К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ И ОСОБЕННОСТЯХ КООПЕРАТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях недостаточно полного использования возможностей кооперации в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, улучшении обеспечения населения продуктами питания на основе развития кооперативного предпринимательства проведена исследовательская работа с целью обоснования сущности кооперативного предпринимательства, его особенностей в аграрной сфере, разработки рекомендаций по обеспечению развития и эффективного функционирования кооперативных форм хозяйствования на предпринимательской основе. Исследования проведены с использованием монографического, абстрактно-логического, расчетно-конструктивного, экономико-статистического методов. Информационной базой для исследования послужили официальные нормативные документы, материалы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, официальные данные Росстата и Татарстанстата за 2015–2020 гг., результаты собственных наблюдений авторов и социологических опросов, проведенных в отдельных муниципальных районах Республики Татарстан. В качестве основных результатов исследования представлены обоснование сущности и особенностей кооперативного предпринимательства в аграрной сфере, раскрыто наличие значительного резерва развития сельскохозяйственной кооперации за счет вовлечения в кооперативы некооперированных крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Выявлены: недостаточная подготовленность руководителей и специалистов сельскохозяйственных кооперативов в вопросе организации эффективной предпринимательской деятельности; недостаток финансовых ресурсов у значительной части вновь зарегистрированных кооперативов для осуществления полноценной предпринимательской деятельности; недостатки в действующем законодательстве о сельскохозяйственной кооперации. Предложено углубление научных исследований, совершенствование подготовки и повышение квалификации кооперативных кадров в области организации эффективной предпринимательской деятельности, внутрикооперативных отношений с соблюдением кооперативных принципов; выделение дополнительных финансовых средств на поддержку вновь зарегистрированных кооперативов; совершенствование действующего законодательства в области сельскохозяйственной кооперации, введение статистической отчетности о результатах работы кооперативов

Ключевые слова:
кооперативное предпринимательство, эффективность, продовольственная безопасность, рынок, аграрная сфера, сельскохозяйственный кооператив
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации обеспечение рациональных норм потребления пищевой продукции, экономической доступности продовольствия населению определено в качестве одной из важнейших задач. Для достижения такой цели необходимо не только увеличение объемов производства качественной продукции сельского хозяйства, но и ее доведение до потребителя в глубоко переработанном виде [1]. Ключевую роль в продовольственном обеспечении населения играет производство зерна. Такие продукты его переработки, как хлебобулочные изделия и крупы обеспечивают более 40 % калорий, чуть менее 50 % белков и 60 % углеводов в рационе современного человека. Кроме того, без применения концентрированных зернофуражных кормов невозможно производство животноводческой продукции. С учетом перевода потребляемой человеком животноводческой продукции в потребление зерна получаем, что не менее 60 % калорийности рациона питания человека обеспечивает продукция этой отрасли. Учитывая сказанное, для обеспечения одного человека продуктами питания по нормативу необходимо производить не менее 1 т высококачественного зерна в год [2].

С учетом численности населения Российской Федерации 147 млн чел. необходимо производить не менее 147 млн т зерна. В самом урожайном с начала институциональных преобразований аграрной сферы России 2017 г. было произведено всего 135 млн т зерна, из которых на долю пшеницы 1…4 классов приходилось 71,4 %. В Республике Татарстан самым урожайным был 1997 г., когда валовой сбор зерна составил 6 млн т. В 2020 г. валовой сбор зерна в стране составил 132,9 млн т, Республике Татарстан – 5,2 млн т. [3]. Следовательно, объемы производства зерна ни в Республике Татарстан, ни в Российской Федерации полностью не удовлетворяют потребности населения в зерне и продуктах его переработки. Поэтому на сегодняшний день в стране потребляют продукты питания на уровне рациональных норм только 20% самых обеспеченных граждан [3, 4, 5]. Одной из причин пониженного уровня обеспечения населения продуктами питания на уровне рациональных норм служит, на наш взгляд, недостаточно полное использование возможностей сельскохозяйственной кооперации в повышении эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, доведении до потребителя на основе применения кооперативного предпринимательства. Методологические и методические аспекты развития кооперативного предпринимательства в аграрной сфере нуждаются в дальнейшем исследованными. Цель этой работы – обоснование сущности кооперативного предпринимательства и его особенностей в аграрной сфере, разработка рекомендаций по обеспечению развития и эффективного функционирования кооперативных форм хозяйствования на предпринимательской основе.

