сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
сотрудник
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
сотрудник
Россия
УДК 631.15 Организация и управление сельскохозяйственным производством
Сельское хозяйство играет критическую роль в обеспечении экономической и социальной стабильности общества, так как производство отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечение ими потребности населения, создает основу продовольственной безопасности, рабочие места, способствует развитию сельских территорий и оказывает влияние на экономический рост страны. Стоимостные и натуральные показатели развития аграрной сферы Республики Татарстан, её эффективности показывают неоднозначные тренды. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства в республике за 2018-2023 годы увеличилась с ежегодными темпами роста в 22,88 млрд. руб. Однако, натуральные объемы производства растениеводческой продукции снижаются, производство основных видов животноводческой продукции, напротив, имеет тенденцию роста. Уровень рентабельности растениеводства снижается, животноводства – незначительно повысилась. В целом, обеспеченность основными продуктами сельского хозяйства по республике остается стабильно высокой. Но такой результат обеспечивается за счет использования внутренних резервов сельскохозяйственных предприятий, которые могут быть исчерпаны, так как имеющаяся рентабельность по основным отраслям сельского хозяйства не позволяет вести хозяйственную деятельность на уровне самоокупаемости. Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства региона остается на достаточно низком уровне, что находит отражение в дальнейшем снижении численности сельского населения, рождаемости и превышения смертности над рождаемостью в сельских территориях и как следствие в старении сельского населения. Выходом из этой ситуации может быть изменение макроэкономической политики внутри страны, направленной на обеспечение роста инвестиций в инновационное развитие отраслей реального сектора экономики.
региональное сельское хозяйство, продовольственная безопасность, устойчивое развитие, социально-экономическая эффективность
Введение. В условиях неблагоприятных погодно-климатических условий, проявившихся в 2023 году, агропромышленный комплекс Республики Татарстан имеет относительно неплохие результаты. Так, объем валовой продукции, включая пищевую промышленность, составил 590,5 млрд. руб., а доля АПК в валовом региональном продукте республики составил 6,5%, что на 0,5 процентных пункта ниже показателя предыдущего года. Удельный вес пищевой промышленности в объеме валовой продукции АПК составил 51,0 % или 301,3 млрд. руб., сельского хозяйства 48,9 % или 289,2 млрд. руб. Индекс производства за 2023 год составил 92,1%. Благодаря увеличению объемов производства животноводческой продукции удалось сохранить объемы валовой продукции на уровне средних показателей за последние годы. По результатам 2023 года, по объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Татарстан занимает пятое место среди регионов страны, а среди регионов Приволжского федерального округа находится на первом месте. По производству молока и говядины Татарстан занимает первое место, картофеля и зерна – соответственно вторые и четвертые места среди регионов Российской Федерации. В то же время, эффективность производства сельскохозяйственной продукции остается низкой. Так, уровень рентабельности с учетом мер государственной поддержки составляет примерно 8,9 %, а без учета дотаций и субсидий, менее 3,0 %. В 2023 году доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий республики снизилась на 1,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.
Вопросы производства сельскохозяйственной продукции, эффективности производства в отдельных отраслях сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, роль и значение сельского хозяйства в формировании валовой внутренней продукции, внешние и внутренние факторы эффективности сельскохозяйственного производства, вопросы качества и уровня жизни сельских жителей – эти и ряд другие вопросы рассмотрены рядом авторов на региональном уровне [1, 2, 3]. В частности, отмечается, что «угрозы, связанные с развитием сельского хозяйства», а значит и экономической безопасности государства, могут быть причиной низкого уровня жизни в сельской местности. Все это может ускорить процессы урбанизации и трудовой миграции сельского населения [4, 5, 6].
Выполняя одну из важных задач развития общества – обеспечение продовольствием населения страны, сельское хозяйство само нуждается в государственной поддержке, так как, в этой сфере решаются задачи как экономического, так и социального развития. Особенно остро стоят вопросы социального и территориального развития: расселения, занятости, создания новых видов производств и услуг, демографические вопросы и ряд других. Целью исследований является анализ показателей, характеризующих социально-экономическую эффективность сельского хозяйства, уровня социально-экономического развития на примере Республики Татарстан.
Условия, материалы и методы. В процессе исследования были использованы методы абстрактно-логического анализа (для выявления основных проблем и закономерностей функционирования аграрного сектора экономики), экономико-статистический (для анализа статистических данных и оценки текущего состояния аграрного бизнеса), монографический (для изучения литературы и научных работ по проблемам развития региональных агроэкономических систем), методы ситуационного и структурного анализа (для выявления основных проблем и вызовов развития аграрного бизнеса). Были использованы результаты исследований современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам обеспечения устойчивого развитиям аграрного сектора, официальные источники статистических данных.
Объект исследования – региональное сельское хозяйство как фактор обеспечения экономической и социальной стабильности общества.
