THE ROLE AND IMPORTANCE OF AGRICULTURE IN ENSURING THE ECONOMIC AND SOCIAL STABILITY OF SOCIETY (ON THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN)
Abstract and keywords
Abstract (English):
Agriculture plays a critical role in ensuring the economic and social stability of society, since the production of domestic agricultural products and their provision to the needs of the population creates the basis for food security, jobs, contributes to the development of rural areas and influences the economic growth of the country. The cost and natural indicators of the development of the agricultural sector of the Republic of Tatarstan, its effectiveness show ambiguous trends. Thus, the value of gross agricultural output in the republic for 2018-2023 increased with an annual growth rate of 22.88 billion rubles. However, the natural volumes of crop production are decreasing, while the production of the main types of livestock products, on the contrary, has a growth trend. The level of profitability of crop production is decreasing, while livestock production has increased slightly. In general, the provision of the main agricultural products in the republic remains stably high. But this result is achieved through the use of internal reserves of agricultural enterprises, which can be exhausted, since the existing profitability in the main branches of agriculture does not allow conducting economic activity at the level of self-sufficiency. The socio-economic efficiency of agriculture in the region remains at a fairly low level, which is reflected in a further decrease in the rural population, birth rate and excess of mortality over birth rate in rural areas and, as a consequence, in the aging of the rural population. A way out of this situation may be a change in macroeconomic policy within the country aimed at ensuring the growth of investment in the innovative development of industries of the real sector of the economy.

Keywords:
regional agriculture, food security, sustainable development, socio-economic efficiency
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение. В условиях неблагоприятных погодно-климатических условий, проявившихся в 2023 году, агропромышленный комплекс Республики Татарстан имеет относительно неплохие результаты. Так, объем валовой продукции, включая пищевую промышленность, составил 590,5 млрд. руб., а доля АПК в валовом региональном продукте республики составил 6,5%, что на 0,5 процентных пункта ниже показателя предыдущего года. Удельный вес пищевой промышленности в объеме валовой продукции АПК составил 51,0 % или 301,3 млрд. руб., сельского хозяйства 48,9 % или 289,2 млрд. руб. Индекс производства за 2023 год составил 92,1%. Благодаря увеличению объемов производства животноводческой продукции удалось сохранить объемы валовой продукции на уровне средних показателей за последние годы. По результатам 2023 года, по объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Татарстан занимает пятое место среди регионов страны, а среди регионов Приволжского федерального округа находится на первом месте. По производству молока и говядины Татарстан занимает первое место, картофеля и зерна – соответственно вторые и четвертые места среди регионов Российской Федерации. В то же время, эффективность производства сельскохозяйственной продукции остается низкой. Так, уровень рентабельности с учетом мер государственной поддержки составляет примерно 8,9 %, а без учета дотаций и субсидий, менее 3,0 %. В 2023 году доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий республики снизилась на 1,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

Вопросы производства сельскохозяйственной продукции, эффективности производства в отдельных отраслях сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, роль и значение сельского хозяйства в формировании валовой внутренней продукции, внешние и внутренние факторы эффективности сельскохозяйственного производства, вопросы качества и уровня жизни сельских жителей – эти и ряд другие вопросы рассмотрены рядом авторов на региональном уровне [1, 2, 3]. В частности, отмечается, что  «угрозы, связанные с развитием сельского хозяйства», а значит и экономической безопасности государства, могут быть причиной низкого уровня жизни в сельской местности. Все это может ускорить процессы урбанизации и трудовой миграции сельского населения [4, 5, 6].

Выполняя одну из важных задач развития общества – обеспечение продовольствием населения страны, сельское хозяйство само нуждается в государственной поддержке, так как, в этой сфере решаются задачи как экономического, так и социального развития. Особенно остро стоят вопросы социального и территориального развития: расселения, занятости, создания новых видов производств и услуг, демографические вопросы и ряд других. Целью исследований является анализ показателей, характеризующих социально-экономическую эффективность сельского хозяйства, уровня социально-экономического развития на примере Республики Татарстан.

Условия, материалы и методы. В процессе исследования были использованы методы абстрактно-логического анализа (для выявления основных проблем и закономерностей функционирования аграрного сектора экономики), экономико-статистический (для анализа статистических данных и оценки текущего состояния аграрного бизнеса), монографический (для изучения литературы и научных работ по проблемам развития региональных агроэкономических систем), методы ситуационного и структурного анализа (для выявления основных проблем и вызовов развития аграрного бизнеса). Были использованы результаты исследований современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам обеспечения устойчивого развитиям аграрного сектора, официальные источники статистических данных.

