Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Россия
Цель исследований – улучшение мясной продуктивности скота калмыцкой породы методом скрещивания с быками-производителями мандолонгской породы. Приведены результаты исследований скрещивания коров калмыцкой породы с баками-производителями мандолонгской породы. Целью скрещивания является повышение скороспелости и улучшения мясных качеств скота калмыцкой породы. Объект исследований – чистопородные бычки калмыцкой и мандолонгской пород и помеси первого и второго поколений, полученные в результате скрещивания этих двух пород. Установлено, что самая высокая интенсивность роста во все возрастные периоды была у бычков мандолонгской породы. Они превосходили по живой массе в возрасте 18 месяцев своих сверстников калмыцкой породы на 191,4 кг (41,2%), помесей первого поколения (F1) – на 62,1 кг (10,5%), помесей второго поколения (F2) – на 87,8 кг (15,5%). Контрольный убой показал, что выход туши был больше у бычков мандолонгской породы, по сравнению с калмыцкой породой, на 1,2%, помесями F1 и F2, соответственно, на 0,5 и 0,8%, убойный выход – на 1,0; 0,7; 0,9. Скрещивание с мандолонгской породой значительно улучшает мясную продуктивность калмыцкого скота. В возрасте 18 месяцев у помесей F1 масса туши увеличивается на 29,6%, F2 – на 23,6%, выход тазобедренной части туши, соответственно, на 1,64 и 1,67%, индекс мясности – на 3,1 и 2,2%. Таким образом, если планируется использовать промышленное скрещивание для увеличения производства говядины, то выгодно получать помесей первого поколения при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы.
скрещивание, калмыцкая порода, мандолонгская порода, бычки, рост, мясные качества
Мясо в рационе человека занимает очень важное место, являясь источником белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и целого ряда других, не менее важных для организма, элементов. Согласно рекомендациям института питания, мясной баланс рациона человека на 43% должен состоять из мяса – говядины. При этом следует отметить, что в России мяса всегда производилось меньше медицинских норм на 5-8%, сейчас дефицит производства составляет 18%, а говядины – 50% [1, 2, 3].
По данным Всероссийского НИИ племенного дела МСХ РФ, в России для производства говядины разводят 15 специализированных пород мясного скота. В структуре пород мясного направления доминирующее положение занимают: абердин-ангусская порода – 41,8%, калмыцкая – 27,1%, герефордская – 15,8%, казахская белоголовая – 10,6% [4, 5].
Ежегодные результаты бонитировки мясного скота показывают, что до массового завоза на территорию России компанией «Мироторг» абердин-ангусской породы, в структуре мясных пород наибольший удельный вес занимала калмыцкая порода – 46,63%, затем герефордская – 23,59% и казахская белоголовая – 17,90%. После
В
Цель исследований – улучшение мясной продуктивности скота калмыцкой породы методом скрещивания с быками-производителями мандолонгской породы.
Задача исследований – изучение мясной продуктивности и качества мяса помесных бычков первого и второго поколения, полученных в результате промышленного скрещивания коров калмыцкой породы с быками-производителями мандолонгской породы.
Материал и методы исследований. Исследования выполнены в соответствии с тематикой научных исследований Самарского ГАУ «Научное и практическое обоснование использования мандолонгской породы для повышения производства говядины и улучшения мясных качеств отечественных пород скота» (№ ГР 01.201376402) на базе животноводческого комплекса по производству говядины «ИП Бугаев В.С.» Самарской области в период 2020-2021 гг.
Объект исследований – чистопородные бычки калмыцкой и мандолонгской пород, а также их помеси первого и второго поколений. В качестве материнской использовали калмыцкую породу, в качестве отцовской – мандолонгскую. Так как животные изучаемых пород значительно различаются по живой массе и размерам тела, коров для скрещивания отбирали не моложе третьего отела.
