ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ В СЕЛЬСКОМ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВАХ ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы, связанные со страхованием посевов и урожая сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, и её субъектах от различного вида стихийных бедствий. Как показывают положения дел, в аграрном секторе она начинает постепенно улучшаться в связи с принятием законов в области страхования, для стимулирования бизнеса в этом секторе экономики. Однако на данный момент в лесном секторе экономики страхование от различного вида стихийных бедствий практически не разработано, что требует немедленного решения на федеральном уровне.

Ключевые слова:
страхование посевов, страхование лесных угодий, стихийные бедствия, сельскохозяйственные посевы, федеральные законы.
Текст

Проблемы способов страхования хозяйственной деятельности в сельском и лесном хозяйствах Российской Федерации, в частности её субъектах от стихийных бедствий приобретает все большую актуальность в связи с передачей земельных  и лесных участков в долгосрочную аренду. Благополучие агрофирм, фермеров и арендаторов, как на земельных, так и на лесных участках зависит не только от правильно сформированных цен на произведенную продукцию, но и от природных катаклизмов [1].Анализ и обсуждение результатов исследования. Главы 1 и 2 «Земельного кодекса» РФ допускают возможность страхования сельскохозяйственных посевов и лесной растительности произрастающих на соответствующих земельных участках от различного рода стихийных бедствий [2]. Более или менее страхование сельскохозяйственных посевов, особенно озимых культур, от неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий разработано и действует на федеральном и субъектном уровнях.Страхование посевов страхователями осуществляется в соответствии с федеральным законом о сельскохозяйственном страховании с господдержкой, основные положения которого вступили в силу с 1 января 2012 года, прежде всего это касалось возмещения ущерба в области растениеводства. В конце 2012 г. Федеральное Правительство утвердило новые правила предоставления государственных субсидий на агрострахование, которые предусматривают не только субсидирование страхования посевов, но и поддержку страхования сельскохозяйственных животных в случае падежа от заразных болезней и стихийных бедствий, которая, вводится с 1 января 2013 года [4].Согласно ФЗ № 100 от 14 июля 1997 г. «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства», в котором (впервые после отмены обязательного страхования урожая) принята специальная статья, предусматривающая 50%-ную государственную поддержку сельхозстрахования из средств федерального бюджета [5]. Страхователями здесь выступают сельскохозяйственные предприятия и организации всех форм собственности, имеющие производственные мощности на территории России под патронажем региональных министерств и управлений по сельскому хозяйству. Обычно они страхуют посевы сельскохозяйственных культур от рисков которые представляют объективную потенциальную опасность для возникновения страхового события.

 

Список литературы

1. Арустамов, Э.А.Природопользование: учебник. /Э.А. Арустамов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 296 с.

2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.09.2013) (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147516/?frame=4, © Кон­сультантПлюс, 1992-2013).

3. Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О введе­нии в действие Лесного кодекса Российской Федерации".

4. Официальный интернет-портал МСХ РФ, http://www.mcx.ru/news/news/ show/9128.78.htm.

5. Интернет-портал Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агро­промстрах», http://www.insur-info.ru/orgsandcomps/354/about/.

6. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 23.07.2013) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_150013/© КонсультантПлюс, 1992-2013

Войти или Создать
* Забыли пароль?