Объект исследования – региональное сельское хозяйство как фактор обеспечения экономической и социальной стабильности общества.

Результаты и обсуждение. Значение сельского хозяйства, являющегося второй сферой и основным звеном агропромышленного комплекса страны, наиболее полно раскрывается его предназначением, среди которых можно выделить экономические и социальные составляющие. К социальным аспектам сельского хозяйства относятся:

1) производство продукции сельского хозяйства и обеспечение продуктами питания всевозрастающие потребности населения страны;

2) обеспечение полной занятости сельского населения на основе формирования дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест в сферах производства и оказания услуг населению;

3) обеспечение роста уровня получаемых доходов работников сельскохозяйственных предприятий, с целью дальнейшего повышения уровня жизни в сельской местности;

4) обеспечение пространственной (территориальной) рассредоточенности сельскохозяйственного производства на основе оптимального расселения сельских территорий, за счет улучшения миграционной политики;

5) дальнейшее инфраструктурное развитие и другие.

К экономическим составляющим сельского хозяйства можно отнести:

1) обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны;

2) повышение эффективности использования земельных ресурсов, используемых в качестве основного средства производства при одновременном росте естественного и искусственного плодородия почв;

3) сохранение инвестиционной привлекательности аграрного бизнеса в условиях нестабильности аграрного рынка;

4) рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Как же решаются эти и другие вопросы в сельском хозяйстве Республики Татарстан? Для этого, нами проанализирована динамика производства продукции сельского хозяйства и по отдельным отраслям, в стоимостном и в натуральном выражении. Одним из основных показателей, характеризующих результативность производственной деятельности, является валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах (табл. 1).

 

Таблица 1 – Объем валовой продукции сельского хозяйства по отраслям и категориям хозяйств Республики Татарстан

Показатели 

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2022 г.

2022г.

в % к 2018г.

Валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах, млрд. руб.

226,0

248,8

264,3

245,5

317,5

140,4

в т.ч. растениеводства

110,7

124,3

136,5

102,3

154,4

139,4

          животноводства

115,3

124,5

127,9

143,2

163,1

141,4

Индекс к предыдущему году – всего, %

97,0

110,1

106,2

92,88

129,3

х

в т.ч. растениеводства

92,8

112,3

109,8

74,9

150,9

х

          животноводства

101,2

107,9

102,7

111,9

113,9

х

Валовая продукция СХО, млрд. руб.

108,3

124,6

132,8

125,6

179,9

166,1

Индекс к предыдущему году, %

92,6

115,0

106,6

94,6

143,2

х

Валовая продукция КФХ, млрд. руб.

19,0

25,4

29,1

24,3

36,7

193,2

Индекс к предыдущему году, %

91,1

133,7

114,6

83,5

151,0

х

Валовая продукция ЛПХ, млрд. руб.

98,7

98,8

102,4

95,5

100,9

102,2

Индекс роста к предыдущему году, %

103,1

100,1

103,6

93,3

105,7

х

Уровень инфляции, %

4,27

3,05

4,91

8,39

11,92

32,54

 

За анализируемый период наблюдается рост объемов производства валовой продукции сельского хозяйства республики в текущих ценах во всех категориях хозяйств с ежегодными темпами 22,87 млрд. руб., в том числе продукции растениеводства – 10,92 млрд. руб., животноводческой продукции – 11,95 млрд. руб. По категориям хозяйств наибольший рост объемов производства валовой продукции, за данный период, обеспечивали крестьянские (фермерские) хозяйства (93,2 % к уровню 2018 года). Общий прирост валовой продукции сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности составил 66,1%. В хозяйствах населения рост стоимости валовой продукции ниже, чем темпы инфляции, что означает реальное снижение объемов производства по данной категории хозяйств. В 2018 и 2021 годах индексы роста объемов валовой продукции по всем категориям хозяйств были ниже уровня инфляции, что указывает на ещё большее снижение стоимости валовой продукции.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий Республики Татарстан (тыс. тонн)

Показатели 

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.*

2023 г.

в % к

к 2018г.

Зерно в весе после доработки

3657,6

4167,9

5200,8

2353,0

5213,5

3603,0

98,5

Картофель

1189,6

1214,1

1174,2

871,3

920,1

879,2

73,9

Сахарная свекла

2109,1

2804,4

2150,8

1341,0

1921,9

1758,2

83,4

Овощи

327,7

343,9

325,8

258,6

279,6

264,3

80,7

Молоко

1847,9

1893,1

1935,2

1958,7

2033,5

2190,0

118,5

Скот и птица на убой (в живом весе)

502,2

516,9

528,6

538,2

525,9

512,9

102,1

Яйцо, млн. шт.