Условия, материалы и методы. В работе рассмотрены вопросы научно-методического обеспечения эффективного развития сельскохозяйственной кооперации на предпринимательской основе, других субъектов малой формы хозяйствования в Республике Татарстан. Теоретической и методологической основой исследований послужили труды ученых по предпринимательской деятельности, образованию и развитию предприятий разных форм хозяйствования при реформировании аграрной сферы. Изучали меры государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов, их взаимодействия с органами исполнительной власти на местах, а также вклад в валовое производство продукции сельского хозяйства, социально-экономическое развитие сельских территорий, определяли перспективные направления развития кооперативной деятельности в аграрной сфере [6, 7, 8]. В работе использовали официальные нормативные документы, материалы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, официальные данные Росстата и Татарстанстата, результаты собственных наблюдений авторов и социологических опросов, проведенных в отдельных муниципальных районах Республики Татарстан [9, 10]. Для раскрытия тенденций развития кооперативного аграрного предпринимательства и особенностей его проявления использовали монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и метод аналогии.

Результаты и обсуждение. В ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране достигнуты определенные положительные результаты (табл.1).

За последние шесть лет производство сельскохозяйственной продукции в стране в текущих ценах выросло с 4,79 до 6,1 трлн руб. Особенно заметный рост произошел в сельскохозяйственных организациях (на 37 %) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 58 %). В хозяйствах населения производство продукции находилось практически на одном уровне.

Все это привело к изменению соотношения долей в производстве продукции сельского хозяйства основных ее производителей (табл.2).

В 2015–2020 гг. доля продукции сельскохозяйственных организаций возросла на 4,2 п. п., крестьянских (фермерских) хозяйств на 2,8 п. п., а в хозяйствах населения – снизилась на 7 п. п. Тем не менее, хозяйства населения обеспечивают производство 65,8 % валового сбора картофеля, 46,4 % шерсти и 37,3 % молока в стране [11].

Следует отметить, что в Республике Татарстан все категории хозяйств имеют более высокие по сравнению со средне российским уровнем показатели по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, следовательно, и по обеспечению продовольственной безопасности. В 2020 г., например, объем производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах вырос, по сравнению с 2019 г., на 4,2 % (в России – на 1.5 %), в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 5,8 % (в России – на 3,3 %), в хозяйствах населения - на 0,9 % (в России – снижение на 3,3 %), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 9,8 % (в России – на 3,3 %) [10, 11]. Республика занимает первое место среди регионов Российской Федерации по производству молока [12].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что и в России, и в Республике Татарстан существуют значительные резервы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации за счет вовлечения в кооперативы некооперированных крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, которые производят 41,8 % всей сельскохозяйственной продукции страны, 49,8 % – по Республике Татарстан, и организации их деятельности на предпринимательской основе.

Следует отметить, что несмотря на положительные изменения в ситуации с обеспечением продовольственной безопасности предстоит еще много работы по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей, освоению передовых технологий производства. Особого внимания заслуживает формирование ответственных и заинтересованных в обеспечении эффективной работы трудовых коллективов, поскольку рациональное использование имеющихся ресурсов во многом зависит от человеческого фактора. Не умаляя роли других организационно-правовых форм хозяйствования, целесообразно выделить трудовые коллективы производственных и потребительских сельскохозяйственных кооперативов, как наиболее демократичных и заинтересованных в рациональном использовании земельных, материальных и финансовых ресурсов, применяющих предпринимательские подходы к организации своей деятельности.

При этом проблемы развития предпринимательства применительно к кооперативам аграрной сферы исследованы, на наш взгляд, в недостаточной степени. Прежде всего, необходимо обосновать сущность кооперативного предпринимательства в аграрной сфере.

Первую целостную концепцию предпринимательства как экономической деятельности, приводящейв соответствие спрос и предложение в рискованных условиях предложил Р. Кантильон. Значительный вклад в развитие теории предпринимательства внесли также А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй и А. Маршал.

