Рекомбинантный химозин CAMELUS DROMEDARIUS в экспрессионной системе PICHIA PASTORIS: очистка и анализ ферментативных свойств
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выделение природного химозина сопряжено с этическими проблемами и высокими экономическими затратами. В связи с этим цель нашего исследования – очистка рекомбинантного химозина Camelus dromedarius (rChn-Cam), полученного в экспрессионной системе Pichia pastoris, с оптимизацией к росту клеточных колоний к различным питательным средам в присутствии различных концентраций зеоцина и анализ ферментативной активности. Последовательность гена прохимозина получена из NCBI BLAST. В качестве штамма-продуцента использовали GS115/his4 P. рastoris. Для конструирования экспрессионной кассеты использовали вектор pPICZ(alpha)B с промотором AOXI. В работе применяли генно-инженерные методы; культивирование штамма; выделение рекомбинантных His-Tag-меченных белков методом металл-аффинной хроматографии, ПААГ-электрофореза и Western-blot анализ. Молекулярную массу определяли методом MALDI-TOF MS, концентрацию – спектрофотометрически. После разработки челночной экспрессионной плазмиды pPICZ(alpha)B/proCYM_camel_pp_IDT отмечено, что наращивание клеточной массы P. рastoris GS115/his4 (фенотип Mut+) целесообразнее проводить с предварительным внесением 0,5 % метанола. После трансформации P. pastoris GS115/his4 и получения штамма-продуцента P. рastoris/pPICZ(alpha)B/proCYM_camel_pp_IDT отмечена сопряженность между скоростью прироста клеточной массы и концентрациями зеоцина в среде YPD («не обогащенная» с 50, 100 и 200 мкг/мл зеоцина) и YPD («обогащенная», биотин 0,00004 % и 1 % глицерина, с 50, 100 и 200 мкг/мл зеоцина), согласно которой штамм-продуцент целесообразно выращивать в «обогащенной» среде с концентрацией зеоцина 50 мкг/мл. После выделения и очистки масса rChn-Cam составила 35,673 кДа. При повышении рН субстрата с 5,0 до 6,5 коагуляционная активность снижалась на 24 %. Порог термической инактивации rChn-Cam составил 40–45 °C. Единица активности свертываемости снижается при увеличении концентрации зеоцина. Выявлена противоположная зависимость концентрации rChn-Cam от времени начала свертывания субстрата. Таким образом, полученный нами rChn-Cam в экспрессионной системе P. рastoris является хорошей альтернативой rChn, который используется при производстве сыров.

Ключевые слова:
генетическая конструкция, рекомбинантный химозин, Camelus dromedarius, вектор, плазмида, дрожжи Pichia pastoris, молокосвертывающая активность, термостабильность, очистка химозина
Список литературы

1. Foltmann, B. Prochymosin and chymosin (prorennin and rennin) / B. Foltmann // Biochemical Journal. 1969. № 115. P. 3–4. https://doi.org/10.1042/bj1150003p

2. Wang, N. Expression and characterization of camel chymosin in Pichia pastoris / N. Wang [et al.] // Protein Expression and Purification. 2015. № 111. P. 75–81. https://doi.org/10.1016/j.pep.2015.03.012

3. Uniacke-Lowe, T. Chymosin, pepsins and other aspartyl proteinases: Structures, functions, catalytic mechanism and milk-clotting properties // Cheese. Chemistry, Physics and Microbiology / T. Uniacke-Lowe, P. F. Fox. – UK: Academic Press, 2017. – Р. 69–113. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-417012-4.00004-1

4. Akishev, Z. Obtaining of recombinant camel chymosin and testing its milk-clotting activity on cow’s, goat’s, ewes’, camel’s and mare’s milk / Z. Akishev, S. Aktayeva, A. Kiribayeva // Biology. 2022. № 11. e1545. https://10.3390/biology11111545

5. Мягконосов, Д. С. Протеолитическая активность молокосвертывающих ферментов разного происхождения / Д. С. Мягконосов, Д. В. Абрамов, И. Н. Делицкая, Е. Г. Овчинникова // Пищевые системы. 2022. Т. 5, № 1. С. 47–54. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-1-47-54; https://elibrary.ru/fkaojb

