Russian Federation
p.g.t. Ust'-Kinel'skiy, Samara, Russian Federation
Russian Federation
The research purpose is to improve meat type of Kalmyk cattle by crossing with Mandolong servicing bulls. The results of studies of the crossing of Kalmyk cows with the Mandolong servicing bulls are presented. The purpose of crossing is to increase and improve earliness and meat qualities of Kalmyk cattle. Kalmyk and Mandolong clean-bred and mongrel bulls of the first and second generations born due to crossing these two breeds were studied. It was found that Mandolong calf-bulls showed the highest intensity of growth at all age periods. They left behind their Kalmyk herdmates by 191.4 kg (41.2%) in live weight at the age of 18 months, first filial generation (F1) – by 62.1 kg (10.5%), second filial one (F2) – by 87.8 kg (15.5%). The control slaughter showed that the Mandolong bulls had more carcass yield compared with the Kalmyk breed, by 1.2%, F1 and F2 crossbreeds, respectively, by 0.5 and 0.8%, and the slaughter yield 1.0; 0.7; 0.9. Crossing with the Mandolong breed significantly improves the Kalmyk meat-type. At the age of 18 months, the carcass mass of F1 crossbreed increases by 29.6%, F2 – by 23.6%, hip silverside, respectively, by 1.64 and 1.67%, the fleshing index – by 3.1 and 2.2%. Thus, if it is planned to use commercial crossing to in-crease beef production, it is advantageous to brood first-filial generation crossing Kalmyk cattle with Mandolong bulls.
crossing, Kalmyk breed, Mandolong breed, bulls, growth, meat-type
Мясо в рационе человека занимает очень важное место, являясь источником белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и целого ряда других, не менее важных для организма, элементов. Согласно рекомендациям института питания, мясной баланс рациона человека на 43% должен состоять из мяса – говядины. При этом следует отметить, что в России мяса всегда производилось меньше медицинских норм на 5-8%, сейчас дефицит производства составляет 18%, а говядины – 50% [1, 2, 3].
По данным Всероссийского НИИ племенного дела МСХ РФ, в России для производства говядины разводят 15 специализированных пород мясного скота. В структуре пород мясного направления доминирующее положение занимают: абердин-ангусская порода – 41,8%, калмыцкая – 27,1%, герефордская – 15,8%, казахская белоголовая – 10,6% [4, 5].
Ежегодные результаты бонитировки мясного скота показывают, что до массового завоза на территорию России компанией «Мироторг» абердин-ангусской породы, в структуре мясных пород наибольший удельный вес занимала калмыцкая порода – 46,63%, затем герефордская – 23,59% и казахская белоголовая – 17,90%. После
В
Цель исследований – улучшение мясной продуктивности скота калмыцкой породы методом скрещивания с быками-производителями мандолонгской породы.
Задача исследований – изучение мясной продуктивности и качества мяса помесных бычков первого и второго поколения, полученных в результате промышленного скрещивания коров калмыцкой породы с быками-производителями мандолонгской породы.
Материал и методы исследований. Исследования выполнены в соответствии с тематикой научных исследований Самарского ГАУ «Научное и практическое обоснование использования мандолонгской породы для повышения производства говядины и улучшения мясных качеств отечественных пород скота» (№ ГР 01.201376402) на базе животноводческого комплекса по производству говядины «ИП Бугаев В.С.» Самарской области в период 2020-2021 гг.
Объект исследований – чистопородные бычки калмыцкой и мандолонгской пород, а также их помеси первого и второго поколений. В качестве материнской использовали калмыцкую породу, в качестве отцовской – мандолонгскую. Так как животные изучаемых пород значительно различаются по живой массе и размерам тела, коров для скрещивания отбирали не моложе третьего отела.
Из новорожденных телят были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой: I группа (контрольная) – чистопородная калмыцкая порода, II группа (опытная) – чистопородная мандолонгской порода, III группа (опытная) – помеси первого поколения (½К × ½М), IV группа (опытная) – помеси второго поколения (¼К × ¾М).
