FEATURES OF THE ORGANIZATION OF PRODUCTION AT THE ENTERPRISES OF THE MEAT INDUSTRY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Production components at the meat industry enterprises are analyzed. The production organization principles are considered as follows: specialization, proportionality, parallelism, direct flow, continuity, rhythm, unification, reliability. Production organization features are noted at application of conveyor lines, at a stage of raw materials receipt, when loading capacities.

Keywords:
production, production organization principles, parallelism, rhythm, direct flow, reliability, main production process.
Text

Общая характеристика производства

Основу деятельности предприятий мясной промышленности составляет производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию. Производственные процессы бывают основными, вспомогательными и обслуживающими (рис. 1). Основные процессы направлены непосредственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства. Вспомогательные процессы обеспечивают основные процессы всеми видами энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического контроля. К обслуживающим относятся процессы по хранению и перемещению предметов труда, по обработке информации, необходимые для реализации основных и вспомогательных процессов.

В общем виде производственный процесс состоит из нескольких стадий (рис. 2). Организация производственных процессов на предприятиях мясной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, типом производства, видом движения предметов труда, построением поточного производства, наличием запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства, использованием пищевых добавок и т.п.

References

1. Dubrovin I.A. Organizatsiya i planirovanie proizvodstva na predpriyatiyakh: Uchebnoe posobie. M.: MGUPB, 2000.

2. Ekonomika i organizatsiya pishchevykh proizvodstv. Uchebnoe posobie / Pod obshch. red. prof. I.A. Dubrovina. — 4-e izd. dop. i pererab. — M.: Dashkov i Ko, 2010.