Россия
УДК 635.2 Овощные клубнеплоды и луковичные
УДК 635.1/.8 Овощеводство. Огородничество
Территориально-отраслевое разделение труда в АПК и сельском хо-зяйстве, в частности, заключается в особенностях, свойственных только для них, зако-номерностях развития и размещения подотраслей, зависимости от изменения экономи-ческих условий производства, уровня поддержки государством производственных процес-сов. В перечне факторов, влияющих на территориально-отраслевое разделение труда, можно отметить природные условия, зональность производства, уровень потребления продовольствия в разрезе регионов и его структура. Пространственная организация сельского хозяйства зависит и от расстояния, на которые перевозится продовольствие, то есть от мест производства до мест потребления. Эти факторы оказывают непо-средственное влияние на формирование зон специализации отдельных видов сельскохозяй-ственной продукции. При развитии специализированных зон следует учитывать сло-жившееся размещение, уровень специализации и концентрации производства, положи-тельные и отрицательные показатели, характеризующие территориальную организа-цию функционирования отрасли и производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Важным показателем при формировании и развитии специализированных зон производства является потребность страны в конкретном виде отечественной продо-вольственной продукции. Изменения в пространственной организации сельского хозяй-ства страны должны осуществляться с учетом развития межрегионального обмена, платежного спроса, конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков продовольствия и продукции АПК, возможных изменений региональной специализации производства про-дукции сельского хозяйства. Следует отметить, что в стране еще недостаточно ис-пользуется преимущество рациональной пространственной организации сельского хозяй-ства. В отдельных хозяйствах она носит стихийный и неуправляемый характер. В настоящее же время значимость пространственного развития возрастает, поскольку это наименее затратный и наиболее доступный фактор наращивания производства конкурентоспособной продукции. Улучшение пространственного развития производства картофеля и овощей дает возможность обеспечивать их рациональное ведение в каждом регионе страны, сократить совокупные издержки на производство и транспортировку продукции.
площади посадки, картофелеводство, специализированные зоны, рациональное размещение, сырьевые зоны, овощи открытого грунта, тепличное овощеводство
Введение. Картофель важнейшая продовольственная культура не только в России, но и во всем мире. Он выращивается почти во всех почвенно-климатических зонах. Основу производства картофеля составляют сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, которые производят 86,1% валового сбора. В регионах, неблагоприятных для выращивания картофеля, производят до 60 кг на душу населения при коэффициенте специализации менее 0,40. Наиболее благоприятные для возделывания картофеля природные условия способствуют выращиванию свыше 400 кг клубнейна душу населения. Коэффициент специализации здесь превышает 2,7. Дальнейшее развитие картофелеводства должно базироваться на расширении высокоспециализированных зон по производству картофеля. В первую очередь их следует формировать в благоприятных для выращивания регионах России.
Овощи являются важной сельскохозяйственной культурой. Они выращиваются в открытом и защищенном грунте. К основным факторам размещения посевных площадей овощных культур являются природно-климатические условия, обеспеченность земельными ресурсами, наличие транспортной сети, уровень экономической эффективности производства.
Овощи открытого грунта выращиваются повсеместно. Основные посевные площади и объемы производства овощей сосредоточены в наиболее благоприятных климатических зонах. В четырех федеральных округах выращивают более 84% продукции овощеводства. Важную роль, в снабжении населения овощами играет защищенный грунт, в задачи овощеводства защищенного грунта входит круглогодовое или внесезонное производство высококачественных овощей.
Методы и информационная база исследования базируются на использовании программно-целевого метода, предусматривающего рационализацию размещения и углубление специализации сельскохозяйственного производства и его отдельных видов продукции внутри страны и ее регионах. Для этого: обобщены теоретические и методологические положения территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, дана оценка сложившейся пространственной организации сельского хозяйства отдельных подотраслей,обоснованы основные стратегические направления размещения и специализации сельскохозяйственного производства страны.
Результаты. Россия является одним из мировых лидеров по объему производства картофеля. В стране производится более 18,2 млн т клубней. «…Основными регионами, выращивающими картофель, являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа (69,1% среднероссийского валового сбора). Однако здесь в связи с сокращением площадей посадок произошло снижение производства картофеля. Исключение составили Южный и Северо-Кавказский федеральные округа»[5] (табл. 1). Четверть валовых сборов выращивается в Башкортостане, Воронежской и Курской областях. Посевные площади этих регионов составляют 21,2%общих посадок картофеля при коэффициенте специализации 1,14-1,20%.
Таблица 1– Размещение производства картофеля по регионам
Российской Федерации в 2021 г.
