ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В прикладных науках отсутствует единое наименование пищевого продукта, получаемого в лабораторных условиях из клеток (клеточных линий) животного происхождения («искусственное мясо», «синтетическое мясо», «клеточное мясо», «культивируемое мясо», «культивированное мясо», «мясо in vitro», «чистое мясо», «мясо из пробирки» и др.). Доказано, что в России в качестве легального наименования пищевого продукта, получаемого в лабораторных условиях из клеток животного происхождения, наиболее эффективным является словосочетание «культивируемый мясной продукт». Обоснована необходимость правового регулирования производства и реализации культивируемых мясных продуктов как принципиально новых пищевых продуктов, а не эрзац-продукции (неполноценного заменителя). Показана эффективность дифференциации нормативных требований о качестве и безопасности применительно к таким разновидностям искусственных мясных продуктов, как: аналоги мясных продуктов, изготовленные на основе растительного белка, и культивируемые мясные продукты. Выделены базовые пересекающиеся области правового регулирования, охватывающие общественные отношения по производству и реализации культивируемых мясных продуктов: качество и безопасность пищевых продуктов для человека и окружающей среды; генно-инженерная деятельность (если исходные клеточные линии подвергаются генетической модификации); защита жизни и здоровья потребителей, иных их интересов. Указанные области составляют общее правовое регулирование обеспечения безопасности в сфере производства и реализации культивируемых мясных продуктов. С позиции соотношения общего и специального правового регулирования производства и реализации культивируемых мясных продуктов оценена безопасность вывода таких продуктов на рынок Сингапура, США, Европейского союза и России. В России не в полной мере учитывается специфика культивируемых мясных продуктов в наднациональном и национальном правовом регулировании обеспечения безопасности пищевого продукта нового вида. Требуется разработка и принятие системы дополнительных правовых инструментов, обеспечивающих безопасность культивируемых мясных продуктов на стадиях их производства и вывода на рынок. Применимыми для заимствования и развития российского законодательства в исследуемой области следует признать: специальные правовые меры Сингапура и США по обеспечению безопасности конечного культивируемого мясного продукта и по уменьшению высокого риска, связанного с природой исходных клеточных линий; систему общих правовых мер Европейского союза о выявлении, оценке и снижении степени рисков причинения вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде в результате введения в оборот новых пищевых продуктов.

Ключевые слова:
правовое обеспечение, безопасность, культивируемый мясной продукт, производство, реализация, клеточные технологии, биотехнологии, культивируемое мясо, клеточные линии, пищевые продукты, генно-инженерная деятельность, эрзац, риск, животное-донор, сельское хозяйство, маркировка
Текст

No data

Войти или Создать
* Забыли пароль?