Результаты и обсуждение. Значение сельского хозяйства, являющегося второй сферой и основным звеном агропромышленного комплекса страны, наиболее полно раскрывается его предназначением, среди которых можно выделить экономические и социальные составляющие. К социальным аспектам сельского хозяйства относятся:
1) производство продукции сельского хозяйства и обеспечение продуктами питания всевозрастающие потребности населения страны;
2) обеспечение полной занятости сельского населения на основе формирования дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест в сферах производства и оказания услуг населению;
3) обеспечение роста уровня получаемых доходов работников сельскохозяйственных предприятий, с целью дальнейшего повышения уровня жизни в сельской местности;
4) обеспечение пространственной (территориальной) рассредоточенности сельскохозяйственного производства на основе оптимального расселения сельских территорий, за счет улучшения миграционной политики;
5) дальнейшее инфраструктурное развитие и другие.
К экономическим составляющим сельского хозяйства можно отнести:
1) обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны;
2) повышение эффективности использования земельных ресурсов, используемых в качестве основного средства производства при одновременном росте естественного и искусственного плодородия почв;
3) сохранение инвестиционной привлекательности аграрного бизнеса в условиях нестабильности аграрного рынка;
4) рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Как же решаются эти и другие вопросы в сельском хозяйстве Республики Татарстан? Для этого, нами проанализирована динамика производства продукции сельского хозяйства и по отдельным отраслям, в стоимостном и в натуральном выражении. Одним из основных показателей, характеризующих результативность производственной деятельности, является валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах (табл. 1).
Таблица 1 – Объем валовой продукции сельского хозяйства по отраслям и категориям хозяйств Республики Татарстан
Показатели |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
|
2022г. в % к 2018г. |
Валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах, млрд. руб. |
226,0 |
248,8 |
264,3 |
245,5 |
317,5 |
140,4 |
в т.ч. растениеводства |
110,7 |
124,3 |
136,5 |
102,3 |
154,4 |
139,4 |
животноводства |
115,3 |
124,5 |
127,9 |
143,2 |
163,1 |
141,4 |
Индекс к предыдущему году – всего, % |
97,0 |
110,1 |
106,2 |
92,88 |
129,3 |
х |
в т.ч. растениеводства |
92,8 |
112,3 |
109,8 |
74,9 |
150,9 |
х |
животноводства |
101,2 |
107,9 |
102,7 |
111,9 |
113,9 |
х |
Валовая продукция СХО, млрд. руб. |
108,3 |
124,6 |
132,8 |
125,6 |
179,9 |
166,1 |
Индекс к предыдущему году, % |
92,6 |
115,0 |
106,6 |
94,6 |
143,2 |
х |
Валовая продукция КФХ, млрд. руб. |
19,0 |
25,4 |
29,1 |
24,3 |
36,7 |
193,2 |
Индекс к предыдущему году, % |
91,1 |
133,7 |
114,6 |
83,5 |
151,0 |
х |
Валовая продукция ЛПХ, млрд. руб. |
98,7 |
98,8 |
102,4 |
95,5 |
100,9 |
102,2 |
Индекс роста к предыдущему году, % |
103,1 |
100,1 |
103,6 |
93,3 |
105,7 |
х |
Уровень инфляции, % |
4,27 |
3,05 |
4,91 |
8,39 |
11,92 |
32,54 |
За анализируемый период наблюдается рост объемов производства валовой продукции сельского хозяйства республики в текущих ценах во всех категориях хозяйств с ежегодными темпами 22,87 млрд. руб., в том числе продукции растениеводства – 10,92 млрд. руб., животноводческой продукции – 11,95 млрд. руб. По категориям хозяйств наибольший рост объемов производства валовой продукции, за данный период, обеспечивали крестьянские (фермерские) хозяйства (93,2 % к уровню 2018 года). Общий прирост валовой продукции сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности составил 66,1%. В хозяйствах населения рост стоимости валовой продукции ниже, чем темпы инфляции, что означает реальное снижение объемов производства по данной категории хозяйств. В 2018 и 2021 годах индексы роста объемов валовой продукции по всем категориям хозяйств были ниже уровня инфляции, что указывает на ещё большее снижение стоимости валовой продукции.
Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий Республики Татарстан (тыс. тонн)
Показатели |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г.* |
2023 г. в % к к 2018г. |
Зерно в весе после доработки |
3657,6 |
4167,9 |
5200,8 |
2353,0 |
5213,5 |
3603,0 |
98,5 |
Картофель |
1189,6 |
1214,1 |
1174,2 |
871,3 |
920,1 |
879,2 |
73,9 |
Сахарная свекла |
2109,1 |
2804,4 |
2150,8 |
1341,0 |
1921,9 |
1758,2 |
83,4 |
Овощи |
327,7 |
343,9 |
325,8 |
258,6 |
279,6 |
264,3 |
80,7 |
Молоко |
1847,9 |
1893,1 |
1935,2 |
1958,7 |
2033,5 |
2190,0 |
118,5 |
Скот и птица на убой (в живом весе) |
502,2 |
516,9 |
528,6 |
538,2 |
525,9 |
512,9 |
102,1 |
Яйцо, млн. шт. |
1387,4 |
1491,8 |
1475,4 |
1512,8 |
1539,2 |
1562,6 |
112,6 |
*предварительные данные
За 2018-2023 годы объемы производства растениеводческой продукции снижаются со следующими среднегодовыми темпами: зерна – 10,92 тыс. тонн, сахарной свеклы – 70,18 тыс. тонн, картофеля – 62,08 тыс. тонн, овощей – 12,68 тыс. тонн. Нестабильность объемов производства продукции растениеводства во многом обусловлена сильным влиянием на рост и развитие сельскохозяйственных культур, таких стрессовых факторов погодно-климатических условий, как: засуха, ранние весенние заморозки. Вследствие этого, наблюдались затягивание процесса появления всходов и развития растений весной и вначале лета, гибель яровых культур раннего сева и ряд других.
Производство основных видов животноводческой продукции, напротив, имеет тенденцию роста. Так, объемы производства молока и скота и птицы на убой в живом весе выросли за 6 лет соответственно на 18,5 и 2,1%. Производство яиц увеличилось в 2023 году по сравнению с 2018 годом на 12,6%. Дальнейшие резервы роста производства животноводческой продукции будут определяться сбором и заготовкой кормов в 2024 году, так как, основной запас кормов предыдущих лет было израсходован в период зимовки 2023-2024 года. Расчеты показывают, что объемы производства продукции животноводства при ежегодном снижении поголовья животных, в основном определяются продуктивностью животных, которая в свою очередь находится в сильной зависимости от обеспеченности сельскохозяйственных животных сбалансированными и высокоэнергетическими кормами, а также от количества племенных хозяйств, приходящихся на один муниципальный район. Сбалансированность кормов можно обеспечить, при условии выращивании их в достаточном количестве и ассортименте, что в свою очередь зависит от видов и продуктивности кормовых угодий, включая условия вегетаций растений. Засушливые условия 2023 года не позволяли производить корма в достаточном объеме [7].
Кроме того, объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависят от организационно-управленческих и технологических факторов [8]. Данные о средней урожайности основных товарных сельскохозяйственных культур и продуктивности некоторых видов животных и птиц показаны в таблице 3.
Анализ данных, показывает, что за 2018-2023 годы урожайность сельскохозяйственных культур повысилась со следующими среднегодовыми темпами: зерновых культур – 0,12 ц/га, картофеля – 46 ц/га, сахарной свеклы – 16 ц/га, овощей – 25 ц/га. Сопоставление темпов изменения валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур позволяет сделать вывод о том, что динамика изменения объема производства продукции растениеводства, обусловлена сокращением площадей их возделывания, при небольшом росте урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2023 г. к 2018г., ± |
|
Урожайность, ц/га: зерновых в весе после доработки |
24,8 |
28,1 |
33,5 |
14,9 |
35,0 |
25,4 |
0,6 |
картофеля |
220 |
217 |
231 |
168 |
211 |
266 |
46 |
сахарной свеклы |
330 |
434 |
437 |
263 |
387 |
346 |
16 |
овощей |
275 |
252 |
276 |
253 |
264 |
300 |
25 |
Средний удой молока на 1 корову, кг |
5595 |
5899 |
6348 |
6730 |
7234 |
7837 |
2242 |
Яйценоскость, шт. |
310 |
325 |
314 |
318 |
321 |
322 |
12 |
Относительно стабильные объемы производства продукции животноводства достигаются также за счет роста продуктивности скота и птицы. Так, за 2018-2023 годы средняя продуктивность коров выросла на 2242 кг молока или рост составил 40,1%, яйценоскость повысилась на 12 шт. или 3,9%.
Сравнение показателей индекса производства продукции к предыдущему году со значениями индикаторов, определенных Стратегией развития АПК РТ [9], показывают, что по производству продукции растениеводства индикаторы достигнуты в 2019, 2020 и 2022 годах. По животноводству индексы роста производства в хозяйствах всех категорий достигнуты индикаторные значения только в 2019 году, а по сельскохозяйственным организациям во все годы, за исключением 2021 года.
На эффективность производства и реализации продукции растениеводства большое влияние оказывают нестабильные рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию и изменчивая конъюнктура аграрного рынка [10, 11, 12].
За 2019-2023 годы наблюдается тенденция снижения цены реализации на зерно, картофель и рапс. За этот же период стабильный рост цены реализации наблюдается только по корнеплодам сахарной свеклы. В целом причиной снижения рентабельности является рост себестоимости и снижение цены реализации.
Уровень рентабельности у большинства видов товарной продукции растениеводства снижается: зерна на 21,3 процентных пункта, рапса – на 23,1 процентных пункта (табл.4). В целом, по отрасли растениеводства рентабельность производства за анализируемый период снизилась на 12,2 процентных пункта.