1387,4

1491,8

1475,4

1512,8

1539,2

1562,6

112,6

*предварительные данные

 

За 2018-2023 годы объемы производства растениеводческой продукции снижаются со следующими среднегодовыми темпами: зерна – 10,92 тыс. тонн, сахарной свеклы – 70,18 тыс. тонн, картофеля – 62,08 тыс. тонн, овощей – 12,68 тыс. тонн. Нестабильность объемов производства продукции растениеводства во многом обусловлена сильным влиянием на рост и развитие сельскохозяйственных культур, таких стрессовых факторов погодно-климатических условий, как: засуха, ранние весенние заморозки. Вследствие этого, наблюдались затягивание процесса появления всходов и развития растений весной и вначале лета, гибель яровых культур раннего сева и ряд других.

Производство основных видов животноводческой продукции, напротив, имеет тенденцию роста. Так, объемы производства молока и скота и птицы на убой в живом весе выросли за 6 лет соответственно на 18,5 и 2,1%. Производство яиц увеличилось в 2023 году по сравнению с 2018 годом на 12,6%. Дальнейшие резервы роста производства животноводческой продукции будут определяться сбором и заготовкой кормов в 2024 году, так как, основной запас кормов предыдущих лет было израсходован в период зимовки 2023-2024 года. Расчеты показывают, что объемы производства продукции животноводства при ежегодном снижении поголовья животных, в основном определяются продуктивностью животных, которая в свою очередь находится в сильной зависимости от обеспеченности сельскохозяйственных животных сбалансированными и высокоэнергетическими кормами, а также от количества племенных хозяйств, приходящихся на один муниципальный район. Сбалансированность кормов можно обеспечить, при условии выращивании их в достаточном количестве и ассортименте, что в свою очередь зависит от видов и продуктивности кормовых угодий, включая условия вегетаций растений. Засушливые условия 2023 года не позволяли производить корма в достаточном объеме [7].

Кроме того, объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависят от организационно-управленческих и технологических факторов [8]. Данные о средней урожайности основных товарных сельскохозяйственных культур и продуктивности некоторых видов животных и птиц показаны в таблице 3.

Анализ данных, показывает, что за 2018-2023 годы урожайность сельскохозяйственных культур повысилась со следующими среднегодовыми темпами: зерновых культур – 0,12 ц/га, картофеля – 46 ц/га, сахарной свеклы – 16 ц/га, овощей – 25 ц/га. Сопоставление темпов изменения валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур позволяет сделать вывод о том, что динамика изменения объема производства продукции растениеводства, обусловлена сокращением площадей их возделывания, при небольшом росте урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)

Показатели

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

2023 г.

к 2018г., ±

Урожайность, ц/га:

зерновых в весе после доработки

24,8

28,1

33,5

14,9

35,0

25,4

0,6

картофеля

220

217

231

168

211

266

46

сахарной свеклы

330

434

437

263

387

346

16

овощей

275

252

276

253

264

300

25

Средний удой молока на 1 корову, кг

5595

5899

6348

6730

7234

7837

2242

Яйценоскость, шт.

310

325

314

318

321

322

12

 

Относительно стабильные объемы производства продукции животноводства достигаются также за счет роста продуктивности скота и птицы. Так, за 2018-2023 годы средняя продуктивность коров выросла на 2242 кг молока или рост составил 40,1%, яйценоскость повысилась на 12 шт. или 3,9%.

Сравнение показателей индекса производства продукции к предыдущему году со значениями индикаторов, определенных Стратегией развития АПК РТ [9], показывают, что по производству продукции растениеводства индикаторы достигнуты в 2019, 2020 и 2022 годах. По животноводству индексы роста производства в хозяйствах всех категорий достигнуты индикаторные значения только в 2019 году, а по сельскохозяйственным организациям во все годы, за исключением 2021 года.

На эффективность производства и реализации продукции растениеводства большое влияние оказывают нестабильные рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию и изменчивая конъюнктура аграрного рынка [10, 11, 12].

За 2019-2023 годы наблюдается тенденция снижения цены реализации на зерно, картофель и рапс. За этот же период стабильный рост цены реализации наблюдается только по корнеплодам сахарной свеклы. В целом причиной снижения рентабельности является рост себестоимости и снижение цены реализации.

Уровень рентабельности у большинства видов товарной продукции растениеводства снижается: зерна на 21,3 процентных пункта, рапса – на 23,1 процентных пункта (табл.4). В целом, по отрасли растениеводства рентабельность производства за анализируемый период снизилась на 12,2 процентных пункта.

