МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ И МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОД
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – улучшение мясной продуктивности скота калмыцкой породы методом скрещивания с быками-производителями мандолонгской породы. Приведены результаты исследований скрещивания коров калмыцкой породы с баками-производителями мандолонгской породы. Целью скрещивания является повышение скороспелости и улучшения мясных качеств скота калмыцкой породы. Объект исследований – чистопородные бычки калмыцкой и мандолонгской пород и помеси первого и второго поколений, полученные в результате скрещивания этих двух пород. Установлено, что самая высокая интенсивность роста во все возрастные периоды была у бычков мандолонгской породы. Они превосходили по живой массе в возрасте 18 месяцев своих сверстников калмыцкой породы на 191,4 кг (41,2%), помесей первого поколения (F1) – на 62,1 кг (10,5%), помесей второго поколения (F2) – на 87,8 кг (15,5%). Контрольный убой показал, что выход туши был больше у бычков мандолонгской породы, по сравнению с калмыцкой породой, на 1,2%, помесями F1 и F2, соответственно, на 0,5 и 0,8%, убойный выход – на 1,0; 0,7; 0,9. Скрещивание с мандолонгской породой значительно улучшает мясную продуктивность калмыцкого скота. В возрасте 18 месяцев у помесей F1 масса туши увеличивается на 29,6%, F2 – на 23,6%, выход тазобедренной части туши, соответственно, на 1,64 и 1,67%, индекс мясности – на 3,1 и 2,2%. Таким образом, если планируется использовать промышленное скрещивание для увеличения производства говядины, то выгодно получать помесей первого поколения при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы.

Ключевые слова:
скрещивание, калмыцкая порода, мандолонгская порода, бычки, рост, мясные качества
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Мясо в рационе человека занимает очень важное место, являясь источником белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и целого ряда других, не менее важных для организма, элементов. Согласно рекомендациям института питания, мясной баланс рациона человека на 43% должен состоять из мяса – говядины. При этом следует отметить, что в России мяса всегда производилось меньше медицинских норм на 5-8%, сейчас дефицит производства составляет 18%, а говядины – 50% [1, 2, 3].

По данным Всероссийского НИИ племенного дела МСХ РФ, в России для производства говядины разводят 15 специализированных пород мясного скота. В структуре пород мясного направления доминирующее положение занимают: абердин-ангусская порода – 41,8%, калмыцкая – 27,1%, герефордская – 15,8%, казахская белоголовая – 10,6% [4, 5].

Ежегодные результаты бонитировки мясного скота показывают, что до массового завоза на территорию России компанией «Мироторг» абердин-ангусской породы, в структуре мясных пород наибольший удельный вес занимала калмыцкая порода – 46,63%, затем герефордская – 23,59% и казахская белоголовая – 17,90%. После 2010 г. наблюдается тенденция сокращения поголовья калмыцкой породы скота. Основной причиной, как утверждают отдельные ученые и специалисты, является низкая энергия роста, позднеспелось, интенсивное жироотложение в организме в раннем возрасте, плохо выполненная и обмускуленная задняя часть туловища, что значительно снижает мясные качества животных [6, 7, 8, 9].

В 2010 г. на территорию России впервые была завезена из Австралии мандолонгская порода мясного скота. Порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания пяти пород крупного рогатого скота и гибридизации с зебу. Животные мандолонгской породы крупные, имеют отличные мясные формы тела, высокую интенсивность роста. Отдельные бычки на подсосе в возрасте 8 месяцев достигают живой массы 420-450 кг, интенсивное жироотложение в организме начинается после 15-месячного возраста. Завезена порода для улучшения откормочных и мясных качеств отечественных пород мясного скота и, в первую очередь, калмыцкой породы [10, 11, 12, 13].

Цель исследований – улучшение мясной продуктивности скота калмыцкой породы методом скрещивания с быками-производителями мандолонгской породы.

