КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье обоснованы теоретические основы устойчивого развития сельских территорий. На основе обзора научных источников определены понятия устойчивости, устойчивого развития; устойчивого развития сельского хозяйства, продуктовых подкомплексов, сельских территорий и хозяйств населения. Дано авторское определение устойчивого развития плодоовощеконсервного подкомплекса АПК. Определены факторы, влияющие на устойчивое развитие хозяйств населения. Предложены мероприятия взаимовыгодных связей в интеграционных и кооперационных процессах хозяйств населения с хозяйствующими субъектами сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, закупочными и сбытовыми организациями; обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития хозяйств населения и сельских территорий.

Ключевые слова:
устойчивость, устойчивое развитие, сельскохозяйственная продукция, сельские территории, хозяйства населения, продуктовые подкомплексы, продовольственная безопасность, кооперация, интеграция, государственная программа, государственная поддержка
Текст

Введение. В продуктовых подкомплексах АПК в крупных, средних и малых субъектах хозяйствования осуществляется аграрное производство, переработка и сбыт продовольствия. Хозяйства населения в сельских территориях выращивают картофель, овощи, бахчевые культуры, занимаются садоводством, а также содержат животных и птиц для личного потребления. Значителен их вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Хозяйства населения в сельских территориях производят продукцию не только для своей семьи, излишки поступают на региональные рынки для удовлетворения потребительского спроса населения на картофель, овощи, плоды и ягоды.

В государственной статистике по учётной категории «домохозяйства» не проводят различий между ЛПХ и другими мелкими формами семейного производства. В связи с этим существует определенная сложность в исследовании структуры, содержания, специализации, механизмов кооперации и интеграции с хозяйствующими субъектами продовольственных подкомплексов АПК. Для разработки мер обеспечения устойчивого развития хозяйств населения необходима более детальная информация.

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» [1] подтверждает право граждан вести ЛПХ, относя данную форму хозяйствования к непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Государственная политика направлена на обеспечение устойчивого развития хозяйств населения, предлагаются различные формы и методы государственной поддержки.

Устойчивое развитие хозяйств населения необходимо для решения многих социальных и экономических проблем, таких как занятость и доходы, сохранение сельского образа жизни, достижение стабильности в обществе и обеспечение устойчивости сельских территорий к современным вызовам и угрозам.

Методы исследования. В процессе исследований использованы монографический, сравнительный, экономико-статистический методы, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции.

Устойчивое развитие является общей концептуальной основой экономики, требующей от хозяйствующих субъектов сохранения окружающей среды, социальной справедливости в распределении ресурсов и достижения высокой экономической эффективности производства. Для достижения устойчивого развития хозяйств населения России необходима реализация единства в решении экономических, социальных и экологических проблем. Они раскрываются в принятой Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года. Основным направлением принятой стратегии является формирование условий для достижения ее целей посредством повышения качества жизни населения страны [2].

В повышении уровня и качества жизни населения важное значение имеет продовольственное обеспечение и доступность продуктов питания для их продуктивной жизнедеятельности.

Результаты. Вопросы устойчивого развития сельскохозяйственного производства базируются на многих научных исследованиях отечественных и зарубежных ученых - исследователей, посвященных различным проблемам. Имеются различные взгляды и дефиниции определения понятия устойчивости.

Понятие «устойчивость» носит обобщающий характер и используется во многих областях и сферах науки и образования. В научной литературе различных областей знаний отечественных и зарубежных ученых-исследователей имеются и даются многочисленные интерпретации и определения содержания понятия «устойчивость». Имеющиеся точки зрения ученых на этот счет достаточно широко варьируют и являются разно полярными мнениями.

В Большом Российском энциклопедическом словаре (БРЭС) содержание категории «устойчивость» рассматривается на основе конкретных ее видов: устойчивость движения, под воздействием приложенных сил механической системы почти не отклоняется от этого движения, устойчивого равновесия; устойчивость основания, устойчивость равновесия, устойчивость термодинамическая, устойчивость упругих систем и другие [3]. Устойчивость здесь определяется как способность к сопротивлению различных внешних воздействий.