По животноводству по основным видам товарной продукции наблюдается такая же динамика. Значительное опережение темпов роста себестоимости продукции над темпами роста цены реализации по мясу КРС, почти трехкратное снижение цены реализации на мясо птицы по сравнению с 2019 годом, несмотря на снижение себестоимости на 24%, обусловили убыточность производства и реализации данных видов продукции. Уровень рентабельности от реализации молока за 5 лет снизился на 8,7 процентных пункта. В целом рентабельность отрасли животноводства имела небольшой рост – в 0,4 процентных пункта. Уровень рентабельности отраслей растениеводства и животноводства в 2023 году составил 6,3 %, что на 4,5 процентных пункта ниже, по сравнению с 2019 годом.

Показатели экономической эффективности производства и реализации отдельных видов продукции сельского хозяйства представлены в таблицах 4-6.

 

Таблица 4 – Рентабельность основных видов продукции и отраслей сельского хозяйства (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)

Показатели

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

2023 г. к 2019г., +/-

Зерно

20,8

27,8

15,0

13,4

-0,5

-21,3

Картофель

7,9

4,3

44,5

12,5

16,1

8,2

Сахарная свекла

7,1

27,0

5,4

37,2

27,6

20,5

Рапс

19,5

31,6

11,9

16,3

-3,6

-23,1

Растениеводство в целом

16,0

25,0

17,5

18,2

3,9

-12,2

Молоко

22,9

24,7

22,1

31,4

14,2

-8,7

Мясо КРС

-3,2

-23,0

-19,8

-11,3

-18,5

-21,7

Мясо свиней

12,6

31,1

35,5

8,3

33,0

20,4

Мясо птицы

-9,6

4,8

8,9

-58,4

-62,0

-71,6

Яйцо (тыс. шт.)

22,7

26,1

33,5

22,4

69,3

56,6

Животноводство в целом

7,6

9,2

11,5

13,5

8,0

0,4

Растениеводство + животноводство

10,8

14,9

13,3

17,5

6,3

-4,5

 

В 2023 году реализация зерновых культур стала нерентабельным для большинства сельскохозяйственных организаций. Основной причиной выступает рост себестоимости производства, низкая урожайность, снижение цены реализации (табл. 5).

 

Таблица 5 – Экономическая эффективность производства зерновых культур (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)

Показатели

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

2023 г.

к 2018г., ±

Урожайность, ц/га

29,0

34,0

15,0

36,1

25,4

-3,6

Трудоемкость 1ц, чел.-час

0,43

0,37

0,71

0,31

0,41

-0,02

Уровень товарности, %

59,1

69,1

78,9

54,2

77,6

18,5

Реализационная цена 1ц, руб.

921,50

1002,07

1367,88

1111,46

978,79

57,29

Себестоимость реализованной продукции, руб.

763,10

784,14

1189,54

974,63

983,84

220,74

Прибыль на 1ц, руб.

158,40

217,92

178,35

136,83

-5,06

-163,46

Уровень рентабельности, %

20,8

27,8

15,0

14,0

-0,5

-21,3

 

За анализируемый период, превышение темпов роста себестоимости над ценой реализации, обусловили снижение рентабельности зерна до отрицательного значения.

Рост продуктивности молочного скота и повышение производительности труда, позволили обеспечить рентабельность отрасли. Однако, опережающие темпы роста себестоимости, по сравнению с ценой реализации, привели к снижению объемов прибыли и рентабельности от реализации молока (табл. 6).

 

Таблица 6 – Экономическая эффективность производства молока (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)

Показатели

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

2023 г.

к 2018г., ±

Продуктивность, кг с 1гол.

5957

6568

6836

7411

7837

1880

Трудоемкость 1ц, чел.-час

1,46

1,24

1,17

1,02

0,91

-0,55

Себестоимость 1ц, руб.

1855,60

1906,00

2129,72

2480,51

2516,62

660,6

Уровень товарности, %

89,6

90,8

90,8

91,9

92,0

2,4

Реализационная цена 1ц, руб.

2322,27

2416,91

2665,37

3369,81

2915,82

590,55

Себестоимость реализованной продукции, руб.

1890,22

1934,61

2179,74

2563,10

2553,83

663,61

Прибыль на 1ц, руб.

435,05

482,29

485,63

806,71

361,99

-73,06

Уровень рентабельности, %

23,0

24,9

22,3

31,5

14,2

-8,8

 

Те же причины, наблюдавшиеся в отрасли молочного скотоводства, определили убыточность в мясном скотоводстве. Следует отметить, что в этой отрасли отмечается некоторая положительная динамика снижения уровня убыточности выращивания и реализации скота (табл. 7).