По мнению Ж.Б. Сэя, предпринимательская деятельность заключена в комбинировании предпринимателем для эффективного использования трех факторов производства – земли, труда и капитала как источников богатства общества.

В дальнейшем А.Маршал к трем перечисленным факторам добавил четвертый – организацию. Именно организация и управление предприятием служит, по его мнению, основной функцией предпринимателя. Для ее реализации предприниматель должен уметь предвидеть общие тенденции развития производства в своей отрасли, быть способным к трезвым рассуждениям и смелому риску, и, что очень важно, должен быть прирожденным руководителем [13, 14, 22].

Особое мнение о предпринимательстве как инновационной деятельности высказывал И. Шумпетер. Предпринимателя он назвал новатором, создающим в рискованных условиях новые комбинации, реализующим нововведения. Поддерживая мнение автора об инновационном характере предпринимательства, мы не можем согласиться с тем, что участник рыночной экономики становится предпринимателем только тогда, когда реализует функции новатора. И. Шумпетер считал, что после того, как организованное дело начинает функционировать в рамках кругооборота статус предпринимателя теряется.

Предпринимательская деятельность может небольшой промежуток времени носить традиционалистский характер. Однако работа на такой основе в течение длительного периода может привести к потере его конкурентоспособности. Тем не менее, это, на наш взгляд, не может служить основанием для отказа в признании традиционалистского предпринимательства [13, 14].

П. Друкер определил предпринимательство как управленческий инновационный процесс, связанный с изменениями в технологии, но не относящийся ни к науке, ни к искусству. Предпринимательство, по его мнению, – это практика, конкретная деятельность по достижению поставленной цели [13, 14].

Исследованию проблем развития предпринимательской деятельности посвящены труды таких отечественных ученых, как Туган-Барановский, А.В.Бусыгин, М.Г.Лапуста, Д.И.Валигурский, А.Н. Асаул, Н.А.Дудкин и др., однако ими не исследованы проблемы организации кооперативного предпринимательства в аграрной сфере [13, 14].

Е.А. Прежебыльская, рассматривая проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в молочном подкомплексе АПК, определяет кооперативное предпринимательство как коллективное, а сами кооперативы – как организации, осуществляющие коллективную предпринимательскую деятельность [15].

Почти к такому же выводу пришел и А.П. Исаенко, исследуя проблемы развития кооперации в виноградовинодельческом комплексе АПК. По его мнению, «…кооператив все больше представляет собой форму коллективного предпринимательства с особым статусом» [16].

Следует отметить, что кооперативное предпринимательство действительно носит коллективный характер. Однако такая характеристика не совсем полно раскрывает, на наш взгляд, его сущность, так как, например, акционерное предпринимательство тоже носит коллективный характер. Однако эти две разновидности предпринимательства существенно отличаются друг от друга Акционерное предпринимательство направлено главным образом на увеличение прибыли, кооперативное предпринимательство – на удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива.

А. Я. Кибиров определяет предпринимательство как «…непрерывный процесс делового сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей-фермеров посредством их представителей (кооперативов, союзов) в сфере заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции…» [17]. Однако он не рассматривает сущность и особенности кооперативного предпринимательства в аграрной сфере.

Результаты наших исследований послужили основой для определения сущности кооперативного предпринимательства в аграрной сфере как системы хозяйствования коллектива кооператива, направленной на более эффективное использование земельных и других ресурсов на основе демократического управления, соблюдения кооперативных принципов, ценностей, морально-этических норм, рационального соединения факторов производства, творчества и нововведений, обоснованного риска, материальной ответственности за конечные результаты деятельности, на более полное удовлетворение потребностей членов кооператива и потребителей продукции, товаров и услуг, и на этой основе – получение предпринимательского дохода.

Из этого определения вытекают следующие особенности кооперативного предпринимательства в аграрной сфере:

участие членов в деятельности кооперативов своим трудом и имуществом, их равные права в управлении и распределении дохода;

соблюдение особых принципов, ценностей, морально-этических норм;

деятельность (особенно производственных кооперативов) осуществляется на основе использования земли в качестве главного средства производства и других живых организмов, что требует учета биологических циклов и влияния природно-климатических условий на результаты хозяйственной деятельности;

социальная направленность, связанная с удовлетворением потребностей членов кооперативов и некооперированного населения в товарах, улучшением условий жизни людей, обеспечением продовольственной безопасности страны.