Задача исследований – изучение мясной продуктивности и качества мяса помесных бычков первого и второго поколения, полученных в результате промышленного скрещивания коров калмыцкой породы с быками-производителями мандолонгской породы.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены в соответствии с тематикой научных исследований Самарского ГАУ «Научное и практическое обоснование использования мандолонгской породы для повышения производства говядины и улучшения мясных качеств отечественных пород скота» (№ ГР 01.201376402) на базе животноводческого комплекса по производству говядины «ИП Бугаев В.С.» Самарской области в период 2020-2021 гг.

Объект исследований – чистопородные бычки калмыцкой и мандолонгской пород, а также их помеси первого и второго поколений. В качестве материнской использовали калмыцкую породу, в качестве отцовской – мандолонгскую. Так как животные изучаемых пород значительно различаются по живой массе и размерам тела, коров для скрещивания отбирали не моложе третьего отела.
Из новорожденных телят были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой: I группа (контрольная) – чистопородная калмыцкая порода, II группа (опытная) – чистопородная мандолонгской порода, III группа (опытная) – помеси первого поколения (½К × ½М), IV группа (опытная) – помеси второго поколения (¼К × ¾М).

Выращивание бычков проводили по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Телят, рожденных в феврале, 8 месяцев содержали с матерью на пастбище. В конце октября молодняк отбивали от матерей и формировали технологические группы для доращивания и откорма. Заключительный откорм проводили на откормочной площадке по интенсивной технологии до 18-месячного возраста. Оценку интенсивности роста и живой массы бычков проводили методом индивидуального взвешивания до утреннего кормления в возрасте 3, 8, 12, 15 и 18 месяцев на электронных весах.

Для оценки мясных качеств бычков изучаемых генотипов из каждой группы в возрасте 18 месяцев был проведен контрольный убой трех животных по методике ВИЖ и ВНИИМП (1977). С целью определения пищевой ценности мяса брали среднюю пробу мякотной части туши и отправляли для химического анализа в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при Самарском ГАУ. В средних пробах мяса – фарша определяли содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы по общепринятым методикам на сертифицированном оборудовании.

Результаты исследований. Скрещивание между собой пород, разных по своим биологическим и продуктивным качествам, может дать совершенно неожиданные результаты. В связи с этим, полученные в результате скрещивания животные разных генотипов, требуют обязательного изучения по интенсивности роста и развития, живой массе в разные возрастные периоды, мясной продуктивности и многим другим показателям, позволяющим сделать заключение о возможности их дальнейшего использования.

Живая масса животных, особенно при выращивании молодняка, является прижизненным контрольным показателем, характеризующим рост и развитие, соответствие стандарту породы, откормочные и мясные качества (табл. 1).

Таблица 1

Динамика живой массы бычков с возрастом, кг

Возраст, мес.

Группа

I

II

III

IV

Новорожденные

28,7±0,49

47,6±0,57

38,4±0,52

38,9±0,61

3

103,4±2,26

152,9±3,12

132,8±2,43

126,6±2,67

8

225,6±4,13

339,8±5,26

298,9±4,38

284,0±4,52

12

327,3±5,38

490,2±6,49

436,3±5,74

414,1±6,25

15

396,8±4,97

578,6±6,84

516,9±5,48

492,8±6,11

18

464,5±5,62

655,9±7,23

593,8±6,37

568,1±6,54

Коровы-матери

523,6±6,25

752,4±8,17

526,1±6,33

629,5±7,82

 

При скрещивании пород, значительно отличающихся по живой массе животных, возникает вопрос о легкости отела, особенно при получении помесей первого поколения. При этом следует отметить, что на легкость отела оказывает влияние не физическая масса теленка, а относительная,
т.е. относительно живой массы матери. Установлено, что большинство трудных отелов происходит при относительной массе плода более 7,0%. При относительной массе плода до 6,0% трудные отелы практически не встречаются.