 

Таблица 7 – Экономическая эффективность выращивания скота (по данным сводного годового отчета МСХиП РТ)

Показатели

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

2023 г.

к 2018г., ±

Продуктивность, кг на 1 гол.

201,5

216

222

224

241

39,5

Трудоемкость 1ц, чел.-час

14,22

12,83

12,28

11,27

9,91

-4,31

Уровень товарности, %

122,2

127,6

144,8

134,5

132,5

10,3

Реализационная цена 1ц, руб.

11452,40

11492,20

12002,80

14105,80

14494,30

3041,90

Себестоимость реализованной продукции, руб.

14276,30

14870,23

14977,34

17373,43

18035,48

3759,18

Убыток на 1ц, руб.

2823,90

3378,08

2974,56

3267,67

3541,23

717,33

Уровень убыточности, %

-19,8

-22,7

-19,9

-18,8

-19,6

-0,2

 

Таким образом, несмотря на некоторые улучшение показателей производства продукции растениеводства и животноводства, за последние годы экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций республики снизилась. В целом, продовольственная обеспеченность по Республике Татарстан остается стабильно высокой (рис.1). Но, такой результат, за последние два года, в основном обеспечивается за счет использования внутренних резервов сельскохозяйственных предприятий, которые могут быть исчерпаны. Так как, имеющаяся рентабельность по основным отраслям сельского хозяйства не позволяет вести хозяйственную деятельность на уровне самоокупаемости.

Критерии оценки состояния продовольственной безопасности региона установлены законом Республики Татарстан от 22 июня 2017 года «О продовольственной безопасности Республики Татарстан» [13]. Предельные значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции собственного производства в общих объемах товарных ресурсов, а также их выполнение, представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Уровень обеспеченности населения Республики Татарстан основными продуктами питания (%).

 

Жители Республики Татарстан более чем достаточно обеспечены основными продуктами питания. Так, обеспеченность мясом скота и птицы превышает индикаторы на 34-45 процентных пункта, соответственно, молоком на 68 процентных пункта. Обеспеченность республики зерном, картофелем и сахарным песком, также превышает пороговые значения. Масло растительное производится в кратном размере, превышающем потребное количество, и является одним из востребованных видов продукции на экспорт.

Как видно из анализа объемов производства и тенденции их изменения, несмотря на снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции в отдельных отраслях сельского хозяйства республики в определенные годы, агропромышленный комплекс в целом обеспечивает так называемую, физическую доступность пищевых продуктов.

 Физическая доступность пищевых продуктов зависит от производственной и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций. Экономическая доступность продуктов питания в основном обуславливает социально-экономическую эффективность сельского хозяйства, как для сельских жителей, так и городских, и в основном определяется наличием рабочих мест, величиной заработной платы и иных видов дохода на одного работника. Установлено, что социальные факторы оказывают двоякое воздействие на уровень затрат предприятия, взаимодействуя между собой  экономические и социальные процессы на уровне сельского муниципального района, определяют уровень качества жизни сельского населения [14, 15, 16].

Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства республики, а также индикаторы показаны в таблице 8.

 

Таблица 8 – Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан

Показатели

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

2023г.

Индикатор

Среднесписочная численность работников, чел.

47374

41192

39733

37453

36509

х

Темпы роста, в % к предыдущему

101,2

87,0

96,0

94,0

97,5

110,0

Среднемесячная заработная плата, руб.

24123

27293

31275

38023

46697

х

Темпы роста, в % к предыдущему

110,7

113,1

114,6

121,6

122,8

115,0

Денежная выручка на 1 работника, тыс. руб.

2150,4

2728,9

2977,0

3781,6

4217,7

х

Темпы роста, в % к предыдущему

116,2

126,9

109,1

127,0

111,5

115,0

 

За 2019-2023 годы, среднесписочная численность работников в сельскохозяйственных организациях республики снизилась на 10865 человек (на 22,9 %). Стратегией развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан на период 2016-2021 годов с перспективой до 2030 года предусмотрено, что, количество высокопроизводительных рабочих мест должно ежегодно увеличиваться на 10 процентов, а уровень занятости сельского населения должен быть доведен до 85 процентов. Задача ежегодного повышения уровня среднемесячной номинальной заработной платы на одного работника на 15 %, также не было выполнено в три года из пяти анализируемых лет. Если в качестве показателя производительности труда взять величину денежной выручки на одного работника, то индикатор ежегодного увеличения производительности труда на 15% выполняется только по трем годам из пяти. Таким образом, социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан за анализируемый период остается на достаточно низком уровне, что находит отражение в дальнейшем снижении численности сельского населения и рождаемости, превышения смертности над рождаемостью в сельских территориях, и как следствие в старении сельского населения (табл. 9).