Из новорожденных телят были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой: I группа (контрольная) – чистопородная калмыцкая порода, II группа (опытная) – чистопородная мандолонгской порода, III группа (опытная) – помеси первого поколения (½К × ½М), IV группа (опытная) – помеси второго поколения (¼К × ¾М).
Выращивание бычков проводили по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Телят, рожденных в феврале, 8 месяцев содержали с матерью на пастбище. В конце октября молодняк отбивали от матерей и формировали технологические группы для доращивания и откорма. Заключительный откорм проводили на откормочной площадке по интенсивной технологии до 18-месячного возраста. Оценку интенсивности роста и живой массы бычков проводили методом индивидуального взвешивания до утреннего кормления в возрасте 3, 8, 12, 15 и 18 месяцев на электронных весах.
Для оценки мясных качеств бычков изучаемых генотипов из каждой группы в возрасте 18 месяцев был проведен контрольный убой трех животных по методике ВИЖ и ВНИИМП (1977). С целью определения пищевой ценности мяса брали среднюю пробу мякотной части туши и отправляли для химического анализа в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при Самарском ГАУ. В средних пробах мяса – фарша определяли содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы по общепринятым методикам на сертифицированном оборудовании.
Результаты исследований. Скрещивание между собой пород, разных по своим биологическим и продуктивным качествам, может дать совершенно неожиданные результаты. В связи с этим, полученные в результате скрещивания животные разных генотипов, требуют обязательного изучения по интенсивности роста и развития, живой массе в разные возрастные периоды, мясной продуктивности и многим другим показателям, позволяющим сделать заключение о возможности их дальнейшего использования.
Живая масса животных, особенно при выращивании молодняка, является прижизненным контрольным показателем, характеризующим рост и развитие, соответствие стандарту породы, откормочные и мясные качества (табл. 1).
Таблица 1
Динамика живой массы бычков с возрастом, кг
Возраст, мес. |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Новорожденные |
28,7±0,49 |
47,6±0,57 |
38,4±0,52 |
38,9±0,61 |
3 |
103,4±2,26 |
152,9±3,12 |
132,8±2,43 |
126,6±2,67 |
8 |
225,6±4,13 |
339,8±5,26 |
298,9±4,38 |
284,0±4,52 |
12 |
327,3±5,38 |
490,2±6,49 |
436,3±5,74 |
414,1±6,25 |
15 |
396,8±4,97 |
578,6±6,84 |
516,9±5,48 |
492,8±6,11 |
18 |
464,5±5,62 |
655,9±7,23 |
593,8±6,37 |
568,1±6,54 |
Коровы-матери |
523,6±6,25 |
752,4±8,17 |
526,1±6,33 |
629,5±7,82 |
При скрещивании пород, значительно отличающихся по живой массе животных, возникает вопрос о легкости отела, особенно при получении помесей первого поколения. При этом следует отметить, что на легкость отела оказывает влияние не физическая масса теленка, а относительная,
т.е. относительно живой массы матери. Установлено, что большинство трудных отелов происходит при относительной массе плода более 7,0%. При относительной массе плода до 6,0% трудные отелы практически не встречаются.
Живая масса чистопородных телят калмыцкой породы при рождении была меньше, чем телят мандолонгской породы на
Самая высокая интенсивность роста отмечена во все возрастные периоды у бычков мандолонгской породы. В возрасте 3 мес. они превосходили по живой массе сверстников калмыцкой породы на
При скрещивании животных калмыцкой и мандолонгской пород проявляется гипотетическая форма гетерозиса, которая выражается в промежуточном наследовании селекционируемого признака. Так как основной целью скрещивания является улучшение мясной продуктивности калмыцкой породы, важно отметить, что помеси F1 и F2 превосходили по живой массе сверстников материнской формы в возрасте 8 мес., соответственно, на 73,3 и
12 мес. – на
Для оценки мясной продуктивности изучаемых генотипов, был проведен контрольный убой бычков в возрасте 18 мес., по 3 головы из каждой группы (табл. 2).
