«ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ» С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время в Российской Федерации в учреждениях социальной сферы работает свыше 14,4 млн человек, из них большая часть (5,2 млн человек) — в сфере образования, а также в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг (3,9 млн человек). Система оплаты труда работников федеральных государственных учреждений установлена в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Введение новых систем оплаты труда позитивно повлияло на динамику заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений. Практика применения новых условий оплаты труда показала, что в полной мере решить задачу стимулирования работников с учетом результатов их труда удалось не для всех учреждений. Во многих случаях показатели и критерии эффективности деятельности работников учреждений недостаточно проработаны, а их применение носит формальный характер.В ряде учреждений стимулирующие выплаты применяются в качестве гарантированной части заработка, которая не увязана с результатами труда. Основной причиной этого является низкий размер тарифной части заработной платы, а также низкая конкурентоспособность учреждений на региональных рынках труда. В результате учреждение вынуждено премировать персонал вне зависимости от результатов труда в связи с необходимостью удержания имеющихся работников. В связи этим с системы оплаты труда должны быть адаптированы к новым условиям деятельности учреждений, настроены на решение задач развития соответствующих отраслей, повышения качества оказываемых услуг и обеспечения соответствия уровня оплаты труда работников результатам их труда.

Ключевые слова:
трудовой договор, эффективный контракт, руководитель образовательного учреждения, выплаты стимулирующего характера
Текст

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель) является единоличным исполнительным органом образовательной организации, который осуществляет текущее руководство деятельностью организации [1].

Согласно ст. 56 и 275 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) с руководителем организации заключается трудовой договор [2].

При этом заключению трудового договора с руководителем образовательной организации может предшествовать процедура конкурсного отбора на должность руководителя образовательной организации (ст. 18 и 275 ТК РФ) либо избрание на общем собрании, конференции работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации (ч. 1 ст. 51 закона) [2].

В ТК РФ используется термин «трудовой договор», т.е. соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Понятие «служебный контракт» используется в законодательстве о гражданской службе и понимается как соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы (п. 1 ст.23 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») [3].

Контракт (лат. contractus) - это юридически обязательное соглашение между двумя или несколькими лицами, в котором определяются действия, подлежащие исполнению с их стороны, и ответственность за выполнение (невыполнение) этих действий. В гражданском праве используется синоним «договор».

Таким образом, согласно действующему законодательству, с руководителем образовательной организации, если он не является гражданским служащим, заключается трудовой договор согласно нормам ТК РФ.

Список литературы

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. ТРудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.).

3. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы».

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы».

6. Приказ Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта».

Войти или Создать
* Забыли пароль?