ЧУВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ В НАУКЕ И ЕГО МЕТОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Чувственный уровень познания является необходимым в науке, так как именно он подготавливает «почву» для следующего уровня научного познания – эмпирического. Предмет чувственного познания – чувственная реальность, содержание которой образуется на основе взаимодействия субъекта с объективной реальностью. Чувственная реальность является объективно-субъективной, поскольку ученые могут воспринимать один и тот же объект по-разному в зависимости, как от практических, так и от теоретических целей его исследования. Основными методами чувственного познания в науке являются наблюдение, эксперимент и измерение. Именно они формируют содержание чувственной научной реальности.

Ключевые слова:
Научное познание, чувственная реальность, методы познания
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Кант И. Критика чистого разума. М.: Наука, 1999. - 655 с.

2. Лебедев С.А. Курс лекций по методологии научного познания. М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2016. – 293 с.

3. Лебедев С.А. Методология научного познания. Учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. – 153 с.

4. Лебедев С.А. Краткий словарь по методологии научного познания: методическое пособие. М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017. – 99 с.

5. Лебедев С.А. Методология научного познания: Монография. М.: Проспект, 2015. –256 с.

6. Лебедев С.А. Философия науки. Учебное пособие. М.: Юрайт. 2011.-288с.

7. Лебедев С.А. Философия и методология науки. М.: Академический проект. 2021. -626 с.

8. Лебедев С.А. Философия науки: позитивно-диалектическая концепция. М.: Проспект. 2021. -448 с.

9. Лебедев С.А., Борзенков В.Г., Лазарев Ф.В., Лесков Л.В. и др. Философия науки. Общий курс. М.: Академический процесс. 2004.- 736 с.

10. Лебедев С.А., Рубочкин В.А. История и философия науки. М.: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 2010. - 196 с.

11. Лебедев С.А. Научная деятельность: основные понятия. М.: Проспект. 2021. –136 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?