В.А. Веников определяет устойчивость системы автоматического управления как «способность автоматического управления нормально функционировать и противостоять различным неизбежным возмущениям (воздействиям). Состояние системы автоматического управления называется устойчивым, если отклонение от него остается сколь угодно малым при любых достаточно малых изменениях входных сигналов» [4, С.10].

Как отмечает Ю.К. Беляев, В.А. Богатырев, при исследовании надежности технических систем определяют устойчивоспособность как «свойство объекта непрерывно сохранять устойчивость в течение некоторого времени» [5].

По мнениям В. Векленко, Е. Золотаревой: «Устойчивость – важнейшая характеристика любой системы. В теоретическом аспекте управление экономической системой возможно путем познания закономерностей ее развития, т.е. устойчивых, повторяющихся связей, причинно - следственных закономерностей изменения ее состояния. Они вытекают из свойств интенсивности, устойчивости экономической системы. В прикладном аспекте устойчивое развитие экономики и относительно стабильная ситуация на рынке дают время всем субъектам для выбора направлений эффективных действий и, в целом, соответствует интересам общества» [6, С.15].

В словаре кибернетики определение устойчивости представлено как «способность системы стремиться из различных начальных состояний к некоторому равновесному (стандартному) состоянию», а понятие «устойчивости модели – как свойство модели, обуславливающее отклонение ее реальных сигналов от идеальных на допустимо малые величины» [7, С.128].

Как отмечают редакторы перевода С.А. Евтеев, Р.А. Пересвет, английское выражение «sustainable development» переводится как устойчивое развитие [8]. Содержание устойчивого развития было выражено как модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения будущих поколений такой возможности.

Цели устойчивого развития (ЦУР) сформулированы в 17 глобальных целях Организации Объединенных Наций (ООН). Цели детализированы по задачам экономического, социального и экологического характера: преодоление бедности и нищеты, голода, сохранение здоровья, образование, изменение климата, гендерное равенство, водоснабжение, канализация, энергия, урбанизация, окружающая среда и социальная справедливость [9].

Итоговый документ саммита ООН по повестке дня «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» базируется на акценте защиты планеты от деградации, включая устойчивое потребление и производство, устойчивое управление природными ресурсами и принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата, для наиболее полного удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений [10].

Теоретические и методологические вопросы формирования экономического механизма устойчивого развития продовольственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности представлены во многих научных работах, посвященных различным проблемам развития экономики АПК.

Академик Г.И. Ушачев раскрывает устойчивость как «характеристику единства трех составляющих: экономической, социальной и экологической, позволяющих соединить рост экономики и повышения степени удовлетворения потребностей населения с экологическими требованиями в единую социальную систему. ... Центральное место в этом определении устойчивого развития отводится повышению уровня устойчивости производства продовольствия» [11, Ч.1, С.3].

В.М. Баутин, В.В. Козлов под устойчивым «развитием сельского хозяйства понимают как устойчивость в смысле экономического и технического развития, наращивания производства, повышения его эффективности, так и устойчивость в смысле обеспечения сбалансированного с позиции природно-ресурсных возможностей развития» [12, С.180-184].

В.И. Комаров констатирует, что устойчивость развития пищевой промышленности рассматривает как «стабилизацию объемов выпуска пищевой продукции при наращивании ее производства, расширение ассортимента и улучшение качества» [13, С.85].

Академик А. Петриков предлагает следующие концептуальные направления устойчивости развития сельских территорий и села:

 - развитие села как единого социально-экономического, территориального, природного и культурно-исторического комплекса, выполняющего производственные, социально-демографические, культурные, природоохранные и рекреационные функции;

- увязка программы сельского развития со структурой производства сельскохозяйственного производства (основной сферы занятости населения);

- экономическая равнодоступность объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг для всех групп населения, независимо от занятия и места проживания в шаговой доступности;

- широкое участие местного населения, граждан в планировании и реализации программы сельского развития;

- использование всех видов ресурсов (капиталов), доступных местным сельским сообществам, включая природный капитал (земля, вода, лес, животный и растительный мир и др.), человеческий капитал (земля, вода, лес, животный и растительный мир, здоровье, знания, навыки людей), материальный капитал (ликвидные сбережения, кредиты, пособия и др.) [14, С.131].

Устойчивому развитию села посвящен раздел 8 «Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы», одобренные на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2000 г. [15].

