ОЦЕНКА УРОВНЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются уровень и динамика денежных доходов населения Тверской области, подоходная дифференциация и проблема бедности в увязке с оценкой динамики и структуры потребительских расходов, в том числе расходов на продовольствие. Объект исследования: денежные доходы и потребительские расходы, в том числе расходы на продовольствие населения одного из российских регионов — Тверской области. Предмет исследования: проблема экономической доступности продовольствия во взаимосвязи с проблемами малообеспеченности и высокой подоходной дифференциации населения в контексте решения задачи обеспечения продовольственной безопасности изучаемого региона. Теоретическая часть. Экономическая доступность продовольствия населению — составляющая продовольственной безопасности страны и ее регионов. Она отражает распределение имеющихся на рынке продуктов питания между различными группами населения по денежным доходам. Пути повышения экономической доступности продовольствия — увеличение масштабов продовольственного рынка и предложения продовольствия; государственный контроль роста цен на продовольствие; реализация политики увеличения денежных доходов населения и преодоления бедности. Эмпирическая часть: Эмпирическое исследование базируется на официальных статистических данных по Тверской области за 2005–2012 гг. Отмечена тенденция к росту номинальных и реальных доходов населения Тверской области, однако среднедушевой доход ниже, чем в соседних областях, в среднем по стране и ЦФО. Положительным является тот факт, что доходы населения растут большими темпами, чем расходы. Уровень бедности по сравнению с другими субъектами ЦФО выше и составляет 11,4%; на него практически не повлиял общий рост доходов населения за последние годы. Уровень дифференциации населения региона по доходам очень высок и держится на одном уровне долгое время, что приводит к неэффективному распределению ресурсов и социальной напряженности. Коэффициент Джини в 2012 г. был равен 0,366 (пороговое значение 0,400), коэффициент фондов — 11,2 (рекомендованное значение 8–10). В структуре потребительских расходов доля расходов на продовольствие в 2012 г. составляла около 35% (выше на 6%, чем в среднем по ЦФО, и выше, чем в целом по стране, на 9%). Россия, в свою очередь, занимает лишь 29-е место по данному показателю в Европе, что говорит о высокой доле расходов на приобретение продуктов питания. Расчетный минимальный уровень доходов на одного человека, обеспечивающий экономическую доступность полного объема продовольствия, при доле расходов на его приобретение не более 35%, равен 12 600 руб., что выше прожиточного минимума в 2 раза. На основе данного расчета был сделан вывод о том, что для 44,1% населения области есть серьезные проблемы с экономической доступностью продовольствия. Цель. Формирование комплексной картины глубины и масштабности проблемы доступности продовольствия населению изучаемого региона на основе расчета минимального уровня душевого дохода, обеспечивающего экономическую доступность полного объема продовольствия при сложившейся в данном регионе доле расходов на его приобретение.

Ключевые слова:
денежные доходы населения, дифференциация населения, бедность, потребительские расходы, расходы на продовольствие, экономическая доступность продовольствия.
Текст

Введение

Обеспечение населения продуктами питания в достаточном количестве, ассортименте и качестве является одной из важнейших проблем, решение которой способствует сохранению здоровья населения и повышению демографического потенциала, снижает социальную напряженность [Бобков, 2013, 19, с. 3–18]. Уровень обеспечения продовольствием зависит от состояния продовольственной безопасности, являющейся составной частью экономической безопасности как страны в целом, так и ее отдельных регионов [Бобков, 2013, 18. С. 3–6].

В связи с тем что регионы России сильно дифференцированы по природно-географическим, экономическим, демографическим, социальным и другим признакам, проблема продовольственной безопасности страны носит сложный системный характер и требует регионального подхода к управлению агропродовольственным производством, решению вопросов в социальной сфере и к разработке механизма, направленного на решение данной проблемы [Крылова, Симакина, 2013, 17, с. 62–67].

Изучению проблемы продовольственной безопасности посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых [Гумеров, 2006, 4], [Зинчук, 2012, 5], [Костусенко, 2009, 6], [Романюк, 2014, 11], [Чернова, 2008, 13], [Анищенко, 2013, 3], [Grote, 2014, 15], [Headey, Ecker, 2013, 16] и др.

