ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НОВЫХ ВИДОВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Посвящена созданию нового поколения мясорастительной продукции, обладающей функциональными характеристиками, предназначенной для профилактического питания людей, находящихся в условиях вредного воздействия окружающей среды и профессиональной деятельности.

Ключевые слова:
мясорастительные консервы, пектин, диетические функциональные продукты питания, пектиновые вещества, пищевая ценность.
Текст

В соответствии с «Концепцией Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020г.», определено, в качестве стратегической цели, формирование в России основ индустрии здорового питания, в том числе увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.Продовольственный рынок должен быть обеспечен достаточным количеством разнообразных конкурентоспособных функциональных продуктов питания, поэтому необходимо разработать и внедрять новые технологии, обеспечивающие получение широкого ассортимента мясорастительных изделий с различными функционально-технологическими свойствами и качественными характеристиками. Наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние здоровья человека за всю историю его существования, является питание. Существуют функциональные продукты питания для людей, находящихся в условиях загрязнения окружающий среды, выработанные из растительного сырья с использованием пищевых волокон, пектина (мармелад, желе, джем), различные БАД (нутрицевтики, парафармоцевтики, эубиотики), препараты (хитозан, антилипидный чай, двойная целлюлоза, дайджест), способствующие очищению организма человека от тяжелых металлов и других вредных веществ, но они не имеют в своем составе животного белка, необходимого для питания, находящихся в условиях вредного воздействия окружающей среды. Загрязнение окружающей среды и пищевых продуктов в нашей стране является одной из причин снижения средней продолжительности жизни. В России она составляет 66 лет, против 75 в США и Англии, 79 лет в Японии. Многие болезни связаны с питанием ниже физиологических норм в условиях  неблагоприятной экологической ситуации, определяющей качество и нормальную жизнедеятельность организма человека. Загрязнение тяжелыми металлами является одним из наиболее сильных по своему действию и наиболее распространенным из химических загрязнений на территории России. Эта группа элементов активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов живого организма. При повышенных концентрациях тяжелые металлы способны встраиваться в структуру ферментов вместо других микроэлементов, тем самым блокируя их работу и нарушая обмен веществ. Таким образом, здоровье человека в значительной степени  определяется его пищевым статусом – обеспеченностью организма энергией и основными пищевыми веществами, потребность в которых зависит от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.Диетические и функциональные мясные продукты могут иметь существенное значение в комплексе мероприятий по борьбе с последствиями влияния неблагоприятной экологической обстановки на здоровье людей.Для сопротивления воздействию неблагоприятным факторам окружающей среды в последнее время применяют функциональные продукты питания, включающие пектиновые вещества.Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность. Существенное влияние на комплексообразующую способность оказывает парный эффект пектина и солей тяжелого металла. Это свойство пектиновых веществ очень важно при защите человеческого организма от вредного влияния окружающей среды. Рекомендуемая суточная доза пектиновых веществ для профилактики 4 г в сутки, при этом функциональная часть составляет 15-20% от суточной дозы. 

 

Список литературы

1. Белякина, Н. Е. Мясорастительные консервы для питания в условиях неблагоприятной экологической обстановки // Н. Е. Белякина, А. В. Устинова, А. И. Сурнина, Н. С. Мотылина, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2009. - № 8. - С. 42-45

2. Трубина И. А., Садовой В. В., Сарбатова Н. Ю. Анализ свойств пептидного участка желатина и комплексной системы, состоящей из нескольких фрагментов // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных (V Международная научно-практическая конференция.) 2007. с. 259-264.

3. Куценко, Л. Ю. Разработка технологии функциональных мясных изделий для людей, предрасположенных или имеющих избыточную массу тела с использованием функционального мясного сырья и конжаковой камеди / Л. Ю. Куценко, Е. П. Лисовицкая, А. М. Патиева, С. В. Патиева // Вестник НГИЭИ. - 2013. - № 6 (25). - С. 61-69.

4. Патиева А. М., Патиева С. В., Лисовицкая Е. П. Использование пищевого волокна в рационе людей с избыточной массой тела // Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве (Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции.) 2015. С. 104-109.

5. Родионова Л. Я., Патиева С. В., Лисовицкая Е. П., Обоснование и техническое решение использования пектина в мясоконсервном производстве // Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве (сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции) 2015. С. 116-121.

6. Родионова Л. Я., Патиева С. В., Лисовицкая Е.П., Шакота Ю. Н. Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей / // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 36-38.

7. Сарбатова Н. Ю. Технологические особенности функциональных продуктов с использованием рыбного сырья и конжаковой камеди / Н. Ю. Сарбатова, К. Ю. Шебела, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 38-40.

8. Тимошенко Н. В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. - 2014. - № 18. - С. 294-297.

9. Тимошенко Н. В. Разработка новых видов мясосодержащих консервов для питания людей в условиях неблагоприятной экологической обстановки [Текст] / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. - 2014. - №18. - С. 298-299.

10. Шебела К. Ю. Пищевая, биологическая ценность мясорастительных консервов для профилактического питания людей, находящихся в экологически неблагоприятной среде / К.Ю. Шебела, [и. др.] // Инновационная наука. - 2015. - № 6. - С. 96 - 99.

Войти или Создать
* Забыли пароль?