г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Россия
УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
В условиях усиления санкционного давления со стороны стран Запада в отношении России и необходимости выработки индивидуальных решений по преодолению негативных тенденций в сфере АПК сложилось однозначное понимание необходимости повышения качества пищевой продукции. Решение этой задачи обеспечивает продовольственную безопасность страны. В статье рассматривается комплекс мер, направленных на рост конкурентоспособности российского АПК, повышение эффективности его деятельности. Предполагается, что это создаст условия не только для роста выпуска, но и повышения качества отечественного продовольствия. В статье проведен анализ текущего регулирования АПК, выполнено исследование взаимосвязей между развитием отраслей АПК, продовольственной и экономической безопасностью России, предложено формирование мер по обеспечению роста качества пищевой продукции. Результаты исследования проявляются в использовании нового подхода к обеспечению продовольственной безопасности. Основной вывод, полученный по итогам исследования, состоит в том, что для обеспечения качества продовольствия требуется реализация программы достижения технологического суверенитета в АПК России.
экономическая безопасность, продовольственная безопасность, антироссийские санкции, качество продовольствия, аграрно-промышленный комплекс, технологический суверенитет
Введение
В условиях внешнего санкционного давления на Россию, его ужесточения, начиная с 2022 года – после начала специальной военной операции, проблемы обеспечения экономической безопасности стали более актуальными [1, 2, 3]. Во многом они увязываются с необходимостью противостоять санкциям, поиском новых путей развития и осуществления устойчивой экономической деятельности. Это предлагается достигать, например, путем приложения усилий и концентрации ресурсов на решении проблемы технологического суверенитета [4,5,6].
В то же время, проблема достижения экономической безопасности является комплексной, она требует учета состояния дел во многих областях, не только в технологической, но также в энергетической, оборонно-промышленной, продовольственной и т.д. Именно исследование ситуации в области продовольственной безопасности находится в центре внимания автора. Казалось бы, задача обеспечения продовольственной безопасности в стране успешно решена примерно 10 лет назад, когда после «крымских» санкций и последовавшего за ними продовольственного эмбарго в России был дан мощный импульс производству отечественных продуктов питания. Но такая позиция не вполне справедлива, обеспечение продовольственной безопасности находится под влиянием многочисленных факторов, поэтому проблемные вопросы в этой области сохраняются.
В частности, в рамках данного исследования будет изучена такая составляющая продовольственной безопасности, как качество продовольствия (заметим, что некоторые авторы выделяют отдельный вид безопасности – пищевую безопасность [7,8], подчеркивая значимость качества продовольствия, его безопасности для здоровья человека). Его влияние на безопасность следующее: обеспечение в количественном измерении потребностей населения в продовольствии может сопровождаться низким качеством этого продовольствия, в этой связи удовлетворения потребностей не наступит, продовольственная безопасность не будет обеспечена.
У актуальности исследования заявленных вопросов есть и практическая составляющая. К сожалению, из-за низкого качества продовольствия периодически возникают случаи массового отравления потребителей, которые получают большой общественный резонанс. Например, в июне 2024 года из-за некачественно приготовленной консервированной фасоли, попавшей в торговую сеть и сеть общественного питания, был зафиксирован случай массового отравления. По состоянию на 28 июня, «общее количество пострадавших от ботулизма после массового отравления достигло 397 человек … в стационарах остаются 108 пациентов, 289 человек уже выписаны … в администрации Костромской области сообщили о первой смерти от ботулизма» (цит. по: https://www.forbes.ru/society/515820-cislo-postradavsih-ot-botulizma-posle-massovogo-otravlenia-dostiglo-397-celovek).
1. Беда А.А. Международные организации и обеспечение национальной экономической безопасности (на примере Шанхайской организации сотрудничества) // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2023. № 2 (56). С. 26-30.
2. Смешко О.Г., Плотников В.А., Вертакова Ю.В. Государственная инвестиционная политика как инструмент преодоления угроз национальной экономической безопасности, вызванных антироссийскими санкциями // Экономика и управление. 2023. Т. 29. № 7. С. 747-762.
3. Холдоенко А.М. Продовольственная безопасность в контексте обеспечения экономической безопасности государства // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2024. № 2 (146). С. 42-46.
4. Медведева Н.В. Подходы к оценке достижения технологического суверенитета // Вопросы инновационной экономики. 2024. Т. 14. № 1. С. 91-104.
5. Соловейчик К.А., Соусов В.Е., Аркин П.А. Государственное управление социально-экономическими процессами содействия инновационно-технологическому развитию промышленности (на примере Санкт-Петербурга) // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2023. № 6-1 (144). С. 46-56.
6. Ягунова Н.А. Технологический суверенитет Российской Федерации, как основа национальной безопасности // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2023. № 3 (57). С. 5-8.
7. Галочкина Н.А., Глинкина И.М. Оценка опасных факторов йогуртов в рамках пищевой безопасности // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2024. № 1 (24). С. 66-74.
8. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России // Ветеринария. 2008. № 6. С. 3-8.
9. Бабич С.В., Доленина О.Е., Селеменева Е.А. Перспективы продовольственной безопасности в Евроазиатском экономическом пространстве // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2022. № 6 (138). С. 44-52.
10. Холдоенко А.М. Сущность экономической категории «продовольственная безопасность» в новых для России условиях хозяйствования // Материалы международного экономического форума «Обеспечение экономического суверенитета России в условиях становления многополярного мира». М.: ИПР РАН, 2024. С. 452-456.
11. Кулагина Н.А. Стратегия развития АПК в целях обеспечения его экономической безопасности // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы I международной научной конференции. М.: РИОР, 2011. С. 33-36.
12. Власов В.А., Нор В.А. Эффективность реализации государственно-правовой аграрной политики в современных реалиях: экономико-правовые аспекты // Аграрное и земельное право. 2024. № 4 (232). С. 88-91.
13. Вертакова Ю.В., Кумратова А.М., Плотников В.А. Моделирование результатов государственной поддержки развития сельского хозяйства макрорегионов России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2023. № 5 (143). С. 76-81.