Федеральные округа |
Площадь посева |
Валовой сбор |
Урожайность, ц/га |
Производство на душу населения, кг |
Коэффициент специализации |
||
тыс. га |
% |
тыс. т |
% |
||||
Российская Федерация |
1146,7 |
100,0 |
18295,4 |
100,0 |
159,5 |
125,4 |
1,00 |
Центральный |
337,29 |
29,4 |
5611,9 |
30,7 |
166,4 |
143,2 |
1,14 |
Северо-Западный |
55,81 |
4,9 |
937, 0 |
5,1 |
167,9 |
67,3 |
0,54 |
Южный |
73,66 |
6,4 |
1357,8 |
7,4 |
184,4 |
82,5 |
0,66 |
Северо-Кавказский |
57,57 |
5,0 |
986,4 |
5,4 |
171,3 |
98,8 |
0,79 |
Приволжский |
289,55 |
25,3 |
4452,6 |
24,3 |
153,8 |
153,8 |
1,23 |
Уральский |
102,40 |
8,9 |
1525,9 |
8,3 |
149,0 |
123,9 |
0,99 |
Сибирский |
160,33 |
14,0 |
2569,9 |
14,1 |
160,3 |
151,6 |
1,21 |
Дальневосточный |
70,12 |
6,1 |
853,9 |
4,7 |
121,8 |
105,3 |
0,84 |
Наибольшую долю в структуре посадочных площадей, занятых картофелем, занимают хозяйства населения – 75,5%. Это значительно меньше уровня предыдущих лет.
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили площади посадок до 126 тыс. га, что составляет 11,0% в общей площади посадок в стране. Одновременно выросла доля сельскохозяйственных организаций.
Главной задачей развития картофелеводства в стране должно стать расширение специализированных технологических зон по производству картофеля, которое, в первую очередь, целесообразно осуществлять в благоприятных для его выращивания регионах Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. В настоящее время лидерство по производству картофеля сохраняют Республика Татарстан, Брянская и Воронежская области.
Исходя из тенденций развития картофелеводства в стране, рациональное размещение производства и углубление специализации должно предусматривать сочетание в оптимальных пропорциях выращивание в каждом регионе раннего, позднего, столового и технического картофеля. Кроме этого, при размещении посадочных площадей необходимо, с учетом круглогодичного потребления населением страны, предусматривать производство картофеля, предназначенное для местного потребления, в крупных специализированных зонах выращивания в сочетании с вывозом в другие регионы или для переработки.
Однако эффективное размещение посадок картофеля, формирование специализированных, высокотехнологичных зон невозможно без осуществления комплекса организационно-экономических мер.
Развитие специализированных товарных зон по производству картофеля требует использования «… сортов в соответствии с целевым назначением, соблюдения требований сортовой агротехники выращивания клубне, оптимальных условий транспортировки и их хранения.
Целесообразно также создание высокотехнологичных зон, где эффективно производство семенного картофеля и столового, предназначенного для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. В регионах с избыточным производством следует наращивать объемы переработки картофеля на спирт» [5] и крахмал для обеспечения наиболее крупных крахмалоперерабатывающих компаний: ООО «Киргилл», ООО Амилко», АО «Астон», «ADM», ООО «СП Дон», АО «Чаплыгинский крахмальный завод» и другие.
В картофелеводческих зонах целесообразно реконструировать или построить высокотехнологические предприятия, по примеру Республики Беларусь и ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», где в 2011 г. была введена в эксплуатацию новая технологическая линия производительностью 4,5 тыс. т крахмала в сезон.
Таким образом, организация сырьевых зон, благоприятных для производства картофеля в регионах Центра, Среднего Поволжья, Южного Урала, Центральной части Западной Сибири с районированием в них рекомендуемых сортов картофеля в соответствии с целевым использованием, является основой производства конкурентоспособной продукции картофелеводства, более полного насыщения рынка картофелем и продуктами его переработки и удовлетворения в них потребностей населения. При этом производство основной массы товарного картофеля должно сосредотачиваться преимущественно в специализированных хозяйствах.
Размещение овощеводствазависит прежде всего от природно-климатических условий, обеспеченности земельными ресурсами. Немаловажное значение имеют наличие транспортной сети при межрегиональном обмене продукцией, внедрение инновационных разработок выращивания овощных культур в том или ином регионе.
В стране овощи выращиваются в открытом и закрытом грунте. Однако основная их масса производится в открытом грунте – более 11,0 млн т (табл. 2).
