DEVELOPMENT OF ECOLOGICAL METHODS FOR INCREASING SOYBEAN YIELDS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents data on the activity of nodule bacteria and soybean seed inoculation efficiency by “native” bacteria, which promote sustainable production of high yields of soybeans. During inoculation (by rizotorfina) under optimum humidity, it accumulates in the soil a significant amount (40-60 kilo per hectare) of nitrogen and is a good precursor for many crops. Fixing an atmospheric nitrogen by nodule bacteria, soybeans satisfy 40-70% of its needs in nitrogen, which makes possible to cultivate soybeans without the use of expensive resources. So the use of native bacteria to inoculate the seed is economic, environmentally friendly methods of increasing grain yield of soybean. The studies were conducted in the fields of OOO “Urta Saba” Saby municipal district and on experimental fields of Tatar Agricultural Research Institute of Laishevo district of the Republic of Tatarstan.

Keywords:
nodule bacteria, native strains, inoculation, soybean yields.
Text

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42 % белка, 19-22 % масла и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло   относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для приготовления ценных пищевых продуктов, что определяет большое народно-хозяйственное значение увеличение урожайности этой культуры.Материалы и методы исследования. Изучение аборигенных штаммов азотофиксирующих бактерий проводилась инокуляция семян сои. Исследования проводились на полях ООО «Урта Саба» Сабинского муниципального района и на опытных полях ГНУ «Татарский НИИСХ Лаишевского района Республики Татарстан. Анализ и обсуждение результатов исследования.  Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотофиксирующей культуры. При инокуляции (ризоторфином) в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га) азота и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Фиксируя атмосферный азот клубеньковыми бактериями, соя удовлетворяет 40-70 % своей потребности в азоте, что делает возможным возделывание сои без применения дорогостоящего, создающего экологические проблемы, минерального азота. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаковых культур минеральные соединения, не только из пахотного горизонта, но и из более глубоких слоев.В последние годы соя находит широкое распространение, однако она для нашей зоны является новой, ранее никогда не возделываемой, бобовой культурой. Поэтому для получения хороших урожаев обязательным технологическим приемом является инокуляция ее семян ризоторфином. Для инокуляции используются штаммы бактерий, завезенные из других регионов и размноженные в условиях тепличного комбината «Майский». Однако, завезенные и искуственно размноженные бактерии слабо приживаются на наших почвах и не дают ожидаемого эффекта.На полях ООО «Урта Саба» Сабинского муниципального района и на опытных полях ГНУ «Татарский НИИСХ» было замечено, что при возделывании сои на одном и том же поле (бессменная культура), количество аборигенных бактерий увеличилось. На третьем году возделывания сои на одном и том же участке отмечено не только увеличение числа клубеньков на корнях сои, но повышение жизнеспособности этих бактерий. А это в свою очередь сопровождается увеличением продуктивности сои. Учитывая это, в 2014 году на полях ООО «Урта Саба» Сабинского района был заложен полевой опыт.

 

References

1. Lukomets V.M., Piven´ V.T. Povyshenie urozhaynosti podsolnechnika i soi - zadacha pervostepennoy vazhnosti. V.M. Lukomets, V.T.Piven´, Zashchita i karantin rasteniy. 2009. № 2. S. 18-21.

2. Gadimov A.G. Startovye dozy azota i simbioz sois kluben´kovymi bakteriyami. A.G. Gadimov Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. 2011. № 3. S. 8-11.

3. Kulikov N.F. Aktivnost´ simbioza soi s kluben´kovymi bakteriyami v primor´e// N.F.Kulikov Agrarnaya Rossiya. 2011. № 4. S. 2-4.

4. Baymiev A.Kh Kluben´kovye bakterii dikorastushchikh bobovykh rasteniy Yuzhnogo Urala i molekulyarnoe konstruirovanie ikh iskusstvennykh assotsiatsiy s nebobovymi rasteniyami.. A.Kh Baymiev dissertatsiya na soiskanie uchenoy stepeni doktora biologicheskikh nauk / Institut biokhimii i genetiki Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN. Ufa, 2012

5. Isupova Yu.A. Urozhaynost´ i kachestvo zerna soi v zavisimosti ot primenyaemykh mineral´nykh udobreniy. V sbornike: Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa // Yu.A. Isupova. Krasnodar, S. 80-81.. T. 5. № 3-4. S. 136-157.

6. Kulikov N.F. Modelirovanie i upravlenie urozhaynost´yu soi v primor´e.. N.F. Kulikov Agrarnaya Rossiya. 2011. № 2. S. 32-33.

7. Khayrulina T.P., Tikhonchuk P.V. Izmenenie produktivnosti soi pod deystviem temperaturnogo stressora//Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012. № 2. S. 48-49.

8. Dem´yanova-Roy G.B., Bortsova E.B. Vliyanie rostoreguliruyushchikh veshchestv na urozhaynost´ sortov soi i elementy ee struktury v usloviyakh Severo-Zapadnogo regiona//Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2014. № 2. S. 36-38

9. Mysak E.V., Selikhova O.A., Tikhonchuk P.V. Vliyanie fotoperioda na posevnye kachestva semyan i osnovnye elementy produktivnosti soi// Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2014. № 6. S. 51-53.

Login or Create
* Forgot password?