ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проанализированы составные части производственного процесса на предприятиях мясной промышленности. Рассмотрены принципы организации производственных процессов: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, унификации, надежности. Отмечены особенности организации производственного процесса при применении конвейерных линий, на стадии поступления сырья, при загрузке мощностей.

Ключевые слова:
производственный процесс; принципы организации производственного процесса; параллельность; ритмичность; прямоточность; надежность; процесс основного производства.
Текст

Общая характеристика производства

Основу деятельности предприятий мясной промышленности составляет производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию. Производственные процессы бывают основными, вспомогательными и обслуживающими (рис. 1). Основные процессы направлены непосредственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства. Вспомогательные процессы обеспечивают основные процессы всеми видами энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического контроля. К обслуживающим относятся процессы по хранению и перемещению предметов труда, по обработке информации, необходимые для реализации основных и вспомогательных процессов.

В общем виде производственный процесс состоит из нескольких стадий (рис. 2). Организация производственных процессов на предприятиях мясной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, типом производства, видом движения предметов труда, построением поточного производства, наличием запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства, использованием пищевых добавок и т.п.

Список литературы

1. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: Учебное пособие. М.: МГУПБ, 2000.

2. Экономика и организация пищевых производств. Учебное пособие / Под общ. ред. проф. И.А. Дубровина. - 4-е изд. доп. и перераб. - М.: Дашков и Ко, 2010.

Войти или Создать
* Забыли пароль?