Меньшее число работ связано с исследованием физической и экономической доступности продовольствия для населения [Алтухов, 2009, 2], [Попова, 2013, 8], [Шибаршина, 2013, 14], [Моронова, 2012, 7], [Рассадин, Лихтенвальд, 2013, 28, с. 122–128], [Строков, 2013, 27, с. 91–101]. Вместе в тем современное усложнение условий развития российской экономики, возрастающая инфляция и ослабевание национальной валюты, сохраняющаяся высокая зависимость от поставок импортного продовольствия выводят обеспечение экономической доступности продовольствия в число приоритетных задач социально-экономической политики органов власти.

Под экономической доступностью продовольствия понимается возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем дохода населения [1].

Поэтому повышение экономической доступности продовольствия теснейшим образом связано с увеличением денежных доходов населения и преодолением бедности [Найден, Мотрич, Грицко, 2014, 30, с. 76–85], [Дмитриев, Мисихина, 2013, 29, с. 11–27]. Низкий доход человека или семьи не позволяет покупать продовольствие в необходимом объеме и ассортименте, что  сказывается на качестве и структуре потребления.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/6752

2. Алтухов А. Мировые тенденции в продовольственном обеспечении населения // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 10-19.

3. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. 2013. № 4 (66). С. 30-39.

4. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения // Российский экономический журнал. 2006. № 11-12. С. 41-56.

5. Зинчук Г.М. Сущность продовольственной безопасности, факторы и показатели ее оценки // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в Науку. 2012. № 3. С. 3-14.

6. Костусенко И.И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграрный вестник Урала. 2009. № 1. С. 813.

7. Моронова О.Г. Экономическая доступность продовольствия как составляющая продовольственной безопасности регионов европейского севера // Проблемы развития территорий. 2012. № 4. С. 35-43.

8. Попова Р.И. Методические подходы к оценке доступности качественного питания для российских домохозяйств // Народонаселение. 2013. № 2 (60). С. 85-93.

9. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. 2013. Стат. бюллетень / Росстат. М., 2013.

10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013. Стат. сб. / Росстат. М., 2013.

11. Романюк А.В. Международный аспект проблемы развития продовольственной безопасности / Романюк А.В // вестник Тверского государственного университета. 2014. № 1. С. 302-311.

12. Тверская область в цифрах 2012. Статистический ежегодник. Стат. сб. / Тверьстат. Тверь, 2013. 143 c.

13. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в системе экономических отношений // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: периодический научный журнал. 2008. № 1. С. 37-51.

14. Шибаршина Н.И. Экономическая доступность продуктов питания в Нижегородской области как фактор продовольственной безопасности региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 4. С. 66-71.

15. Ulrike Grote. C an we improve global food security? A socio-economic and political perspective // Food Security. April 2014. Volume 6. Issue 2. Рp. 187-200.

16. Derek Headey, Olivier Ecker. Rethinking the measurement of food security: from first principles to best practice // Food Security. June 2013. Volume 5. I ssue 3. Рp. 327-343.

17. Крылова Е.Б., Симакина М.А. Анализ существующих подходов к измерению качества жизни человека // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 2 (180). С. 62-67.

18. Бобков В.Н. Методологические подходы к разработке системы социальной стандартизации и опыт ее реализации в Российской Федерации // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 4 (182). С. 3-6.

19. Бобков В.Н. Динамика потребительских цен на продукты питания в России: тенденции, причины // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 3-18.

20. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения: октябрь-декабрь 2012 // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 19-80.

21. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения: январь-март 2013 // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 4 (182). С. 35-62.

22. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения России. Июль-сентябрь 2013 г. // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 11 (189). С. 12-83.

23. Бобков В.Н., Гулюгина А.Л. Мониторинг доходов и уровня жизни населения России в I V квартале 2013 года (Сокращенный вариант) // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 1. С. 26-37.

24. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни (1 кв. 2014 г.) // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 2. С. 62-75.

25. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни (II кв. 2014 г.) // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 3. С. 100-107.

26. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни (III кв. 2014 г.) // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 4.

27. Строков А.С. Моделирование потребительского спроса на продукты питания в России // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 91-101.

28. Рассадин Б.И., Лихтенвальд А.В. Потребительская корзина должна стать источником формирования здоровой нации // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 122-128.

29. Дмитриев М.Э., Мисихина В.Г. Изменения в уровне доходов, потребления, бедности и в социальных запросах российского населения в течение 2000-2012 годов // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 12 (190). С. 11-27.

30. Найден С.Н., Мотрич Е.Л., Грицко М.А. Региональный мониторинг качества жизни населения: Хабаровский край и Дальний Восток // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 2. С. 76-85.

Войти или Создать
* Забыли пароль?