Живая масса чистопородных телят калмыцкой породы при рождении была меньше, чем телят мандолонгской породы на 18,9 кг (39,7%; Р<0,001), чем помесей первого поколения (F1) – на 9,7 кг (25,3%; Р<0,001), второго поколения (F2) – на 10,2 кг (26,2%; Р<0,001). Относительная масса теленка при этом составила у калмыцкой породы 5,5%, мандолонгской – 6,3%, F1 – 7,2%, F2 – 6,2%. В результате у коров калмыцкой породы при чистопородном разведении не было трудных отелов, у коров мандолонгской породы – 13,3%, у коров калмыцкой породы при скрещивании – 33,3%, у полукровных коров – 13,3%.

Самая высокая интенсивность роста отмечена во все возрастные периоды у бычков мандолонгской породы. В возрасте 3 мес. они превосходили по живой массе сверстников калмыцкой породы на 49,5 кг (47,9%; Р<0,001), помесей F1 – на 20,1 кг (15,1%; Р<0,001), помесей F2 – на 26,3 кг (20,8%; Р<0,001), в возрасте 8 мес., соответственно, на 114,2 кг (50,6%; Р<0,001); 40,9 кг (13,7%; Р<0,001); 55,8 кг (19,6%; Р<0,001), в возрасте 12 мес. – на 162,0 кг (49,8%; Р<0,001); 53,9 кг (12,4%; Р<0,001); 76,1 кг (18,4%; Р<0,001), в возрасте 15 мес. – на 181,8 кг (45,8%; Р<0,001); 61,7 кг (11,9%; Р<0,001); 85,8 кг (17,4%; Р<0,001), в возрасте 18 мес. – на 191,4 кг (41,2%; Р<0,001); 62,1 кг (10,5%; Р<0,001); 87,8 кг (15,5%; Р<0,001).

При скрещивании животных калмыцкой и мандолонгской пород проявляется гипотетическая форма гетерозиса, которая выражается в промежуточном наследовании селекционируемого признака. Так как основной целью скрещивания является улучшение мясной продуктивности калмыцкой породы, важно отметить, что помеси F1 и F2 превосходили по живой массе сверстников материнской формы в возрасте 8 мес., соответственно, на 73,3 и 58,4 кг (32,5-25,9%; Р<0,001), в возрасте
12 мес. – на 109,0 кг (33,3%; Р<0,001) и 86,8 кг (26,5%; Р<0,001), в возрасте 18 мес. – на 129,3 кг (27,8%; Р<0,001) и 103,6 кг (22,3%; Р<0,001) (табл. 1).

Для оценки мясной продуктивности изучаемых генотипов, был проведен контрольный убой бычков в возрасте 18 мес., по 3 головы из каждой группы (табл. 2).

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Предубойная живая масса, кг

443,2±4,88

619,5±6,72

567,4±5,89

543,8±5,97

Масса парной туши, кг

252,2±2,46

359,9±3,14

326,8±2,73

311,6±2,61

Выход туши, %

56,9±0,06

58,1±0,09

57,6±0,07

57,3±0,07

Масса внутреннего жира, кг

11,6±0,39

14,8±0,52

12,7±0,45

12,4±0,43

Выход внутреннего жира, %

2,6±0,02

2,4±0,02

2,2±0,02

2,3±0,02

Убойная масса, кг

263,8±2,54

374,7±3,36

339,5±2,89

324,0±2,68

Убойный выход, %

59,5±0,08

60,5±0,07

59,8±0,09

59,6±0,07

 

Установлено, что за время транспортировки до убойного цеха (расстояние 138 км) и 24 ч предубойной выдержки съемная живая масса бычков снизилась, соответственно по группам, на 21,3 кг (4,6%; Р<0,05); 36,4 кг (5,5%; Р<0,05); 26,4 кг (4,4%; Р<0,05); 24,3 кг (4,3%; Р<0,001). Предубойная масса бычков калмыцкой породы меньше, чем мандолонгской породы на 176,3 кг (28,5%; Р<0,001), помесей F1 – на 124,2 кг (21,9%; Р<0,001), помесей F2 – на100,6 кг (18,5%; Р<0,001).

