МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлено решение проблемы разработки математического обеспечения информационно-управляющей системы для хранения продукции с ограниченным сроком хранения на примере хранения сахарной свеклы в полевых условиях и в кагатах при сахарных заводах на основе опубликованных в открытой печати экспериментальных данных. Проведено сквозное ранжирование способов хранения корнеплодов, начиная с отдельно лежащего на поле корня (ранг 0,1 балла), с простых валков и куч (ранг 0,2 балла) до специализированных корнехранилищ и вентилируемых кагатов, укрытых специальными бактерицидными покрытиями, обладающих светоотражающими и защитными свойствами (ранг 4 балла). Реализовано сквозное ранжирование механических повреждений корнеплодов сахарной свеклы начиная от 1 балла (корнеплод практически не поврежден) до 0,1 балла (обломки и хвосты). По показателю сахаристости выполнено ранжирование исследованных гибридов. На основе проведенных ранжирований, с учетом времени хранения и температуры для каждого исследования построены математические модели (ММ) зависимости технологических показателей свеклосырья, включая потери свекольной массы и сахарозы от параметров хранения. Обширные вычислительные эксперименты выполнили с помощью интерактивной системы идентификации и оптимизации (ИСИО), в основе которой положены генетический алгоритм и метод нелинейного программирования Хука-Дживса. Погрешности разработанных моделей не превышают погрешностей использованных для их построения экспериментальных данных.

Ключевые слова:
Управляемое хранение, сахарный корнеплод, показатели сохранности, ранжирование, математическая модель
Список литературы

1. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. - М. : Колос, 1998. - 495 с.

2. Эффективность вентилируемого хранения сахарной свеклы в условиях Центрально-Черноземного региона / А.И. Завражнов [и др.] // Сахар. - 2020. - № 8. - С. 20-25.

3. Спичак, В.В. Сахарная свекла - сырье для производства сахара / В.В. Спичак, Н.М. Сапронов, И.П. Салтык. - Курск: ИПП Курск, 2008. - 264 с.

4. Сапронов, Н.М. Формирование технологической адекватности сахарной свеклы: роль углеводного комплекса / Н.М. Сапронов, А.С. Бердников // Сахарная свекла. - 2010. - № 3. - С. 46-48.

5. Костенко, Е.И. Причина развития гнилей корнеплодов сахарной свеклы неизвестной этиологии в Центрально-Черноземном регионе РФ / Е.И. Костенко // Сахар. - 2016. - № 2. - С. 32-34.

6. Морозов, А.Н. Технология длительного хранения сахарной свеклы / А.Н. Морозов, М.К. Пружин, Л.Ю. Смирнова // Сахар. - 2016. - № 7. - С. 33-35.

7. Укрытие многофункционального действия и принудительное вентилирование для длительного хранения сахарной свеклы / Н.М. Сапронов [и др.] // Сахар. - 2015. - № 8. - С. 24-27.

8. Обоснование критерия хранимоспособности сахарной свеклы / Г.С. Косулин [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №4. - С.39-44.

9. Косулин, Г.С. Обоснование концептуальных положений теории длительного хранения сахарной свеклы / Г.С. Косулин, И.П. Салтык // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №5. - С. 13-22.

10. Edokimova, S.A. Mathematical and statistical evaluation of test results based on IRT / S.A. Evdokimova, M.A. Kashchenko // Modeling of systems and processes. - 2020. - T. 13, No. 3. - Pp. 16-22.

11. Патент РФ 2555004 МПК A01F25/00. Способ длительного хранения сахарной свеклы : 2014100087/13 : заявл. 09.01.2014 ; опубл. 10.07.2015 Бюл. № 19 / Н.М. Сапронов, А.Н. Морозов, Д.М. [Аксенов и др.] ; заявитель и патентообладатель ФГБНУ РНИИСП. - 5 с.

12. Justification of the Use of Mathematical Analogues in the Construction of an Optimization Model of the Company’s Functioning, Taking into Account Its Economic Security / M.I. Korolev [et al.] // Digital and Information Technologies in Economics and Management. DITEM 2022. Lecture Notes in Networks and Systems. - 2023. - Vol. 683.- P. 23-31. - DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-031-30926-7_3.

13. Construction of a project risk assessment model based on a probabilistic simulation approach / A.I. Khorev [et al.] // E3S Web of Conferences. - 2023. - Vol. 460. - DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202346002010.

14. Discrete processes dynamics neural network simulation based on multivariate time series analysis with significant factors delayed influence consideration / V.F. Barabanov [et al.] // World Applied Sciences Journal. - 2013. - № 23 (9). - P. 1239-1244.

15. Кульнева, Н.Г. Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение / Н.Г. Кульнева, Л.Н. Путилина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 4. - С. 38-47.

16. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации / Л.Н. Путилина [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 3. - С. 239-246.

17. Исследование закономерности искажения определяемой сахаристости в сахарной свекле в зависимости от степени увядания корнеплодов. Ч. 3 / М.Б. Мойсеяк [и др.] // Сахар. - 2021. - № 4. - С. 34-39.

18. Селиванова, Г.А. Видовой состав возбудителей корневых гнилей сахарной свеклы / Г.А. Селиванова, О.И. Стогниенко // Сахарная свекла. - 2007. - № 1. - С. 28-31.

19. Коробова, Л.А. Прогнозирование развития кагатной гнили сахарной свеклы в зависимости от параметров среды / Л.А. Коробова, Н.Г. Кульнева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2020. - № 4. - С. 79-88.

20. Бугаев, Ю.В. Поиск всех решений задачи динамического программирования в случае совпадения их многокритериальных оценок / Ю.В. Бугаев, Л.А. Коробова, И.Ю. Шурупова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2020. - Т. 82, No 1 (83). - С. 398-403.

21. Лапшина, М.Л. Адаптация декомпозиционного подхода к проблемам согласования оптимальных планов / М.Л. Лапшина, А.С. Черных, Н.Ю. Юдина // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. - 2017. - № 3 (18). - С. 17.

22. Simulation of solubility by the example of a sugar solution. / D.V. Arapov, V.A. Kuritsyn, S.G. Tikhomirov, V.V. Denisenko // ZUCKERINDUSTRIE. - 2019. - Vol. 144(69). -Pp. 660-664. - DOI:https://doi.org/10.36961/si23792.

23. Simulation of the rate of dissolution of sucrose crystals / D.V. Arapov, V.A. Kuritsyn, S.M. Petrov, N.M. Podgornova // Journal of Food Engineering. - 2022. - Vol. 318. -S. 110887. - DOI:https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110887.

24. Вероятностное моделирование удельной массовой скорости роста сахарных кристаллов / Д.В. Арапов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2021. - Т. 51, № 1. - С. 39-52. - DOI:https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-39-52.

Войти или Создать
* Забыли пароль?