DYNAMICS OF CHANGES IN THE FEEDING VALUE OF ALFALFA HAYLAGE BY TERMS OF SECTION DAYS OF STORAGE WHEN USING VARIOUS BIOLOGICAL PRESERVATIVES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Scientists of Tatar Scientific Research Institute of Agriculture, FRC Kazan Scientific Center, Russian Academy of Sciences and JSC Bioamid (Saratov, Russia) in creative collaboration developed experimental samples of the biological preservative Bioamid-3 with different concentrations and ratios of lactic acid bacteria, without and in combination with enzymes. Studies of the chemical composition and nutritional value of alfalfa haylage, on a daily basis for 3, 6, 10, 17, 30 days of storage, were carried out with the aim of assessing the effectiveness of preservation of experimental preparations in comparison with other industrial biological preparations Sil-All 4x4, Bioamide-3 and without preservative (the control). In the course of laboratory analyzes, it was found that on the 30th day of storage, the dry matter safety was higher in haylages using Bioamide-3 C-0, Bioamid-3 С-0,5, respectively, 1,1 (p≤0,05), 0,9% than in the control sample. In terms of crude protein, superiority was noted in samples with Bioamide-3 C 0,25% (p≤0,05), Sil-All 4x4 0,16%, Bioamid-3 C-0 by 0,11% with respect to control. The greatest increase in crude fiber concentration was found in haylages with preservatives Bioamid-3 C-0, Bioamide-3 C-0,5, Bioamid-3 C - by 0,28% (p≤0,05), 0,20, 0,20% in comparison with the control. The maximum level of metabolic energy was also revealed in the variants with the use of new drugs in excess of the control level for Bioamid-3 С-0 at 4,55% (p≤0,05), Bioamid-3 C-0,5 – 3,18% (p≤0,05), Bioamid-3 C – 1,82%.

Keywords:
alfalfa, haylage, biological preservatives, dry matter, crude protein, metabolic energy
Text
Publication text (PDF): Read Download

Кормопроизводство, выступает как связующая отрасль сельского хозяйства, которая в значительной степени определяет состояние животноводства и оказывает влияние при решении главных проблем растениеводства и земледелия. Велика значимость кормопроизводства и в решении обострившийся проблемы ресурсосбережения. Сравнительный анализ биоэнергетической эффективности выращивания различных культур свидетельствует о том, что многолетние травы являются естественным растительным покровом кормовых угодий, обеспечивающих устойчивость сельскохозяйственных земель к воздействию климата и негативных процессов, выступая при этом самым низкозатратным компонентом кормопроизводства [1]. Однозначно,  решающая роль в полевом кормопроизводстве принадлежит многолетним травам. Они обеспечивают животноводство дешевыми высокобелковыми и энергонасыщенными кормами, растениеводство – севооборотами позволяющими повысить урожайность зерновых и других культур, земледелие – улучшением водно-физических свойств почвы, ростом устойчивости и стабильным производством продукции [2,3].

По комплексу хозяйственно полезных показателей, таких как,  продуктивное долголетие (4-7 лет), устойчивость к неблагоприятным факторам среды и кормовая ценность, среди многолетних бобовых трав, перспективными культурами для России и Республики Татарстан являются люцерна, клевер луговой, козлятник восточный, донник белый, лядвенец рогатый. Среди перечисленных культур наибольшую ценность и распространенность имеет люцерна. Во многих странах мира ее называют королевой кормовых культур. И это не преувеличение. В настоящее время люцерну выращивают более чем в 80 странах во всем мире, на площади, превышающей 35 млн га [4]. Широкую распространенность данная культура получила за счет хорошей отавности, при незначительном снижении урожайности произрастает на одном месте до 6–7 лет и более. Этому способствует глубоко проникающая в почву корневая система (до 3–3,5 м), обеспечивающая растения влагой даже в засушливый период [5]. Возделывание люцерны позволяет получать большое количество белка с гектара посевов, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, что делает эту культуру особо ценной в создании прочной кормовой базы [6]. Введение в рационы кормления крупного рогатого скота сенажа люцернового хорошего качества обеспечит их необходимыми питательными веществами для достижения высокой продуктивности и качества производимой продукции [7]. 

Однако многолетние бобовые и бобово-злаковые травы в период максимального сбора переваримых питательных веществ, (от начала до полной бутонизации) за счет высокого содержания белка и легкосбраживаемых углеводов, представляют собой трудноконсервируемое сырье. Поэтому в мировой практике кормопроизводства ведутся интенсивные исследования по усовершенствованию технологии консервирования многолетних трав с использованием целой системы препаратов, включающих биологические (ферментные, полиферментные, бактериальные), химические (органические и минеральные кислоты) и комплексные (биологические и химические). Применение данной системы консервантов обеспечивает заготовку и хранение кормов, равноценных исходной массе по переваримости питательных веществ, энергетической и протеиновой питательности [8].

  

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований являлась разработка нового консервирующего препарата, состоящего из различных соотношений штаммов молочнокислых, пропионовокислых бактерий и ферментных комплексов, а также выявление их влияния на сохранность питательной ценности растительных кормов в процессе консервирования за 30 дней хранения.