Считаем, что задачи, определенные в этом документе, сформулированы недостаточно полно, в общем виде, и требуют большей аргументации и конкретизации. Не рассматривается категория устойчивости развития сельского хозяйства и в Федеральном законе РФ «О развитии сельского хозяйства», принятом в декабре 2006 г. [16, С.3].

По нашему мнению, устойчивость в общем плане, как объекта представляет степень соответствия возможностей объекта (системы, процесса и др.) условию его сохранения в пространстве и времени. Устойчивость выражает оценку возможностей (способности) целого противостоять различным внешним и внутренним изменениями и воздействиям, сохранять существующее содержание и форму в пространстве и во времени.

На основе систематизации, обобщения и анализа понятий, интерпретаций  и определений устойчивости в различных сферах экономики предложено следующее авторское определение устойчивого развития плодоовощеконсервного подкомплекса.

Устойчивое развитие плодоовощеконсервного подкомплекса АПК следует определять как экономический рост и расширенное воспроизводство плодоовощеконсервной продукции, востребованной на рынке потребителем, обеспечивающий единство экологической, социальной и экономической эффективности для всех хозяйствующих субъектов, в том числе и для хозяйств населения.

На устойчивое развитие хозяйств населения в производстве картофеля, овощей, плодов и ягод влияют внешние и внутренние факторы. К ним относятся природные климатические условия, наличие и доступность ресурсов, наличие каналов сбыта, потребительские предпочтения и изменения платежеспособного спроса на бахчевую, овощную и плодово-ягодную продукцию. Воздействие внутренних, внешних факторов и возможных рисков на производство, переработку и сбыт продукции с учетом периода времени по годам и сезонам (в связи с сезонным характером производства работ) предполагает необходимость их оценки и возможности контроля и регулирования.

Устойчивое развитие плодоовощеконсервного подкомплекса АПК должно обеспечивать высокий уровень организации производства и качества плодоовощной продукции с соблюдением экологической безопасности, ее физической и экономической доступности для удовлетворения потребностей населения.

Устойчивость развития плодоовощеконсервного подкомплекса не следует смешивать с понятием устойчивости жизнеобеспечения, которые тесно переплетаются между собой, взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Д.Е. Давыдянц, Л.В. Агарков отмечают, что понятие устойчивое жизнеобеспечение представляет возможности деятельности человека по использованию ресурсов, необходимых для нормальной жизни или выживания отдельной семьи [17].

Устойчивое развитие хозяйств населения зависит от социально-экономических, производственных, экологических аспектов обустройства и развития территории в целом с поддержанием в надлежащем работоспособном состоянии всех имеющихся социально - инженерных сетей и коммуникаций, производственной и материально - технической базы, социально значимых объектов сельских поселений и хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики страны.

Проблема устойчивости аграрного производства и плодоовощеконсервного комплекса Российской Федерации, как и всех других продуктовых комплексов, более сложная, чем для других отраслей вследствие объективных условий. Производство в сельском хозяйстве в значительной степени носит сезонный характер, на который влияют погодные условия и изменения климата. Бахчевая, овощная и плодово-ягодная продукция незаменимы, спрос на нее неэластичен и постоянно растет. В неблагоприятных условиях при снижении урожайности и сокращении объемов предложения растениеводческой продукции при стабильном спросе приводит к росту цен, а при росте урожайности и объема предложения к снижению.

Особое значение в обеспечении устойчивого развития хозяйств населения имеют социальные условия для жизни населения, предоставление различных услуг в шаговой доступности, круглогодичная трудовая занятость, повышение уровня оплаты труда и роста покупательной способности, наиболее полное удовлетворение в продуктах питания высокого качества и экологической чистоты, повышение уровня и качества жизни жителей сельских территорий.

Устойчивое развитие хозяйств населения при производстве картофеля, овощей, бахчевых, плодов и ягод является для плодоовощеконсервного подкомплекса АПК гарантией обеспечения продовольственного рынка продукцией, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Для повышения экономической, социальной и экологической эффективности необходимо следующее:

- проводить анализ структуры потребительских предпочтений;

- поддерживать устойчивые темпы роста объемов производства бахчевой, овощной и плодово-ягодной продукции;

- обеспечивать полноценное хранение и сбыт продукции;

- повышать эффективность производства на основе широкого внедрения достижений научно - технического прогресса и инноваций;

- рационально использовать материально - сырьевые ресурсы;

- соблюдать экологические нормативы и требования при производстве, транспортировке, переработке, хранении, сбыте, реализации и потреблении овощей и фруктов.