 

Таблица 9 – Муниципальные районы Республики Татарстан с максимальным изменением численности сельского населения (человек)

Наименование муниципального района

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2022 г.

в % к 2018 г.

Республика Татарстан – всего

901933

900432

900712

899670

899721

99,8

районы с максимальным сокращением численности населения

Агрызский

15408

15145

15003

14703

14308

92,9

Азнакаевский

18047

17659

17482

17094

16608

92,0

Аксубаевский

18836

18449

18259

17851

17386

92,3

Бавлинский

12721

12433

12322

12105

11824

92,9

Буинский

21940

21416

21171

20661

20136

91,8

Заинский

14603

14253

14067

13706

13391

91,7

Камско-Устьинский

7445

7298

7217

7106

6918

92,9

Лениногорский

19943

19548

19374

18912

18412

92,3

Мензелинский

11126

10871

10770

10505

10249

92,1

Новошешминский

13127

12913

12782

12469

12046

91,8

Спасский

10714

10495

10369

10232

9920

92,6

Тетюшский

11040

10750

10593

10256

9923

89,9

Чистопольский

16824

16403

16229

15920

15538

92,4

Ютазинский

9860

9674

9615

9417

9160

92,9

районы с увеличением численности населения

Высокогорский

49894

51047

51567

52683

54511

109,3

Зеленодольский

41170

41334

41382

41320

41646

101,2

Лаишевский

35021

37231

38650

42050

46741

133,5

Пестречинский

38416

42612

45054

49263

53730

139,9

Тукаевский

40991

41930

42511

43653

45514

111,0

 

Количество сельских жителей республики за 5 лет снизилась на 2212 человек. За исследуемый период, среди всех 43-х муниципальных районов Республики Татарстан количество населения увеличилась только в пяти 5 муниципальных районах, которые являются пригородными по отношению к городу Казани и Набережные Челны. Большая часть жителей этих районов работают в городских промышленных предприятиях или в сфере оказания услуг. На остальных 38 муниципальных районах количество сельского населения уменьшилось на 5-10%.

Несмотря на снижение количество сельского населения, его доля в общей численности населения Республики Татарстан за 5 лет остается неизменной и составляет 23,2% (табл. 10). Снижение сельского населения идет в возрастной категории «моложе трудоспособного» и «старше трудоспособного», соответственно: 0,3 и 1,3 процентных пункта.

 

Таблица 10 – Численность сельского населения и его распределение по возрастным группам (на начало года)

Показатели

Годы

2022 г.

в % к 2018 г.

2018

2019

2020

2021

2022

Сельское население:

- тыс. человек

901,9

900,2

900,7

899,7

899,7

99,8

- удельный вес сельского населения, %

23,2

23,1

23,1

23,1

23,2

100,0

Из общей численности сельского населения население в возрасте

моложе трудоспособного:

- тыс. человек

157,1

154,8

153,6

153,6

154,2

98,2

- в %

17,4

17,2

17,1

17,1

17,1

-0,3 п. п.

в трудоспособном возрасте:

 

 

 

 

 

 

- тыс. человек

491,2

485,1

495,8

491,6

502,9

102,4

- в %

54,3

53,9

55,0

54,6

55,9

1,6 п. п.

старше трудоспособного:

 

 

 

 

 

 

- тыс. человек

255,4

260,2

251,3

254,5

242,6

95,0

- в %

28,3

28,9

27,9

28,3

27,0

-1,3 п. п.

 

 Считаем, что основная причина сложившейся тенденции заключается в ухудшении финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций, обусловленного низкой экономической эффективностью производства, а также отставанием уровня государственной поддержки сельского хозяйства, по сравнению с уровнем повышения цен на потребляемые в процессе производства продукции материально-технические ресурсы [17]. На уровень социально-экономического развития сельской местности также отрицательно влияют осуществляемая на федеральном уровне финансово-экономическим блоком Правительства РФ политика урбанизации населения страны и отсутствие долгосрочной стабильной программы по территориальному расселению населения. Нельзя не согласиться с мнением ведущего экономиста России Сергея Глазьева, что «… Россия также находится на одном из самых высоких уровней эксплуатации труда по уровню заработных плат. За текущую заработную плату работник производит в 3 раза больше продукции, чем в Европе и США, а доля оплаты труда в сравнении с национальным доходом ниже, чем в большинстве стран «двадцатки»» [18]. В мировом масштабе, по мнению ученых, наблюдается спад объемов производства и пессимизм в экономическом развитии сельского хозяйства [19, 20, 21]. Выходом из этой ситуации может быть изменение макроэкономической политики внутри страны, обеспечивая рост инвестиций в инновационное развитие отраслей реального сектора экономики с помощью доступных кредитов, включая развитие мелиорации, как способа стабильного производства кормовых культур в часто повторяющиеся засушливые годы, а также регулирование вопросов ценообразования на сельскохозяйственную продукцию [22, 23, 24]. Реализация на практике целевого кредитования по низким ставкам инвестиций в развитие сельского хозяйства, в части приобретения новой техники и оборудования, племенного скота, минеральных и биологических удобрений, семян высокой репродукции отечественного производства, научное развитие АПК, что приведет к росту объемов производства и снижению издержек, обеспечит стабилизацию цен к 2030 году.

