ОБ ОПЫТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПЕРСОНАЛА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме использования творческого потенциала специалистов в разработке управленческих решений. Приведен пример инновационного решения, реализованного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», по созданию стандартов проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. На основе проведенного исследования инновационной деятельности организации определены этапы процесса управления инновационным потенциалом персонала. Показано, что создание в организации атмосферы восприимчивости к переменам, проведение регулярных совещаний и дискуссий с ведущими специалистами, развитая система стимулирования творческой активности персонала являются обязательными условиями формирования инновационной деятельности. Кроме того, в статье подведены итоги внедрения инновационного решения, показана его практическая значимость, как для организации, так и, в конечном счете, для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Представленный опыт может быть интересен для государственных учреждений в части совершенствования осуществляемой ими деятельности.

Ключевые слова:
инновации, инновационный потенциал личности, инновационные решения, система управления, творческая инициатива, санитарно-эпидемиологические экспертизы, санитарно- эпидемиологическое благополучие.
Текст

Актуальность и обоснование исследования. Особенностью инновации является то, что она позволяет инноватору получить дополнительную, как правило, коммерческую ценность. Предприниматели реализуют инновационные процессы для получения большей прибыли и обеспечения конкурентных преимуществ на рынке. Вместе с тем внедрение новшеств не менее важно в организациях и учреждениях, основная деятельность которых не связана с коммерцией. Сегодня имеется большая потребность в социальных инновациях, т.е. инновациях, связанных с улучшением социально-бытовых условий жизни, экологии, гигиены и безопасности труда, культуры и досуга.

Оценивая успешность деятельности организации, исследователи все чаще апеллируют к такому показателю, как инновационный потенциал ее сотрудников. Инновационный потенциал личности можно связать со следующими основными параметрами: творческая способность генерировать новые представления и идеи, готовность совершенствовать свою деятельность, развитое инновационное сознание, а также высокий профессиональный и образовательный уровень, обучаемость и самообучаемость личности, т.е. стремление и способность усваивать новые профессиональные знания и навыки. Непременным условием является инновационность лиц, принимающих решения в организации, а именно их приверженность инициативе, эффективность личной работы, поддержка творческой активности персонала и реализация процесса преобразования научного знания в нововведение.

Список литературы

1. Александров В. Управляй перспективой. В чем инновационный потенциал персонала // Компетенции. 2013 № 10. С. 25, 26.

2. Блинов А.О., Рудакова О.С. Реинжиниринг человеческих ресурсов как способ конкурентоспособности организаций // Экономика и управление: проблемы, решения. 2013. № 4 (16). С. 62-69.

3. Дубина И.Н. Оценка творческого потенциала персонала и его влияние на результативность труда // [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id.

4. Ермакова М.Л., Беляева Ж.А., Забудькова И.В. Управление творческим потенциалом персонала организации // Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 29. № 4. С. 27-31.

5. Зимовец О.В., Яшина А.О. Управление творческим потенциалом персонала на предприятиях в современных условиях // Наука - промышленности и сервису. 2012. № 7. С. 62-65.

6. Кибанов А.Я. Методология мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала организации // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. 2014. № 1(10). С. 5-10.

7. Круглова Н.Ю. Инновационный менеджмент / Под науч. ред. Д.С. Львова. М.: Ступень, 2010. 98 с.

8. Николаенко В.С. Пути активизации творческого потенциала проектной команды с помощью эвристических методов // Креативная экономика. 2014. № 1 (85). С. 18-25.

9. Пичурин И.И., Селецкий Э.Б. Роль внутренней мотивации персонала в инновационной экономике // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2014. № 5. С. 150-156.

10. Резник Г.А., Амирова Д.Р. Формирование инновационного трудового потенциала предприятия - необходимость или вызов времени // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 (39). С. 84-89.

11. Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 20 августа 2013 г. № 147 «О стандартах проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

12. Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28 ноября 2013 г. № 206 «Об утверждении Положения по оценке показателей эффективности работы структурных подразделений учреждения».

13. Becker M. Messung und Bewertung von Humanressourcen. Schäffer-Pueschel Verlag, Stuttgart, 2008. Рр. 171, 172.

14. Kiefer B.U., Knebel H. Taschenbuch Personalbeurteilung. Windmühle Verlag, Hamburg, 2011. Рр. 9-11.

Войти или Создать
* Забыли пароль?