ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Уровень производительности труда, будучи показателем эффективности производства, характеризует степень конкурентоспособности экономики региона, в том числе и аграрного сектора. Надежные оценки производительности труда необходимы для оценки эффективности и мониторинга состояния отрасли. Для оценки производительности труда используются различные показатели: натуральные, стоимостные (по валовой, товарной и чистой продукции, прибыли). Оценка производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области была проведена по системе показателей в динамике за 2012 – 2017 годы. Анализ производительности труда в аграрном секторе области выявил положительную тенденцию ее роста как в стоимостном измерении, так и натуральном. Отмечается увеличение валового дохода и прибыли на одного работника отрасли, снижение затрат труда на единицу основных видов продукции (зерна, молока). Анализ производительности в отраслях региона может выступать как элемент региональной диагностики: такой анализ дает представление об уровне эффективности трудовых ресурсов, потенциале роста и потенциальной отдаче от проводимых мероприятий, государственной политики.

Ключевые слова:
производительность труда, оценка, методы, показатели, динамика, сельское хозяйство.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Сегодня остается много нерешенных проблем в области эффективности трудовой деятельности в аграрном секторе экономики регионов, с учетом специфических условий территорий, влияющих на возможность роста производительности аграрного труда. Но несомненно, что уровень производительности труда – это основа конкурентоспособности аграрного сектора экономики. Низкие показатели производительности труда в Ульяновской области снижают конкурентоспособность экономики региона. Для дальнейшего инвестиционного развития области губернатором была поставлена задача – к 2018 году производительность труда должна вырасти на 50% относительно уровня 2011 года. [1] С целью выполнения поставленной задачи в каждой из отраслей должна быть проведена оценка уровня производительности труда, которая позволит разрабатывать программы развития с учетом отраслевых особенностей, в том числе и в аграрном секторе.

Непрерывный рост производства можно обеспечить как за счет увеличения численности работников, занятых в материальном производстве, так и за счет повышения производительности труда. К сожалению, в современных условиях мы не можем рассматривать первый вариант. Процесс преобразований в аграрном секторе привел к разукрупнению сельскохозяйственных организаций, а их тяжелое финансовое положение обусловило высвобождение значительной части работников. [2] В Ульяновской области, как и в целом по стране, произошел переток рабочей силы из общественных хозяйств в личные подсобные хозяйства населения. Численность работников сельскохозяйственных организаций Ульяновской области в 2017 году составила 8042 тыс. человек, что составляет 5,8% численности населения трудоспособного возраста, проживающего в сельской местности Ульяновской области. По сравнению с 2012 годом трудовые ресурсы отрасли сократились на  4378 чел. или на 35,2%, за последний год они уменьшились на 485 чел. или  на 5,7%. Поэтому главным направлением развития сельскохозяйственной отрасли региона будет рост производительности труда.

К сожалению, до недавнего времени производительности труда не уделялось должного внимания, этот показатель исчез из годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий. Сегодня существуют различные подходы к методике оценки производительности труда. [3,4,5] Они во многом объясняются сложностями в определении уровня и динамики производительности труда на уровне предприятия, отрасли и в целом по региону. Несовершенна практика прогнозирования производительности труда, отмечается дефицит информации для анализа, оценки и мониторинга производительности труда. А объективное измерение и планирование производительности труда создают предпосылки ее роста и тем самым способствуют увеличению выпуска потребительных стоимостей и сокращению удельных затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Исходя из актуальности рассмотренной проблемы, нами была поставлена цель – провести оценку уровня производительности в сельскохозяйственных предприятиях по различным предложенным показателям.

 

Условия, материалы и методы исследований. Производительность труда – это показатель, который отражает результативность конкретного труда и эффективность целесообразной хозяйственной деятельности человека производить определенное количество потребительских потребностей в единицу рабочего времени. Чем больше продукции произ­водится в единицу времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. [6]

Главная роль в оценке эффективности труда принадлежит показателям производительности труда, которые являются основополагающими. При проведении анализа производительности  труда предлагается использовать систему показателей, включающую: стоимостные и натуральные показатели; прямые и обратные, полные и неполные. Все они позволяют оценить уровень производительности труда с различных сторон (в динамике, в сравнении между предприятиями и регионами, экономии затрат труда и т.д.)

Несмотря на общеизвестность методики расчета производительности труда – количество производимой продукции в расчете на одного работника или человеко-час, существуют определенные особенности оценки производительности труда в сельском хозяйстве.