По животноводству по основным видам товарной продукции наблюдается такая же динамика. Значительное опережение темпов роста себестоимости продукции над темпами роста цены реализации по мясу КРС, почти трехкратное снижение цены реализации на мясо птицы по сравнению с 2019 годом, несмотря на снижение себестоимости на 24%, обусловили убыточность производства и реализации данных видов продукции. Уровень рентабельности от реализации молока за 5 лет снизился на 8,7 процентных пункта. В целом рентабельность отрасли животноводства имела небольшой рост – в 0,4 процентных пункта. Уровень рентабельности отраслей растениеводства и животноводства в 2023 году составил 6,3 %, что на 4,5 процентных пункта ниже, по сравнению с 2019 годом.
Показатели экономической эффективности производства и реализации отдельных видов продукции сельского хозяйства представлены в таблицах 4-6.
Таблица 4 – Рентабельность основных видов продукции и отраслей сельского хозяйства (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)
Показатели |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2023 г. к 2019г., +/- |
Зерно |
20,8 |
27,8 |
15,0 |
13,4 |
-0,5 |
-21,3 |
Картофель |
7,9 |
4,3 |
44,5 |
12,5 |
16,1 |
8,2 |
Сахарная свекла |
7,1 |
27,0 |
5,4 |
37,2 |
27,6 |
20,5 |
Рапс |
19,5 |
31,6 |
11,9 |
16,3 |
-3,6 |
-23,1 |
Растениеводство в целом |
16,0 |
25,0 |
17,5 |
18,2 |
3,9 |
-12,2 |
Молоко |
22,9 |
24,7 |
22,1 |
31,4 |
14,2 |
-8,7 |
Мясо КРС |
-3,2 |
-23,0 |
-19,8 |
-11,3 |
-18,5 |
-21,7 |
Мясо свиней |
12,6 |
31,1 |
35,5 |
8,3 |
33,0 |
20,4 |
Мясо птицы |
-9,6 |
4,8 |
8,9 |
-58,4 |
-62,0 |
-71,6 |
Яйцо (тыс. шт.) |
22,7 |
26,1 |
33,5 |
22,4 |
69,3 |
56,6 |
Животноводство в целом |
7,6 |
9,2 |
11,5 |
13,5 |
8,0 |
0,4 |
Растениеводство + животноводство |
10,8 |
14,9 |
13,3 |
17,5 |
6,3 |
-4,5 |
В 2023 году реализация зерновых культур стала нерентабельным для большинства сельскохозяйственных организаций. Основной причиной выступает рост себестоимости производства, низкая урожайность, снижение цены реализации (табл. 5).
Таблица 5 – Экономическая эффективность производства зерновых культур (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)
Показатели |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2023 г. к 2018г., ± |
Урожайность, ц/га |
29,0 |
34,0 |
15,0 |
36,1 |
25,4 |
-3,6 |
Трудоемкость 1ц, чел.-час |
0,43 |
0,37 |
0,71 |
0,31 |
0,41 |
-0,02 |
Уровень товарности, % |
59,1 |
69,1 |
78,9 |
54,2 |
77,6 |
18,5 |
Реализационная цена 1ц, руб. |
921,50 |
1002,07 |
1367,88 |
1111,46 |
978,79 |
57,29 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
763,10 |
784,14 |
1189,54 |
974,63 |
983,84 |
220,74 |
Прибыль на 1ц, руб. |
158,40 |
217,92 |
178,35 |
136,83 |
-5,06 |
-163,46 |
Уровень рентабельности, % |
20,8 |
27,8 |
15,0 |
14,0 |
-0,5 |
-21,3 |
За анализируемый период, превышение темпов роста себестоимости над ценой реализации, обусловили снижение рентабельности зерна до отрицательного значения.
Рост продуктивности молочного скота и повышение производительности труда, позволили обеспечить рентабельность отрасли. Однако, опережающие темпы роста себестоимости, по сравнению с ценой реализации, привели к снижению объемов прибыли и рентабельности от реализации молока (табл. 6).
Таблица 6 – Экономическая эффективность производства молока (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2023 г. к 2018г., ± |
|
Продуктивность, кг с 1гол. |
5957 |
6568 |
6836 |
7411 |
7837 |
1880 |
Трудоемкость 1ц, чел.-час |
1,46 |
1,24 |
1,17 |
1,02 |
0,91 |
-0,55 |
Себестоимость 1ц, руб. |
1855,60 |
1906,00 |
2129,72 |
2480,51 |
2516,62 |
660,6 |
Уровень товарности, % |
89,6 |
90,8 |
90,8 |
91,9 |
92,0 |
2,4 |
Реализационная цена 1ц, руб. |
2322,27 |
2416,91 |
2665,37 |
3369,81 |
2915,82 |
590,55 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
1890,22 |
1934,61 |
2179,74 |
2563,10 |
2553,83 |
663,61 |
Прибыль на 1ц, руб. |
435,05 |
482,29 |
485,63 |
806,71 |
361,99 |
-73,06 |
Уровень рентабельности, % |
23,0 |
24,9 |
22,3 |
31,5 |
14,2 |
-8,8 |
Те же причины, наблюдавшиеся в отрасли молочного скотоводства, определили убыточность в мясном скотоводстве. Следует отметить, что в этой отрасли отмечается некоторая положительная динамика снижения уровня убыточности выращивания и реализации скота (табл. 7).
