РЕЦЕПТУРА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ С ЗАМЕНОЙ ДОРОГОСТОЯЩИХ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРОТЕИНОВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ КОНЦЕНТРАТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье представлены результаты исследования аминокислотного состава протеиновых зеленых концентратов. Разработана методика перерасчёта рецептур по замене дорогостоящих белковых компонентов на протеиновые концентраты из зелёных растений. Составлены рекомендации для замены таких комбикормовых компонентов как соя, мясокостная и рыбная мука на более дешёвые – ПЗК. По содержанию белка сою предлагается заменять ПЗК рапса, люцерны, кормовой свеклы, мясокостную муку – ПЗК рапса и люцерны, рыбную муку – ПЗК рапса.

Ключевые слова:
протеиновые зеленые концентраты, комбикорм для рыб, качество гранул, мясокостная мука, рыбная мука.
Текст

Потребность в кормах и питательных веществах – это потребность рыбы в протеине, жире, энергии, витаминах, минеральных веществах и других элементах, поступающих с кормами при различных физиологических состояниях и определенной продуктивности рыбы во время выращивания ее в различных условиях содержания.На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов.Пищевые потребности рыбы в корме и питательных веществах в период её выращивания неодинаковые зависят от многих факторов: возраста, температуры воды, содержание в воде растворенного кислорода, химического состава воды и многих других факторов, связанных с воздействием окружающей среды на организм рыбы [1].Потребность в питательных веществах корма для выращивания рыбы рассматривается каждая в отдельности для протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных элементов, витаминов, по видам рыб и возрасту их, а также в сочетании с естественной пищей.Рыба синтезирует белки тел из аминокислот кормов. В протеин входит 24 аминокислоты, которые в свою очередь подразделяют на незаменимые, заменимые и частично заменимые. Основную роль в обменных процессах пищеварения корма играют роль незаменимые аминокислоты, синтез которых в организме не происходит, и они должны доставлятся с кормом. К числу незаменимых аминокислот для рыб относятся 10 – это треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, гистидин, аргинин.Недостаток или отсутствие одной из аминокислот ведет к нарушению обменных процессов, а это вызывает замедление роста рыбы, повышение затраты корм на прирост массы выращиваемой рыбы, увеличивается предрасположенность к заболеваниям.Одними из ключевых источников белка комбикормов для рыб, являются рыбная, мясокостная мука, соевый шрот.Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания. Мясокостная мука — богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. [2]. Наибольшей пищевой ценностью среди растительных компонентов отличается соевый шрот. По аминокислотному составу, соевый шрот близок к рыбной муке.

 

Список литературы

1. Ю.А. Желтов Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с

2. Ю. Привизенцев. Выращивание рыб в малых водоемах // Портал для фермеров «Селяночка». http://fermer02.ru/ribovodstvo/karp/324-kharakteristika-kormovykh-komponentov-dlja-ryb.html

3. О. Акильева. Реалии и перспективы комбикормовой отрасли // Портал для фермеров «Селяночка». http://fermer02.ru/animal/2345-realii-i-perspektivy-kombikormovoj-otrasli.html

4. Новиков Ю.Ф., Ткач Г.Ф. Экономические основы технологии производства кормов на основе фракционирования зелёной массы // Производство концентратов зелёных кормов. Сб. ст. - Ростов-н/Д, 1976 г. - с. 21-31.

5. Попов С.И., Черногубов В.А. Исследование процесса гранулирования смеси протеиновой пасты с зернофуражной дертью // Производство кормов и белковых добавок кормового и пищевого назначения. Межвуз. сб. науч. тр., Ростов-н/Д, 1995. - с. 79-87.

6. Шумскся Н.Н., Яковлев Д.А. Исследование химического состава протеиновых зеленых концентратов // Вестник Дон. гос. техн. ун-та. - 2011. - № 5

7. Рудой Д.В., Хозяев И.А. Экспериментальные исследования гранулирующих форм отверстий в экструдере комбикормов для рыб // Вестник Дон. гос. техн. ун-та. - 2012. - № 8

8. Рудой Д.В. Исследование процесса экструдирования комбикормов для рыб.//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 3. С. 95-97.

9. Клейменова А.В. Влияние кластеризации на процессы импортозамещения сельскохозяйственной продукции//Нива Поволжья. 2014. № 33. С. 125-128.

10. Ткачева И.В., Тищенко Н.Н. Применение пробиотических препаратов субтилис и суб-про в комбикормах для осетровых рыб//Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 28. С. 122-123.

Войти или Создать
* Забыли пароль?