DEVELOPMENT OF MICROWAVE DRYERS FOR FUR MATERIALS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The developed plant belongs to drying equipment and can be used in farms for drying and disinfecting skins of rabbits, nutria, mink, fox, Arctic fox, sable, otter, muskrat, etc. A microwave dryer of a fur raw material of the rotor type comprises a cylindrical shielding element 1, inside of which a cylindrical non-ferromagnetic drum 9 is coaxially disposed, perforated non-ferromagnetic plates are welded to the shell, forming compartments. The drum 9 with the compartments represents the rotor 2, and the compartments serve as the mobile resonators 3. The average perimeter of the annular space between the shielding unit 1 and the drum 9 is equal to a multiple of half the wave length. The rotor 2 rotates from the electric motor 4, installed under the lower base of the shielding uni 1, containing the discharge nozzle 6. The depth of the compartments along the vertical is greater than the width of the bottom base of the trapezoidal radio-transparent rule, and the radial depth of the compartments is greater than the height of the rule. On the upper base of the shielding unit 1, containing the loading branch pipe 7, there are mounted microwave generators 8 and an exhaust fan 10. The branches function as transverse waveguides.

Keywords:
Ultrahigh-frequency installations, a rotor with radio-transparent compartments, mobile resonators with a trapezoidal cross-section, fur raw materials, radio translucent rulers, a drum.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Известно, что шкуры домашних и диких животных – это один из основных видов мехового полуфабриката. Цена на выделенные шкурки кроликов варьируется в пределах 500…2000 рублей и зависит от площади изделия породы и качества выделки. Поэтому выделка шкуры с использование современной технологии и технических средств актуальна.

Известны технологии и сверхвысокочастотные установки для термообработки сырья животного происхождения [5, 6, 7, 8].

Целью настоящей работы является разработка технологии и технических средств для сушки пушно-мехового сырья на правилках в электромагнитном поле сверхвысокой частоты.

Технология обработки шкур кроликов включает следующие процедуры: мытье, процесс мездрения, операция обезжиривания, выделка шкурок, пикелевание шкурок, пролежка шкурок, дубление, жировка, сушка и отделка шкурок. Шкурки кроликов снимают с тушки, пользуясь способом «трубкой». При этом способе делается разрез по огузку и задним лапам. После разреза шкурка стягивается от хвоста к голове. Мездрения – это удаление мышечно-жирового слоя. Дубление позволяет изменять свойства кожи и волосяного покрова. При этом происходит взаимодействие разных по химическому составу дубящих веществ, что улучшает упругость шкурке, повышает прочность при растяжении. Для этого шкурки помещают в чистую воду температурой 40оС, куда добавляют стиральный порошок в расчете 1 чайная ложка на литр и отмачивают в течение 3…4 часа. Выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. При этом также принимают меры по уничтожению присутствующих на шкуре болезнетворных бактерий, добавляя в раствор формалина в концентрации 1 мл на литр. После вымачивания шкур их очищают от подкожного жирового и мускульного слоя и удаляют подкожную клетчатку, т.е. проводят процесс мездрения. Далее проводят выделку шкуры кролика (пикелевание). Процесс заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения слоя мездры от клейких веществ и повышения прочности и мягкости шкуры. После чего шкуру растягивают на правилки. Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде. Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие [10].

Сушка шкурки кроликов является заключительной процедурой. Для этого кожу кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Условия, материалы и методы исследований. В теоретических исследованиях использованы теории электромагнитного поля, математической статистики, теории планирования эксперимента. При проведении экспериментальных исследований применялись общеизвестные методики и разработанные на их основе – частные. Лабораторные исследования проводились с использованием современных электронных и механических установок и приборов. Обработка результатов экспериментальных исследований, а также графические работы осуществлялись на ПЭВМ при помощи прикладных компьютерных программ Microsoft Excel, MathCAD 14, Power Graph 3.1. Professional, SolidWorks 2011, КОМПАС-3D V13.

