STUDY OF THE INFLUENCE OF ENDOPHYTIC BACTERIA OF THE GENUS BACILLUS ON THE GROWTH AND STRESS RESISTANCE OF SPRING WHEAT AND SOYBEAN SEEDLS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The studies were carried out to assess the indicators of seed germination, root length, level of lipid peroxidation, content of photosynthetic pigments and free proline in monocotyledonous and dicotyledonous crops when seeds were treated with strains of endophytic bacteria of the genus Bacillus. The scheme of vegetation experiments included modeling of 30% drought on sand and pre-sowing treatment of seeds of spring wheat variety Yoldyz and soybean variety Sultana with endophytic bacteria: Bacillus subtilis KS-55 AU, Bacillus cereus KS-56 AU, Bacillus pumilus KS-57 AU, Bacillus megaterium KS- 58 AU, Bacillus cereus KS-59 AU, Bacillus megaterium KS-60 AU and Bacillus pumilus KS-61 AU. Bacteria better stimulated root growth when using a titer of 1×106 cells in 1 ml of the drug (the increase was 0.6 cm on soybean with Bacillus subtilis KS-55 AU and Bacillus megaterium KS-60 AU and 0.4 cm on wheat with Bacillus cereus KS -56 AU, Bacillus cereus KS-59 AU and Bacillus pumilus KS-61 AU). In wheat, the Bacillus subtilis KS-55 AU strain stood out, treatment with which contributed to an increase in germination by 30%, a decrease in the level of lipid peroxidation by 46%, an increase in the amount of free proline by 148% and photosynthetic pigments by 6%, relative to the control variant. On soybean plants, the strain Bacillus subtilis KS-55 AU contributed to an increase in germination by 40%, Bacillus cereus KS-59 AU contributed to a decrease in the level of lipid peroxidation by 47% and the accumulation of proline by 73%, and Bacillus pumilus KS-61 AU increased the amount of total chlorophyll by 141%, relative to the control variant. Thus, we can conclude that the above strains of endophytic bacteria improve the growth and development of spring wheat and soybean seedlings, and also serve as inducers of crop resistance to soil drought.

Keywords:
spring wheat, soybean, endophytic bacteria of the genus Bacillus, drought, lipid peroxidation, proline, chlorophyll
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Сельскохозяйственные культуры в течение вегетационного периода постоянно испытывают действие стрессов различной природы [1]. Один из наиболее распространенных стрессов в мире – засуха, для региона Поволжья достаточно частое явление – почвенная засуха [2, 3, 4]. Уровень устойчивости растений к этому неблагоприятному фактору среды может зависеть от различных причин, начиная с комплекса защитных механизмов самих растений и заканчивая интенсивностью и продолжительностью воздействия стресса [5, 6, 7]. Определенные вклад в стрессоустойчивость культур может вносить обработка семян и надземной части растений полезными рост-стимулирующими бактериями (PGPB – plant growth-promoting bacteria) [8]. Многочисленные положительные свойства использования эндофитных бактерий – обширной группы непатогенных микроорганизмов, обитающих внутри растений – показаны в работах исследователей по всему миру [9, 10, 11]. Преимуществом применения конкретно этих бактерий в растениеводстве считают их способность проникать непосредственно в ткани растений, корректируя своими метаболитами их рост и развитие, защиту от болезней и стрессов, что в конечном итоге приводит к повышению продуктивности [12]. Поэтому количество зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ препаратов на основе таких «полезных» микроорганизмов ежегодно увеличивается [13]. Однако большинство препаратов представлено биологическими фунгицидами, которые применяют для борьбы с фитопатогенными грибами [14, 15]. В то же время механизмы протекторного действия эндофитных бактерий на растения в условиях стрессов абиотической природы полностью не расшифрованы, а сведений для комплексного анализа физиолого-биохимических маркеров положительного влияния эндофитных бактерий на различные группы растений при дефиците влаги в почве недостаточно [16].

Цель исследования – выявление особенностей ответа проростков яровой пшеницы и сои на обработку семян эндофитными бактериями рода Bacillus при почвенной засухе и выделение биохимических маркеров их позитивного действия на растения.