6. Akishev, Zh. Milk-clotting activity of recombinant bovine and camel chymosin for cow's, goat's and ewes' milk / Zh. Akishev [et al.] // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. 2023. № 2. P. 61–68. https://doi.org/10.11134/btp.2.2023.8; https://elibrary.ru/ukhqoj

7. Balabova, D. V. Biochemical properties of a promising milk-clotting enzyme, Moose (Alces alces) recombinant chymosin / D. V. Balabova [et al.] // Foods. 2023. Vol. 12. № 20. e3772. https://doi.org/10.3390/foods12203772

8. Мурашкин, Д. Е. Анализ некоторых биохимических свойств рекомбинантного химозина сибирской косули (Capreolus pygargus), полученного в культуре клеток млекопитающих (CHO-K1) / Д. Е. Мурашкин, С. В. Беленькая, А. А. Бондарь [и др.] // Биохимия. 2023. Т. 88. Вып. 9. С. 1556–1569. https://doi.org/10.31857/S0320972523090087; https://elibrary.ru/wwnnwk

9. Gilliland, G. L. The three-dimensional structure of recombinant bovine chymosin at 2.3 Å resolution / G. L. Gilliland [et al.] // Proteins. 1990. № 8. P. 82–101. https://doi.org/10.1002/prot.340080110

10. Holt, C. Invited review: Caseins and the casein micelle: Their biological functions, structures, and behavior in foods // C. Holt [et al.] // Journal of Dairy Science. 2013. № 96. P. 6127–6146. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6831

11. Lopes-Marques, M. Unusual loss of chymosin in mammalian lineages parallels neo-natal immune transfer strategies / M. Lopes-Marques, R. Ruivo, E. Fonseca // Molecular Phylogenetics and Evolution. 2017. № 116. P. 78–86. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2017.08.014

12. Akishev, Z. Constitutive expression of Camelus bactrianus prochymosin B in Pichia pastoris / Z. Akishev [et al.] // Heliyon. 2021. Vol. 7(5). e07137. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07137

13. Flamm, E. L. How FDA approved chymosin: A case history / E. L. Flamm // BioTechnology. 1991. № 9. P. 349–351. https://doi.org/10.1038/nbt0491-349

14. Johnson, M. E. A 100-Year Review: Cheese production and quality / M. E. Johnson // Journal of Dairy Science. 2017. № 100. P. 9952–9965. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12979

15. Balabova, D. V. Biochemical and technological properties of moose (Alces alces) recombinant chymosin / D. V. Balabova, A. P. Rudometov, S. V. Belenkaya // Journal of Genetics and Breeding. 2022. Vol. 26, № 3. P. 240–249. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-31; https://elibrary.ru/wnatqw

16. da Silva, R. R. Evaluation of the milk clotting properties of an aspartic peptidase secreted by Rhizopus microspores // R. R. da Silva [et al.] // Preparative Biochemistry and Biotechnology. 2020.Vol. 50(3). P. 226-233. https://doi.org/10.1080/10826068.2019.1683861

17. Bansal, N. Suitability of recombinant camel (Camelus dromedarius) chymosin as a coagulant for Cheddar cheese / N. Bansal [et al.] // International Dairy Journal. 2009. Vol. 19 (9). P. 510–517. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2009.03.010

18. Moynihan, A. C. Effect of camel chymosin on the texture, functionality, and sensory properties of low-moisture, part-skim Mozzarella cheese / A. C. Moynihan // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 97(1). P. 85–96. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7081

19. González-Velázquez, D. A. Exploring the milk-clotting and proteolytic activities in different tissues of Vallesia glabra: a new source of plant proteolytic enzymes / D. A. González-Velázquez [et al.] // Applied Biochemistry and Biotechnology. 2021. Vol. 193. P. 389–404. https://doi.org/10.1007/s12010-020-03432-5