Таким образом, по предубойной живой массе в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» бычки мандолонгской породы и помеси F1 были отнесены к категории «супер» класса «А» (от 550 кг и более), помеси F2 – к категории «прима» класса «А» (500-549 кг), бычки калмыцкой породы – к категории «отличная» класса «Г» (400-449 кг).

В связи с тем, что бычки мандолонгской породы имели самую хорошую обмускуленность тела и хорошо выраженные мясные формы, выход туши у них был наиболее высоким. Разница по сравнению с калмыцкой породой составила 1,2% (Р<0,001), помесями F1 – 0,5% (Р<0,1), помесями F2 – 0,8% (Р<0,001). Так как выход внутреннего жира у мандолонгской породы был ниже, чем у калмыцкой на 0,2%, а по сравнению с помесями, наоборот, выше на 0,2-0,1%, разница по убойному выходу у них была выше, соответственно на 1,0% (Р<0,001); 0,7% (Р<0,001); 0,9% (Р<0,001).

На мясокомбинате перед обвалкой тушу крупного рогатого скота принято расчленять на пять естественно-анатомических частей, которые имеют значительные различия по морфологическому составу, сортности и питательной ценности мяса (табл. 3).

Изучение соотношения отрубов в полутушах бычков показало, что их развитие соответствует особенностям экстерьера животных изучаемых пород. У калмыцкой породы, которая свое начало ведет от азиатского тура, наиболее развита передняя часть туловища, что характерно для всех представителей семейства быкообразных. Поэтому, по отношению плече-лопаточной части к массе охлажденной полутуши они превосходили бычков мандолонгской породы на 0,11%, помесей F1 и F2 – на 0,13 и 0,16%; по отношению спинно-реберной части, соответственно на 2,76% (Р<0,001); 1,81% (Р<0,001); 1,74% (Р<0,001).

 

Таблица 3

Абсолютные и относительные показатели полутуш бычков по естественно-анатомическим

частям в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Масса охлажденной полутуши, кг

124,3±1,89

177,6±2,64

161,4±2,27

153,9±2,43

Часть полутуши: шейная, кг

11,1±0,08

16,8±0,14

14,9±0,11

14,1±0,12

% к полутуше

8,96±0,05

9,44±0,09

9,21±0,06

9,18±0,07

плече-лопаточная, кг

21,5±0,16

30,6±0,21

27,7±0,18

26,4±0,17

% к полутуше

17,32±0,10

17,21±0,14

17,19±0,12

17,16±0,11

спинно-реберная, кг

36,3±0,32

46,8±0,40

44,1±0,36

42,2±0,34

% к полутуше

29,16±0,18

26,40±0,23

27,35±0,21

27,42±0,19

поясничная, кг

10,9±0,09

15,7±0,15

14,2±0,12

13,5±0,10

% к полутуше

8,74±0,06

8,83±0,10

8,79±0,08

8,75±0,07

тазобедренная, кг

44,5±0,39

67,7±0,44

60,5±0,42

57,7±0,41

% к полутуше

35,82±0,20

38,12±0,25

37,46±0,22

37,49±0,21

 

Мандолонгская порода является классическим представителем современных специализированных мясных пород скота, имеет бочкообразную форму туловища с высокой обмускуленностью всех частей тела. При этом массовая доля шейной части полутуши была больше, чем у бычков калмыцкой породы на 0,48% (Р<0,01), помесей F1 и F2 – на 0,23 и 0,26%, поясничной части, соответственно – на 0,09; 0,04; 0,08%, тазобедренной части – на 2,3% (Р<0,001); 0,66%; 0,63%. Таким образом, развитие признака у помесных бычков занимало промежуточное положение между материнской и отцовской формами, что обусловлено проявлением гипотетического типа гетерозиса.