Выращивание бычков проводили по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Телят, рожденных в феврале, 8 месяцев содержали с матерью на пастбище. В конце октября молодняк отбивали от матерей и формировали технологические группы для доращивания и откорма. Заключительный откорм проводили на откормочной площадке по интенсивной технологии до 18-месячного возраста. Оценку интенсивности роста и живой массы бычков проводили методом индивидуального взвешивания до утреннего кормления в возрасте 3, 8, 12, 15 и 18 месяцев на электронных весах.
Для оценки мясных качеств бычков изучаемых генотипов из каждой группы в возрасте 18 месяцев был проведен контрольный убой трех животных по методике ВИЖ и ВНИИМП (1977). С целью определения пищевой ценности мяса брали среднюю пробу мякотной части туши и отправляли для химического анализа в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при Самарском ГАУ. В средних пробах мяса – фарша определяли содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы по общепринятым методикам на сертифицированном оборудовании.
Результаты исследований. Скрещивание между собой пород, разных по своим биологическим и продуктивным качествам, может дать совершенно неожиданные результаты. В связи с этим, полученные в результате скрещивания животные разных генотипов, требуют обязательного изучения по интенсивности роста и развития, живой массе в разные возрастные периоды, мясной продуктивности и многим другим показателям, позволяющим сделать заключение о возможности их дальнейшего использования.
Живая масса животных, особенно при выращивании молодняка, является прижизненным контрольным показателем, характеризующим рост и развитие, соответствие стандарту породы, откормочные и мясные качества (табл. 1).
Таблица 1
Динамика живой массы бычков с возрастом, кг
Возраст, мес. |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Новорожденные |
28,7±0,49 |
47,6±0,57 |
38,4±0,52 |
38,9±0,61 |
3 |
103,4±2,26 |
152,9±3,12 |
132,8±2,43 |
126,6±2,67 |
8 |
225,6±4,13 |
339,8±5,26 |
298,9±4,38 |
284,0±4,52 |
12 |
327,3±5,38 |
490,2±6,49 |
436,3±5,74 |
414,1±6,25 |
15 |
396,8±4,97 |
578,6±6,84 |
516,9±5,48 |
492,8±6,11 |
18 |
464,5±5,62 |
655,9±7,23 |
593,8±6,37 |
568,1±6,54 |
Коровы-матери |
523,6±6,25 |
752,4±8,17 |
526,1±6,33 |
629,5±7,82 |
При скрещивании пород, значительно отличающихся по живой массе животных, возникает вопрос о легкости отела, особенно при получении помесей первого поколения. При этом следует отметить, что на легкость отела оказывает влияние не физическая масса теленка, а относительная,
т.е. относительно живой массы матери. Установлено, что большинство трудных отелов происходит при относительной массе плода более 7,0%. При относительной массе плода до 6,0% трудные отелы практически не встречаются.
Живая масса чистопородных телят калмыцкой породы при рождении была меньше, чем телят мандолонгской породы на
Самая высокая интенсивность роста отмечена во все возрастные периоды у бычков мандолонгской породы. В возрасте 3 мес. они превосходили по живой массе сверстников калмыцкой породы на
При скрещивании животных калмыцкой и мандолонгской пород проявляется гипотетическая форма гетерозиса, которая выражается в промежуточном наследовании селекционируемого признака. Так как основной целью скрещивания является улучшение мясной продуктивности калмыцкой породы, важно отметить, что помеси F1 и F2 превосходили по живой массе сверстников материнской формы в возрасте 8 мес., соответственно, на 73,3 и
12 мес. – на
Для оценки мясной продуктивности изучаемых генотипов, был проведен контрольный убой бычков в возрасте 18 мес., по 3 головы из каждой группы (табл. 2).