Условия, материалы и методы. Поскольку большинство изолированных нами из семян и корней ярового ячменя и пшеницы местной (ФГБУН ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук») и зарубежной селекции эндофитных бактерий относились к роду Bacillus, в работе рассматривали штаммы этого таксона – B. subtilis KS-55 AU, B. cereus KS-56 AU, B. pumilus KS-57 AU, B. megaterium KS-58 AU, B. cereus KS-59 AU, B. megaterium KS-60 AU и B. pumilus KS-61 AU.

На начальном этапе изучали влияние разного титра клеток бактерий на рост корней однодольных (яровая пшеница сорта Йолдыз) и двудольных (соя сорта Султана) культур. Для этого подсчитывали количество клеток микроорганизмов в инокуляте с использованием камеры Горяева. Затем семена обрабатывали 75 %-ным этанолом, многократно промывали стерильной дистиллированной водой и замачивали на 24 ч в суспензии бактериальных клеток с титром 1×105 клеток/мл (кл./мл), 1×106 кл./мл и 1×107 кл./мл. В контрольном варианте семена обрабатывали стерильной водопроводной водой. В качестве биологического (положительного) контроля был выбран эндофит Bacillus mojavensis PS17, выделенный из семян пшеницы [17]. Длину корней учитывали через 3 суток.

После определения рост-стимулирующего титра клеток моделировали условия почвенной засухи для выявления протекторного действия эндофитов рода Bacillus на растения при дефиците влаги. Семена яровой пшеницы сорта Йолдыз в количестве 20 шт. и сои сорта Султана в количестве 10 шт. высевали в вегетационные сосуды объемом 5 л (повторность трехкратная), заполненные стерильным кварцевым песком, увлажняли питательным растительным раствором PNS (plants nutrient solution) [18] и проращивали в течение 14-и суток в климатической камере HPP 750 Memmet (Германия) при световом периоде 16 ч и температуре +23 ºС. Влажность субстрата поддерживали весовым методом на уровне 30 % от полной влагоемкости (ПВ). В ходе опыта фиксировали всхожесть семян, длину надземной части и корневой системы. Об уровне стрессоустойчивости растений судили по накоплению продукта перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малонового диальдегида (МДА) [19]. Помимо этого, определяли содержание свободного пролина с использованием кислого нингидринового реактива [20] и экстрагировали фотосинтетические пигменты (хлорофилл a и b) 96 %-ным этиловым спиртом [21]. Оптическую плотность растворов определяли на планшетном спектрофотометре SpectroStar nano.

Закладку экспериментов и измерения осуществляли в нескольких (не менее трёх) биологических и аналитических повторностях. Результаты обрабатывали в программе Excel с вычислением среднего значения и стандартного отклонения. Для выявления значимых различий между контрольным и испытываемыми вариантами использовали t-критерий Стьюдента (различия оценивали при уровне значимости р<0,05).

Результаты и обсуждение. На начальном этапе все изучаемые штаммы эндофитных бактерий продемонстрировали стимулирующую активность на проростках высших растений. Наибольшее увеличение длины корней сои (на 0,6 см), относительно контроля, отмечали в вариантах с B. subtilis KS-55 AU и B. megaterium KS-60 AU (табл. 1). На проростках яровой пшеницы наибольшую прибавку (0,4 см) отмечали в вариантах с B. cereus KS-56 AU, B. cereus KS-59 AU и B. pumilus KS-61 AU (табл. 2).

 

Таблица 1 – Влияние разного титра клеток эндофитных бактерий на длину корней сои, см

Вариант

Титр бактериальной суспензии, кл./мл

1×105

1×106

1×107

Контроль

1,6±0,1

KS-55 AU

1,6±0,1

2,2±0,2*

1,8±0,2

KS-56 AU

1,6±0,2

2,0±0,2*

1,8±0,1

KS-57 AU

1,6±0,1

1,7±0,2

1,8±0,1

KS-58 AU

1,7±0,2

1,7±0,1

1,8±0,1

KS-59 AU

1,7±0,2

2,1±0,1*

2,0±0,1*

KS-60 AU

1,8±0,1

2,2±0,1*

2,0±0,2*

KS-61 AU

1,6±0,2

1,9±0,1*

1,6±0,3

PS17

2,0±0,1*

2,1±0,3*

1,6±0,1

*(здесь и в табл. 2) различия между контрольным и испытываемыми вариантами достоверны при уровне значимости р<0,05.