Таблица 7 – Экономическая эффективность выращивания скота (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)
Показатели |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
2023 г. к 2018г., ± |
Продуктивность, кг на 1 гол. |
201,5 |
216 |
222 |
224 |
241 |
39,5 |
Трудоемкость 1ц, чел.-час |
14,22 |
12,83 |
12,28 |
11,27 |
9,91 |
-4,31 |
Уровень товарности, % |
122,2 |
127,6 |
144,8 |
134,5 |
132,5 |
10,3 |
Реализационная цена 1ц, руб. |
11452,40 |
11492,20 |
12002,80 |
14105,80 |
14494,30 |
3041,90 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
14276,30 |
14870,23 |
14977,34 |
17373,43 |
18035,48 |
3759,18 |
Убыток на 1ц, руб. |
2823,90 |
3378,08 |
2974,56 |
3267,67 |
3541,23 |
717,33 |
Уровень убыточности, % |
-19,8 |
-22,7 |
-19,9 |
-18,8 |
-19,6 |
-0,2 |
Таким образом, несмотря на некоторые улучшение показателей производства продукции растениеводства и животноводства, за последние годы экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций республики снизилась. В целом, продовольственная обеспеченность по Республике Татарстан остается стабильно высокой (рис.1). Но, такой результат, за последние два года, в основном обеспечивается за счет использования внутренних резервов сельскохозяйственных предприятий, которые могут быть исчерпаны. Так как, имеющаяся рентабельность по основным отраслям сельского хозяйства не позволяет вести хозяйственную деятельность на уровне самоокупаемости.
Критерии оценки состояния продовольственной безопасности региона установлены законом Республики Татарстан от 22 июня 2017 года «О продовольственной безопасности Республики Татарстан» [13]. Предельные значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции собственного производства в общих объемах товарных ресурсов, а также их выполнение, представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Уровень обеспеченности населения Республики Татарстан основными продуктами питания (%).
Жители Республики Татарстан более чем достаточно обеспечены основными продуктами питания. Так, обеспеченность мясом скота и птицы превышает индикаторы на 34-45 процентных пункта, соответственно, молоком на 68 процентных пункта. Обеспеченность республики зерном, картофелем и сахарным песком, также превышает пороговые значения. Масло растительное производится в кратном размере, превышающем потребное количество, и является одним из востребованных видов продукции на экспорт.
Как видно из анализа объемов производства и тенденции их изменения, несмотря на снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции в отдельных отраслях сельского хозяйства республики в определенные годы, агропромышленный комплекс в целом обеспечивает так называемую, физическую доступность пищевых продуктов.
Физическая доступность пищевых продуктов зависит от производственной и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций. Экономическая доступность продуктов питания в основном обуславливает социально-экономическую эффективность сельского хозяйства, как для сельских жителей, так и городских, и в основном определяется наличием рабочих мест, величиной заработной платы и иных видов дохода на одного работника. Установлено, что социальные факторы оказывают двоякое воздействие на уровень затрат предприятия, взаимодействуя между собой экономические и социальные процессы на уровне сельского муниципального района, определяют уровень качества жизни сельского населения [14, 15, 16].
Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства республики, а также индикаторы показаны в таблице 8.
Таблица 8 – Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан
Показатели |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2022г. |
2023г. |
Индикатор |
Среднесписочная численность работников, чел. |
47374 |
41192 |
39733 |
37453 |
36509 |
х |
Темпы роста, в % к предыдущему |
101,2 |
87,0 |
96,0 |
94,0 |
97,5 |
110,0 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
24123 |
27293 |
31275 |
38023 |
46697 |
х |
Темпы роста, в % к предыдущему |
110,7 |
113,1 |
114,6 |
121,6 |
122,8 |
115,0 |
Денежная выручка на 1 работника, тыс. руб. |
2150,4 |
2728,9 |
2977,0 |
3781,6 |
4217,7 |
х |
Темпы роста, в % к предыдущему |
116,2 |
126,9 |
109,1 |
127,0 |
111,5 |
115,0 |
За 2019-2023 годы, среднесписочная численность работников в сельскохозяйственных организациях республики снизилась на 10865 человек (на 22,9 %). Стратегией развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан на период 2016-2021 годов с перспективой до 2030 года предусмотрено, что, количество высокопроизводительных рабочих мест должно ежегодно увеличиваться на 10 процентов, а уровень занятости сельского населения должен быть доведен до 85 процентов. Задача ежегодного повышения уровня среднемесячной номинальной заработной платы на одного работника на 15 %, также не было выполнено в три года из пяти анализируемых лет. Если в качестве показателя производительности труда взять величину денежной выручки на одного работника, то индикатор ежегодного увеличения производительности труда на 15% выполняется только по трем годам из пяти. Таким образом, социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан за анализируемый период остается на достаточно низком уровне, что находит отражение в дальнейшем снижении численности сельского населения и рождаемости, превышения смертности над рождаемостью в сельских территориях, и как следствие в старении сельского населения (табл. 9).