20. Sbhatu, D. B. Ficus palmata FORSKÅL (BELES ADGI) as a source of milk clotting agent: a preliminary research / D. B. Sbhatu, H. T. Tekle, K. H. Tesfamariam // BMC Research Notes. 2020. Vol. 13. P. 446. https://doi.org/10.1186/s13104-020-05293-x

21. Беленькая, С. В. Разработка продуцента рекомбинантного химозина марала на основе дрожжей Kluyveromyces lactis / С. В. Беленькая, В. В. Ельчанинов, Д. Н. Щербаков // Биотехнология. 2021. Т. 37, № 5. С. 20–27. https://doi.org/10.21519/0234-2758-2021-37-5-20-27; https://elibrary.ru/qzyxec

22. Синицын, А. П. Получение промышленно важных ферментов на основе экспрессионной системы гриба Penicillium verruculosum / А. П. Синицын, О. А. Синицына, А. М. Рожкова // Биотехнология. 2020. Т. 36. № 6. С. 17–34. https://doi.org/10.21519/0234-2758-2020-36-6-17-34; https://elibrary.ru/qyxxah

23. Baghban, R. Yeast expression systems: overview and recent advances / R. Baghban [et al.] // Molecular Biotechnology. 2019. Vol. 61(5). P. 365–384. https://doi.org/10.1007/s12033-019-00164-8

24. Patra, P. Recent advances in systems and synthetic biology approaches for developing novel cell-factories in non-conventional yeasts / P. Patra [et al.] // Biotechnology Advances. 2021. № 47. e107695. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2021.107695

25. Jensen, J. L. Camel and bovine chymosin: the relationship between their structures and cheese-making properties / J. L. Jensen [et al.] // Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography. 2013. Vol. 69. P. 901–913. https://doi.org/10.1107/S0907444913003260

26. Fox, P. F. Enzymatic coagulation of milk // Fundamentals of Cheese Science / P. F. Fox [et al.]. New York: Springer, 2017. – P. 185–229. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-7681-9_7

27. Беленькая, С. В. Основные биохимические свойства рекомбинантных химозинов (обзор) / С. В. Беленькая, Д. В. Балабова, А. Н. Белов [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2020. Т. 56, № 4. С. 315–326. https://doi.org/10.31857/S0555109920040030; https://elibrary.ru/ahzlih

28. Gumus, P. Effects of blends of camel and calf chymosin on proteolysis, residual coagulant activity, microstructure, and sensory characteristics of Beyaz peynir / P. Gumus, A. A. Hayaloglu // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102(7). P. 5945–5956. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15671

29. Al-Zoreky, N. S. Using recombinant camel chymosin to make white soft cheese from camel milk // N. S. Al-Zoreky, F. S. Almathen // Food Chemistry. 2021. № 337. e127994. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127994

30. Беленькая, С. В. Разработка продуцента рекомбинантного химозина марала на основе дрожжей Kluyveromyces lactis / С. В. Беленькая, В. В. Ельчанинов, Д. Н. Щербаков // Биотехнология. 2021. Т. 37. № 5. С. 20–27. https://doi.org/10.21519/0234-2758-2021-37-5-20-27; https://elibrary.ru/qzyxec

31. Laemmli, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U. K. Laemmli // Nature. 1970. Vol. 227(5259). P. 680–685. https://doi.org/10.1038/227680a0

32. Рудометов, А. П. Исследование ферментативной стабильности жидких препаратов рекомбинантного химозина коровы (Bos taurus taurus L.) / А. П. Рудометов, С. В. Беленькая, Д. Н. Щербаков [et al.] // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 6. С. 40–43. https:// elibrary.ru/zudmcr

33. Ageitos, J. M. Purification and characterization of a milk-clotting protease from Bacillus licheniformis strain USC13 / J. M. Ageitos [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2007. № 103(6). P. 2205–2213. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03460.x

34. Malik, A. A review on Pichia pastoris: A successful tool for expression of recombinant proteins / A. Malik, A. Gupta, S. Dahiya [et al.] // The Pharma Innovation Journal. 2021. Vol. 10(11). P. 550–556.

Войти или Создать
* Забыли пароль?