Таблица 2
Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Предубойная живая масса, кг |
443,2±4,88 |
619,5±6,72 |
567,4±5,89 |
543,8±5,97 |
Масса парной туши, кг |
252,2±2,46 |
359,9±3,14 |
326,8±2,73 |
311,6±2,61 |
Выход туши, % |
56,9±0,06 |
58,1±0,09 |
57,6±0,07 |
57,3±0,07 |
Масса внутреннего жира, кг |
11,6±0,39 |
14,8±0,52 |
12,7±0,45 |
12,4±0,43 |
Выход внутреннего жира, % |
2,6±0,02 |
2,4±0,02 |
2,2±0,02 |
2,3±0,02 |
Убойная масса, кг |
263,8±2,54 |
374,7±3,36 |
339,5±2,89 |
324,0±2,68 |
Убойный выход, % |
59,5±0,08 |
60,5±0,07 |
59,8±0,09 |
59,6±0,07 |
Установлено, что за время транспортировки до убойного цеха (расстояние
Таким образом, по предубойной живой массе в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» бычки мандолонгской породы и помеси F1 были отнесены к категории «супер» класса «А» (от
В связи с тем, что бычки мандолонгской породы имели самую хорошую обмускуленность тела и хорошо выраженные мясные формы, выход туши у них был наиболее высоким. Разница по сравнению с калмыцкой породой составила 1,2% (Р<0,001), помесями F1 – 0,5% (Р<0,1), помесями F2 – 0,8% (Р<0,001). Так как выход внутреннего жира у мандолонгской породы был ниже, чем у калмыцкой на 0,2%, а по сравнению с помесями, наоборот, выше на 0,2-0,1%, разница по убойному выходу у них была выше, соответственно на 1,0% (Р<0,001); 0,7% (Р<0,001); 0,9% (Р<0,001).
На мясокомбинате перед обвалкой тушу крупного рогатого скота принято расчленять на пять естественно-анатомических частей, которые имеют значительные различия по морфологическому составу, сортности и питательной ценности мяса (табл. 3).
Изучение соотношения отрубов в полутушах бычков показало, что их развитие соответствует особенностям экстерьера животных изучаемых пород. У калмыцкой породы, которая свое начало ведет от азиатского тура, наиболее развита передняя часть туловища, что характерно для всех представителей семейства быкообразных. Поэтому, по отношению плече-лопаточной части к массе охлажденной полутуши они превосходили бычков мандолонгской породы на 0,11%, помесей F1 и F2 – на 0,13 и 0,16%; по отношению спинно-реберной части, соответственно на 2,76% (Р<0,001); 1,81% (Р<0,001); 1,74% (Р<0,001).
Таблица 3
Абсолютные и относительные показатели полутуш бычков по естественно-анатомическим
частям в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса охлажденной полутуши, кг |
124,3±1,89 |
177,6±2,64 |
161,4±2,27 |
153,9±2,43 |
Часть полутуши: шейная, кг |
11,1±0,08 |
16,8±0,14 |
14,9±0,11 |
14,1±0,12 |
% к полутуше |
8,96±0,05 |
9,44±0,09 |
9,21±0,06 |
9,18±0,07 |
плече-лопаточная, кг |
21,5±0,16 |
30,6±0,21 |
27,7±0,18 |
26,4±0,17 |
% к полутуше |
17,32±0,10 |
17,21±0,14 |
17,19±0,12 |
17,16±0,11 |
спинно-реберная, кг |
36,3±0,32 |
46,8±0,40 |
44,1±0,36 |
42,2±0,34 |
% к полутуше |
29,16±0,18 |
26,40±0,23 |
27,35±0,21 |
27,42±0,19 |
поясничная, кг |
10,9±0,09 |
15,7±0,15 |
14,2±0,12 |
13,5±0,10 |
% к полутуше |
8,74±0,06 |
8,83±0,10 |
8,79±0,08 |
8,75±0,07 |
тазобедренная, кг |
44,5±0,39 |
67,7±0,44 |
60,5±0,42 |
57,7±0,41 |
% к полутуше |
35,82±0,20 |
38,12±0,25 |
37,46±0,22 |
37,49±0,21 |
Мандолонгская порода является классическим представителем современных специализированных мясных пород скота, имеет бочкообразную форму туловища с высокой обмускуленностью всех частей тела. При этом массовая доля шейной части полутуши была больше, чем у бычков калмыцкой породы на 0,48% (Р<0,01), помесей F1 и F2 – на 0,23 и 0,26%, поясничной части, соответственно – на 0,09; 0,04; 0,08%, тазобедренной части – на 2,3% (Р<0,001); 0,66%; 0,63%. Таким образом, развитие признака у помесных бычков занимало промежуточное положение между материнской и отцовской формами, что обусловлено проявлением гипотетического типа гетерозиса.
