ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕСНОКА, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ПРИМЕРЕ ОЛИВКОВОГО, ЛЬНЯНОГО И АМАРАНТОВОГО, А ТАКЖЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ПРИМЕРЕ ПЕКТИНА, АЛЬГИНАТА И ХИТОЗАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Являясь этиологической основой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз в настоящее время признан наиболее распространённым и социально значимым заболеванием в мире. Помимо возраста, пола, сахарного диабета, курения и гипертонии, в последнее время его всё чаще связывают с такими нарушениями липидного обмена, как дислипидемия и гиперлипидемия. Среди потенциальных гиполипидемических лекарственных средств особое место по праву занимают традиционные натуральные продукты. В свете имеющихся данных литературы, актуальным представляется применение натуральных препаратов на основе чеснока, растительных масел (амарантового, льняного и оливкового), а также пищевых волокон (пектина, альгината и хитозана). В рамках нашей работы, на моделях экспериментальной гиперлипидемии у крыс, порошок чеснока (300мг/кг) достоверно лучше других средств снижал ТГ (-23,7%, -22,8%), хитозан (300мг/кг) достоверно лучше снижал ОХС (-19,1%, -20,8%), а амарантовое масло (5мл/кг) достоверно лучше снижало ЛПНП (-14,3%, -15,0%) и повышало ЛПВП (+13,6%, +12,5%) при уровне значимости р<0,05. Учитывая синергизм, проявляющийся при сочетанном применении природных компонентов, позволяющий усилить полезные свойства каждого, не менее актуальным представляется применение натурального поликомпонентного комплекса на основе самых эффективных сочетаний изучаемых объектов. При сравнительном изучении гиполипидемических свойств парных комбинаций исследуемых средств на моделях экспериментальной гиперлипидемии у крыс, достоверно лучший гиполипидемический эффект был выявлен у сочетаний порошок чеснока/амарантовое масло (300мг/5мл) (КА=0,98±0,02, 1,11±0,01), хитозан/амарантовое масло (300мг/5мл (КА=1,01±0,03, 1,19±0,02), при уровне значимости р<0,05. При дальнейшем изучении гиполипидемических свойств комплекса порошок чеснока/амарантовое масло/хитозан (300мг/5мл/300мг) на моделях экспериментальной гиперлипидемии у крыс, у сочетания был выявлен достоверно лучший гиполипидемический эффект. Комплекс достоверно снижал уровни ОХС (-21,7%, -23,0%), ТГ (-20%, -20,9%), ЛПНП (-16,5%, -16,0%) и по-вышал уровень ЛПВП (+12,3%, +12,6%) при уровне значимости р<0,05.

Ключевые слова:
атеросклероз, гиперлипидемия, дислипидемия, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, пищевые волокна, лечение, профилактика, ишемическая болезнь сердца, неправильное питание, холестерин, чеснок, амарантовое масло, хитозан, сквален, альгинат, пектин, оливковое масло, льняное масло
Текст

Являясь этиологической основой большинства сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), атеросклероз (АС) признан «неинфекционной пандемией XXI века» [24]. В настоящее время АС – наиболее распространённое и социально значимое заболевание в мире, а его клинические проявления, ведущее место среди которых занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и острый инфаркт миокарда (ОИМ), в течение последних десятилетий прочно занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности в экономически развитых странах [30].

АС – это традиционно известное последствие нарушений липидного обмена (дислипидемии, гиперлипидемии, гипертриглицеридемии) и снижения эластичности сосудов различного калибра [14]. Статины, ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), являются неотъем-лемым компонентом стратегии сердечно-сосудистой профилактики. Ввиду широкого применения статинов [28], всё чаще обсуждаемых в литературе вызванных ими и другими химическими гиполипидемическими средствами побочных явлений [19], актуальным представляется вопрос поиска их альтернативы или заме-ны.