 

 

Таблица 2 – Влияние разного титра клеток эндофитных бактерий на длину корней яровой пшеницы, см

Вариант

Титр бактериальной суспензии, кл./мл

1×105

1×106

1×107

Контроль

3,5±01

KS-55 AU

3,5±0,2

3,8±0,1*

3,6±0,1

KS-56 AU

3,6±0,2

3,9±0,1*

3,6±0,1

KS-57 AU

3,5±0,1

3,5±0,2

3,8±0,1*

KS-58 AU

3,5±0,1

3,7±0,2

3,5±0,1

KS-59 AU

3,5±0,2

3,9±0,1*

3,8±0,2

KS-60 AU

3,6±0,1

3,7±0,1

3,6±0,1

KS-61 AU

3,5±0,1

3,9±0,2*

3,5±0,1

PS17

3,5±0,2

3,8±0,1*

3,7±0,1

 

Строгой корреляции между увеличением титра клеток бактерий и изменением длины корней не наблюдали. Но при использовании всех исследуемых штаммов бактерий, кроме B. pumilus KS-57 AU и B. megaterium KS-58 AU, наилучший стимулирующий эффект отмечали при титре 1×106 кл./мл. Поэтому для дальнейшего изучения влияния эндофитов рода Bacillus на засухоустойчивость растений семена обрабатывали инокулятом в концентрации 1×106 кл./мл.

В условиях моделируемой почвенной засухи предпосевная обработка эндофитными бактериями способствовала сохранению всхожести семян у яровой пшеницы на уровне 80…100 % (исключая обработку штаммом B. megaterium KS-60 AU), у сои – 70…100 % (кроме штаммов B. pumilus KS-57 AU и B. megaterium KS-58 AU). Тогда как без их использования величины этих показателей составляли соответственно 70 % и 60 % (табл. 3). Вероятно, благодаря бактериальной колонизации поверхности, семена получают преимущества при прорастании в неблагоприятных условиях.

 

Таблица 3 – Всхожесть семян яровой пшеницы и сои в условиях 30 % почвенной засухи, %

Вариант

Всхожесть семян, %

яровая пшеница

соя

Контроль

70

60

KS-55 AU

100

100

KS-56 AU

100

70

KS-57 AU

100

60

KS-58 AU

80

60

KS-59 AU

100

80

KS-60 AU

70

70

KS-61 AU

100

80

PS17

90

100

 

Кроме всхожести, в вариантах с яровой пшеницей, обработанных штаммами B. subtilis KS-55 AU, B. cereus KS-59 AU и B. pumilus KS-61 AU, зафиксирован наибольший прирост корня – на 23 мм, на 20 мм и на 16 мм соответственно, относительно контрольного варианта. Похожую тенденцию наблюдали по длине стебля. После обработки B. subtilis KS-55 AU у яровой пшеницы она увеличивалась, по сравнению с контролем, на 17 мм, B. megaterium KS-58 – на 10 мм, B. cereus KS-59 AU – на 12 мм, B. pumilus KS-61 AU – на 24 мм (рис. 1).

Рис. 1 – Длина проростков яровой пшеницы в условиях 30 % почвенной засухи.

*(здесь и на рис. 2) различия между контрольным и испытываемыми вариантами достоверны при уровне значимости р<0,05.

 

Практически аналогичную картину отмечали на проростках сои. Длина корня после обработки штаммами B. subtilis KS-55 AU увеличивалась на 29 мм, B. cereus KS-59 AU – на 13 мм, B. pumilus KS-61 AU – на 35 мм. Длина стебля в варианте со штаммом B. subtilis KS-55 AU возрастала на 19 мм, B. pumilus KS-57 AU – на 14 мм, B. cereus KS-59 AU – на 15 мм, B. pumilus KS-61 AU – на 2 мм (рис. 2).

Рис. 2 – Длина проростков сои в условиях 30 % почвенной засухи.

 

Такие ответные реакции, в частности со стороны корневых систем, на инокуляцию бактериями рода Bacillus могут быть связаны с синтезом индолил-3-уксусной кислоты (ИУК). Так, по данным О. В. Ласточкиной [22], в условиях засухи B. subtilis 104 стимулировал процессы образования и роста корней пшеницы благодаря индукции этого гормона ауксинового ряда.