Таблица 2
Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Предубойная живая масса, кг |
443,2±4,88 |
619,5±6,72 |
567,4±5,89 |
543,8±5,97 |
Масса парной туши, кг |
252,2±2,46 |
359,9±3,14 |
326,8±2,73 |
311,6±2,61 |
Выход туши, % |
56,9±0,06 |
58,1±0,09 |
57,6±0,07 |
57,3±0,07 |
Масса внутреннего жира, кг |
11,6±0,39 |
14,8±0,52 |
12,7±0,45 |
12,4±0,43 |
Выход внутреннего жира, % |
2,6±0,02 |
2,4±0,02 |
2,2±0,02 |
2,3±0,02 |
Убойная масса, кг |
263,8±2,54 |
374,7±3,36 |
339,5±2,89 |
324,0±2,68 |
Убойный выход, % |
59,5±0,08 |
60,5±0,07 |
59,8±0,09 |
59,6±0,07 |
Установлено, что за время транспортировки до убойного цеха (расстояние
Таким образом, по предубойной живой массе в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» бычки мандолонгской породы и помеси F1 были отнесены к категории «супер» класса «А» (от
В связи с тем, что бычки мандолонгской породы имели самую хорошую обмускуленность тела и хорошо выраженные мясные формы, выход туши у них был наиболее высоким. Разница по сравнению с калмыцкой породой составила 1,2% (Р<0,001), помесями F1 – 0,5% (Р<0,1), помесями F2 – 0,8% (Р<0,001). Так как выход внутреннего жира у мандолонгской породы был ниже, чем у калмыцкой на 0,2%, а по сравнению с помесями, наоборот, выше на 0,2-0,1%, разница по убойному выходу у них была выше, соответственно на 1,0% (Р<0,001); 0,7% (Р<0,001); 0,9% (Р<0,001).
На мясокомбинате перед обвалкой тушу крупного рогатого скота принято расчленять на пять естественно-анатомических частей, которые имеют значительные различия по морфологическому составу, сортности и питательной ценности мяса (табл. 3).
Изучение соотношения отрубов в полутушах бычков показало, что их развитие соответствует особенностям экстерьера животных изучаемых пород. У калмыцкой породы, которая свое начало ведет от азиатского тура, наиболее развита передняя часть туловища, что характерно для всех представителей семейства быкообразных. Поэтому, по отношению плече-лопаточной части к массе охлажденной полутуши они превосходили бычков мандолонгской породы на 0,11%, помесей F1 и F2 – на 0,13 и 0,16%; по отношению спинно-реберной части, соответственно на 2,76% (Р<0,001); 1,81% (Р<0,001); 1,74% (Р<0,001).
Таблица 3
Абсолютные и относительные показатели полутуш бычков по естественно-анатомическим
частям в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса охлажденной полутуши, кг |
124,3±1,89 |
177,6±2,64 |
161,4±2,27 |
153,9±2,43 |
Часть полутуши: шейная, кг |
11,1±0,08 |
16,8±0,14 |
14,9±0,11 |
14,1±0,12 |
% к полутуше |
8,96±0,05 |
9,44±0,09 |
9,21±0,06 |
9,18±0,07 |
плече-лопаточная, кг |
21,5±0,16 |
30,6±0,21 |
27,7±0,18 |
26,4±0,17 |
% к полутуше |
17,32±0,10 |
17,21±0,14 |
17,19±0,12 |
17,16±0,11 |
спинно-реберная, кг |
36,3±0,32 |
46,8±0,40 |
44,1±0,36 |
42,2±0,34 |
% к полутуше |
29,16±0,18 |
26,40±0,23 |
27,35±0,21 |
27,42±0,19 |
поясничная, кг |
10,9±0,09 |
15,7±0,15 |
14,2±0,12 |
13,5±0,10 |
% к полутуше |
8,74±0,06 |
8,83±0,10 |
8,79±0,08 |
8,75±0,07 |
тазобедренная, кг |
44,5±0,39 |
67,7±0,44 |
60,5±0,42 |
57,7±0,41 |
% к полутуше |
35,82±0,20 |
38,12±0,25 |
37,46±0,22 |
37,49±0,21 |
Мандолонгская порода является классическим представителем современных специализированных мясных пород скота, имеет бочкообразную форму туловища с высокой обмускуленностью всех частей тела. При этом массовая доля шейной части полутуши была больше, чем у бычков калмыцкой породы на 0,48% (Р<0,01), помесей F1 и F2 – на 0,23 и 0,26%, поясничной части, соответственно – на 0,09; 0,04; 0,08%, тазобедренной части – на 2,3% (Р<0,001); 0,66%; 0,63%. Таким образом, развитие признака у помесных бычков занимало промежуточное положение между материнской и отцовской формами, что обусловлено проявлением гипотетического типа гетерозиса.
