ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ И ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОЙ ЖИДКОСТИ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ходе научно-производственного опыта проведена оценка влияния разработанной экспериментальной кормовой добавки на активность ряда ферментов сыворотки крови (аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), альфа-амилаза) дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации. Проведен анализ некоторых показателей рубцовой жидкости (общее микробное число, количество бацилл, дрожжеподобных микроорганизмов, молочнокислых микроорганизмов, целлюлозолитических микроорганизмов, инфузорий) у коров в зависимости от дозы скармливания животным экспериментальной кормовой добавки. Разработанная кормовая добавка состояла из природного агроминерала сапропель (96,0%), комплекса ферментов (амилолитических, протеолитических и др.), пробиотических штаммов микроорганизмов семейств Вacillaceae и Ruminococcaceae (4,0%). Биохимическими исследованиями сыворотки крови установлено достоверное увеличение активности фермента АСТ (10,9%, Р<0,05) у животных четвертой группы (максимальная норма ввода кормовой добавки, равная 200 г на голову в сутки); фермента АЛТ – у животных второй (минимальная норма ввода кормовой добавки, равная 100 г на голову в сутки) группы (15,1%, Р<0,01), снижение активности фермента ЩФ – у животных четвертой группы – 39,8% (Р<0,001). Кроме того, в ходе анализа рубцовой жидкости установлено достоверное увеличение общего микробного числа, а также количества инфузорий у животных третьей группы – на 12,7% (Р<0,05) и 63,2% (Р<0,01) соответственно. У животных четвертой группы установлено достоверное снижение содержания в рубцовой жидкости количества целлюлозолитических микроорганизмов – на 6,8% (Р<0,01). В результате анализа полученных данных можно утверждать, что рекомендуемая норма скармливания кормового концентрата составляет 100-150 г на голову в сутки. Ключевые слова:

Ключевые слова:
животное, корм, концентрат, кровь, фермент, рубцовая жидкость, микроорганизмы, инфузории.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Процесс интенсификации животноводства не остановить. Главное за стремлением эффективного развития не забыть об элементарном: сбалансированном питании животных по максимально возможному перечню необходимых питательных и биологически активных веществ. Практикой мирового животноводства доказано, что высокой продуктивности животных и, соответственно, эффективного использования кормов можно в совокупности достичь лишь на основе применения научно обоснованных систем кормления [1; 2].

В доказательство этому можно привести следующие данные: прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции лишь на 30–35% определяется достижениями в генетике и селекции и на 50–60% зависит от научно обоснованного кормления. Организация полноценного кормления молочных коров является решающим условием их высокой продуктивности и увеличения производства животноводческой продукции. Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы, основа повышения продуктивности животных, совершенствования существующих и создания новых пород и типов [3; 4].

Доказано, что важно не только удовлетворить потребность животного в основных факторах питания, но и отрегулировать их соотношение в рационе в целом, исключить антипитательные и токсические вещества [5; 6]

Экологизация животноводства привела к широкому использованию в животноводстве ферментных и пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей питания и физиологии пищеварения животных. Кроме этого, все чаще стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ – природные агроминералы (бентониты, цеолиты, сапропель), что обуславливается их активным физиологическим действием на организм животных [7; 8; 9].

С учетом вышеизложенного представляется важным с научной точки зрения выработать оптимальную схему сочетанного применения ферментов, пробиотических и иных балансирующих рацион препаратов, определить эффективные нормы их скармливания, оценить их влияние на процессы обмена веществ, пищеварительные процессы и др.

Целью исследований явилось изучение продуктивного действия экспериментальной кормовой добавки, определение эффективной дозы ее скармливания. В задачи входило: оценить влияние экспериментальной кормовой добавки на активность ряда ферментов сыворотки крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, альфа-амилазы) дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации;

Список литературы

1. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.

2. Кануков З.Т. Влияние длительного применения удобрений на урожайность и качество озимой пшеницы и клевера логового на черноземе выщелоченном РСО-А // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 50. ч. 2. Владикавказ. 2012. С.7-10.

3. Левелин А.Н. Упитанность коров в сухостойный период, ее влияние на молочную продуктивность и показатели воспроизводства // Зоотехния. 2009. № 9. С. 21–23.

4. Продуктивность и качество молока коров при скармливании импортозаменяющего АВМК / Р.Ф. Шайдуллин, И.Т. Бикчантаев, Ш.К. Шакиров, Е.О. Крупин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. №224. С. 259-263.

5. Кебеков М.Э., Гасиева З.Б., Поляков А.Н. Экологические аспекты производства и повышение качества молока коров в условиях РСО–Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 47. ч. 1. Владикавказ. 2010. С. 70–73.

6. Икоева Л.П. Продуктивность коров при использовании люцернового силоса, приготовленного с биоконсервантом «Лактис–К» // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49. ч.3. Владикавказ. 2012. С. 135-139.

7. Пестис В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография. Гродно: Гродненский ГАУ. 2003. 337 с.

8. Влияние субтилакта на микробиоценоз кишечника птиц и телят / Т.Н. Грязнева [и др.] // Ветеринарная медицина. 2006. С. 6-7.

9. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 6. С. 3-6.

10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 304 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. М. 2003. 422 с.

12. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: КолосС. 2004. 520 с.

13. Усович А.Т., Лебедев П.Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии: научное издание. Омск: Западно-Сибирское книжное издательство. 1970. 43 с.

14. The effect of long-term feed restriction and over-nutrition on body condition score, blood metabolites and hormonal profiles in ewes / R.M. Caldeira, A.T. Belo, C.C. Santos [et al.]. // Small Ruminant Research. 2007. № 68. P. 242‒255.

15. Huhtanen, P., Supply of nutrients and productive responses in dairy cows given diets based on restrictively fermented grass silage // Agric. Food Sci. Finl. 1998. №7. P. 219-250.

16. Jaakkola, S., Huhtanen, P., The effects of preservation method and proportion of concentrate on nitrogen digestion and rumen fermentation in cattle // Grass Forage Sci. 1993. №48. P. 146-154.

Войти или Создать
* Забыли пароль?