РАЗРАБОТКА МИКРОВОЛНОВЫХ СУШИЛОК ДЛЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
. Разработанная установка относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрия, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатра и т. д. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья роторного типа содержит цилиндрический экранирующий корпус 1, внутри которого соосно расположен цилиндрический неферромагнитный барабан 9, на обечайку которого приварены под наклоном перфорированные неферромагнитные пластины, образуя отсеки. Барабан 9 с отсеками представляет ротор 2, а отсеки выполняют функцию передвижных резонаторов 3. Средний периметр кольцевого пространства между экранирующим корпусом 1 и барабаном 9 равен кратной половине длине волны. Ротор 2 вращается от электродвигателя 4, установленного под нижним основанием экранирующего корпуса 1, содержащим выгрузной патрубок 6. Глубина отсеков по вертикали больше ширины нижнего основания трапецеидальной радиопрозрачной правилки, а радиальная глубина отсеков больше, чем высота правилки. На верхнем основании экранирующего корпуса 1, содержащим загрузочный патрубок 7 установлены сверхвысокочастотные генераторы 8 и вытяжной вентилятор 10. Патрубки выполняют функции запредельных волноводов.

Ключевые слова:
Сверхвысокочастотные установки, ротор с радиопрозрачными отсеками, передвижные резонаторы с трапецеидальным сечением, пушно-меховое сырье, радиопрозрачные правилки, барабан.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Известно, что шкуры домашних и диких животных – это один из основных видов мехового полуфабриката. Цена на выделенные шкурки кроликов варьируется в пределах 500…2000 рублей и зависит от площади изделия породы и качества выделки. Поэтому выделка шкуры с использование современной технологии и технических средств актуальна.

Известны технологии и сверхвысокочастотные установки для термообработки сырья животного происхождения [5, 6, 7, 8].

Целью настоящей работы является разработка технологии и технических средств для сушки пушно-мехового сырья на правилках в электромагнитном поле сверхвысокой частоты.

Технология обработки шкур кроликов включает следующие процедуры: мытье, процесс мездрения, операция обезжиривания, выделка шкурок, пикелевание шкурок, пролежка шкурок, дубление, жировка, сушка и отделка шкурок. Шкурки кроликов снимают с тушки, пользуясь способом «трубкой». При этом способе делается разрез по огузку и задним лапам. После разреза шкурка стягивается от хвоста к голове. Мездрения – это удаление мышечно-жирового слоя. Дубление позволяет изменять свойства кожи и волосяного покрова. При этом происходит взаимодействие разных по химическому составу дубящих веществ, что улучшает упругость шкурке, повышает прочность при растяжении. Для этого шкурки помещают в чистую воду температурой 40оС, куда добавляют стиральный порошок в расчете 1 чайная ложка на литр и отмачивают в течение 3…4 часа. Выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. При этом также принимают меры по уничтожению присутствующих на шкуре болезнетворных бактерий, добавляя в раствор формалина в концентрации 1 мл на литр. После вымачивания шкур их очищают от подкожного жирового и мускульного слоя и удаляют подкожную клетчатку, т.е. проводят процесс мездрения. Далее проводят выделку шкуры кролика (пикелевание). Процесс заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения слоя мездры от клейких веществ и повышения прочности и мягкости шкуры. После чего шкуру растягивают на правилки. Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде. Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие [10].

Сушка шкурки кроликов является заключительной процедурой. Для этого кожу кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Условия, материалы и методы исследований. В теоретических исследованиях использованы теории электромагнитного поля, математической статистики, теории планирования эксперимента. При проведении экспериментальных исследований применялись общеизвестные методики и разработанные на их основе – частные. Лабораторные исследования проводились с использованием современных электронных и механических установок и приборов. Обработка результатов экспериментальных исследований, а также графические работы осуществлялись на ПЭВМ при помощи прикладных компьютерных программ Microsoft Excel, MathCAD 14, Power Graph 3.1. Professional, SolidWorks 2011, КОМПАС-3D V13.

 

Список литературы

1. Бородин, И.Ф. Интенсификация электромагнитным полем технологических процессов в животноводстве / И.Ф. Бородин, Г.В. Новикова // Известия НАНИ ЧР. 1996. №4. С. 50…53.

2. Белова, М.В. Технологическое оборудование для термообработки с.-х. сырья / М.В. Белова, Г.А. Александрова, Д.В. Поручиков // Вестник ФГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева». - Чебоксары: 2013, № 2 (78). - С. 12…16.

3. Белова, М.В. Конструктивные особенности резонаторов сверхвысокочастотных установок для термообработки сырья в поточном режиме / М.В. Белова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - Казань: 2015, № 4 (38) - С. 31…37.

4. Гинзбург, А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности / А.С. Гинзбург - М.: Агропромиздат, 1985. − 336 с.

5. Зиганшин, Б.Г. Электродинамический анализ резонаторов, используемых в сверхвысокочастотных установках / Б.Г. Зиганшин, М.В. Белова, Г.В. Новикова, А.Н. Матвеева, О.И. Петрова // Естественные и технические науки. - Москва: «Спутник+», 2015, № 6. С. 477…480.

6. Новикова, Г.В. Разработка радиоволновых установок для термообработки сырья / А.А. Белов, Г.В. Жданкин, В.Ф. Сторчевой, Г.В. Новикова // Вестник НГИЭУ. - Н. Новгород: ГБОУ ВО НГИЭУ. 2016, № 10 (65). - С.7…15.

7. Новикова, Г.В. Разработка сверхвысокочастотной установки для термообработки непищевых отходов убоя и переработки птицы / Г.В. Жданкин, В.Ф. Сторчевой // Научная жизнь. - М.: ЗАО «АЛКОР», 2016, № 11. - С. 10…14.

8. Новикова, Г.В. Разработка радиоволновых установок для переработки мясокостных отходов / И.Г. Ершова, Г.В. Новикова, Д.В. Поручиков, М.А.Ершов // Научное обозрение ЗАО «АЛКОР», 2016, № 18, - С 56…60.

9. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / В.И. Ивашов - М.: Колос, 2001. - 552 с.

10. Пелеев, А.Н. Оборудование для съемки и оборудование для съемки и обработки шкур на мясокомбинатах. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 162 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?