Очевидно, что при засухе происходит нарушение нормального течения физиологических, биохимических процессов внутри растений. Одно из них – перекисное окисление липидов (ПОЛ) клеточных мембран, вызываемое избыточным количеством активных форм кислорода (АФК) [23]. Важным признаком их повреждения считают накопление малонового диальдегида (МДА).

Содержание МДА в листьях опытных вариантов со штаммами, по сравнению с контролем, снижалось (табл. 4, табл. 5). При обработке пшеницы самое значительное уменьшение величины этого показателя (на 46 %), которое свидетельствует о лучшей целостности мембран при засухе, отмечено в варианте со штаммом B. subtilis KS-55 AU, при обработке сои (на 47 %) – со штаммом B. cereus KS-59 AU.

 

Таблица 4 – Влияние эндофитных бактерий на содержание МДА, свободного пролина и количество фотосинтетических пигментов в яровой пшенице в условиях 30 % почвенной засухи

Вариант

Содержание МДА ммоль/г сырой массы

Пролин, мг/г сырой массы

Хлорофилл а и б, мг/г сырой массы

Контроль

18,81±0,04

33,21±0,03

1,464±0,002

KS-55 AU

10,22±0,02*

82,49±0,07*

1,550±0,003*

KS-56 AU

16,37±0,04*

38,53±0,07*

1,465±0,010

KS-57 AU

14,48±0,02*

37,32±0,08*

1,466±0,007

KS-58 AU

17,15±0,03*

40,94±0,02*

1,469±0,009

KS-59 AU

13,70±0,01*

50,94±0,05*

1,540±0,002*

KS-60 AU

17,57±0,04*

34,66±0,02*

1,452±0,007*

KS-61 AU

15,54±0,02*

49,49±0,02*

1,507±0,003*

PS17

14,36±0,01*

95,05±0,08*

1,746±0,004*

 

Таблица 5 – Влияние эндофитных бактерий на содержание МДА, свободного пролина и количество фотосинтетических пигментов в сое в условиях 30 % почвенной засухи

Вариант

Содержание МДА, ммоль/г сырой массы

Пролин, мг/г сырой массы

Хлорофилл а и б, мг/г сырой массы

Контроль

33,33±0,17

34,90±0,06

0,187±0,002

KS-55 AU

20,83±0,01*

55,43±0,02*

0,444±0,003*

KS-56 AU

26,67±0,03*

35,46±0,04

0,189±0,005

KS-57 AU

24,23±0,05*

34,90±0,03

0,188±0,005

KS-58 AU

33,32±0,18

39,73±0,02*

0,285±0,007*

KS-59 AU

17,81±0,02*

60,51±0,01*

0,410±0,004*

KS-60 AU

30,54±0,02*

35,01±0,05

0,189±0,001

KS-61 AU

24,00±0,03*

49,49±0,03*

0,451±0,001*

PS17

22,65±0,01*

53,74±0,02

0,301±0,002

 

На стабильность метаболизма растений и целостность мембран может также оказывать влияние свободный пролин, накопление которого увеличивается при стрессах [24]. В наших экспериментах в проростках пшеницы и сои, обработанных перед посадкой штаммами B. subtilis KS-55 AU, B.cereus KS-59 AU и B. pumilus KS-61 AU, этот низкомолекулярный антиоксидант аккумулировался сильнее всего (см. табл. 4, табл. 5). Содержание пролина в тканях пшеницы при обработке штаммом B. subtilis KS-55 AU возрастало, относительно контроля, на 148 % в проростках сое в варианте с B.cereus KS-59 AU – на 73 %. Ранее в работе Han Q-Q. Было показано, что при использовании PGPB в растениях кукурузы происходило накопление пролина, благодаря которому повышалось относительное содержание воды в клетках [25].

В листьях, обработанных эндофитами растений, увеличивалось содержание фотосинтетических пигментов (хлорофилла a и b), что свидетельствует об уменьшении отрицательного влияния дефицита влаги на их синтетический аппарат (см. табл. 4, табл. 5). Необходимо отметить, что максимальное повышение концентрации пигментов (на 6 %) в листьях пшеницы отмечено при обработке штаммом B. subtilis KS-55 AU. В листьях сои содержание суммарного хлорофилла a и b сильнее всего (на 141 %) возрастало при обработке B. pumilus KS-61. Аналогичное увеличение количества фотосинтетических пигментов при обработке биологическими препаратами наблюдали Мартынов А. А. и соавт. [26]. В работе Аллагуловой Ч. Р. [27] были зафиксированы увеличение концентрации фотосинтических пигментов и снижение содержания МДА при солевом стрессе у растений, обработанных бактериями B. subtilis GB03.

