CLUSTER APPROACH IN THE DEVELOPMENT OF SMALL AGRIBUSINESS SUBJECTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The number of small agricultural business entities includes agricultural enterprises of various organizational and legal forms (with the exception of state and municipal enterprises, dependent and subsidiaries and partnerships), as well as agricultural consumer cooperatives, peasant (farmer) households, and household households. At present, the small agricultural business of the Republic of Tatarstan is represented by over 470 thousand personal, about 3 thousand farms and more than 300 agricultural consumer cooperatives. Personal subsidiary farms use 1 499.3 thousand hectares of agricultural land, and private farms own more than 312 thousand hectares of arable land, or 9% of the area of the entire arable land of the republic. If we consider the share of small agribusiness entities in the structure of the region's economy, then almost half of the gross agricultural output falls on them. To improve the efficiency of small agribusiness, the further development of small enterprises is associated with their clustering. This article examines the advantages of the cluster approach in the activities of small agricultural businesses. The clustering of small agribusiness entities opens up more opportunities for expanded production. Small enterprises that are members of the agro-industrial cluster increase their competitiveness and position in the commodity market. Functioning within clusters can contribute to the production of goods, endowing them with other properties and, accordingly, conquering new market niches. The stable development of regions, economic growth in production in many areas of the agro-industrial complex in recent years create real prerequisites for the creation of local clusters. Compared to Russia, in developed countries, clusters have been created for decades and, importantly, they show real profitability, as well as the inclusion of organizations in such clusters contribute to the exchange of experience in doing business. For the further development of small businesses, it is necessary to use a cluster approach, the advantages of which are the expansion of sales markets for products, the full cycle of production of finished products, savings with large volumes of purchases.

Keywords:
subjects of small agribusiness, agro-industrial cluster, clustering, small businesses, peasant (farm) households, personal subsidiary plots
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. По официальной статистике в аграрном секторе российской экономики выделяют три категории хозяйств: сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства. Роль каждой из представленных категорий в современном мире важна, так как есть определенные функции, которые возложены определенно на отдельную категорию [1, 2, 3]. Целью исследования является разработка практических рекомендаций по формированию экономических условий и механизмов развития субъектов малого агробизнеса на основе кластерного подхода.

Основополагающей теорией в кластеризации считается определение М.Портера, по которому «кластер – это объединение в группу предприятий и организаций, для которых взаимовыгоден данный союз и взаимосвязаны между собой географически и реализацией их деятельности в одной сфере. В кластеры могут быть включены как производители продукции, поставщики и посредники или потребители в виде субъектов хозяйствования» [4].

Условия, материалы и методы. Работу проводили по материалам деятельности субъектов малого агробизнеса в Республике Татарстан. В работе использовали официальные нормативные документы, материалы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Татарстанстата [5], результаты собственных наблюдений автора [6, 7, 8]. Для раскрытия тенденций развития малых предприятий и особенностей их функционирования использовали монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и метод аналогии.

Результаты и обсуждение. Абсолютно все формы хозяйствования в своем развитии имеют как сильные, так и слабые стороны. С целью определения роли и места каждого из категорий в импортозамещениии по отдельным видам товарной продукции, создании условий устойчивого развития сельских территорий, важно изучить и проанализировать современное состояние производственной деятельности таких форм хозяйствования (рис.1, 2) [9, 10, 11].

По мнению автора, кластер в агробизнесе – это неформальное партнерство различных категорий субъектов малого агробизнеса, созданное с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, ведущие бизнес в одной или связанных между собой отраслях и на пространственно соседствующих территориях с единой стратегией развития, включающий в себя как производителей продукции, перерабатывающие предприятия, так и научные и финансовые структуры, основанное на государственном регулировании ведения и развития деятельности.

Рис. 1 - Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств (в процентах к итогу)

  1. В убойном весе

Рис. 2 - Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств (в процентах к итогу)

  1. В весе после доработки

Как видно по вышеприведенным таблицам, роль субъектов малого аграрного бизнеса в аграрной экономике, соответственно, и в обеспечении население страны продовольствием огромна, в связи с чем важно изучение перспектив развития сельскохозяйственного бизнеса [12, 13, 14].

Важно отметить, что в стране усилено внимание на обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в целом, роста показателей по продовольственному самообеспечению [15, 16, 17].

Для дальнейшего развития деятельности субъектов малого аграрного бизнеса необходимо предусмотреть кластеризацию в организации деятельности по территориальному принципу и осуществить перевод производственно-хозяйственных процессов на цифровую платформу [18, 19, 20]. Еще одним немаловажным вектором в развитии малого аграрного бизнеса является государственная поддержка эффективно функционирующих субъектов.

 

 

Рис.3 – Модель отраслевых агропромышленных кластеров

С целью определения всех ключевых моментов в функционировании агропромышленных кластеров в малом аграрном бизнесе нами разработан модель отраслевых агропромышленных кластеров (рис.3).

По результатам деятельности субъектов малого агробизнеса [21], анализу специализации предприятий, а также изучении природно-экономических условий производства приводим перспективную структуру управления кластерных объединений Республики Татарстан (рис.4).

 

Рис. 4 - Перспективная структура управления кластерных объединений Республики Татарстан

 

 В то же время для более эффективной работы субъектов малого агробизнеса внутри кластера предлагается внедрить определенные показатели с целью включения в данный кластер только тех хозяйств, которые по выявленным критериям имеют право там функционировать, так называемые индикаторы зрелости. Другими словами, для включения в состав кластера предприятия должны соответствовать определенным критериям: производственным, технологическим, экономическим, психологическим. В число таких показателей мы можем включить такие производственные показатели как площадь не менее n га., среднюю урожайность в данном хозяйстве за последние 3-5 лет; к технологическим показателям принадлежат производительность производства, интенсивность работы оборудования, расходные коэффициенты по сырью и энергии, экономические: закредитованность, наличие собственных ресурсов, наличие основных фондов, отсутствие налоговой задолженности, средний уровень заработной платы. Все эти показатели необходимо рассмотреть в динамике за 3-5 лет с целью выявления достоверности данных.