Любая селекционная программа по совершенствованию мясных пород скота основной целью ставит увеличение выхода съедобных частей в туше. Как правило, это планируется за счет повышения обмускуленности тела животных и увеличения мышечной массы, но при обязательном сохранении крепости костяка и конституции у представителей новых генотипов (табл. 4).
Таблица 4
Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса охлажденной полутуши, кг |
124,3±1,89 |
177,6±2,64 |
161,4±2,27 |
153,9±2,43 |
Мышечная ткань, кг |
95,8±1,23 |
138,3±1,69 |
125,3±1,45 |
119,4±1,51 |
Мышечная ткань, % |
77,07±0,31 |
77,86±0,38 |
77,62±0,33 |
77,58±0,34 |
Жировая ткань, кг |
4,2±0,11 |
5,6±0,16 |
5,2±0,14 |
4,9±0,13 |
Жировая ткань, % |
3,34±0,01 |
3,16±0,01 |
3,24±0,01 |
3,18±0,01 |
Костная ткань, кг |
22,1±0,39 |
30,4±0,47 |
28,0±0,43 |
26,9±0,45 |
Костная ткань, % |
17,85±0,14 |
17,15±0,18 |
17,36±0,15 |
17,45±0,16 |
Сухожилия, кг |
2,2±0,07 |
3,3±0,10 |
2,9±0,06 |
2,7±0,08 |
Сухожилия, % |
1,74±0,01 |
1,83±0,01 |
1,78±0,01 |
1,79±0,01 |
Индекс мясности, кг |
4,52±0,18 |
4,73±0,31 |
4,66±0,23 |
4,62±0,25 |
В результате обвалки правых полутуш бычков установлено, что мандолонгская порода превосходит калмыцкую по выходу мышечной ткани на
Скрещивание позволило увеличить массу мышечной ткани в полутуше помесных бычков F1
и F2, по сравнению с калмыцкой породой, на
Объективным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является индекс мясности. Установлено, что самый высокий выход мякоти на
В настоящее время требования населения страны к качеству мяса значительно изменились. В связи с этим, наряду с пищевой и энергетической ценностью все больше уделяется внимания биологической ценности мяса, его физиологической зрелости, вкусовым и кулинарным качествам
(табл. 5).
Таблица 5
Химический состав средней пробы мяса бычков в возрасте 18 месяцев, %
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Влага |
64,30±0,64 |
66,49±0,82 |
65,81±0,45 |
65,94±0,88 |
Сухое вещество |
35,70±0,38 |
33,51±0,46 |
34,19±0,27 |
34,06±0,49 |
Протеин |
19,51±0,29 |
18,67±0,25 |
18,82±0,23 |
18,78±0,21 |
Жир |
15,26±0,13 |
13,98±0,17 |
14,53±0,11 |
14,46±0,14 |
Зола |
0,93±0,02 |
0,86±0,02 |
0,84±0,01 |
0,82±0,02 |
Коэффициент скороспелости |
0,56±0,01 |
0,50±0,01 |
0,52±0,01 |
0,52±0,01 |
Коэффициент зрелости мяса |
23,7±0,04 |
21,0±0,03 |
22,1±0,05 |
21,9±0,04 |
Основными компонентами мяса являются протеин и жир, соотношение которых определяет его качество. Установлено, что лучшие вкусовые качества принадлежат мясу, в котором на 1 единицу протеина приходится 70-80% жира. Самый высокий качественный показатель отмечен у мяса бычков калмыцкой породы – 78,2%, которые превосходили сверстников мандолонгской породы на 3,3%, помесей F1 – на 1,0%, F2 – на 1,2%.