Среди потенциальных антиатеросклеротических лекарственных средств особое место по праву зани-мают традиционные натуральные продукты. Комплексные растительные препараты имеют ряд преиму-ществ перед монопрепаратами. В частности, благодаря сложному и сбалансированному химическому составу, рациональному сочетанию биологически активных веществ, они оказывают многостороннее действие на организм: воздействуют, с одной стороны, непосредственно на очаг поражения, с другой стороны, обеспечивают фармакологическую коррекцию различных функциональных систем. Кроме того, синергизм, проявляющийся при сочетанном применении природных компонентов в сборах позволяет усилить полезные свойства каждого из составляющих [1, 50-54].

 

Список литературы

1. Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев Р.П. Лекарственные растения тибетской медицины. Новосибирск: Наука, 1989.

2. Банзаракшеев В.Г. Фармакотерапевтическая эффективность комплексного растительного средства при экспериментальных дислипопротеидемиях: дис. на соиск. уч. cтепени кан. мед. наук. Улан-Удэ, 2004. 153 с.

3. Белай И.М., Остапенко А.А. и др. Влияние 7-(2-гидрокси-3-изопропокси-пропил)-3-метил-8-(4-метилпиперидин-1-ил) - ксантинана показатели липидного обмена // Запорож. мед. журн : науч.-практ. журн. 2011. Т.13. №3. С. 120-123.

4. Верткин А.Л., Прохорович Е.А. Эйконол для профилактики и лечения атеросклероза // Врач. 1991. №9. С. 47-49.

5. Европейская Конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123). Страсбург, 1986.

6. Житникова Л.М. «Новые» статины - новые возможности для врача и пациента // Российский медицинский журнал. 2011. №29. C. 1832-1835.

7. Исаев В.А. Влияние непредельных жирных кислот w-3 класса на гемостаз сердечно-сосудистой системы. Автореферат докторской диссертации, 1997. 306 с.

8. Исаев В.А., Лютова Л.В., Карабасова М.А., Панченко В.М., Андреенко Г.В., Ершов А.А. и др. Эйконол в коррекции гемостаза и фибринолиза при ИБС // Врач. 1996. №9. C. 24-25.

9. Климов А.Н., Рыженков В.Е. Методические рекомендации по экспериментальному изучению гиполипидемических и антиатеросклеротических средств. М.: МЗ СССР, 1988.

10. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. (2-е изд., перераб. и доп.). Минск: Беларусь, 1982. 366 с.

11. Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике: Метод. рекомендации. М., 2007. №2, 4. 16 с.

12. Мелтонян В.В., Исследования по разработке нового грудного сбора и изучению его фармакологической активности: дис. на соиск. уч. cтепени кан. биол. наук. Старая Купавна, 2013. 123 c.

13. Моисеев С.В. Квай: нужен ли чеснок при атеросклерозе? // Клинич. фармакология и терапия. 1997. №6(4). С.61-62.

14. Недогода С.В., Морозова Т.Е. Возможности коррекции нарушений липидного обмена ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента в условиях реальной клинической практики // Артериальная гипертензия. 2012. N 1. С. 5-10.

15. Панченко В.М., Ершов А.А., Исаев В.А., Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 класса (тыквейнол) в лечении больных ИБС с гиперлипидемией //Фарматека. 2002. №2-3. С.78-79.

16. Панченко В.М., Лютова Л.В., Карабасова М.А., Ершов А.А. и соавт. Влияние тыквейнола на липид-транспортную систему и системы гемостаза, фибринолиз больных ишемической болезнью сердца // Клиническая медицина. 2002. №9. C. 54-56.

17. Панченко В.М., Назлуханян С.О., Ершов А.А. и соавт. Влияние доканола и эйконола на атерогенную дислипидемию больных ИБС // Тезисы доклада на межд. конгрессе «Человек и лекарство». М., 1995.

18. Панченко В.М., Назлуханян С.О., Исаев В.А., Ершов А.А. Эйфитол и липидный обмен при различных клинических формах ИБС // Врач. 1997. №8. C. 18-19.

19. Петров В.И., Смусева О.Н., Соловкина Ю.В. Безопасность статинов // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2012. N 4. С. 9-14.

20. Разыкова Г.В. Фармакологическое изучение гиполипидемических свойств гераноретинола, лаврового и лимонного эфирных масел: дис. на соиск. канд. степ. мед. наук. Душанбе, 2012. 136 с.