Следует подчеркнуть, что отдельные авторы, рассматривая коммерческую деятельность кооперативов, приходят к недостаточно обоснованным выводам о том, что по мере углубления участия в предпринимательской среде они теряют свои первоначальные черты [18]. Некоторые исследователи высказывают мнение, что в условиях насыщенного рынка на второй план отходит и социальная направленность кооперативов [16]. И это, по их мнению, естественный переход кооперации на новый уровень развития с сохранением основных черт. Мы не можем согласиться с этим. Как известно, кооперативная собственность формируется объединением индивидуальных собственников, одинаково заинтересованных в удовлетворении своих материальных и социальных потребностей, присвоение средств носит коллективный характер. Материальной основой кооперативной организации служит паевой фонд, который добровольно формируется взносами участников и может быть увеличен за счет доходов кооператива. Он обеспечивает реализацию материальных, социальных и иных потребностей членов кооператива. В таких условиях деятельность кооперативов должна сочетать, с нашей точки зрения, решение как хозяйственных, так и социальных вопросов. Если кооператив в приорирет поставит получение прибыли любой ценой, без достаточного внимания к решению социальных проблем, это может привести к нарушению кооперативных принципов, снижению у членов кооператива чувства сохозяина производства, ответственности и заинтересованности в конечных результатах работы организации и, в конечном счете, – к разрушению деятельности кооператива в дальнейшем.

О социальной направленности в деятельности различных обществ, в том числе кооперативов, говорилось еще в работах социалистов-утопистов. Один из основателей кооперативного движения – Роберт Оуэн – был среди тех, кто первым на практике применил элементы социального предпринимательства на своих предприятиях. Прибыль он воспринимал не как самоцель деятельности, а как необходимое средство для претворения в жизнь планов по решению общественных проблем.

По мнению известных отечественных ученых (Туган-Барановский, А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев, Н.П.Макаров и др.), кооператив – это социально-ориентированный хозяйствующий субъект. Кооперативное предприятие, по мнению А.В.Чаянова, «…это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними» [19].

В Федеральном законе № 245-ФЗ дано определение социального предпринимательства, под которым понимается «…деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества» [9]. Рассматривая вопрос о социальном предпринимательстве применительно к кооперации, следует отметить, что потребительские кооперативы, в том числе и сельскохозяйственные, – это некоммерческие организации. Создаются они на добровольной основе для удовлетворения материальных, социальных и иных потребностей членов кооператива. Важно, что извлечение прибыли не служит основной целью деятельности потребительских кооперативов. В этой связи они, на наш взгляд, в большей степени подходят под определение к социально ориентированным предприятиям. Участие в таком бизнесе позволяет членам кооперативов более полно реализовывать свои личные, коллективные и общественные потребности.

Производственные сельскохозяйственные кооперативы по действующему законодательству отнесены к коммерческим организациям. Тем не менее, их тоже создают для совместного удовлетворения материальных и иных потребностей участников, а также для производства товаров для потребления членами общества и кооператива. Значительную часть дохода такие предприятия направляют на удовлетворение социальных потребностей своих членов. Но, тем не менее, как показывает анализ прекративших свою деятельность в результате неэффективной работы сельскохозяйственных производственных кооперативов, одна из причин их закрытия – недооценка необходимости развития своей социально направленной деятельности.

В стране, и в Республике Татарстан в частности, проводят целенаправленную работу по созданию условий для развития сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, как более демократичной и понятной сельскому населению формы организации хозяйствования. Приняты соответствующие федеральные и региональные программы с выделением финансовых ресурсов. Тем не менее, процесс развития сельскохозяйственной кооперации идет с большими трудностями. В 2012–2018 гг., по данным Министерства сельского хозяйства РФ, численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов сократилась на 24 % [20, 21, 22]. Среди основных причин можно назвать: отсутствие доверия между фермерами, недостаток знаний и опыта работы в организации кооперативного предпринимательства, нарушение принципов кооперации, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности, используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, недостаточный уровень поддержки государством. Сказывается также несовершенство законодательной базы, отсутствие установленной статистической отчетности о деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

В 2019 г. в результате осуществления мер, предусмотренных Федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в стране увеличилось на 30 % [21, 23, 24].