Выводы. Предпосевная обработка семян однодольных (яровая пшеница сорта Йолдыз) и двудольных (соя сорта Султана) растений эндофитными бактериями рода Bacillus стимулирует рост и стрессоустойчивость культур. Корреляции между используемым титром клеток бактерий и изменением длины корней не обнаружено, но наиболее близкой к оптимальной рост-стимулирующей концентрацией бактерий для обработки семян была 1×106 клеток в 1 мл препарата (длина корня сои увеличивалась на 0,6 см, пшеницы – 0,4 см).

В условиях вегетационных опытов отмечено положительное влияние бактерий, в особенности штаммов Bacillus subtilis KS-55 AU, Bacillus cereus KS-59 AU и Bacillus pumilus KS-61 AU, на устойчивость однодольных и двудольных культур к условиям почвенной засухи и выявлены биохимические маркеры позитивного действия. Происходило достоверное снижение уровня перекисного окисления липидов, интегрального показателя устойчивости мембран при стрессах, у пшеницы на 46 %, у сои – на 47 %. В обработанных вариантах отмечали накопление одного из важнейших осмопротекторов – свободного пролина: у пшеницы – на 148 %, у сои – на 73 %. Концентрация фотосинтетических пигментов (хлорофилла а и б) у пшеницы возрастала на 6 %, у сои – на 141 %, что указывает на сохранение стабильности фотосинтетического аппарата в листьях при засухе. После предпосевной обработки семян яровой пшеницы сорта Йолдыз эндофитными микроорганизмами число взошедших семян увеличилось на 30 %, сои сорта Султана – на 40 %.

References

1. Meena KK, Sorty AM, Bitla UM. Abiotic stress responses and microbe-mediated mitigation in plants: the omics strategies. Frontiers in plant science. 2017; Vol.8. 191-215 p.

2. Amirov MF, Safiullin AYa, Gilyazov MYu. [Evaluation of the effectiveness of pre-sowing treatment of seeds and crops with biologically active substances on spring wheat in the conditions of Kama region of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 2(70). 5-12 p.

3. Serzhanova AR, Gilyazov MYu, Shaykhutdinov FSh. [Changes in thermal resources of the growing season and spring wheat productivity in the conditions of Middle Volga region]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 1(69). 38-44 p.

4. Madyakin EV, Goryanin OI. [Research on the adaptability of spring wheat varieties in Volga region]. Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaistvennoy akademii. 2023; 1(61). 40-45 p.

5. Krupnov VA. [Genetic complexity and context-specificity of wheat yield traits in arid conditions]. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii. 2013; Vol.17. 3. 524-534 p.

6. Amirov MF, Toloknov DI. [The influence of mineral fertilizers, seed and crop treatment on the productivity of spring wheat in the conditions of Kama region of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 2(66). 8-13 p.

7. Yakomaskin SS, Kargin VI, Zubarev AA. [Mineral nutrition as the basis of physiological processes occurring in plants]. Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2023; 2(62). 36-40 p.

8. Verma H, Kumar D, Kumar V. The potential application of endophytes in management of stress from drought and salinity in crop plants. [Internet]. Microorganisms. 2021; Vol.9. 8. Article 1729. [cited 2023, November 01]. Available from: https://www.mdpi.com/2076-2607/9/8/1729. doi:https://doi.org/10.3390/microorganisms9081729.

9. Vurukonda SSKP, Vardharajula S, Shrivastava M. Enhancement of drought stress tolerance in crops by plant growth promoting Rhizobacteria. Microbiological Research. 2016; Vol.184. 13-24 p.

10. Mercado-Blanco J, Lugtenberg BJJ. Biotechnological applications of bacterial endophytes. Current Biotechnology. 2014; Vol.3. 1. 60-75 p.