Таблица 9 – Муниципальные районы Республики Татарстан с максимальным изменением численности сельского населения (человек)
Наименование муниципального района |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2022 г. в % к 2018 г. |
Республика Татарстан – всего |
901933 |
900432 |
900712 |
899670 |
899721 |
99,8 |
районы с максимальным сокращением численности населения |
||||||
Агрызский |
15408 |
15145 |
15003 |
14703 |
14308 |
92,9 |
Азнакаевский |
18047 |
17659 |
17482 |
17094 |
16608 |
92,0 |
Аксубаевский |
18836 |
18449 |
18259 |
17851 |
17386 |
92,3 |
Бавлинский |
12721 |
12433 |
12322 |
12105 |
11824 |
92,9 |
Буинский |
21940 |
21416 |
21171 |
20661 |
20136 |
91,8 |
Заинский |
14603 |
14253 |
14067 |
13706 |
13391 |
91,7 |
Камско-Устьинский |
7445 |
7298 |
7217 |
7106 |
6918 |
92,9 |
Лениногорский |
19943 |
19548 |
19374 |
18912 |
18412 |
92,3 |
Мензелинский |
11126 |
10871 |
10770 |
10505 |
10249 |
92,1 |
Новошешминский |
13127 |
12913 |
12782 |
12469 |
12046 |
91,8 |
Спасский |
10714 |
10495 |
10369 |
10232 |
9920 |
92,6 |
Тетюшский |
11040 |
10750 |
10593 |
10256 |
9923 |
89,9 |
Чистопольский |
16824 |
16403 |
16229 |
15920 |
15538 |
92,4 |
Ютазинский |
9860 |
9674 |
9615 |
9417 |
9160 |
92,9 |
районы с увеличением численности населения |
||||||
Высокогорский |
49894 |
51047 |
51567 |
52683 |
54511 |
109,3 |
Зеленодольский |
41170 |
41334 |
41382 |
41320 |
41646 |
101,2 |
Лаишевский |
35021 |
37231 |
38650 |
42050 |
46741 |
133,5 |
Пестречинский |
38416 |
42612 |
45054 |
49263 |
53730 |
139,9 |
Тукаевский |
40991 |
41930 |
42511 |
43653 |
45514 |
111,0 |
Количество сельских жителей республики за 5 лет снизилась на 2212 человек. За исследуемый период, среди всех 43-х муниципальных районов Республики Татарстан количество населения увеличилась только в пяти 5 муниципальных районах, которые являются пригородными по отношению к городу Казани и Набережные Челны. Большая часть жителей этих районов работают в городских промышленных предприятиях или в сфере оказания услуг. На остальных 38 муниципальных районах количество сельского населения уменьшилось на 5-10%.
Несмотря на снижение количество сельского населения, его доля в общей численности населения Республики Татарстан за 5 лет остается неизменной и составляет 23,2% (табл. 10). Снижение сельского населения идет в возрастной категории «моложе трудоспособного» и «старше трудоспособного», соответственно: 0,3 и 1,3 процентных пункта.
Таблица 10 – Численность сельского населения и его распределение по возрастным группам (на начало года)
Показатели |
Годы |
2022 г. в % к 2018 г. |
||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||
Сельское население: - тыс. человек |
901,9 |
900,2 |
900,7 |
899,7 |
899,7 |
99,8 |
- удельный вес сельского населения, % |
23,2 |
23,1 |
23,1 |
23,1 |
23,2 |
100,0 |
Из общей численности сельского населения население в возрасте моложе трудоспособного: - тыс. человек |
157,1 |
154,8 |
153,6 |
153,6 |
154,2 |
98,2 |
- в % |
17,4 |
17,2 |
17,1 |
17,1 |
17,1 |
-0,3 п. п. |
в трудоспособном возрасте: |
|
|
|
|
|
|
- тыс. человек |
491,2 |
485,1 |
495,8 |
491,6 |
502,9 |
102,4 |
- в % |
54,3 |
53,9 |
55,0 |
54,6 |
55,9 |
1,6 п. п. |
старше трудоспособного: |
|
|
|
|
|
|
- тыс. человек |
255,4 |
260,2 |
251,3 |
254,5 |
242,6 |
95,0 |
- в % |
28,3 |
28,9 |
27,9 |
28,3 |
27,0 |
-1,3 п. п. |
Считаем, что основная причина сложившейся тенденции заключается в ухудшении финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций, обусловленного низкой экономической эффективностью производства, а также отставанием уровня государственной поддержки сельского хозяйства, по сравнению с уровнем повышения цен на потребляемые в процессе производства продукции материально-технические ресурсы [17]. На уровень социально-экономического развития сельской местности также отрицательно влияют осуществляемая на федеральном уровне финансово-экономическим блоком Правительства РФ политика урбанизации населения страны и отсутствие долгосрочной стабильной программы по территориальному расселению населения. Нельзя не согласиться с мнением ведущего экономиста России Сергея Глазьева, что «… Россия также находится на одном из самых высоких уровней эксплуатации труда по уровню заработных плат. За текущую заработную плату работник производит в 3 раза больше продукции, чем в Европе и США, а доля оплаты труда в сравнении с национальным доходом ниже, чем в большинстве стран «двадцатки»» [18]. В мировом масштабе, по мнению ученых, наблюдается спад объемов производства и пессимизм в экономическом развитии сельского хозяйства [19, 20, 21]. Выходом из этой ситуации может быть изменение макроэкономической политики внутри страны, обеспечивая рост инвестиций в инновационное развитие отраслей реального сектора экономики с помощью доступных кредитов, включая развитие мелиорации, как способа стабильного производства кормовых культур в часто повторяющиеся засушливые годы, а также регулирование вопросов ценообразования на сельскохозяйственную продукцию [22, 23, 24]. Реализация на практике целевого кредитования по низким ставкам инвестиций в развитие сельского хозяйства, в части приобретения новой техники и оборудования, племенного скота, минеральных и биологических удобрений, семян высокой репродукции отечественного производства, научное развитие АПК, что приведет к росту объемов производства и снижению издержек, обеспечит стабилизацию цен к 2030 году.