Любая селекционная программа по совершенствованию мясных пород скота основной целью ставит увеличение выхода съедобных частей в туше. Как правило, это планируется за счет повышения обмускуленности тела животных и увеличения мышечной массы, но при обязательном сохранении крепости костяка и конституции у представителей новых генотипов (табл. 4).

Таблица 4

Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 18 месяцев

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Масса охлажденной полутуши, кг

124,3±1,89

177,6±2,64

161,4±2,27

153,9±2,43

Мышечная ткань, кг

95,8±1,23

138,3±1,69

125,3±1,45

119,4±1,51

Мышечная ткань, %

77,07±0,31

77,86±0,38

77,62±0,33

77,58±0,34

Жировая ткань, кг

4,2±0,11

5,6±0,16

5,2±0,14

4,9±0,13

Жировая ткань, %

3,34±0,01

3,16±0,01

3,24±0,01

3,18±0,01

Костная ткань, кг

22,1±0,39

30,4±0,47

28,0±0,43

26,9±0,45

Костная ткань, %

17,85±0,14

17,15±0,18

17,36±0,15

17,45±0,16

Сухожилия, кг

2,2±0,07

3,3±0,10

2,9±0,06

2,7±0,08

Сухожилия, %

1,74±0,01

1,83±0,01

1,78±0,01

1,79±0,01

Индекс мясности, кг

4,52±0,18

4,73±0,31

4,66±0,23

4,62±0,25

 

В результате обвалки правых полутуш бычков установлено, что мандолонгская порода превосходит калмыцкую по выходу мышечной ткани на 42,5 кг или 0,79%, но уступает по выходу жировой ткани – на 1,4 кг или 0,18%. В целом выход съедобных частей в полутуше у мандолонгской породы был выше на 0,61%.

Скрещивание позволило увеличить массу мышечной ткани в полутуше помесных бычков F1
и F2, по сравнению с калмыцкой породой, на 29,5 кг (30,8%; Р<0,001) и 23,6 кг (24,6%; Р<0,001), массу жировой ткани – на 1,0 кг (23,8%; Р<0,01) и 0,7 кг (16,7%; Р<0,01). При этом выход мышечной ткани увеличился, соответственно на 0,55 и 0,51%, а жировой ткани, наоборот, уменьшился на 0,10 и 0,16% (Р<0,001).

Объективным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является индекс мясности. Установлено, что самый высокий выход мякоти на 1 кг костей был в полутушах бычков мандолонгской породы (4,73 кг), которые превосходили своих сверстников калмыцкой породы на 0,21 кг (4,6%), помесей F1 – на 0,07 кг (1,5%), помесей F2 – на 0,11 кг (2,4%).

В настоящее время требования населения страны к качеству мяса значительно изменились. В связи с этим, наряду с пищевой и энергетической ценностью все больше уделяется внимания биологической ценности мяса, его физиологической зрелости, вкусовым и кулинарным качествам
(табл. 5).

Таблица 5

Химический состав средней пробы мяса бычков в возрасте 18 месяцев, %

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Влага

64,30±0,64

66,49±0,82

65,81±0,45

65,94±0,88

Сухое вещество

35,70±0,38

33,51±0,46

34,19±0,27

34,06±0,49

Протеин

19,51±0,29

18,67±0,25

18,82±0,23

18,78±0,21

Жир

15,26±0,13

13,98±0,17

14,53±0,11

14,46±0,14

Зола

0,93±0,02

0,86±0,02

0,84±0,01

0,82±0,02

Коэффициент скороспелости

0,56±0,01

0,50±0,01

0,52±0,01

0,52±0,01

Коэффициент зрелости мяса

23,7±0,04

21,0±0,03

22,1±0,05

21,9±0,04

 

Основными компонентами мяса являются протеин и жир, соотношение которых определяет его качество. Установлено, что лучшие вкусовые качества принадлежат мясу, в котором на 1 единицу протеина приходится 70-80% жира. Самый высокий качественный показатель отмечен у мяса бычков калмыцкой породы – 78,2%, которые превосходили сверстников мандолонгской породы на 3,3%, помесей F1 – на 1,0%, F2 – на 1,2%.