11. Pishchik VN, Vorob'ev NI, Udalova OR. [Features of the action of bacteria Bacillus subtilis No. 2 and humic preparation on the fruit formation of sweet pepper]. Rossiyskaya sel'skokhozyaystvennaya nauka. 2019; 3. 22-27 p.

12. Shcherbakov AV, Zaplatkin AN, Chebotar' VK. [Endophytic bacteria inhabiting wheat seeds are promising producers of microbial preparations for agriculture]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013; 7. 35-38 p.

13. Monastyrskiy OA. [Biological products: types, markets in Russia and other countries]. Agrokhimiya. 2019; 11. 86-90 p.

14. Pusenkova LI, Garipova SR, Fedorova KA. [The influence of the frequency of potato treatments with endophytic bacteria Bacillus subtilis on the content of pigments in the leaves, productivity and disease resistance]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2022; Vol.36. 10. 11-17 p.

15. Korzhov SI, Trofimova TA, Kargbo D. [Efficiency of microbiological preparations in the cultivation of barley]. Zemledelie. 2022; 7. 40-44 p.

16. Vasil'eva EN, Akhtemova GA, Zhukov VA. [Endophytic microorganisms in fundamental research and agriculture]. Ekologicheskaya genetika. 2019; Vol.17. 1. 19-32 p.

17. Abramova AA, Shaymullina GKh. [Assessment of quantitative changes in the microbiome of soil and plants of spring wheat at the early stages of its development when treated with biological products in field experiments in 2020 and 2021]. Agronomiya. 2022; 3. 6-11 p.

18. Gu L, Loya JR, Subramanian S. Acetylene reduction assay for nitrogenase activity in root nodules under salinity stress. Methods in Enzymology. 2023; Vol.683. 253-264 p. doi:https://doi.org/10.1016/bs.mie.2022.08.044.

19. Sibgatullina GV, Khaertdinova LR, Gumerova EA. Metody opredeleniya redoks-statusa kul'tiviruemykh kletok rastenii: uchebno-metodicheskoe posobie. [Methods for determining the redox status of cultured plant cells: educational manual]. Kazan': Kazanskiy (Privolzhskiy) Federal'nuy universitet. 2011; 61 p.

20. Shikhaleeva GN, Budnyak AK, Shikhaleev II. [Modified method for determining proline in plant objects]. Vestnik Kharkіvs'kogo natsіonal'nogo unіversitetu іmenі V.N. Karazіna. Serіya: Bіologіya. 2014; 21. 168-172 p.

21. Safin R, Karimova L, Nizhegorodtseva L. Effect of various biological control agents (BCAs) on drought resistance and spring barley productivity. [Internet]. BIO Web of Conferences. France: EDP Sciences. 2020; Vol.17. Article 00063. [cited 2023, November 04]. Available from: https://www.researchgate.net/publication/339553464.

22. Lastochkina O, Pusenkova L, Yuldashev R. Effects of Bacillus subtilis on some physiological and biochemical parameters of Triticum aestivum L. (wheat) under salinity. Plant physiology and biochemistry. 2017; Vol.121. 80-88 p.

23. Osakabe Y, Osakabe K, Shinozaki K. Response of plants to water stress. [Internet]. Front. Plant Sci. 2014; Vol.5. Article 86. [cited 2023, November 04]. Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2014.00086/full.

24. Ghosh UK, Islam MN, Siddiqui MN. Proline, a multifaceted signalling molecule in plant responses to abiotic stress: understanding the physiological mechanisms. Plant Biology. 2022; Vol.24. 2. 227-239 p.

25. Han QQ, Lu XP, Bai JP. Beneficial soil bacterium Bacillus subtilis (GB03) augments salt tolerance of white clover. [Internet]. Frontiers in plant science. 2014; Vol.5. Article 525. [cited 2023, November 04]. Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2014.00525/full.

26. Martynov AA, Bome NA, Bazyuk DA. [Evaluation of the effect of biological treatment of seeds of spring soft wheat (Triticum aestivum L.) in laboratory conditions]. Mezhdunarodnuy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal. 2023; 3 (129). 67-77 p.

27. Allagulova ChR, Lastochkina OV. [Reduction of the level of oxidative stress in wheat plants under the influence of endophytic bacteria under drought conditions]. Ekobiotekh. 2020; Vol.3. 2. 129-134 p.

Login or Create
* Forgot password?