FORMATION OF PROTEIN IN BARLEY GRAIN, CULTIVATED IN TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presenta the results of studies on the formation of protein in barley grain, cultivated in the Republic of Tatarstan for 1993-2014 years. The varietal differences and the impact of daily mean air temperature on protein accumulation in barley grain were identified.

Keywords:
spring barley, variety, protein, grain, quality, temperature.
Text

Ячмень – культура универсального применения, зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения,  используется в мукомольной и кондитерской промышленности, из него вырабатывают крупы,  но основное его предназначение – корм. В рационе кормления животных и птиц зерно ячменя является основным и незаменимым ингредиент, который имеет первостепенное значение для насыщения  кормов  растительным белком. Чем выше содержание белка в зерне, тем ценнее считается ячмень (1) и, наоборот, для пивоваренного  использования его низкое содержание (9-12%) является положительным показателем. Синтез и накопление белков в зерновках злаковых культур происходит в основном за счёт оттока азотистых веществ (главным образом аминокислот) из вегетативных органов, так как поглощение минерального азота корнями и использование его в биосинтетических процессах после цветения сокращается (2).В Республике Татарстан ячмень считается основной кормовой  культурой, возделывается во всех природно-климатических зонах республики, занимает 1/3 часть, то есть  30%, зернового клина. Амплитуда изменчивости содержания белка в зерне ячменя возделываемых сортов в республике варьирует от 9,5 до 19,7%. Такое колебание многие исследователи объясняют  влиянием погодных условий (особенно высокой температурой в июне месяце), зоной выращивания  и агротехникой возделывания сортов (2-7). В случае превышения среднемноголетнего температурного режима, особенно  в июне,  содержание белка в зерне значительно повышается.  В  2010 засушливом году содержание белка ячменя повышалось до  17,7%.  Изучение этих вопросов актуально, потому что зерно ячменя  возделываемых сортов в республике  используется на различные цели, и в каждом случае требуется определенное количество белка,  как кормового, пищевого, так и пивоваренного. Исследованиями содержания  белка в зерне ячменя занимались многие ученые, которые отмечали сортовые различия, как по количеству, так и качеству, а также зависимость от особенностей погодных условий и агротехники возделывания. В республике вопрос оценки формирования  белка в зерне в разные годы и различных районированных сортов в таком ракурсе изучен недостаточно. Цель исследований – изучить содержание белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в разные  годы в республике, и выявить зависимость его формирования от сорта и погодных условий.Материалы и методы. Исследования проводились на опытных полях селекционного севооборота в питомнике конкурсного сортоиспытания Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для изучения были выбраны районированные сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивностью роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделывались на полях республики в разное время с 1993 по 2014 годы. Объектом исследований  выбраны 22 сорта, из них 8 сортов находящиеся в реестре селекционных достижений допущенных к использованию в списке  пивоваренных и ценных, 2 ценных, 2 пивоваренных и  10  кормовых.Учетная площадь делянки – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2 , повторность – четырехкратная. Агротехника – общепринятая для Республики Татарстан, применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва зоны Предкамья республики, где проходило изучение, серая лесная,  среднее содержание щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов составляло 7-14, подвижного фосфора 23-30, обменного калия 14-18 мг на 100 г почвы, рН 5,2-5,7.

 

References

1. Ivanov N.N. Biokhimicheskaya kharakteristika yachmeney SSSR. -M.1935.

2. Ryadchikov V.G.Uluchshenie zernovykh belkov i ikh otsenka.-M.:Kolos,1978 -368 s

3. Glukhovtsev V.V. Yarovoy yachmen´ v Srednem Povolzh´e/ V.V. Glukhovtsev. - Saratov: Tipografiya VolgoNII Giprozem, 2001. - 150 s.

4. Glukhovtsev V.V., Kirichenko V.G, Zudilin S.N. Praktikum po osnovam nauchnykh issledovaniy v agronomii. - M.Kolos, 2006.

5. Glukhovtsev V.V. Osnovy nauchnykh issledovaniy v agronomii: kurs lektsiy / V.V. Glukhovtsev, S.N. Zudilin, V.G. Kirichenko. - Samara: RITs SGSKhA, 2008.

6. Konstantinov P.N. O kul´ture yachmenya v Srednem Povolzh´e//Byul. Srednevolzhskogo NII ekonomiki i organizatsii sots. Zemledeliya, №2.-1931. S65-67.

7. Trofimovskaya A.Ya. Yachmen´. - L., 1972. - 295 s.

Login or Create
* Forgot password?