Одна из особенностей связана с тем, что производительность труда в отрасли необходимо рассчитывать по валовой и товарной продукции. Значение этих показателей в сельском хозяйстве будет различным, так как часть произведенной продукции расходуется предприятиями на собственные нужды. Важно в современных условиях расчет производительности труда осуществлять по товарной продукции, которая оказывает непосредственное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. [7]

В сельском хозяйстве исчисление произво­дительности труда по валовой продукции не дает полной оценки эффективности использования трудовых ресурсов, поскольку в ней содержится повторный счет расходованных затрат на предыдущих этапах производства и материальные затраты, которые занимают зна­чительную долю. Поэтому увеличение валовой продукции и производительности труда может быть связано только с материалоемкостью продукции. В этой связи произ­водительность труда необходимо исчислять также по чистой продукции (валовому доходу). Она отражает вновь созданную стоимость живым трудом, не допускает повторного счета и не содержит материальных затрат. [8]

В условиях рыночных отношений важно в оценке производительности  труда применять такой показатель как прибыль, так как показатели результативности труда тесно связаны с эффективностью.

Натуральные показатели производительности труда, которые показывают количество продукции в натуральном выражении, произведенное в единицу времени, обладают рядом преимуществ по сравнению со стоимостными. Они не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, дают возможность использования их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях и отражают реальные затраты живого труда, так как их учет осуществляется не опоследованно через условные стоимостные измерители, а непосредственно в единицах рабочего времени.

При исчислении результативности труда во всех случаях в знаменателе берутся  такие показатели как численность, чел.-дни, чел.- часы.

Представленные показатели и методика их расчета будут использованы для оценки уровня производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области за 2012 – 2017 годы.

Анализ производительности труда за прошедший период лет проводится для выявления трендов развития процессов по изменению показателей производительности труда, а также для анализа существующей ситуации и сравнения с отраслевыми значениями.

Анализ и обсуждение результатов. Темп роста производительности труда в целом по экономике в Ульяновской области превышает значение по РФ (рисунок 1), но в последние годы демонстрирует явное снижение. В 31 регионе из 82 рост производительности труда был отрицательный [9].

Низкие темпы производительности труда сдерживают развитие экономики региона. Наряду с сокращением объемов инвестиций и плохими демографическими показателями низкая производительность – одно из структурных ограничений, тормозящих рост экономики.

 

 

Список литературы

1. Смирнова Е.А. Оценка уровня производительности труда в муниципальных районах Ульяновской области / Е.А. Смирнова, М.В. Постнова, А.Е. Аношина // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 1 (17). – С. 7-11.

2. Файзрахманов Д.И. Трудовой потенциал сельского хозяйства республики Татарстан / Д.И. Файзрахманов, Л.Р. Шагивалиев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (40). – С. 108-111.

3. Тарасова Е. А. Прогнозируемые тенденции развития трудового потенциала в аграрном секторе Ульяновской области / Е. А.Тарасова, Е.А. Погодина // Экономика и предпринимательство. – 2016. – №11.2(76-2). – С.1197-1201.

4. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1989. - 528 с.

5. Селин М.В. Производительность труда: методология определения и резервы роста. - Вологда: Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2002. – 322 с.

6. Шаш Н.Н. Показатели и способы измерения производительности труда и возможность их применения на предприятиях / Н.Н. Шаш, А.И. Бородин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Общественные и гуманитарные науки, 2015. – Т. 1. – № 3. – С. 96-101.

7. Смирнова Е.А. Подходы к оценке производительности труда в муниципальных районах Ульяновской области / Е.А. Смирнова, М.В. Постнова // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2018. – № 1 (22). – С. 71-78.

8. Сеитова К.Б. Государственное регулирование и эффективность использования сельскохозяйственного труда // Вестник КРСУ. – 2014. – Том 14. – № 12. – С.35-38.

9. Ильина И.В. Повышение эффективности труда в сельскохозяйственных предприятиях: автореф. дис. … канд. эконом. наук. – Курск: Курск. гос. с.-х. ак., 2013. – 20 с.

10. Индекс производительности труда России по отраслям и субъектам [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://infotables.ru/statistika/79-ekonomicheskaya-statistika-rossii/904-indeks-proizvoditelnosti-truda#hcq=oJTWw0r

11. Россия в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник / Росстат - M., 2018 - 522 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf

Войти или Создать
* Забыли пароль?