Исследования показали, что с возрастом бычков химический состав мяса изменяется. При этом увеличивается содержание сухого вещества и уменьшается доля влаги. Для оценки качества мяса используется коэффициент скороспелости, который характеризует соотношение сухого вещества и влаги. Лучшие результаты получены, когда коэффициент скороспелости равен 0,43-0,55. Несмотря на то, что калмыцкая порода относится к позднеспелым, коэффициент скороспелости у бычков был выше, чем у мандолонгской породы на 0,06, чем у F1 и F2 – на 0,04.
Вкусовые качества и сочность мяса зависят от содержания и соотношения в нем влаги и жира. Коэффициент зрелости (спелости) мяса определяется отношением жира к содержанию влаги, выраженным в процентах. При этом оптимальным соотношением специалисты считают 20-25%. Коэффициент зрелости мяса бычков калмыцкой породы был выше, чем мандолонгской породы, на 2,7% (Р<0,001), помесей F1 – на
Заключение. Скрещивание с мандолонгской породой позволяет значительно улучшить мясную продуктивность калмыцкого скота. У помесей первого поколения увеличивается живая масса в возрасте 18 мес. на 27,8%, второго поколения – на 22,3%, масса парной туши, соответственно, на 29,6 и 23,6%, выход тазобедренной части туши – на 1,64 и 1,67%, индекс мясности – на 3,1-2,2%. Таким образом, если планируется использовать промышленное скрещивание для увеличения производства говядины, то выгодно получать помесей первого поколения при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы.
1. Губайдуллин Н., Тагиров Х., Исхаков Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск. С. 25-26.
2. Сидихов Т. М., Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г., Герасимов Н. П. Повышение эффективности производ-ства говядины путем рационального использования породных ресурсов : монография. Оренбург : Агентство Пресса, 2017. 286 с.
3. Шевхужев А. Ф., Улимбашева Р. А., Улимбашев М. Б. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в зависимости от технологии производства говядины // Зоотехния. 2015. № 3. С. 23-26.
4. Амерханов Х., Каюмов Ф. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск. С. 3-6.
5. Дунин И. М., Шаркаев В. И., Шаркаева Г. А. Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах РФ : сборник статей. М. : ВНИИплем. 2015. С. 1-10.
6. Каюмов Ф. Г., Баринов В. Э., Манджиев Н. В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования : моногра-фия. Оренбург : Агентство Пресса, 2015. 158 с.
7. Каюмов Ф. Г., Сурундаева Л. Г., Маевская Л. А. Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 85-88.
8. Кертиев С. Р., Дьяченко М. П. Экстерьерные особенности чистопородного и помесного молодняка кал-мыцкой породы // Зоотехния. 2014. № 6. С. 26-28.
9. Кочетков А. А., Шаркаев В. И., Шаркаева Г. А. Необходимость развития мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 2-5.
10. Карамаев С. В., Матару Х. С., Китаев Е. А. Мандолонгская порода скота - впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №3 (27). С. 99-102.
11. Карамаев С. В., Матару Х. С., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Продуктивные качества молодняка ман-долонгской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 19-22.
12. Карамаев С. В., Матару Х. С., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Мандолонгская порода - впервые в Рос-сии : монография. Кинель : РИО Самарской ГСХА, 2017. 185 с.
13. Матару Х. С., Карамаев С. В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 78-81.