Выводы. Сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении экономической и социальной стабильности общества. Обеспечивая население отечественными продуктами питания, отрасль сельского хозяйства создает основу продовольственной независимости страны, а производимое в отраслях сельского хозяйства сельскохозяйственное сырье (значительная часть зерновых, технических культур, продукции животноводства и т.д.), для сфер переработки, промышленного, химического производства, пищевкусовой промышленности, способствует созданию дополнительных рабочих мест в них. Значительная часть готовой продукции идет на экспорт, наращивая экспортный потенциал страны. Все это в совокупности способствует развитию региональной экономики.
Анализ производственно-экономических показателей по сельскому хозяйству Республики Татарстан за 2018-2023 годы, показывает снижение объемов производства растениеводческой продукции, что во многом объясняется сильным влиянием стрессовых условий (засуха, ранневесенние заморозки и т.д.) произрастания растений.
Относительно стабильные объемы производства продукции животноводства достигаются за счет роста продуктивности скота и птицы. Сравнение показателей индекса производства продукции к предыдущему году со значениями индикаторов, определенных Стратегией развития АПК РТ показывают, что по производству продукции растениеводства индикаторы достигнуты в 2019, 2020 и 2022 годах. По животноводству индексы роста производства в хозяйствах всех категорий достигнуты индикаторные значения только в 2019 году, а по сельскохозяйственным организациям во все годы, за исключением 2021 года.
В целом, обеспеченность основными продуктами питания населения Республики Татарстан остается стабильно высокой. Так, обеспеченность мясом скота и птицы превышает индикаторы на 34-45 процентных пункта, соответственно, молоком на 68 процентных пункта. Обеспеченность республики зерном, картофелем и сахарным песком, также превышает пороговые значения. Масло растительное производится в кратном размере, превышающем потребное количество, и является одним из востребованных видов продукции на экспорт.
Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций республики снижается. Имеющаяся рентабельность по основным отраслям сельского хозяйства (в 2023 году – 6,3%) не позволяет вести хозяйственную деятельность на уровне самоокупаемости.
Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан за анализируемый период остается на достаточно низком уровне, что находит отражение в снижении численности сельского населения и рождаемости, превышения смертности над рождаемостью в сельских территориях, и как следствие в старении сельского населения. Наибольшее снижение численности сельского населения наблюдается в отдаленных муниципальных районах республики – от 8 до 10%.
Основная причина сложившейся тенденции заключается в ухудшении финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций, обусловленного низкой экономической эффективностью производства, а также отставанием уровня государственной поддержки сельского хозяйства, по сравнению с уровнем повышения цен на потребляемые в процессе производства продукции материально-технические ресурсы. На уровень социально-экономического развития сельской местности также отрицательно влияют осуществляемая на федеральном уровне финансово-экономическим блоком Правительства РФ политика урбанизации населения страны и отсутствие долгосрочной стабильной программы по территориальному расселению населения.
Таким образом, важно понимать, что сельское хозяйство необходимо не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для поддержания экономического и социального развития общества. Его значение нельзя недооценивать, и необходимо продолжать инвестировать в эту отрасль и разрабатывать стратегии для устойчивого развития сельских территорий.
1. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях санкций и развития цифровой экономики / Э. Ф. Амирова, И. Н. Сафиуллин, Л. Г. Ибрагимов, Н. В. Карпова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 3(54). С. 133-137.