Любая селекционная программа по совершенствованию мясных пород скота основной целью ставит увеличение выхода съедобных частей в туше. Как правило, это планируется за счет повышения обмускуленности тела животных и увеличения мышечной массы, но при обязательном сохранении крепости костяка и конституции у представителей новых генотипов (табл. 4).
Таблица 4
Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 18 месяцев
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса охлажденной полутуши, кг |
124,3±1,89 |
177,6±2,64 |
161,4±2,27 |
153,9±2,43 |
Мышечная ткань, кг |
95,8±1,23 |
138,3±1,69 |
125,3±1,45 |
119,4±1,51 |
Мышечная ткань, % |
77,07±0,31 |
77,86±0,38 |
77,62±0,33 |
77,58±0,34 |
Жировая ткань, кг |
4,2±0,11 |
5,6±0,16 |
5,2±0,14 |
4,9±0,13 |
Жировая ткань, % |
3,34±0,01 |
3,16±0,01 |
3,24±0,01 |
3,18±0,01 |
Костная ткань, кг |
22,1±0,39 |
30,4±0,47 |
28,0±0,43 |
26,9±0,45 |
Костная ткань, % |
17,85±0,14 |
17,15±0,18 |
17,36±0,15 |
17,45±0,16 |
Сухожилия, кг |
2,2±0,07 |
3,3±0,10 |
2,9±0,06 |
2,7±0,08 |
Сухожилия, % |
1,74±0,01 |
1,83±0,01 |
1,78±0,01 |
1,79±0,01 |
Индекс мясности, кг |
4,52±0,18 |
4,73±0,31 |
4,66±0,23 |
4,62±0,25 |
В результате обвалки правых полутуш бычков установлено, что мандолонгская порода превосходит калмыцкую по выходу мышечной ткани на
Скрещивание позволило увеличить массу мышечной ткани в полутуше помесных бычков F1
и F2, по сравнению с калмыцкой породой, на
Объективным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является индекс мясности. Установлено, что самый высокий выход мякоти на
В настоящее время требования населения страны к качеству мяса значительно изменились. В связи с этим, наряду с пищевой и энергетической ценностью все больше уделяется внимания биологической ценности мяса, его физиологической зрелости, вкусовым и кулинарным качествам
(табл. 5).
Таблица 5
Химический состав средней пробы мяса бычков в возрасте 18 месяцев, %
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Влага |
64,30±0,64 |
66,49±0,82 |
65,81±0,45 |
65,94±0,88 |
Сухое вещество |
35,70±0,38 |
33,51±0,46 |
34,19±0,27 |
34,06±0,49 |
Протеин |
19,51±0,29 |
18,67±0,25 |
18,82±0,23 |
18,78±0,21 |
Жир |
15,26±0,13 |
13,98±0,17 |
14,53±0,11 |
14,46±0,14 |
Зола |
0,93±0,02 |
0,86±0,02 |
0,84±0,01 |
0,82±0,02 |
Коэффициент скороспелости |
0,56±0,01 |
0,50±0,01 |
0,52±0,01 |
0,52±0,01 |
Коэффициент зрелости мяса |
23,7±0,04 |
21,0±0,03 |
22,1±0,05 |
21,9±0,04 |
Основными компонентами мяса являются протеин и жир, соотношение которых определяет его качество. Установлено, что лучшие вкусовые качества принадлежат мясу, в котором на 1 единицу протеина приходится 70-80% жира. Самый высокий качественный показатель отмечен у мяса бычков калмыцкой породы – 78,2%, которые превосходили сверстников мандолонгской породы на 3,3%, помесей F1 – на 1,0%, F2 – на 1,2%.
Исследования показали, что с возрастом бычков химический состав мяса изменяется. При этом увеличивается содержание сухого вещества и уменьшается доля влаги. Для оценки качества мяса используется коэффициент скороспелости, который характеризует соотношение сухого вещества и влаги. Лучшие результаты получены, когда коэффициент скороспелости равен 0,43-0,55. Несмотря на то, что калмыцкая порода относится к позднеспелым, коэффициент скороспелости у бычков был выше, чем у мандолонгской породы на 0,06, чем у F1 и F2 – на 0,04.