21. Рекомендации европейского общества кардиологов (ESC)/ европейского общества атеросклероза (EAS) по ведению пациентов с дислипидемиями, 2011.

22. Рыженков В.Е., Макаров В.Г. Биологически активные вещества чеснока (allium Sativum L.) и их использование в питании человека // Вопр. питания. 2003. Т.72. №4. С. 42-46.

23. Сергиенко В.И., Бондарева И.Б., Математическая статистика в клинических исследованиях. Моск-ва: изд-во Геотар-Медиа, 2006.

24. Сусеков А.В., Зубарева М.Ю., Кухарчук В.В. Heart Protection Study-исследование защиты сердца (по материалам симпозиума) // Клинич. фармакология и терапия. 2002. №1. С. 71-74.

25. Титов В.Н. Атеросклероз - патология полиеновых жирных кислот// Клинич. лаборатор. диагностика. 2001. № 1. С.3-8.

26. Титов В.Н. Физиологические основы транспорта в крови жирных кислот // Кардиология. 1998. Т.38. №1. С. 143-149.

27. Хотимченко М.Ю. Гиполипидемическая активность низкоэтерифицированных пектинов при этаноловом поражении печени в эксперименте // Биология моря. 2009. Т. 35. №4. С. 302-305.

28. Aitken M. (for IMS Institute for Healthcare Informatics). //The Global Use of Medicines: Outlook Through 2015-2011, 26.

29. Andrianova I.V., Orekhov A.N. Effects of garlic on development of experimental atherosclerosis in rabbits. In: 66th Congress of the European Atherosclerosis Society. Florence, Italy, 1996. 101 p.

30. Assmann G., Cullen P., Schulte H. Simple scoring scheme for calculating the risk of acute coronary events based on the 10-year follow-up of the prospective cardiovascular Muenster (PROCAM) study // Circulation. 2002. Vol. 105(3). Р. 310-315.

31. Connor W.E. Importance of n-fatly acids m health and disease // Am. J. Clin. Nutr. 2000. 7. P. 171-175.

32. Gerhardt R. Multiple inhibitory effects of garlic extract on cholesterol biosynthesis in hepatocytes // lipids. 1993. Vol. 28. P. 613-619.

33. Hassan H.A. Effect of garlic (Allium sativum) extract on lipid profile in Rats // D.J.P.S. 2012. 8(2). P 83-88.

34. Isensee H., Rietz B., Jacob R. Cardio-protective actions of garlic // Drug. Res. 1993. Vol. 43. P. 94-98.

35. Ismail M.F., Gad M.Z., Hamdy M.A. Study of the hypolipidemic properties of pectin, garlic and ginseng in hypercholesterolemic rabbits // Pharmacol. Res. 1999. 39(2). P. 157-166.

36. Jimenez-Escrig A., Sanchez-Muniz F.J. Dietary fiber from edible seaweeds: Chemical structure, physico-chemical properties, and effects on cholesterol metabolism // Nutr. Res. 2000. Vol. 20. P. 585.

37. Jing S., Yamaguchi T. Removal of phosphate from dilute phosphate solution by an iron chitosan complex to be used as an oral sorbent // Bull. Chem. Soc. Jpn. 1992. Vol. 65. P. 1866-1870.

38. Lau Benjamin H.S. Suppression of LDL oxidation by garlic //J. Nutr. 2001. Vol. 131(3S). P. 958-988.

39. Lawson L.D. Bioactive Organosulfur Compounds of Garlic and Garlic Products // ACS Series Human Medical Agents from Plants. 1993. Vol. 21. P. 306-325.

40. Lawson L.D., Ransom D.K., Hughes B.G. Inhibition of whole blood platelet aggregation by compounds in garlic clove extracts and commercial garlic products // Thromb Res. 1992. Vol. 65(2). P. 141-156.

41. Marounek M., Volek Z., Synytsya A., Copikovae J. Effect of pectin and amidated pectin on cholesterol homeostasis and cecal metabolism in rats fed a high-cholesterol diet // Physiol. Res. 2007. Vol. 56. P. 433-442.