 

References

1. Borodin I.F. Intensification technological processes in animal husbandry by the electromagnetic field. [Intensifikatsiya elektromagnitnym polem tekhnologicheskikh protsessov v zhivotnovodstve]. / I.F. Borodin, G.V. Novikova // Izvestiya NANI ChR. - News of NANI ChR 1996. №4. P. 50…53.

2. Belova M.V. Technological equipment for heat treatment of agricultural raw materials. [Tekhnologicheskoe oborudovanie dlya termoobrabotki s.-kh. syrya]. / M.V. Belova, G.A. Aleksandrova, D.V. Poruchikov // Vestnik FGOU VPO “Chuvashskiy gosudarstvennyy pedagogicheskiy universitet im. I.Ya. Yakovleva”. - The herald of Chuvash State Pedagogical University named after I. Ya. Yakovlev. - Cheboksary: 2013, № 2 (78). - P. 12…16.

3. Belova M.V. Design features of resonators of ultrahigh-frequency installations for heat treatment of raw materials in a flow mode. [Konstruktivnye osobennosti rezonatorov sverkhvysokochastotnykh ustanovok dlya termoobrabotki syrya v potochnom rezhime]. / M.V. Belova // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Kazan State Agrarian University. - Kazan': 2015, № 4 (38) - P. 31…37.

4. Ginzburg A.S. Raschet i proektirovanie sushilnykh ustanovok pischevoy promyshlennosti. [Calculation and design of drying plants for the food industry]. / A.S. Ginzburg - M.: Agropromizdat, 1985. - P. 336.

5. Ziganshin B.G. Electrodynamic analysis of resonators, used in superhigh-frequency installations. [Elektrodinamicheskiy analiz rezonatorov, ispolzuemykh v sverkhvysokochastotnykh ustanovkakh]. / B.G. Ziganshin, M.V. Belova, G.V. Novikova, A.N. Matveeva, O.I. Petrova // Estestvennye i tekhnicheskie nauki. - Natural and technical sciences. - Moskva: “Sputnik+”, 2015, № 6. P. 477…480.

6. Novikova G.V. Development of radio wave equipment for heat treatment of raw materials. [Razrabotka radiovolnovykh ustanovok dlya termoobrabotki syrya]. / A.A. Belov, G.V. Zhdankin, V.F. Storchevoy, G.V. Novikova // Vestnik NGIEU. - Vestnik of NSUEE. - N. Novgorod: GBOU VO NGIEU. 2016, № 10 (65). - P. 7…15.

7. Novikova G.V. Development of an ultrahigh-frequency plant for heat treatment of non-food waste slaughter and poultry processing. [Razrabotka sverkhvysokochastotnoy ustanovki dlya termoobrabotki nepischevykh otkhodov uboya i pererabotki ptitsy]. / G.V. Zhdankin, V.F. Storchevoy // Nauchnaya zhizn. - Scientific life. - M.: ZAO “ALKOR”, 2016, № 11. - P. 10…14.

8. Novikova G.V. Development of radio wave machines for processing meat-and-bone waste. [Razrabotka radiovolnovykh ustanovok dlya pererabotki myasokostnykh otkhodov]. / I.G. Ershova, G.V. Novikova, D.V. Poruchikov, M.A.Ershov // Nauchnoe obozrenie ZAO “ALKOR” - Scientific review of CJSC “ALKOR”. 2016, № 18, - P. 56…60.

9. Ivashov V.I. Tekhnologicheskoe oborudovanie predpriyatiy myasnoy promyshlennosti. [Technological equipment of meat industry enterprises]. / V.I. Ivashov - M.: Kolos, 2001. - P. 552.

10. Peleev A.N. Oborudovanie dlya semki i oborudovanie dlya semki i obrabotki shkur na myasokombinatakh. [Equipment for shooting and equipment for shooting and processing hides in meat processing plants]. - M.: Pischevaya promyshlennost, 1968. - P. 162.

Login or Create
* Forgot password?