Production components at the meat industry enterprises are analyzed. The production organization principles are considered as follows: specialization, proportionality, parallelism, direct flow, continuity, rhythm, unification, reliability. Production organization features are noted at application of conveyor lines, at a stage of raw materials receipt, when loading capacities.
production, production organization principles, parallelism, rhythm, direct flow, reliability, main production process.
Общая характеристика производства
Основу деятельности предприятий мясной промышленности составляет производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию. Производственные процессы бывают основными, вспомогательными и обслуживающими (рис. 1). Основные процессы направлены непосредственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства. Вспомогательные процессы обеспечивают основные процессы всеми видами энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического контроля. К обслуживающим относятся процессы по хранению и перемещению предметов труда, по обработке информации, необходимые для реализации основных и вспомогательных процессов.
В общем виде производственный процесс состоит из нескольких стадий (рис. 2). Организация производственных процессов на предприятиях мясной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, типом производства, видом движения предметов труда, построением поточного производства, наличием запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства, использованием пищевых добавок и т.п.
1. Dubrovin I.A. Organizatsiya i planirovanie proizvodstva na predpriyatiyakh: Uchebnoe posobie. M.: MGUPB, 2000.
2. Ekonomika i organizatsiya pishchevykh proizvodstv. Uchebnoe posobie / Pod obshch. red. prof. I.A. Dubrovina. - 4-e izd. dop. i pererab. - M.: Dashkov i Ko, 2010.