NUTRITINOAL, BIOLOGICAL VALUE OF NEW TYPES OF MEAT-AND-CEREAL PRESERVES FOR DIETARY PREVENTIVE HUMAN NUTRITION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article was dedicated to the creation of a new generation of meat-and-cereal products with functional characteristics, intended for the preventive nutrition of people, living under the harmful effects of the environment and professional activity.

Keywords:
meat-and-cereal preserves, pectin, diet functional foods, pecticsubstances, the nutritional value.
Text

В соответствии с «Концепцией Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020г.», определено, в качестве стратегической цели, формирование в России основ индустрии здорового питания, в том числе увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.Продовольственный рынок должен быть обеспечен достаточным количеством разнообразных конкурентоспособных функциональных продуктов питания, поэтому необходимо разработать и внедрять новые технологии, обеспечивающие получение широкого ассортимента мясорастительных изделий с различными функционально-технологическими свойствами и качественными характеристиками. Наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние здоровья человека за всю историю его существования, является питание. Существуют функциональные продукты питания для людей, находящихся в условиях загрязнения окружающий среды, выработанные из растительного сырья с использованием пищевых волокон, пектина (мармелад, желе, джем), различные БАД (нутрицевтики, парафармоцевтики, эубиотики), препараты (хитозан, антилипидный чай, двойная целлюлоза, дайджест), способствующие очищению организма человека от тяжелых металлов и других вредных веществ, но они не имеют в своем составе животного белка, необходимого для питания, находящихся в условиях вредного воздействия окружающей среды. Загрязнение окружающей среды и пищевых продуктов в нашей стране является одной из причин снижения средней продолжительности жизни. В России она составляет 66 лет, против 75 в США и Англии, 79 лет в Японии. Многие болезни связаны с питанием ниже физиологических норм в условиях  неблагоприятной экологической ситуации, определяющей качество и нормальную жизнедеятельность организма человека. Загрязнение тяжелыми металлами является одним из наиболее сильных по своему действию и наиболее распространенным из химических загрязнений на территории России. Эта группа элементов активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов живого организма. При повышенных концентрациях тяжелые металлы способны встраиваться в структуру ферментов вместо других микроэлементов, тем самым блокируя их работу и нарушая обмен веществ. Таким образом, здоровье человека в значительной степени  определяется его пищевым статусом – обеспеченностью организма энергией и основными пищевыми веществами, потребность в которых зависит от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.Диетические и функциональные мясные продукты могут иметь существенное значение в комплексе мероприятий по борьбе с последствиями влияния неблагоприятной экологической обстановки на здоровье людей.Для сопротивления воздействию неблагоприятным факторам окружающей среды в последнее время применяют функциональные продукты питания, включающие пектиновые вещества.Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность. Существенное влияние на комплексообразующую способность оказывает парный эффект пектина и солей тяжелого металла. Это свойство пектиновых веществ очень важно при защите человеческого организма от вредного влияния окружающей среды. Рекомендуемая суточная доза пектиновых веществ для профилактики 4 г в сутки, при этом функциональная часть составляет 15-20% от суточной дозы. 

 

References

1. Belyakina, N. E. Myasorastitel´nye konservy dlya pitaniya v usloviyakh neblagopriyatnoy ekologicheskoy obstanovki. N. E. Belyakina, A. V. Ustinova, A. I. Surnina, N. S. Motylina, N. V. Timoshenko, S. V. Patieva. Myasnaya industriya. – 2009. – № 8. – S. 42-45

2. Trubina I. A., Sadovoy V. V., Sarbatova N. Yu. Analiz svoystv peptidnogo uchastka zhelatina i kompleksnoy sistemy, sostoyashchey iz neskol´kikh fragmentov. Aktual´nye voprosy zootekhnicheskoy nauki i praktiki kak osnova uluchsheniya produktivnykh kachestv i zdorov´ya sel´skokhozyaystvennykh zhivotnykh (V Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya.) 2007. s. 259–264.

3. Kutsenko, L. Yu. Razrabotka tekhnologii funktsional´nykh myasnykh izdeliy dlya lyudey, predraspolozhennykh ili imeyushchikh izbytochnuyu massu tela s ispol´zovaniem funktsional´nogo myasnogo syr´ya i konzhakovoy kamedi / L. Yu. Kutsenko, E. P. Lisovitskaya, A. M. Patieva, S. V. Patieva. Vestnik NGIEI. – 2013. – № 6 (25). – S. 61-69.

4. Patieva A. M., Patieva S. V., Lisovitskaya E. P. Ispol´zovanie pishchevogo volokna v ratsione lyudey s izbytochnoy massoy tela. Innovatsii i sovremennye tekhnologii v sel´skom khozyaystve (Sbornik nauchnykh statey po materialam mezhdunarodnoy Internet-konferentsii.) 2015. S. 104-109.

5. Rodionova L. Ya., Patieva S. V., Lisovitskaya E. P., Obosnovanie i tekhnicheskoe reshenie ispol´zovaniya pektina v myasokonservnom proizvodstve. Innovatsii i sovremennye tekhnologii v sel´skom khozyaystve (sbornik nauchnykh statey po materialam mezhdunarodnoy Internet-konferentsii) 2015. S. 116-121.

6. Rodionova L. Ya., Patieva S. V., Lisovitskaya E.P., Shakota Yu. N. Sozdanie novykh vidov myasorastitel´nykh konservov s ispol´zovaniem pektina dlya dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya lyudey /. Molodoy uchenyy. – 2015. – № 5-1 (85). – S. 36-38.

7. Sarbatova N. Yu. Tekhnologicheskie osobennosti funktsional´nykh produktov s ispol´zovaniem rybnogo syr´ya i konzhakovoy kamedi / N. Yu. Sarbatova, K. Yu. Shebela, E. P. Lisovitskaya. Molodoy uchenyy. – 2015. – № 5-1 (85). – S. 38-40.

8. Timoshenko N. V. Ispol´zovanie pishchevogo volokna pri korrektirovke myasosoderzhashchey produktsii dlya lyudey, imeyushchikh izbytochnuyu massu tela / N. V. Timoshenko, A. M. Patieva, E. P. Lisovitskaya. Molodoy uchenyy. – 2014. – № 18. – S. 294-297.

9. Timoshenko N. V. Razrabotka novykh vidov myasosoderzhashchikh konservov dlya pitaniya lyudey v usloviyakh neblagopriyatnoy ekologicheskoy obstanovki [Tekst] / N. V. Timoshenko, A. M. Patieva, E. P. Lisovitskaya. Molodoy uchenyy. — 2014. — №18. — S. 298-299.

10. Shebela K. Yu. Pishchevaya, biologicheskaya tsennost´ myasorastitel´nykh konservov dlya profilakticheskogo pitaniya lyudey, nakhodyashchikhsya v ekologicheski neblagopriyatnoy srede / K.Yu. Shebela, [i. dr.]. Innovatsionnaya nauka. – 2015. – № 6. – S. 96 – 99.

Login or Create
* Forgot password?