Барнаул, Россия
Статья посвящена основным проблемам и тенденциям развития рынка молока и молочной продукции Иркутской области, направленного на обеспечение продовольственной безопасности региона.
рынок, анализ, продовольствие, регион, молочная продукция, Иркутск, продовольственная безопасность
В связи с ростом экономической самостоятельности регионов продовольственный рынок начинает играть особо важную роль в обеспечении продовольствием местного населения. Одним из важнейших условий достижения и поддержания стабильного уровня жизни населения, а также продовольственной безопасности государства становится обеспечение молоком и молочной продукцией, являющихся основным источником молочного белка, кальция и других ценных компонентов в пищевом рационе населения.
Слабая изученность данной проблемы определяет необходимость и актуальность ее рассмотрения.
В настоящее время на рынке молока и молочных продуктов Иркутской области отмечается отрицательная направленность протекающих на нем экономических процессов. К их числу относятся частичное уничтожение производственного потенциала молокоперерабатывающих предприятий, рост импорта сырьевых ресурсов и продовольствия и др.
На нестабильном положении продовольственного рынка и росте цен на молоко и молокопродукты сказывается и постоянное повышение цен на энергоносители, перевозки, несбалансированность в решении вопросов платежей и задолженности между поставщиками сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими предприятиями, плата за кредиты.
В настоящее время в области потребление молока и молочных продуктов на душу населения по сравнению с 2000 г. увеличилось на 21% (до 200 кг в год). Однако это почти в два раза меньше уровня потребления, рекомендованного Институтом питания РАМН для рационального воспроизводства организма человека (392 кг). Следует также отметить, что население области потребляет молокопродуктов на 19% меньше, чем в среднем по стране (247 кг в год) (рис. 1).
1. Нечаев В.И. Экономическая эффективность переработки молока в Краснодарском крае / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, И.А. Бурса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 11. С. 29-36.
2. Производство пищевых продуктов в Иркутской области: Статистический сборник Федеральной службы государственной статистики Иркутскстат, 2012 г.
3. Статистический бюллетень «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_102/Main.htm (дата обращения: 02.09.2013).
4. Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312 (дата обращения: 02.09.2013).
5. Статистический бюллетень «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096812812 (дата обращения: 04.09.2013).
6. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htm.
7. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/
8. Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики по Иркутской области. URL: http://irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/ru/statistics/prices/ (дата обращения: 04.09.2013).
9. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Documents/ett04%2001.09.2013.pdf (дата обращения: 06.09.2013).