Преобладающая часть посевов и валовых сборов овощей сконцентрирована в наиболее благоприятных природно-климатических и экономических зонах. Это Южный, где размещено 28,9% посевных площадей, Приволжский – 17,8%, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа с удельным весом 16,9 и 20,1 соответственно.
Таблица 2 – Размещение овощеводства открытого грунта по
федеральным округам Российской Федерации в 2021 г.
Федеральные округа |
Посевная площадь |
Валовой сбор |
Урожайность, ц/га |
Производство на душу населения, кг |
Коэффициент специализации |
||
тыс. га |
% |
тыс. т |
% |
||||
Российская |
497,6 |
100,0 |
11313,5 |
100,0 |
227,3 |
77,6 |
1,00 |
Центральный |
100,2 |
20,1 |
1844,2 |
16,3 |
183,9 |
47,1 |
0,61 |
Северо-Западный |
16,6 |
3,3 |
351,4 |
3,1 |
211,5 |
25,2 |
0,33 |
Южный |
143,9 |
28,9 |
3744,1 |
33,1 |
260,2 |
227,5 |
2,93 |
Северо-Кавказский |
84,1 |
16,9 |
2020,8 |
17,9 |
240,3 |
202,4 |
2,61 |
Приволжский |
88,4 |
17,8 |
2023,6 |
17,9 |
229,0 |
69,9 |
0,90 |
Уральский |
17,2 |
3,5 |
342,3 |
3,0 |
198,8 |
27,8 |
0,36 |
Сибирский |
30,3 |
6,1 |
712,3 |
6,3 |
235,2 |
42,0 |
0,54 |
Дальневосточный |
16,9 |
3,4 |
274,9 |
2,4 |
162,8 |
33,9 |
0,44 |
Лидером по производству овощей открытого грунта является Республика Дагестан, где выращивается 1382,2 тыс. т, или 11,4% продукции. На долю Астраханской области приходится 11,2% общероссийского производства, Волгоградской области – 7,8%, Краснодарского края – 5,7%, Ростовской, Московской и Воронежской областей 4,2, 3,8, 3,5% соответственно.
В структуре посевных площадей Краснодарский край занимает 56,5 тыс. га, или 10,9%. Удельный вес Республики Дагестан составляет 7,7%, Волгоградской области 5,2%, Астраханской 4,8%. Менее 4,0% посевных площадей занимают Воронежская и Московская области.
Природно-климатические условия влияют и на производство отдельных видов овощных культур: томатов, капусты, лука репчатого, моркови столовой, огурцов и свеклы столовой. Рациональное их размещение по территории страны будет способствовать наращиванию объемов производства овощной продукции.
Основными производителями тепличных овощей являются сельскохозяйственные организации Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. На их долю приходится 24,6, 20,5, 16,5, 14,7% соответственно.
Более 119 тыс. т овощей, или 5,9% защищенного грунта производится в Московской области. От 62,4 тыс. т до 111,8 тыс. т выращивают в Липецкой области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан, Татарстан и Дагестан, Волгоградской и Ростовской областях.
В структуре площадей, занятых зимними теплицами, 27,3% приходилось на Центральный и Приволжский федеральные округа, 16,8% – на Южный и 15,6% – на Северо-Кавказский федеральные округа. В них сконцентрировано 84,1% площадей зимних теплиц.
Низкий уровень производства овощей в защищенном грунте можно отметить на Дальнем Востоке. В Бурятии, Якутии, Забайкальском и Хабаровском краях, на Камчатке, в Магаданской области зимние теплицы отсутствуют.
Весенние теплицы в основном размещены на Северном Кавказе, Южном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах: 36,8, 24,8, 10,6 и 9,4% соответственно. Доля их в общей площади составляет 81,6% площади, занятой под весенними теплицами в стране. Лидером по производству овощей является Северо-Кавказский федеральный округ, где выращивается49,9% овощной продукции. В Южном федеральном округе производят 16,6%, Северо-Западном – 10,6, Сибирском – 8,7% овощей защищенного грунта.
«… Достигнутые темпы развития овощеводства открытого и защищенного грунта не обеспечивают в полном объеме население страны свежими овощами на протяжении года. Для дальнейшего развития данной подотрасли необходим ее перевод на инновационно-инвестиционный путь развития. Особенно это касается крупных хозяйств, где характерно применение достижений научно-технического прогресса, стимулирование привлечения инвестиций, рост объемов государственной поддержки и укрепление их материально-технической базы» [6]. Необходимым условием эффективного овощеводства является концентрация производства овощей в специализированных тепличных комплексах. Специализация производства проявляется в преимущественном производстве конкретных видов овощей, которая не только способствует концентрация производства, но и создает благоприятные условия для внедрения научно-технического прогресса, инновационных разработок, обеспечивающих перевод подотрасли на индустриальный путь развития.
