VARIOUS RESOURCES OF IMPORT SUBSTITUTION FOR RAW MATERIAL FOR BREWING INDUSTRY OF BASHKORTOSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
Field studies in the northern and southern forest-steppe zones of Bashkortostan determine the parameters of yield, grain quality and ecological adaptability of brewing barley varieties. The competitive advantage of the barley of Mikhailovskiy variety is revealed, which most consistently implements the high yield potential and brewing properties of grain by years and zones of the Republic.

Keywords:
spring barley, variety, productivity, brewing qualities of grain, ecological plasticity.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Зерно ячменя ценится как незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Качество производимого в стране зерна, в первую очередь, определяется сортом. По мнению А.А. Жученко, создание сортов, обладающих экологической устойчивостью, позволит не только заменить дорогостоящие химико-техногенные мелиорации внешней среды, но и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений, значительно уменьшить опасность разрушения природной среды и пр. [1].

Одним из немаловажных факторов, оказывающих заметное влияние, как на продуктивные, так и на качественные показатели зерна ячменя является также соответствие почвенно-климатических условий места выращивания культуры требованиям возделываемого сорта [2]. В Республике Башкортостан, особенно в её северной части территории лесостепи, имеются благоприятные условия для получения высоких урожаев и формирования хороших технологических и пивоваренных качеств зерна ячменя [3]. Местные климатические и погодные условия – объективные факторы природы, их нельзя изменить и нужно лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов возделываемой культуры [4]. Целесообразно возделывать не столько сорта, имеющие высокий потенциал продуктивности посевов, а сколько сорта с широкой адаптивностью и формирующие стабильную урожайность зерна требуемого качества [2]. Поэтому изучение новых сортов ячменя, отличающихся урожайностью, качеством, экологической пластичностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и позволяющих сократить сырьевой дефицит в регионе, является актуальным.

Цель наших исследований заключалась в оценке рекомендованных к возделыванию в регионе сортов ярового ячменя для производства и заготовки высококачественного сырья пивоваренного использования.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в двух  почвенно-климатических зонах республики – южная лесостепь (Кармаскалинский ГСУ) и северная лесостепь (Калтасинский ГСУ). Почвы опытных участков – черноземы выщелоченные тяжелосуглинистого гранулометрического состава.

Вариантами опыта  являлись следующие сорта ячменя, включенные в Госреестр селекционных достижений [5] и допущенные к использованию в Уральском регионе, включая Республику Башкортостан: 1) стандарт - Челябинский 99 (ГНУ Челябинский НИИСХ); 2)  Одесский 100 (ГНУ Ставропольский НИИСХ); 3)  Михайловский (РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева); 4) Белгородский 100 (ОАО НПФ «Белселект»).

Основные исследования проводились нами на посевах конкурсного сортоиспытания, закладываемого по Методике государственного сортоиспытания [6]. Опыт размещался после  озимой ржи методом ярусного расположения делянок в 4-х повторностях при их систематическом расположении. Учетная площадь делянок составила 50м². Агротехнология в опытах соответствовала зональным рекомендациям для возделывания ячменя. Для посева использовали семена категории элита.   Уборку проводили в фазе твёрдой спелости. Параметры экологической пластичности рассчитывали по методике С.А. Эберхарта и У.Г. Рассела [7,8] c использованием компьютерной программы, разработанной в Сибирском НИИСХ. 

Анализ и обсуждение результатов. Урожайность является результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Из параметров экологической пластичности (таблица 1) сортов ячменя по урожайности зерна нами установлено, что  варьирование урожайности по зонам по стандартному сорту Челябинский 99 составляет от 1,63  до 2,54 т/га. Среди изучаемых сортов вариабельность данного признака по сорту Одесский 100 составляет 1,04 …2,57 т/га, по сорту Михайловский – 1,56…2,87 т/га, а по сорту Белгородский 100 – 1,50…2,71 т/га соответственно.

 

References

1. Zhuchenko A.A. Resursnyy potentsial proizvodstva zerna v Rossii. [Resource potential of grain production in Russia]. / A.A. Zhuchenko, M.: Izdatelstvo Agrorus, 2004. - P. 1112.

2. Ismagilov R.R. Proizvodstvo produktsii rastenievodstva dlya tselevogo ispolzovaniya. [Crop production for targeted usage]. / P.P. Ismagilov, B.G. Akhiyarov, R.K. Kadikov, K.R. Ismagilov. - Ufa: Gilem, 2016. - P. 272.

3. Kadikov R. K. Scientific foundations of grain growing of brewing barley in the conditions of the northern forest-steppe of Bashkortostan. [Nauchnye osnovy vyraschivaniya zerna pivovarennogo yachmenya v usloviyakh severnoy lesostepi Bashkortostana]. / R. K. Kadikov, F. E. Bikbatyrov // Vestnik Bashkirskogo GAU. - The herald of Bashkir State University. − Ufa, 2006. − № 7. − P. 2- 6.

4. Kadikov R.K. Podbor sortov pivovarennogo yachmenya po adaptivnosti k usloviyam proizrastaniya. / R.K. Kadikov, V.A. Agafonova // V sbornike: Molodezhnaya nauka i APK: problemy i perspektivy: Materialy VII Vserossiyskoy nauch. - prakt. konf. molodykh uchenykh. (Selection of brewing barley varieties by adaptability to the growth conditions. / R.K. Kadikov, V.A. Agafonova // In the collection: Youth science and agroindustrial complex: problems and perspectives: Proceedings of VII All-Russian Scientific Conference). - Pract. Conf. young scientists - Ufa: Bashkirskiy GAU, 2014. - P. 68-72.

5. Leontev I.P., Zolotov A.L., Mambetova G.Z., Kadikov R.K. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopuschennykh k ispolzovaniyu v Respublike Bashkortostan. [The state register of selection achievements, admitted to use in the Republic of Bashkortostan]. - Ufa, 2008. -P. 142.

6. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. − Vyp. 2. Zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kultury. [The state variety testing of agricultural crops methodics. - Issue 2. Grain-crops, cereals, legumes, corn and fodder crops]. − M., 1989. - P. 196.

7. Metodika rascheta i otsenki parametrov ekologicheskoy plastichnosti selskokhozyaystvennykh rasteniy. [Methodology for calculating and evaluating the ecological plasticity parameters of agricultural plants]. / V.A. Zykin, I.A. Belan, R.K. Kadikov, R.R. Ismagilov, D.R. Islamgulov, V.D. Nedorezkov, B.C. Yusov. - Ufa: Bashkirskiy GAU, 2005. - P. 100.

8. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Corp Sci., vol. 6, 1966, №1, p. 36-40.

Login or Create
* Forgot password?