МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ЛИМУЗИНАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение производства говядины различными методами скрещивания. Проведена сравнительная оценка мясной продуктивности бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее полукровных помесей с лимузинами. Для проведения исследований подбирались полновозрастные (по третьему-четвертому отелу) коровы черно-пестрой породы. Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков лимузинской породы. Из полученного приплода было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков III и IV групп в возрасте 2 месяцев кастрировали. В первую группу бычков и третью группу кастратов входили чи-стопородные животные черно-пестрой породы, а во вторую и четвертую – соответственно полукровные бычки и кастраты по лимузинской породе. Наибольшей интенсивностью роста отличались бычки опытных групп, так сред-несуточный прирост от рождения до 21-месячного возраста был получен у помесных бычков – 887 г, который пре-высил соответствующие показатели черно-пестрых бычков на 45 г (5,3%; Р<0,05), чистопородных и помесных ка-стратов соответственно на 82 г (10,2%; Р<0,001) и 39 г (4,6%; Р>0,05). В 15- , 18- и 21-месячном возрасте от мо-лодняков всех групп получены тяжеловесные туши с благоприятным соотношением сухого вещества, белка, жира в мякотной части и высокой энергетической ценностью. При этом помеси по ряду количественных и качественных показателей мясной продуктивности превосходили чистопородных бычков и кастратов. Установлено, что помесные животные по ряду количественных и качественных показателей мясной продуктивности превосходили чисто-породных сверстников, что свидетельствует о достаточно важном резерве в производстве говядины.

Ключевые слова:
продуктивность, черно-пестрая, лимузинская, помеси, бычки, кастраты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Гильмияров, Л. А. Убойные качества молодняка черно-пестрой породы и ее полукровных помесей с породой обрак / Л. А. Гильмияров, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2010. - № 3. - С. 15-19.

2. Ким, А. А. Эффективность двух-трехпородного скрещивания бестужевского скота / А. А. Ким, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2009. - Т. 1, № 2 (22). - С. 83-85.

3. Хазиахметов, Ф. С. Кормление высокопродуктивных коров / Ф. С. Хазиахметов, Р. С. Гизатуллин, Т. А. Фаритов [и др.]. - Уфа : Мир печати, 2008. - 60 с.

4. Фаритов, Т. А. Создание кормовой базы и кормление крупного рогатого скота в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» / Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Х. Х. Галин [и др]. - Уфа, 2007. - 52 с.

5. Губайдуллин, Н. М. Продуктивные качества и чистопородных и помесных бычков / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, Р. И. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - № S1. - С. 25-26.

6. Тагиров, Х. Х. Гематологические показатели бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кор-мовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - № 4(78). - С. 60-66.

7. Ибатова, Г. Г. Линейный рост и особенности экстерьера бычков черно-пестрой породы при интенсивном выращива-нии / Г. Г. Ибатова, Ф. Ф. Вагапов // Известия Самарской ГСХА. - 2016. - № 2. - С. 86-88.

8. Ибатова, Г. Г. Анализ элементов государственного регулирования уровня себестоимости мясного скотоводства в Республике Башкортостан // Известия Оренбургского ГАУ. - 2016. - № 1(57). -С. 213-216.

9. Губайдуллин, Н. М. Качество мяса чистопородных и помесных бычков / Н. М. Губайдуллин, Р. С. Исхаков // Известия Оренбургского ГАУ. - 2011. - Т. 4, № 32-1. - С. 145-147.

Войти или Создать
* Забыли пароль?