2. Прохоренков П.А., Кирсанова О.Г., Регер Т.В. Обеспечение продовольственной безопасности как важнейший фактор социально-экономического развития регионов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2023. №6. С.26-31
3. Захарова Г. П., Амирова Э.Ф. Государственное регулирование рынка зерна в условиях импортозамещения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 3(37). С. 15-17.
4. Трубилин А.И., Тюпаков К.Э., Аламенко А.А. Вызовы и современные ответы на проблемы устойчивого развития сельских территорий//Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. №100. С.7-14.
5. Тюпаков К.Э., Хорольская Т.Е., Костанян А.А. Роль человеческого капитала в реализации стратегии инновационного развития//Вестник Академии знаний. 2021. №43(2). С.244.
6. Тюпаков К.Э., Курносов В.С. Формирование и развитие ресурсного потенциала регионального агропромышленного комплекса//Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 38 (6). С. 316-321.
7. Гайнутдинов И. Г., Мухаметгалиев Ф. Н., Авхадиев Ф. Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 2(62). С. 86-95.
8. Гайнутдинов И.Г. Малый аграрный бизнес: понятие, организационно-правовые формы и критерии классификации// Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 6-9.
9. Стратегия развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан на период 2016-2021 годов с перспективой до 2030 года. Утверждено Приказом Минсельхозпрода Республики Татарстан от 21 июля 2017 года N 165/2-пр Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Интернет-ресурс. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/446492546 (дата обращения 26.05.2024 г.)
10. Problems of regional grain market development / F. N. Mukhametgaliev, L. F. Sitdikova, F. N. Avkhadiev [et al.] // BIO Web of Conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13–14 ноября 2019 года. – Kazan: EDP Sciences, 2020. – P. 00082.
11. Beet production efficiency and ways to increase it in case of negative market conditions in the commodity market / I. Gainutdinov, L. Mikhailova, F. Avkhadiev, N. Asadullin // Bio web of conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28–30 мая 2020 года. – Kazan: EDP Sciences, 2020. – P. 00108.
12. Солопов В. А., Анциферова О. Ю., Акиндинов В. В. Регулирование затрат и формирование себестоимости продукции растениеводства с использованием экономико-математических методов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т.15. № 2(73). С. 172-179. – doihttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_1_172.
13. Закон Республики Татарстан от 13 июля 2017 года №53-ЗРТ «О продовольственной безопасности Республики Татарстан» (с изменениями на 6 апреля 2023 года) (в ред. Закона РТ от 06.04.2023 N 33-ЗРТ). Интернет-источник. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/446461607 (дата обращения 26.05.2024 г.)
14. Шарипов С.А., Гайнутдинов И.Г. Научное, кадровое и информационное обеспечение регулирования земельных отношений // АПК: Экономика, управление. 2009. № 6. С. 15-19.
15. Ситдикова Л.Ф. Приоритеты и критерии устойчивого развития региональных агроэкономических систем//Финансовый менеджмент. 2023. №4-2. С. 159-166.
16. Моделирование производственной структуры предприятий малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики / М.Х. Газетдинов, Р.М. Гильфанов, Ш.М. Газетдинов, О.С. Семичева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 2 (44). С. 98-102.
17. Роль государственной поддержки в технической и технологической модернизации развития сельского хозяйства в регионах Приволжского федерального округа / А. К. Субаева, Н. Р. Александрова, Л. М. Мавлиева, М. М. Низамутдинов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 4(46). С. 126-131.
18. Сергей Глазьев: «В РФ самая высокая эксплуатация труда в Евразии». Интернет-источник. Режим доступа: https://worldrussia.com/2024/04/05 (дата обращения 31.05.2024 г.)
19. Meijerink, G. & P. Roza. 2007. The role of agriculture in development. Markets, Chains and Sustainable Development Strategy and Policy Paper, no. 5. Stichting DLO: Wageningen. Available at: http://www.boci.wur.nl/UK/Publications/
20. Christiaensen, L., Demery, L., & Kuhl, J. (2011). The (evolving) role of agriculture in poverty reduction—An empirical perspective. Journal of development economics, 96(2), 239-254.
21. Development of the agricultural sector in the Republic of Tatarstan/Asadullin N., Avkhadiev F., Gainutdinov I., Mikhailova L.// BIO Web of Conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28–30 мая 2020 года. – Kazan: EDP Sciences, 2020. C. 00117.
22. Implementation of government support measures for reclamation as an incentive for the development of the agricultural industry: Experience of the Republic of Tatarstan / N.M. Asadullin, F.N.Avkhadiev, R.Ullah // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021): Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00080.
23. Авхадиев Ф.Н., Михайлова Л.В. Инвестиций как один из способов регулирования аграрного сектора в России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 1 (27). С. 5-7
24. Особенности ценообразования на рынке зерна /Э.Ф. Амирова, И.Н. Сафиуллин, Е.В. Губанова, М.М. Ханнанов //Аграрная наука. 2023. №7. С.163-167.