В Республике Татарстан проводится целенаправленная работа по развитию малых форм хозяйствования, оказанию им организационно-методической, правовой и финансовой помощи. Всего на поддержку малых форм хозяйствования в 2019 г. Республике Татарстан выделено 2,54 млрд руб. (табл. 3). Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства в 2020 г. произвели почти половину (49,8 %) всей сельскохозяйственной продукции республики. Это хороший резерв для организации как производственных, так и потребительских сельскохозяйственных кооперативов в республике.

За 2017–2019 гг. количество зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативовв республике, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, увеличилось с 206 до 273 [25, 26, 27]. Количество работающих и сдающих отчеты кооперативов увеличилось в два раза. Но, тем не менее, из-за недостатка финансовых ресурсов только 36 % вновь зарегистрированных кооперативов осуществляют полноценную практическую деятельность, сдают отчеты [28, 29, 30].

Выводы. В результате проведенных исследований выявлено:

из-за отсутствия глубокого изучения теоретических основ сущности и особенностей кооперативного предпринимательства руководители и специалисты ряда сельскохозяйственных кооперативов имеют недостаточную подготовленность в вопросах организации эффективного кооперативного предпринимательства, что обусловливает необходимость углубления научных исследований, совершенствования подготовки и повышение квалификации кооперативных кадров, организации внутренних отношений с соблюдением кооперативных принципов;

имеется потенциальный резерв дальнейшего развития эффективной сельскохозяйственной кооперации за счет вовлечения в кооператив некооперированных крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения и организации их деятельности на основе кооперативного предпринимательства;

значительная часть вновь зарегистрированных кооперативов не имеет достаточных финансовых ресурсов для осуществления полноценной предпринимательской деятельности, что вызывает необходимость выделения дополнительных финансовых средств на государственную поддержку кооперативов;

действующий федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» в определенной степени ограничивает самостоятельность деятельности кооперативов, необходимо его совершенствование;

недостаточность информации для анализа результатов работы кооперативов, выявления резервов повышения эффективности их предпринимательской деятельности из-за отсутствия статистической отчетности;

для обеспечения более рационального использования имеющихся ресурсов на основе кооперативного предпринимательства необходимо дальнейшее развитие и совершенствование работы служб консультативной помощи со стороны квалифицированных сельскохозяйственных специалистов.

 

Список литературы

1. Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 11.12.21).

2. РФ должна производить тонну зерна на каждого жителя страны. Зубков. URL: https://ria.ru/20100206/207967792.html (дата обращения 17.01.2021).

3. Росстат оценил урожай зерна в 2020 году как второй в истории. укажите автора статьи или источник информации URL:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fdceb749a79472ad2168899 (дата обращения 17.01.2022).

4. Современные проблемы инновационного развития животноводства в Республике Татарстан / Н.М. Асадуллин, Ф.Н. Авхадиев, Л.В.Михайлова и др. // Сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. С. 34-39.

5. Актуальные направления совершенствования аграрной политики России / И.Ушачев, А.Серков, В.Маслова и др. // АПК: Экономика, управление. 2019.№3.С. 4-16.

6. Хафизов Д.Ф., Хисматуллин М.М., Исайчева Е.С. Современные тенденции в развитии форм хозяйствования в сельском хозяйстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 5. № 3(17). С. 77-78.

7. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности аграрного бизнеса / Б.Г. Зиганшин, Д. И. Файзрахманов, А. Р. Валиев и др. // Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2021. 376 с.

8. Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере за 20 лет реформирования экономики / Д.Ф. Хафизов, М.М. Хисматуллин, Е.С. Исайчева и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 6. № 1(19). С. 82-84.

9. О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие": федеральный закон от 26.07.2019 N 245-ФЗ // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329995(дата обращения: 11.12.21).

10. Сельское хозяйство Республики Татарстан, статистический сборник. Татарстанстат. Казань, 2021. 106 с.

11. Россия в цифрах 2020. Краткий статистический сборник. М., 2020. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12993. (дата обращения: 11.12.21).