Условия, материалы и методы исследований. Объектом исследования послужила зеленая масса люцерны посевной сорта Айслу селекции ТатНИИСХ обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН и выращенная на экспериментальных полях «Наука», располагающихся в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Исследования по силосованию трав в лабораторных условиях проводились в соответствии с «Методическими рекомендациями по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов» [9].

Согласно схеме опытов в творческом сотрудничестве с АО «Биоамид» (г. Саратов, Россия) для изучения был использован промышленный образец биологического консерванта Биоамид-3, а также совместно разработанные его новые аналоги с различной концентрацией и соотношением молочнокислых бактерий, без и в комплексе с ферментами (табл.). Для сравнения использован часто встречаемый на рынке продаж Российской Федерации и Республики Татарстан биологический препарат Сил-Олл 4x4 (США, «Alltech»). Дозы внесения консервантов определили согласно инструкции производителя. В качестве контрольного образца служила консервированная зеленая масса люцерны без применения заквасок.

 

References

1. Kosolapov V.M. Fodder production is an important factor in the food security of Russia. [Kormoproizvodstvo - vazhnyy faktor prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii]. / V.M. Kosolapov, I.A. Trofimov, L.S. Trofimova, E.P. Yakovleva // Fundamentalnye issledovaniya. - Fundamental research. - 2014. - № 3. - P. 523-526.

2. Dronova T.N. Scientific results of research on perennial herbs. [Nauchnye rezultaty issledovaniya po mnogoletnim travam]. / T.N. Dronova, N.I. Burtseva, E.I. Molokantseva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. - News of Lower Volga agro-university complex. - 2017. - № 3. - P. 1-10.

3. Brown A.N. Nutritional composition and in vitro digestibility of grass and legume winter (cover) crops / A.N. Brown, G. Ferreira, C.L. Teets, W.E. Thomason, C.D. Teutsch // J Dairy Sci. - 2018. - Vol. 101(3). - PP. 2037-2047. doi:https://doi.org/10.3168/jds.2017-13260.

4. Nagibin A.E. Alfalfa breeding in the Middle Urals. [Selektsionnaya rabota po lyutserne na Srednem Urale]. / A.E. Nagibin, M.A. Tormozin, A.A. Zyryantseva // Agrarnyy vestnik Urala. - Agrarian Herald of the Urals. - 2015. - № 7. - P. 20-24.

5. Gabaev M.S. Efficiency of using fodder soybean and alfalfa haylage in dairy cattle breeding. [Effektivnost ispolzovaniya kormovoy soi i senazha lyutsernovogo v molochnom skotovodstve]. // Agrarnyy vestnik Urala. - Agrarian Herald of the Urals. 2014. - № 10. - P. 41-43.

6. Radović, J. Alfalfa-most important perennial forage legume in animal husbandry / J. Radovis, D. Sokolovis, J. Markovis // Biotechnology in Animal Husbandry. - 2009. - Vol. 25. - RR. 465-475.

7. Capstaff N.M. Improving the Yield and Nutritional Quality of Forage Crops / N.M. Capstaff, A.J. Miller // Frontiers in Plant Science. - 2018. - Vol. 9. - PP. 1-18. doi:https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00535.

8. Gibadullina F.S. Preservation of alfalfa using a biological preservative. [Konservirovanie lyutserny s ispolzovaniem biologicheskogo konservanta]. / F.S. Gibadullina, Z.F. Fattakhova // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2015. - № 5. - P. 72-74.

9. Taranov M.T. Metodicheskie rekomendatsii po izucheniyu v laboratornykh usloviyakh konserviruyuschikh svoystv khimicheskikh preparatov, ispolzuemykh pri silosovanii kormov. [Guidelines for the study in laboratory conditions of the preservative properties of chemicals used in silage feed]. / M.T. Taranov, V.L. Vladimirov, P.A. Naumenko and others. - VIZh, Dubrovitsy, 1983. - P. 25.

10. Petukhova E.A. Zootekhnicheskiy analiz kormov: 2-e izdanie, dopolnennoe i pererabotannoe. [Zootechnical analysis of feed: 2nd edition, supplemented and revised]. / E.A. Petukhova, R.F. Bessarabova, L.D. Khaleneva. - M.: Agropromizdat, 1989. - P. 239.

11. GOST 31640-2012 Metody opredeleniya soderzhaniya sukhogo veshchestva. (State standard 31640-2012 Methods for determining the dry matter content). M. IPK Standartinform, 2012. - P .8.

12. GOST 32044.1-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoe syre. Opredelenie massovoy doli azota i vychislenie massovoy doli syrogo proteina. Chast 1. Metod Keldalya. (State standard 32044.1-2012. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Determination of the mass fraction of nitrogen and the calculation of the mass fraction of crude protein. Part 1. Kjeldahl’s method) - M.: IPK Standartinform, 2014. - P. 12.

13. GOST 31675-2012. Korma. Metody opredeleniya soderzhaniya syroy kletchatki s primeneniem promezhutochnoy filtratsii. (GOST 31675-2012. Fodder. Methods for determination of crude fiber content using intermediate filtration). - M.: IPK Standartinform, 2014. - P. 12.

14. Radović J. Alfalfa-most important perennial forage legume in animal husbandry / J. Radovic, D. Sokolovic, J. Markovic // Biotechnology in Animal Husbandry. - 2009. - Vol. 25. - P. 465-475.

Login or Create
* Forgot password?