Углубление специализации, ее высокий уровень дает возможность осуществлять комплексную механизацию процесса производства овощей, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии. Процесс специализации предполагает сокращение числа товарных ресурсов, рост валового производства овощей путем интенсификации подкомплекса.
Улучшением снабжения хозяйств населения материально-техническими ресурсами с целью создания высокотехнологичных зон производства овощей должны заниматься потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы, которые будут отвечать также за заготовку и реализацию произведенной овощной продукции.
Заключение. Для картофелеводства характерно колебание объемов производства картофеля практически на всей территории страны. Однако при почти повсеместном выращивании картофеля наиболее благоприятными условиями для него являются регионы лесостепной природной зоны, где его производство наиболее эффективно. Поэтому и в перспективе развитие специализированных высокотехнологичных зон по производству картофеля в первую очередь должно происходить именно в этих регионах. При этом, стратегия рационального размещения производства и углубления специализации производства картофеля должна предусматривать оптимальное сочетание в отдельных регионах выращивания раннего, позднего столового и технического картофеля при одновременном расширении производства и продажи населению картофелепродуктов в замороженном и обжаренном видах.
Основными условиями эффективного размещения посевов овощей являются, во-первых, приближение производства к местам их переработки и потребления, во-вторых, минимизация себестоимости продукции, в-третьих, рациональное соотношение подотрасли овощеводства с другими подотраслями АПК. К основным требованиям относятся также обеспечение соотношения спроса и предложения, необходимого уровня продовольственной безопасности с учетом местных традиций развития овощеводства и уже сформированных производственно-хозяйственных связей. Факторами размещения являются природно-климатические условия региона выращивание тех или иных овощных культур, уровень обеспеченности ресурсами, наличие транспорта и дорожной сети, использование новых, более совершенных методов производства, уборки и реализации продукции. При этом необходимо учитывать насколько эффективно производство отдельных видов овощей в регионе их возделывания, которое достигается с учетом всех факторов и принципов рационального размещения производства.
Благодарности. Статья опубликована по результатам конференции AGEGI 23, проведенной ВНИОПТУСХ-филиалом ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ 20-21 июня 2023 года.
1. Алтухов А.И. Пространственное развитие сельского хозяйства геостратегиче-ских регионов страны: состояние, проблемы и возможные пути их решения //Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 12. - С. 2-10.
2. Алтухов А.И. Современные проблемы пространственного развития сельского хозяйства страны и возможные подходы к их решению // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 11. - С. 2-12.
3. Алтухов А.И. Пространственная организация зернового производства в стране - основа его развития //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 6. - С. 64-75.
4. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - С. 361, 521-524.
5. Кислова И.В. Эффективность производства картофеля в Российской Федерации // Нива Поволжья. - 2017. - №1(42). - С. 105-110.
6. Минаков И.А. Территориально-отраслевое разделение труда в овощеводстве // Вестник мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - № 1. - С. 106-109.
7. Пространственное развитие сельского хозяйства России: монография / А.И. Ал-тухов, А.Г. Папцов, Л.Б. Винничек, Л.П. Силаева [и др.]. - М.: Издательство «Научный консультант», 2021. - 324 с.
8. Силаева Л.П. Рациональное размещение и углубление специализации картофе-леводства // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. - Пен-за: РИО ПГАУ, 14-15 мая 2021. - С. 12-17.
9. Силаева Л.П. Размещение площадей посадки и производства картофеля в Рос-сийской Федерации // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местно-сти: сборник статей XVII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. - Пенза: РИО ПГАУ, 2020. - С. 3-6.
10. Силаева Л.П. Формирование специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на основе совершен-ствования межрегионального обмена // Прикладные экономические исследования. - 2015. - № 5(9). - С. 12-21.
11. Стратегия пространственного развития отдельных отраслей сельского хозяй-ства в России: монография / А.И. Алтухов,А.Г. Папцов,А.Г. Семкин[и др.].- М.: ООО «Сам полиграфист», 2023. - 344 с.
12. AltukhovA.I., Semkin A.G., BykovV.G., Piatinskiy A.S. Strategic Areas of Distribu-tion and Specialization in Terms of Development of the Management of Agricultural Production // Telegram Conference on Future Professions in the Digital Economy: Development Prospects and Social Consequence, 2020, Moscow, 3 December 2020 - 4 December 2020, 260019, Lecture Notes in Networks and Systems, 2021. - Т. 198. - C. 805-815.