12. Татарстан лидирует среди субъектов Российской Федерации по производству молока. URL: https://mcx.gov.ru/press-service/regions/tatarstan-lidiruet-sredi-subektov-rossiyskoy-federatsii-po-proizvodstvu-moloka/ (дата обращения 17.01.2022).

13. Роль и место орошаемого земледелия в производстве сельскохозяйственной продукции и его экономическая эффективность (опыт Республики Татарстан) / А. Р. Валиев, Комисаров А.В., Р.Уллах и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16. - № 3(63). С. 160-166.

14. Comparative evaluation of productivity of ryegrass and ryegrass-goatling grass stands affected by different mineral and organomineral nutrition / L. T. Vafina, F. N. Safiollin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : The proceedings of the conference AgroCON-2019, Kurgan, 18-19 апреля 2019 года. Kurgan: IOP Publishing Ltd, 2019. P. 012109. doihttps://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012109.

15. Прежебыльская Е.А. Развитие сельскохозяйственной кооперации в молочном подкомплексе АПК региона.: дис. …канд. эконом. наук: 08.00.05. Улан-Удэ. 2015. 188 с.

16. Исаенко А.П. Организационно-экономический механизм управления развитием кооперации в виноградовинодельческом подкомплексе АПК // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. 2021. № 3(59). С. 47-52.

17. Кибиров А.Я. Кооперирование фермерских хозяйств: теория и зарубежная практика // Агропродовольственная политика России. 2016. № 5(53). С. 54-58.

18. Колоколова Е.О. Кооперация как форма самоорганизации населения // Теория и практика общественного развития. 2010. № 3. С. 20-22.

19. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. 456 с.

20. Сельскохозяйственная кооперация в России и за рубежом. URL: https://www.agroinvestor.ru/opinion/article/29287-selskokhozyaystvennaya-kooperatsiya-v-rossii/ (дата обращения 17.01.2022).

21. Количество сельхозкооперативов в России в 2019 году выросло на треть - Браверман. URL: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kolichestvo-selkhozkooperativov-v-rossii-v-2019-godu-vyroslo-na-tret-braverman-1029219990. (дата обращения: 11.12.21).

22. Маршал А. Принципы экономической науки. Пер. с англ.Т.1. М.: Прогресс,1993. 415 с.

23. Хафизов Д.Ф. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 4. № 12(108). С. 63-67.

24. Исайчева Е.С., Хафизов Д.Ф., Хисматуллин М.М. Вопросы развития институциональных преобразований в аграрной сфере // Вестник Казанского государственного аграрного университета.2013. Т. 8. № 1(27). С. 51-54.

25. Салахутдинов Ф.Н., Хисматуллин М.М., Исхаков И.Р. Альтернативные модели финансирования для малых и средних форм хозяйствования в АПК // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 6. № 2(20). С. 52-54.

26. Хисматуллин М. М., Мухаметгалиев Ф. Н., Хисамов Р. Г. Лизинг техники и технологий как инструмент развития агропромышленного производства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 2(36). С. 31-35.

27. Тенденции повышения эффективности организации производства / Ф. Н. Авхадиев, Л. В. Михайлова и др. // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством: сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова, Казань, 19 мая 2020 года. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. С. 25-31.

28. Хафизов Д.Ф., Мухаметгалиев Ф.Н., Хисматуллин М.М. Особенности современного этапа развития многоукладной экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 3(50). С. 157-161.

29. Implementation of government support measures for reclamation as an incentive for the development of the agricultural industry: Experience of the Republic of Tatarstan / Khismatullin M., Mukhametgaliev F., Asadullin N. et al. // BIO Web Conf. International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources". 2021. 00080. URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2021/09/bioconf_1fies2021_00080/bioconf_fies2021_00080.html (дата обращения: 11.12.2021).

30. Роль государства в развитии предпринимательства в аграрном секторе / Л. В. Михайлова, И. Г. Гайнутдинов и др. // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: Научные труды II Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Института механизации и технического сервиса и 90-летию Казанской зоотехнической школы, Казань, 28-30 мая 2020 года. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. С. 614-617.

Войти или Создать
* Забыли пароль?