Хозяйства населения как хозяйствующие субъекты, занимаясь сельскохозяйственным производством, являются активными участниками продовольственного рынка и самообеспечения продуктами питания. Устойчивое развитие хозяйств населения способствует решению проблем продовольственного обеспечения населения и отвечает национальным интересам и продовольственной независимости России.

К хозяйствам населения относят личные подсобные хозяйства, другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные и некоммерческие объединения граждан. Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков (статья 2,4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве») [1]. В этом законе не отмечена возможность производства животноводческой продукции при содержании и выращивании сельскохозяйственных животных и птицы в личных подворьях граждан.

В современных условиях ЛПХ имеют низкий уровень материально-технической базы из-за отсутствия оборудования для приготовления кормов и средств механизации, наличия только ручных орудий труда (лопат, вил, граблей, ломов, топоров и различного подсобного инвентаря). Высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, в том числе и малогабаритная, почвообрабатывающие, посевные орудия недоступны из-за высокой стоимости. В хозяйствах населения преобладает ручной труд, что отражается на эффективности производства продукции и снижает возможности получения больших доходов с личного подворья.

Считаем, для устойчивого развития хозяйств населения как важной формы хозяйствования, функционирующей в целях  обеспечения продуктами питания и продовольственной безопасности, необходима система государственной поддержки и превентивных мер. Это позволит повысить уровень занятости населения, будет способствовать активизации деятельности потребительской кооперации, стимулировать интеграционные процессы с другими хозяйствующими субъектами продуктовых подкомплексов АПК и, в конечном итоге, решить стратегические цели устойчивого развития сельских территорий, жизнеобеспечения страны и сельчан.

Определяющую роль в продовольственном обеспечении населения страны играют хозяйства населения, граждане городской и сельской местности, занимающиеся ведением натурального хозяйства на своих приусадебных, дачных, огороднических, садовых, арендуемых участках и землях, выделяемых для возделывания картофеля, овощных, бахчевых, плодовых и ягодных культур в целях удовлетворения своих потребностей в продуктах питания и реализации продовольственной безопасности. Излишки произведенной продукции поставляются на реализацию на региональные продовольственные рынки, ярмарки, базары для удовлетворения потребностей нуждающих лиц вследствие отсутствия цивилизованных каналов и рынков сбыта плодоовощной продукции, оптовых распределительных центров приема, рационально организованной интегрированной сети потребительской кооперации во многих регионах Российской Федерации. Предстоит огромная работа многих взаимодействующих структур, в том числе домашних хозяйств и граждан, в создании и реализации проблем цивилизованной институциональной среды на основе развития интеграционно-кооперационных связей и организационных структур.

На наш взгляд, разработка региональных программ поддержки хозяйств населения на основе льготного кредитования производственных построек, частичноего возмещения затрат на приобретение племенного маточного скота, семенного и посадочного материалов; организация зооветобслуживания по приемлемым расценкам и закупки излишков продукции по гарантированным ценам в организуемых пунктах сбора или распределительных центрах приема излишков бахчевой, овощной и плодово-ягодной продукции по регионам страны имеет важное значение.

Основная масса продукции, производимая в ЛПХ, потребляется на личное и производительное потребление. Реализуются лишь излишки этой продукции на соответствующих региональных рынках, а побочная продукция (шкуры, шерсть, пух, перо), которая сейчас не используется в должной мере и пропадает зря, может поставляться в качестве сырья для других отраслей экономики для производства необходимых товаров и прочих изделий повседневного спроса, повышение доходов населения.

Полагаем, что дальнейшее увеличение производства продукции ЛПХ зависит от использования различных форм взаимосвязей (легкой, кожевенной, текстильной, кожгалантерейной), которые представляют кооперацию и интеграцию. Интеграция с субъектами продуктовых подкомплексов АПК возможна при значительном уровне товарности в хозяйствах населения. Более высокая товарность наблюдается в ЛПХ, занимающиеся производством продукции животноводства.