Выводы. Сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении экономической и социальной стабильности общества. Обеспечивая население отечественными продуктами питания, отрасль сельского хозяйства создает основу продовольственной независимости страны, а производимое в отраслях сельского хозяйства сельскохозяйственное сырье (значительная часть зерновых, технических культур, продукции животноводства и т.д.), для сфер переработки, промышленного, химического производства, пищевкусовой промышленности, способствует созданию дополнительных рабочих мест в них.  Значительная часть готовой продукции идет на экспорт, наращивая экспортный потенциал страны. Все это в совокупности способствует развитию региональной экономики.

Анализ производственно-экономических показателей по сельскому хозяйству Республики Татарстан за 2018-2023 годы, показывает снижение объемов производства растениеводческой продукции, что во многом объясняется сильным влиянием стрессовых условий (засуха, ранневесенние заморозки и т.д.) произрастания растений.

Относительно стабильные объемы производства продукции животноводства достигаются за счет роста продуктивности скота и птицы. Сравнение показателей индекса производства продукции к предыдущему году со значениями индикаторов, определенных Стратегией развития АПК РТ показывают, что по производству продукции растениеводства индикаторы достигнуты в 2019, 2020 и 2022 годах. По животноводству индексы роста производства в хозяйствах всех категорий достигнуты индикаторные значения только в 2019 году, а по сельскохозяйственным организациям во все годы, за исключением 2021 года.

В целом, обеспеченность основными продуктами питания населения Республики Татарстан остается стабильно высокой. Так, обеспеченность мясом скота и птицы превышает индикаторы на 34-45 процентных пункта, соответственно, молоком на 68 процентных пункта. Обеспеченность республики зерном, картофелем и сахарным песком, также превышает пороговые значения. Масло растительное производится в кратном размере, превышающем потребное количество, и является одним из востребованных видов продукции на экспорт.

Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций республики снижается. Имеющаяся рентабельность по основным отраслям сельского хозяйства (в 2023 году – 6,3%) не позволяет вести хозяйственную деятельность на уровне самоокупаемости.

Социально-экономическая эффективность сельского хозяйства Республики Татарстан за анализируемый период остается на достаточно низком уровне, что находит отражение в снижении численности сельского населения и рождаемости, превышения смертности над рождаемостью в сельских территориях, и как следствие в старении сельского населения. Наибольшее снижение численности сельского населения наблюдается в отдаленных муниципальных районах республики – от 8 до 10%.

Основная причина сложившейся тенденции заключается в ухудшении финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций, обусловленного низкой экономической эффективностью производства, а также отставанием уровня государственной поддержки сельского хозяйства, по сравнению с уровнем повышения цен на потребляемые в процессе производства продукции материально-технические ресурсы. На уровень социально-экономического развития сельской местности также отрицательно влияют осуществляемая на федеральном уровне финансово-экономическим блоком Правительства РФ политика урбанизации населения страны и отсутствие долгосрочной стабильной программы по территориальному расселению населения.

Таким образом, важно понимать, что сельское хозяйство необходимо не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для поддержания экономического и социального развития общества. Его значение нельзя недооценивать, и необходимо продолжать инвестировать в эту отрасль и разрабатывать стратегии для устойчивого развития сельских территорий.

 

References

1. Amirova EF, Safiullin IN, Ibragimov LG, Karpova NV. [State regulation of the agricultural sector in the context of sanctions and digital economy development]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol.14. № 3(54). S. 133-137 p.

2. Prokhorenkov PA, Kirsanova OG, Reger TV. [Ensuring food security as the most important factor in the social and economic development of regions]. Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2023; 6. 26-31 p.

3. Zakharova GP, Amirova EF. [State regulation of the grain market in the context of import substitution]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015; Vol.10. 3(37). 15-17 p.

4. Trubilin AI, Tyupakov KE, Alamenko AA. [Challenges and modern responses to the problems of sustainable development of rural areas]. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; 100. 7-14 p.