42. Matheson H.B., Story J.A. Dietary psyllium hydrocolloid and pectin increase bile-acid pool size and change bile-acid composition in rats // J. Nutr. 1994. Vol. 124(8). P. 1161-1165.

43. Mohamed M.S., Abdel-Kader M.M., Kassem S.S. Effect of dietary garlic and onion on liver and tibial mineral concentrations in omega-3 fatty acids rich oil fed rats // Agriculture & Biology Journal of North America. 2011. Vol. 2. Issue.5. P.745.

44. Morcos N.C. Modulation of lipid profile by fish oil and garlic combination // J. Natl. Med. Assoc. 1997. 89(10). P. 673-678.

45. Nishide E., Anzai, H., and Uchida, N. Effects of alginates on the ingestion and excretion of cholesterol in the rat // J. Appl. Phycol. 1993. Vol. 5. P. 207.

46. Qujeq D., Ataei G., Effects of dietary chitosan on serum lipid and lipoprotein concentrations in rats // Iranian Biomedical Journal. 2000. Vol. 4(2/3). P. 69-73.

47. Razdan A., Pettersson D. Hypolipidaemic, gastrointestinal and related responses of broiler chickens to chitosans of different viscosity // British Journal of Nutrition. 1996. Vol. 76. P. 387-397.

48. Sainani O.S., Desai D.B., Natu M.N. et al. Onion, garlic, and experimental atherosclerosis // Jpn. Heart. J. 1979. Vol. 20. P. 351-357.

49. Ylitalo R., Lehtinen S., Wuolijoki E. et al. Cholesterol-lowering properties and safety of chitosan // Drug Res. 2002. Vol. 52. P. 1-7.

50. Наумова Э.М., Олейникова М.М., Хадарцев А.А., Валентинов Б.Г., Карташова Н.М. Клинические и гемодинамические эффекты «Болюсов Хуато» при ишемической болезни сердца // Современные наукоемкие технологии: тез. докл. конгресса «Высокие технологии» (Париж, 5-8 ноября 2004). М., 2004. № 4. С. 50.

51. Борисова О.Н., Валентинов Б.Г., Демушкина И.Г., Карташова Н.М., Наумова Э.М., Олейникова М.М., Хадарцев А.А. Фитопрепарат «Болюсы Хуато» в лечении артериальной гипертензии // Вестник новых медицинских технологий. 2004. № 4. С. 98-100.

52. Валентинов Б.Г., Наумова Э.М., Олейникова М.М., Хадарцев А.А. Влияние «Коронатеры» на психофизическую адаптацию больных ишемической болезнью сердца // Вестник новых медицинских технологий. 2004. № 4. С. 62-64.

53. Хадарцев А.А., Купеев В.Г., Олейникова М.М., Борисова О.Н., Наумова Э.М. Коронатера в сочетании с лазерофорезом фитомеланина при стенокардии напряжения // Вестник новых медицинских технологий. 2012. № 1. С. 92-95.

54. Борисова О.Н., Живогляд Р.Н., Хадарцева К.А., Юргель Е.Н., Хадарцев А.А., Наумова Э.М. Сочетанное применение коронатеры и гирудотерапии при рефлекторной стенокардии в пожилом возрасте // Вестник новых медицинских технологий. 2012. № 1. С. 95-98.

55. Паньшина М.В., Силаева Е.Б., Раннева Л.К. Возможности диагностики и совместного применения немедикаментозных способов профилактики и реабилитации преэклампсии (научный обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий (электронный журнал). 2013. №1. URL: http://www.medtsu.tula.ru/ VNMT/Bulletin/E2013-1/4557.pdf

56. Паньшина М.В. Технология немедикаментозной профилактики преэклампсии // Вестник новых медицинских технологий (электронный журнал). 2013. №1. URL:http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/ E2013-1/4320.pdf

57. Паньшина М.В., Волков В.Г., Хадарцева К.А. Опыт профилактики гестоза // Вестник новых медицинских технологий. 2010. №4. С. 141-142.

Войти или Создать
* Забыли пароль?