В целях устойчивого развития необходима государственная поддержка ЛПХ, которые могут освоить и более успешно диверсифицировать нерентабельные для крупных предприятий производства продукции. Полной занятости населения способствует активизация хозяйственной деятельности потребительской кооперации и интеграционные процессы с другими организационно-правовыми формами предприятий (организаций), формами хозяйствования и собственности.

По нашему мнению, расширение производств в ЛПХ требует привлечения заёмных средств для приобретения техники, семян, средств защиты растений и животных, скота, птицы, строительства помещений и бюджетного финансирования.

Развитие взаимовыгодных связей в интеграционных процессах на договорной основе создает для хозяйств населения более широкие возможности по сбыту продукции, интеграция с перерабатывающими предприятиями, позволяет осуществлять займы финансовых ресурсов и погашать их продукцией. Все это имеет актуальное значение и необходимо для хозяйств населения, граждан и жителей села, повышения уровня заработной платы, доходов и покупательной способности населения сельских территорий.

На современном этапе хозяйства населения характеризуются низким уровнем производительности труда и его эффективности из-за слабой материально-технической базы и применения ручного труда женщин, пенсионеров и подростков, который не производителен по сравнению с крупно-товарным производством.

Товарность большинства продуктов хозяйств населения за исключением мяса и молока сократилась и колеблется в пределах 4-10% в общем объёме производства, а мяса и молока на уровне 19-25 процентных пунктов. Это свидетельство выполнения ЛПХ функции продовольственного обеспечения и их потребительского характера деятельности. В условиях сокращения в стране объёмов производства сельскохозяйственной продукции подсобные хозяйства вносят существенный и значимый вклад в продовольственное обеспечение сельского населения. При росте товарности (доли реализованной продукции) хозяйств населения их значение могло бы возрасти, то есть необходима государственная помощь и поддержка в организации цивилизованных рынков сбыта производимой ими продукции.

Поддержка ЛПХ является целевой стимулирующей функцией, что позволяет владельцам более эффективно работать в сельскохозяйственных предприятиях. Развитие организованных каналов рынка сбыта аграрной продукции на основе интеграции с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, кооперации и дотирования продукции под определённые программы, которые принимаются в регионах для реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий, имеет важное значение для устойчивого развития сельских территорий и хозяйства населения.

Устойчивое развитие ЛПХ на основе увеличения объёмов сельскохозяйственного производства для реализации продовольственной безопасности страны окажет влияние на стабильность в сельских территориях, обеспечит повышение уровня занятости, доходов и улучшит качество жизни сельского населения.

Система государственной поддержки ЛПХ, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, должны быть направлены на строительство животноводческих помещений и их оборудования, приобретение племенного молодняка животных, поддержку государством непосредственно личных хозяйств.

Взаимовыгодное экономическое сотрудничество хозяйств населения с крупными хозяйствами, выполняющими роль интеграторов, и стимулирование интеграционных процессов и кооперации с хозяйствующими субъектами продуктовых подкомплексов АПК в регионах России обеспечит продовольственную безопасность и устойчивое развитие сельских территорий и хозяйств населения.

По нашему мнению, интенсивное развитие кооперационных и интеграционных процессов невозможно без принятия законодательных актов господдержки и механизмов их реализации, разработки и принятия федеральных и региональных программ, всемерного развития различных видов кооперации: кредитной, сервисной, страховой, снабженческо-сбытовой и других. Кооперативный сектор в настоящее время развивается замедленными темпами и не вносят существенного вклада в эффективное ведение агропромышленного производства.

Основные факторы, определяющие необходимость развития кооперации:  неразвитость системы закупки, хранения, первичной и глубокой переработки, реализации сельскохозяйственной продукции; несовершенство экономических взаимоотношений между производителями, переработчиками сырья, поставщиками средств производства и системы торговли, способствующих увеличению доли посреднических структур; низкие закупочные цены и качество, ведущие к неконкурентоспособности продукции в сравнении с импортной; раздробленность и малые размеры форм хозяйствования, возрождение забытых народных промыслов и ремесел.