Вкусовые качества и сочность мяса зависят от содержания и соотношения в нем влаги и жира. Коэффициент зрелости (спелости) мяса определяется отношением жира к содержанию влаги, выраженным в процентах. При этом оптимальным соотношением специалисты считают 20-25%. Коэффициент зрелости мяса бычков калмыцкой породы был выше, чем мандолонгской породы, на 2,7% (Р<0,001), помесей F1 – на
Заключение. Скрещивание с мандолонгской породой позволяет значительно улучшить мясную продуктивность калмыцкого скота. У помесей первого поколения увеличивается живая масса в возрасте 18 мес. на 27,8%, второго поколения – на 22,3%, масса парной туши, соответственно, на 29,6 и 23,6%, выход тазобедренной части туши – на 1,64 и 1,67%, индекс мясности – на 3,1-2,2%. Таким образом, если планируется использовать промышленное скрещивание для увеличения производства говядины, то выгодно получать помесей первого поколения при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы.
1. Gubaidullin, N., Tagirov, Kh. & Iskhakov, R. (2011). Productive class of clean-bred and mongrel bulls. Mo-lochnoe i miasnoe skotovodstvo (Dairy and Beef Cattle Farming), Special issue, 25-26 (in Russ.).
2. Sidikhov, T. M., Amerkhanov, Kh. A., Kayumov, F. G. & Gerasimov, N. P. (2017). Improving the efficiency of beef production via the rational use of breed resources. Orenburg: Press Agency (in Russ.).
3. Shevkhuzhev, A. F., Ulimbasheva, R. A. & Alimbashev, M. B. (2015). Meat type of bulls of different genotypes depending on technology of beef production. Zootekhniya (Zootechniya), 3, 23-26 (in Russ.).
4. Amerkhanov, Kh. & Kayumov, F. (2011). Genetic resources of beef cattle in the Russian Federation. Mo-lochnoe i miasnoe skotovodstvo (Dairy and Beef Cattle Farming), Special issue, 3-6 (in Russ.).
5. Dunin, I. M., Sharkaev, V. I. & Sharkaeva, G. A. (2015). Development of beef cattle breeding in the Russian Federation. Yearbook on stock beef breeding on the farms of the Russian Federation '15: collection of articles. (pp. 1-10). Moscow: All-Russian Research Institute of Breeding (in Russ.).
6. Kayumov, F. G., Barinov, V. E. & Mandzhiev, N. V. (2015). Kalmyk cattle and ways of its improvement. Oren-burg: Press Agency (in Russ.).
7. Kayumov, F. G., Surundaeva, L. G. & Maevskaya, L. A. (2016). Methods for breeding a new type of Kalmyk cat-tle «Aita». Izvestiia Orenburgskogo GAU (Izvestia Orenburg SAU), 1 (57), 85-88 (in Russ.).
8. Kertiev, S. R. & Dyachenko, M. P. (2014). Exterior habits of clean-red and mongrel young animals of the Kalmyk breed. Zootekhniya (Zootechniya), 6, 26-28 (in Russ.).
9. Kochetkov, A. A., Sharkaev, V. I. & Sharkaeva, G. A. (2015). Need for beef breeding in Russia. Molochnoe i mi-asnoe skotovodstvo (Dairy and Beef Cattle Farming), 4, 2- 5 (in Russ.).
10. Karamaev, S. V., Mataru, Kh. S. & Kitaev, E. A. (2014). Mandolong breed - for the first time in Russia. Vestnik Uliianovskoi gosudarstvennoi seliskokhoziaistvennoi akademii (Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy), 3 (27), 99-102 (in Russ.).
11. Karamaev, S. V., Mataru, H. S., Valitov, H. Z. & Karamaeva, A. S. (2017). Yielding class of young animals of the Mandolong breed. Molochnoe i miasnoe skotovodstvo (Dairy and Beef Cattle Farming), 1, 19-22 (in Russ.).
12. Karamaev, S. V., Mataru, Kh. S., Valitov, Kh. Z. & Karamaeva, A. S. (2017). Mandolong breed - for the first time in Russia. Kinel: PC Samara SAA (in Russ.).
13. Mataru, H. S. & Karamaev, S. V. (2015). Growth of Mandolong young cattle. Izvestiia Samarskoi gosudar-stvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara state agricultural academy),1, 78-81 (in Russ.).