STUDY THE BIOLOGICAL VALUE OF SAUSAGE USING NEW TECHNOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
This paper presents the results of studies of biological value and safety of summer sausage, using electromagnetic treatment with low frequencies of raw meat and starter cultures.

Keywords:
electromagnetic interference, starter cultures, a model beef, summer sausage.
Text

Введение. Традиционно технология сырокопченых колбас предусматривала использование для их изготовления охлажденного мясного сырья высокого качества. В связи с сокращением поголовья скота и дефицитом, главным образом, охлажденной говядины с 90-х гг. прошлого века многие мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие сырокопченые колбасы, перешли на использование размороженного мясного сырья, в том числе имеющего значительные отклонения в качестве [1,2]. В свою очередь это привело к нестабильности качества выпускаемой продукции и производственным потерям, связанным с появлением технологического брака [3,4]. 

Одним из путей решения проблемы сокращения брака, стабилизации качества сырокопченых колбас и увеличения производства, является применение прогрессивных технологий. Одной из таких технологий является внедрение электромагнитной обработки низкими частотами (ЭМП НЧ) мясного сырья и стартовых культур [5,6].

Целью данной работы является изучение биологической ценности сырокопченых колбас, приготовленных по традиционной технологии и с применением электромагнитной обработки стартовых культур и мясного сырья. 

Объекты и методы исследования. Объектом исследования являются сырокопченые колбасы, произведенные на базе учебно-науно-производственного комплекса «Агробиотехпереработка» Кубанского ГАУ. В качестве контроля была взята технология сырокопченых колбас в соответствии с 

ТУ 9213-006-00422020-2002 «Колбасы сырокопченые полусухие. Технические условия». В качестве опыта была взята та же технология, но с внесенными изменениями – мясное сырье на этапе посола обрабатывали ЭМП НЧ с частотой 100 Гц в течение 30 мин; стартовые культуры обрабатывали ЭМП НЧ с частотой 45 Гц в течение 60 мин.

Биологическая оценка сырокопченой колбасы осуществлялась традиционными экспериментальными методами на растущих лабораторных крысах-самцах в течение 28 дней [7].

Анализ переваримости белков in vitro. Способность пищеварительных ферментов подвергать гидролизу белки сырокопченых колбас определяли по методу А. А. Покровского [7].

Результаты исследования. Определение перевариваемости белков протеолитическими ферментами позволяет в большей степени спрогнозировать степень утилизации белков организмом человека [8]. Результаты исследования по перевариваемости in vitro образцов сырокопченых колбас, изготовленных по двум рецептурам: с добавлением ГДЛ и стартовых культур (контроль) и стартовых культур и мясного сырья, обработанных ЭМП НЧ представлены в таблице 1.

 

References

1. Nesterenko, A. A. Primenenie startovykh kul´tur v tekhnologii syrokopchenykh kolbas [Tekst] / A. A. Nesterenko, K. V. Akopyan. Molodoy uchenyy. - 2014. - №8. - S. 216-219.

2. Akopyan, K. V. Sposoby intensifikatsii sozrevaniya syrokopchenykh kolbas [Tekst] / K. V. Akopyan, A. A. Nesterenko. Molodoy uchenyy. - 2014. - №7. - S. 95-98.

3. Akopyan, K. V. Formirovanie aromata i vkusa syrokopchenykh kolbas [Tekst] / K. V. Akopyan, A. A. Nesterenko. Molodoy uchenyy. - 2014. - №7. - S. 93-95.

4. Nesterenko, A. A. Funktsional´no-tekhnologicheskie pokazateli syr´ya posle vneseniya startovykh kul´tur [Tekst] / A. A. Nesterenko, K. V. Akopyan. Molodoy uchenyy. - 2014. - №8. - S. 223-226.

5. Nesterenko A. A. Izuchenie deystviya elektromagnitnogo polya nizkikh chastot na myasnoe syr´e [Tekst] / A. A. Nesterenko, K. V. Akopyan. Molodoy uchenyy. - 2014. - №4. - S. 224-227.

6. Nesterenko, A. A. Vliyanie aktivirovannykh elektromagnitnym polem nizkikh chastot startovykh kul´tur na myasnoe syr´e / Nesterenko A. A., Gorina E. G.. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal KubGAU) [Elektronnyy resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2014. - №05(099).- S. 786-802. - IDA [article ID]: 0991405053. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2014/05/pdf/53.pdf, 1,063 u.p.l.

7. Antipova, L.V. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Tekst]/L.V. Antipova, I.A.Glotova, I.A. Rogov. - M.: Kolos, 2001. - 376 s.

8. Nesterenko, A. A. Fiziko-khimicheskie pokazateli syr´ya posle vneseniya startovykh kul´tur [Tekst] / A. A. Nesterenko, K. V. Akopyan. Molodoy uchenyy. - 2014. - №8. - S. 219-221.

9. Nesterenko, A. A. Biologicheskaya tsennost´ i bezopasnost´ syrokopchenykh kolbas s predvaritel´noy obrabotkoy elektromagnitnym polem nizkikh chastot startovykh kul´tur i myasnogo syr´ya / Nesterenko A. A., Akopyan K. V.. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal KubGAU) [Elektronnyy resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2014. - №05(099). - S. 772 - 785. - IDA [article ID]: 0991405052. - Rezhim dostupa:http://ej.kubagro.ru/2014/05/pdf/52.pdf, 0,875 u.p.l.

Login or Create
* Forgot password?