Выводы. Субъекты малого аграрного бизнеса занимают значительную нишу на рынке продуктов агропромышленного комплекса, их роль неоспорима в обеспечении продовольственной безопасности страны. Для дальнейшего развития этой категории хозяйств, а главным образом, повышения их эффективности и доходности необходимо шире использовать все рыночные инструменты и механизмы. В частности, кластерное развитие, преимуществами которого для субъектов малого бизнеса выступают расширение рынков сбыта продукции, полный цикл выпуска готовой продукции, экономия при больших объемах покупок.

References

1. Safiullin IN, Ziganshin BG, Amirova EF. [Assessment of food security in Russia]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; Vol.16. 2(62). 124-132 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-124-132.

2. Sabirova AI, Nizamutdinov MM, Safiullin AR, Kharisova FI. The impact of competition on regional food security (the case of the milk and dairy market in the Republic of Tatarstan). R-Economy. 2019; Vol.5. 3. 137-143 p. - DOIhttps://doi.org/10.15826/recon.2019.5.3.014.

3. Khafizov DF, Shamsutdinova MR, Asadullin NM. [To the question of the essence and peculiarities of cooperative entrepreneurship in the agrarian sector]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 1(65). 147-154 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-147-154.

4. Anokhin AA, Porter Michael E. [Competition: translated from English. Moscow: publishing house “Williams”. 2003; 496 p]. Izvestiya Russkogo geograficheskogo obshchestva. 2008; Vol.140. 6. 67-70 p.

5. Sel'skoe khozyaistvo Respubliki Tatarstan, statisticheskii sbornik. [Agriculture of the Republic of Tatarstan, statistical collection]. Tatarstanstat. Kazan. 2022; 106 p.

6. Mikhaylova LV. [Measures of state support of small forms of management in the agro-industrial complex of the Republic of Tatarstan]. Finansovyi biznes. 2022; 6(228). 61-65 p.

7. Mukhametgaliev FN, Mikhaylova LV, Lukin AS. [Development strategy of food self-sufficiency of the Russian Federation in the conditions of modern sanctions policy]. Finansovyi biznes. 2022; 6(228). 71-76 p.

8. Mikhaylova L, Avkhadiev F, Asadullin N, Gaynutdinov I. State regulation of the development of small business forms. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020): International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28-30 maya 2020 goda. Kazan: EDP Sciences. 2020; 00095 p. - DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20202700095.

9. Mikhaylova LV. [Trends in the development of small agribusiness entities in modern conditions]. Finansovyi biznes. 2022; 12(234). 75-80 p. - EDN KCSPSP.

10. Gaynutdinov IG, Mukhametgaliev FN, Khismatullin MM. [Dependence of agricultural business efficiency on external and internal factors (on the example of the Republic of Tatarstan)]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 1(65). 108-113 p.

11. Ibragimov LG, Safiullin IN, Amirova EF. [The main problems of conducting a cadastral valuation of agricultural land on the example of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018; Vol.13. 3(50). 116-121 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5bcf57a4bf7079.34058146.

12. Mukhametgaliev FN, Sitdikova LF, Khismatullin MM. Prospects of agricultural business in the Republic of Tatarstan. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019): International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13-14 noyabrya 2019 goda. Kazan: EDP Sciences. 2020; 00083 p.

13. Gazetdinov ShM, Gazetdinov MKh, Semicheva OS, Gatina FF. [Modern forms of regulation of territorial-production relations in rural areas]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020; Vol.15. 4(60). 97-101 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-97-101.

14. Gatina FF, Artamonycheva AR, Gazizova RR. [Institutional environment as the main factor determining the innovative formation of the region (on the example of the Republic of Tatarstan)]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012; Vol.7. 4(26). 25-28 p.

15. Yakushkin NM, Gaynutdinov IG, Gubaydullin RG. [Small forms of management in the Republic of Tatarstan: state, trends and problems of development]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017; Vol.31. 12. 72-77 p.

16. Khafizov DF, Khismatullin MM. [Prospects for the development of management forms in the agrarian sector of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011; Vol.6. 3(21). 68-70 p.

17. Zakharova GP. [Strategic vectors of development of the agrarian sector of the Russian Federation]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol.14. 2(53). 139-143 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5d3e1732366a74.99146672.

18. Mukhametgaliev FN, Khafizov DF, Khismatullin MM. [Development of small forms of management and cooperation in rural areas]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol.14. 1(52). 138-144 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5ccedf76d50a12.50893731.

19. Mikhaylova LV, Mukhametgaliev FN, Fayzrakhmanov DI. [Cluster approach to the small businesses development in rural areas in the context of digital transformation]. Mezhdunarodnyi forum Kazan Digital Week. 2021; Sbornik materialov. Kazan', 21-24 sentyabrya 2021 goda. Vol.1. Kazan': GBU NTsBZhD. 2021; 661-666 p.

20. Subaeva AK, Kalimullin MN, Nizamutdinov MM. [Analysis and trends in the development of agriculture in the context of digitalization]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 1(65). 135-141 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-135-141.

21. Mukhametgaliev FN, Valiev AR, Avkhadiev FN. [Features of the development of regional agriculture in modern conditions]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 3(67). 144-153 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-144-153.

Login or Create
* Forgot password?