СОРТОВЫЕ РЕСУРСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОЙ ИНДУСТРИИ БАШКОРТОСТАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Полевыми исследованиями в условиях в северной и южной лесостепных зонах Башкортостана установлены параметры урожайности, качества зерна и экологической адаптивности сортов пивоваренного ячменя. Выявлено конкурентное преимущество сорта ячменя Михайловский, который наиболее стабильно реализует по годам и зонам республики высокий потенциал урожайности и пивоваренных свойств зерна.

Ключевые слова:
яровой ячмень, сорт, урожайность, пивоваренные качества зерна, экологическая пластичность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Зерно ячменя ценится как незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Качество производимого в стране зерна, в первую очередь, определяется сортом. По мнению А.А. Жученко, создание сортов, обладающих экологической устойчивостью, позволит не только заменить дорогостоящие химико-техногенные мелиорации внешней среды, но и обеспечить более эффективное использование минеральных удобрений, значительно уменьшить опасность разрушения природной среды и пр. [1].

Одним из немаловажных факторов, оказывающих заметное влияние, как на продуктивные, так и на качественные показатели зерна ячменя является также соответствие почвенно-климатических условий места выращивания культуры требованиям возделываемого сорта [2]. В Республике Башкортостан, особенно в её северной части территории лесостепи, имеются благоприятные условия для получения высоких урожаев и формирования хороших технологических и пивоваренных качеств зерна ячменя [3]. Местные климатические и погодные условия – объективные факторы природы, их нельзя изменить и нужно лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов возделываемой культуры [4]. Целесообразно возделывать не столько сорта, имеющие высокий потенциал продуктивности посевов, а сколько сорта с широкой адаптивностью и формирующие стабильную урожайность зерна требуемого качества [2]. Поэтому изучение новых сортов ячменя, отличающихся урожайностью, качеством, экологической пластичностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и позволяющих сократить сырьевой дефицит в регионе, является актуальным.

Цель наших исследований заключалась в оценке рекомендованных к возделыванию в регионе сортов ярового ячменя для производства и заготовки высококачественного сырья пивоваренного использования.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в двух  почвенно-климатических зонах республики – южная лесостепь (Кармаскалинский ГСУ) и северная лесостепь (Калтасинский ГСУ). Почвы опытных участков – черноземы выщелоченные тяжелосуглинистого гранулометрического состава.

Вариантами опыта  являлись следующие сорта ячменя, включенные в Госреестр селекционных достижений [5] и допущенные к использованию в Уральском регионе, включая Республику Башкортостан: 1) стандарт - Челябинский 99 (ГНУ Челябинский НИИСХ); 2)  Одесский 100 (ГНУ Ставропольский НИИСХ); 3)  Михайловский (РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева); 4) Белгородский 100 (ОАО НПФ «Белселект»).

Основные исследования проводились нами на посевах конкурсного сортоиспытания, закладываемого по Методике государственного сортоиспытания [6]. Опыт размещался после  озимой ржи методом ярусного расположения делянок в 4-х повторностях при их систематическом расположении. Учетная площадь делянок составила 50м². Агротехнология в опытах соответствовала зональным рекомендациям для возделывания ячменя. Для посева использовали семена категории элита.   Уборку проводили в фазе твёрдой спелости. Параметры экологической пластичности рассчитывали по методике С.А. Эберхарта и У.Г. Рассела [7,8] c использованием компьютерной программы, разработанной в Сибирском НИИСХ. 

Анализ и обсуждение результатов. Урожайность является результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Из параметров экологической пластичности (таблица 1) сортов ячменя по урожайности зерна нами установлено, что  варьирование урожайности по зонам по стандартному сорту Челябинский 99 составляет от 1,63  до 2,54 т/га. Среди изучаемых сортов вариабельность данного признака по сорту Одесский 100 составляет 1,04 …2,57 т/га, по сорту Михайловский – 1,56…2,87 т/га, а по сорту Белгородский 100 – 1,50…2,71 т/га соответственно.

 

Список литературы

1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России / А.А. Жученко.– М.: Издательство Агрорус, 2004. – 1112 с.

2. Исмагилов, Р.Р. Производство продукции растениеводства для целевого использования. / P.P. Исмагилов, Б.Г. Ахияров, Р.К. Кадиков, К.Р. Исмагилов. – Уфа:Гилем, 2016.- 272 с.

3. Кадиков, Р. К. Научные основы выращивания зерна пивоваренного ячменя в условиях северной лесостепи Башкортостана / Р. К. Кадиков, Ф. Е. Бикбатыров // Вестник Башкирского ГАУ. − Уфа, 2006. − № 7. − С. 2- 6.

4. Кадиков, Р.К. Подбор сортов пивоваренного ячменя по адаптивности к условиям произрастания / Р.К. Кадиков, В.А. Агафонова // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: Материалы VII Всероссийской науч.–практ. конф. молодых ученых – Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – С.68-72.

5. Леонтьев И.П., Золотов А.Л., Мамбетова Г.З., Кадиков Р.К. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан. – Уфа, 2008.–142 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. − Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. − М., 1989. − 196 с.

7. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений / В.А.Зыкин, И.А. Белан, Р.К. Кадиков, P.P. Исмагилов, Д Р. Исламгулов, В.Д. Недорезков, B.C. Юсов. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2005. -100 с.

8. Еbегhаrt S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Corp Sci., vol. 6, 1966, №1, p. 36-40.

Войти или Создать
* Забыли пароль?