5. Tyupakov KE, Khorolskaya TE, Kostanyan AA. [The role of human capital in implementation of the innovative development strategy]. Vestnik Akademii znaniy. 2021; 43(2). 244 p.

6. Tyupakov KE, Kurnosov VS. [Formation and development of the resource potential of the regional agro-industrial complex]. Estestvenno-gumanitarnye issledovaniya. 2021; 38 (6). 316-321 p.

7. Gaynutdinov IG, Mukhametgaliev FN, Avkhadiev FN. [State and features of development of livestock industries in Russia and abroad]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; Vol.16. 2(62). 86-95 p.

8. Gaynutdinov IG. [Small agricultural business: concept, organizational and legal forms and classification criteria]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012; 2. 6-9 p.

9. Strategy for the development of the agro-industrial complex of the Republic of Tatarstan for the period 2016-2021 with a perspective up to 2030. Approved by Order of the Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Tatarstan dated July 21, 2017 No. 165/2-pr Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Tatarstan. [Internet]. [cited 2024, May 26]. Available from: https://docs.cntd.ru/document/446492546

10. Mukhametgaliev FN, Sitdikova LF, Avkhadiev FN. Problems of regional grain market development. BIO Web of Conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13-14 noyabrya 2019 goda. Kazan: EDP Sciences. 2020; 00082 p.

11. Gaynutdinov I, Mikhaylova L, Avkhadiev F, Asadullin N. Beet production efficiency and ways to increase it in case of negative market conditions in the commodity market. Bio web of conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28-30 maya 2020 goda. Kazan: EDP Sciences. 2020; 00108 p.

12. Solopov VA, Antsiferova OYu, Akindinov VV. [Regulation of costs and formation of the cost of plant products using economic and mathematical methods]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.15. 2(73). 172-179 p. – doihttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_1_172.

13. Law of the Republic of Tatarstan dated July 13, 2017 No. 53-ZRT “On food security of the Republic of Tatarstan” (as amended on April 6, 2023) (as amended by Law of the Republic of Tatarstan dated 04/06/2023 N 33-ZRT). [Internet]. [cited 2024, May 26]. Available from: https://docs.cntd.ru/document/446461607

14. Sharipov SA, Gaynutdinov IG. [Scientific, personnel and information support for the regulation of land relations]. APK: Ekonomika, upravlenie. 2009; 6. 15-19 p.

15. Sitdikova LF. [Priorities and criteria for sustainable development of regional agro-economic systems]. Finansovuy menedzhment. 2023; 4-2. 159-166 p.

16. Gazetdinov MKh, Gilfanov RM, Gazetdinov ShM, Semicheva OS. [Modeling the production structure of small and medium-sized enterprises in the agricultural sector of the economy]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017; Vol.12. 2 (44). 98-102 p.

17. Subaeva AK, Aleksandrova NR, Mavlieva LM, Nizamutdinov MM. [The role of state support in technical and technological modernization of agricultural development in the regions of Volga federal district]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017; Vol.12. 4(46). 126-131 p.

18. Sergey Glazyev: “The Russian Federation has the highest labor exploitation in Eurasia”. [Internet]. [cited 2024, May 31]. Available from: https://worldrussia.com/2024/04/05

19. Meijerink G&P. Roza. 2007. The role of agriculture in development. Markets, chains and sustainable development strategy and policy paper, no. 5. Stichting DLO: Wageningen. Available from: http://www.boci.wur.nl/UK/Publications/

20. Christiaensen L, Demery L&Kuhl J. (2011). The (evolving) role of agriculture in poverty reduction. An empirical perspective. Journal of development economics, 96(2). 239-254 p.

21. Asadullin N, Avkhadiev F, Gaynutdinov I, Mikhaylova L. Development of the agricultural sector in the Republic of Tatarstan. BIO Web of Conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28-30 maya 2020 goda. Kazan: EDP Sciences. 2020; 00117 p.

22. Asadullin NM, Avkhadiev FN, Ullah R. Implementation of government support measures for reclamation as an incentive for the development of the agricultural industry: Experience of the Republic of Tatarstan. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021): Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources. Vol. 37. Kazan: EDP Sciences. 2021; 00080 p.

23. Avkhadiev FN, Mikhaylova LV. [Investments as one of the ways to regulate the agricultural sector in Russia]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013; Vol.8. 1 (27). 5-7 p.

24. Amirova EF, Safiullin IN, Gubanova EV, Khannanov MM. [Features of pricing on the grain market]. Agrarnaya nauka. 2023; 7. 163-167 p.

Login or Create
* Forgot password?