Исследования показали, что с возрастом бычков химический состав мяса изменяется. При этом увеличивается содержание сухого вещества и уменьшается доля влаги. Для оценки качества мяса используется коэффициент скороспелости, который характеризует соотношение сухого вещества и влаги. Лучшие результаты получены, когда коэффициент скороспелости равен 0,43-0,55. Несмотря на то, что калмыцкая порода относится к позднеспелым, коэффициент скороспелости у бычков был выше, чем у мандолонгской породы на 0,06, чем у F1 и F2 – на 0,04.

Вкусовые качества и сочность мяса зависят от содержания и соотношения в нем влаги и жира. Коэффициент зрелости (спелости) мяса определяется отношением жира к содержанию влаги, выраженным в процентах. При этом оптимальным соотношением специалисты считают 20-25%. Коэффициент зрелости мяса бычков калмыцкой породы был выше, чем мандолонгской породы, на 2,7% (Р<0,001), помесей F1 – на 1,6 кг (Р<0,001), помесей F2 – на 1,8% (Р<0,001).

Заключение. Скрещивание с мандолонгской породой позволяет значительно улучшить мясную продуктивность калмыцкого скота. У помесей первого поколения увеличивается живая масса в возрасте 18 мес. на 27,8%, второго поколения – на 22,3%, масса парной туши, соответственно, на 29,6 и 23,6%, выход тазобедренной части туши – на 1,64 и 1,67%, индекс мясности – на 3,1-2,2%. Таким образом, если планируется использовать промышленное скрещивание для увеличения производства говядины, то выгодно получать помесей первого поколения при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы.

 

Список литературы

1. Губайдуллин Н., Тагиров Х., Исхаков Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск. С. 25-26.

2. Сидихов Т. М., Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г., Герасимов Н. П. Повышение эффективности производ-ства говядины путем рационального использования породных ресурсов : монография. Оренбург : Агентство Пресса, 2017. 286 с.

3. Шевхужев А. Ф., Улимбашева Р. А., Улимбашев М. Б. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в зависимости от технологии производства говядины // Зоотехния. 2015. № 3. С. 23-26.

4. Амерханов Х., Каюмов Ф. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск. С. 3-6.

5. Дунин И. М., Шаркаев В. И., Шаркаева Г. А. Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах РФ : сборник статей. М. : ВНИИплем. 2015. С. 1-10.

6. Каюмов Ф. Г., Баринов В. Э., Манджиев Н. В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования : моногра-фия. Оренбург : Агентство Пресса, 2015. 158 с.

7. Каюмов Ф. Г., Сурундаева Л. Г., Маевская Л. А. Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 85-88.

8. Кертиев С. Р., Дьяченко М. П. Экстерьерные особенности чистопородного и помесного молодняка кал-мыцкой породы // Зоотехния. 2014. № 6. С. 26-28.

9. Кочетков А. А., Шаркаев В. И., Шаркаева Г. А. Необходимость развития мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 2-5.

10. Карамаев С. В., Матару Х. С., Китаев Е. А. Мандолонгская порода скота - впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №3 (27). С. 99-102.

11. Карамаев С. В., Матару Х. С., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Продуктивные качества молодняка ман-долонгской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 19-22.

12. Карамаев С. В., Матару Х. С., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Мандолонгская порода - впервые в Рос-сии : монография. Кинель : РИО Самарской ГСХА, 2017. 185 с.

13. Матару Х. С., Карамаев С. В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 78-81.

Войти или Создать
* Забыли пароль?