По нашему мнению, необходима разработка Государственной программы развития кооперации в АПК. Основная цель этой программы – обеспечение устойчивого развития кооперативного сектора, повышение его роли в стабилизации агропромышленного производства и защите экономических интересов всех сельхозтоваропроизводителей.

Считаем, создание и развитие эффективной производственной инфраструктуры рынка возможно только за счет кооперирования всех хозяйствующих субъектов. Без инфраструктуры рынка хозяйствующие субъекты не смогут стать полноправными экономическими агентами, не решив задачи сбыта, хранения, переработки и реализации продукции, компенсации затрат.

Заключение. На основе проведенного обобщения и анализа изучаемой проблемы можно сделать следующие выводы:

- динамичное развитие кооперации невозможно без принятия государственных программ поддержки кооперативного движения и различных видов кооперативов, оказания им стартовой поддержки и организация помощи во всех аспектах деятельности;

- хозяйствующим субъектам малого и среднего агробизнеса, хозяйствам населения недоступны меры господдержки в виде льготного кредитования, субсидирования из-за отсутствия залогового имущества, низкой доходности, обуславливающей необходимость объединения форм хозяйствования на основе сельскохозяйственной кооперации и интеграции;

- возникла настоятельная необходимость разработки государственной программы развития кооперации в АПК с целью стабилизации агропромышленного производства и защиты обеспечения устойчивого развития кооперативного сектора, повышения экономических интересов сельхозтоваропроизводителей и хозяйств населения;

- для обеспечения эффективности интеграционных процессов в АПК необходима разработка примерных положений о порядке и условиях интеграции различных групп предприятий и хозяйств населения на общепринятых принципах кооперации;

- наиболее целесообразной представляется кооперативная форма организации крупнотоварного производства, переработки и реализации продукции, производственного обслуживания, финансирования и кредитования с оптимальным сочетанием и ведением индивидуального предпринимательства, созданием сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм;

Эффективное и интенсивное развитие интеграции и -кооперации в агропромышленной сфере с участием хозяйств населения невозможно без действенной системы господдержки, разработки нормативно-правовой и законодательной базы, всестороннего развития кооперации и интеграции, обеспечения условий устойчивого экономического роста и развития всех хозяйствующих субъектов аграрного и межотраслевых секторов экономики с целью устойчивого развития хозяйств населения и сельских территорий, реализации продовольственной безопасности и независимости страны.

 

Список литературы

1. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 N 112-ФЗ // Справочная система Консультант. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43127/ (дата обращения 26.05.2023)

2. Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года Консультант. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_174933/2844094b7ba6e57e91fd5bb036ee91d9f6727238/ (дата обращения 26.05.2023)

3. Большой Российский энциклопедический словарь. - М.: БРЭС, 2005

4. Веников В.А. Переходные электромеханические процессы в электрических системах. - М.: Наука, 1976

5. Беляев Ю.К., Богатырев В.А. Надежность технических систем. - М.: Радио и связь, 1985

6. Векленко В, Золотарева Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства // АПК: Экономика, управление. 2002. № 10

7. Словарь по кибернетике / под ред. В.С. Михайлевича. - М., 1989

8. Наше общее будущее / Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию: пер. с англ. / под ред. Евтеева С.А., Пересвет Р.А. - М.: Прогресс,1989. - 376с.

9. Повестка дня на XXI век - 1992. URL: www.un.org/esa/sustdev/documents/Agenda 21/

10. Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период 2030 года. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года. - 44 с.

11. Ушачев И.Г. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы / в кн. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора как важнейшей социально - экономической стабильности России / Материалы 2-го конгресса. - М., 2006

12. Баутин В.М., Козлов В.В. Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства в сельских территориях. - М., 2006

13. Комаров В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века: стратегия развития. - М., 1999

14. Петриков А. Устойчивое развитие сельских местностей в России и направления исследований // АПК: Экономика, управление, 2001

15. Основные направления агропродовольственной политики правительства РФ на 2001-2010 гг. // Информ. бюллетень. 2007. № 1 - 2

16. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» // Сельская жизнь. 2007. № 6

17. Давыдянц Д.Е., Агаркова Л.В. К вопросу об устойчивости развития плодоовощного подкомплекса // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2007. Том 5. № 4. Ч. 2. - С. 96 - 100


Войти или Создать
* Забыли пароль?