В статье рассматривается активность клубеньковых бактерий, эффективность инокуляции семян сои «аборигенными» бактериями. Исследование показало, что использование аборигенных бактерий для инокуляции семян, является экономически выгодным, экологически безопасным приемом повышения урожайности зерна сои.
клубеньковые бактерии, аборигенные штаммы, инокуляция, урожайность сои.
Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42 % белка, 19-22 % масла и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для приготовления ценных пищевых продуктов, что определяет большое народно-хозяйственное значение увеличение урожайности этой культуры.Материалы и методы исследования. Изучение аборигенных штаммов азотофиксирующих бактерий проводилась инокуляция семян сои. Исследования проводились на полях ООО «Урта Саба» Сабинского муниципального района и на опытных полях ГНУ «Татарский НИИСХ Лаишевского района Республики Татарстан. Анализ и обсуждение результатов исследования. Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотофиксирующей культуры. При инокуляции (ризоторфином) в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га) азота и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Фиксируя атмосферный азот клубеньковыми бактериями, соя удовлетворяет 40-70 % своей потребности в азоте, что делает возможным возделывание сои без применения дорогостоящего, создающего экологические проблемы, минерального азота. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаковых культур минеральные соединения, не только из пахотного горизонта, но и из более глубоких слоев.В последние годы соя находит широкое распространение, однако она для нашей зоны является новой, ранее никогда не возделываемой, бобовой культурой. Поэтому для получения хороших урожаев обязательным технологическим приемом является инокуляция ее семян ризоторфином. Для инокуляции используются штаммы бактерий, завезенные из других регионов и размноженные в условиях тепличного комбината «Майский». Однако, завезенные и искуственно размноженные бактерии слабо приживаются на наших почвах и не дают ожидаемого эффекта.На полях ООО «Урта Саба» Сабинского муниципального района и на опытных полях ГНУ «Татарский НИИСХ» было замечено, что при возделывании сои на одном и том же поле (бессменная культура), количество аборигенных бактерий увеличилось. На третьем году возделывания сои на одном и том же участке отмечено не только увеличение числа клубеньков на корнях сои, но повышение жизнеспособности этих бактерий. А это в свою очередь сопровождается увеличением продуктивности сои. Учитывая это, в 2014 году на полях ООО «Урта Саба» Сабинского района был заложен полевой опыт.
1. Лукомец В.М., Пивень В.Т. Повышение урожайности подсолнечника и сои - задача первостепенной важности // В.М. Лукомец, В.Т.Пивень, Защита и карантин растений. 2009. № 2. С. 18-21.
2. Гадимов А.Г. Стартовые дозы азота и симбиоз соис клубеньковыми бактериями // А.Г. Гадимов Вестник Московского государственного областного университета. 2011. № 3. С. 8-11.
3. Куликов Н.Ф. Активность симбиоза сои с клубеньковыми бактериями в приморье// Н.Ф.Куликов Аграрная Россия. 2011. № 4. С. 2-4.
4. Баймиев А.Х Клубеньковые бактерии дикорастущих бобовых растений Южного Урала и молекулярное конструирование их искусственных ассоциаций с небобовыми растениями. // А.Х Баймиев диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук / Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. Уфа, 2012
5. Исупова Ю.А. Урожайность и качество зерна сои в зависимости от применяемых минеральных удобрений. В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса // Ю.А. Исупова. Краснодар, С. 80-81.. Т. 5. № 3-4. С. 136-157.
6. Куликов Н.Ф. Моделирование и управление урожайностью сои в приморье. // Н.Ф. Куликов Аграрная Россия. 2011. № 2. С. 32-33.
7. Хайрулина Т.П., Тихончук П.В. Изменение продуктивности сои под действием температурного стрессора//Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 48-49.
8. Демьянова-Рой Г.Б., Борцова Е.Б. Влияние росторегулирующих веществ на урожайность сортов сои и элементы ее структуры в условиях Северо-Западного региона//Достижения науки и техники АПК. 2014. № 2. С. 36-38
9. Мысак Е.В., Селихова О.А., Тихончук П.В. Влияние фотопериода на посевные качества семян и основные элементы продуктивности сои// Достижения науки и техники АПК. 2014. № 6. С. 51-53.