MIXED FEED FORMULA FOR VALUABLE FISH SPECIES WITH REPLACE THE EXPENSIVE PROTEIN COMPONENTS BY GREEN PROTEIN CONCENTRATES
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article presents the results of a study of the amino acid composition of green protein concentrates. The technique of recalculation of formulations for the replacement of expensive protein components by the protein concentrates from green plants. The authors drafted recommendations for replacement such feed ingredients like soy, meat and bone and fish meal by cheaper green protein concentrates. According to the protein content, the soybean is proposed to replace by green protein concentrates of canola, alfalfa, fodder beet; the meat and bone meal by green protein concentrates of canola and alfalfa, fish meal by green protein concentrates of rape.

Keywords:
green protein concentrates, feed for fish, quality of pellets, meat and bone meal, fish meal.
Text

Потребность в кормах и питательных веществах – это потребность рыбы в протеине, жире, энергии, витаминах, минеральных веществах и других элементах, поступающих с кормами при различных физиологических состояниях и определенной продуктивности рыбы во время выращивания ее в различных условиях содержания.На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов.Пищевые потребности рыбы в корме и питательных веществах в период её выращивания неодинаковые зависят от многих факторов: возраста, температуры воды, содержание в воде растворенного кислорода, химического состава воды и многих других факторов, связанных с воздействием окружающей среды на организм рыбы [1].Потребность в питательных веществах корма для выращивания рыбы рассматривается каждая в отдельности для протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных элементов, витаминов, по видам рыб и возрасту их, а также в сочетании с естественной пищей.Рыба синтезирует белки тел из аминокислот кормов. В протеин входит 24 аминокислоты, которые в свою очередь подразделяют на незаменимые, заменимые и частично заменимые. Основную роль в обменных процессах пищеварения корма играют роль незаменимые аминокислоты, синтез которых в организме не происходит, и они должны доставлятся с кормом. К числу незаменимых аминокислот для рыб относятся 10 – это треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, гистидин, аргинин.Недостаток или отсутствие одной из аминокислот ведет к нарушению обменных процессов, а это вызывает замедление роста рыбы, повышение затраты корм на прирост массы выращиваемой рыбы, увеличивается предрасположенность к заболеваниям.Одними из ключевых источников белка комбикормов для рыб, являются рыбная, мясокостная мука, соевый шрот.Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания. Мясокостная мука — богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. [2]. Наибольшей пищевой ценностью среди растительных компонентов отличается соевый шрот. По аминокислотному составу, соевый шрот близок к рыбной муке.

 

References

1. Yu.A. Zheltov Retsepty kombikormov dlya vyrashchivaniya ryb raznykh vidov i vozrastov v promyshlennom rybovodstve. - Kiev: Firma «Inkos», 2006. - 154 s

2. Yu. Privizentsev. Vyrashchivanie ryb v malykh vodoemakh. Portal dlya fermerov «Selyanochka». http://fermer02.ru/ribovodstvo/karp/324-kharakteristika-kormovykh-komponentov-dlja-ryb.html

3. O. Akil´eva. Realii i perspektivy kombikormovoy otrasli. Portal dlya fermerov «Selyanochka». http://fermer02.ru/animal/2345-realii-i-perspektivy-kombikormovoj-otrasli.html

4. Novikov Yu.F., Tkach G.F. Ekonomicheskie osnovy tekhnologii proizvodstva kormov na osnove fraktsionirovaniya zelenoy massy. Proizvodstvo kontsentratov zelenykh kormov. Sb. st. - Rostov-n/D, 1976 g. - s. 21-31.

5. Popov S.I., Chernogubov V.A. Issledovanie protsessa granulirovaniya smesi proteinovoy pasty s zernofurazhnoy dert´yu. Proizvodstvo kormov i belkovykh dobavok kormovogo i pishchevogo naznacheniya. Mezhvuz. sb. nauch. tr., Rostov-n/D, 1995. - s. 79-87.

6. Shumsksya N.N., Yakovlev D.A. Issledovanie khimicheskogo sostava proteinovykh zelenykh kontsentratov. Vestnik Don. gos. tekhn. un-ta. - 2011. - № 5

7. Rudoy D.V., Khozyaev I.A. Eksperimental´nye issledovaniya granuliruyushchikh form otverstiy v ekstrudere kombikormov dlya ryb. Vestnik Don. gos. tekhn. un-ta. - 2012. - № 8

8. Rudoy D.V. Issledovanie protsessa ekstrudirovaniya kombikormov dlya ryb.//Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. T. 9. № 3. S. 95-97.

9. Kleymenova A.V. Vliyanie klasterizatsii na protsessy importozameshcheniya sel´skokhozyaystvennoy produktsii//Niva Povolzh´ya. 2014. № 33. S. 125-128.

10. Tkacheva I.V., Tishchenko N.N. Primenenie probioticheskikh preparatov subtilis i sub-pro v kombikormakh dlya osetrovykh ryb//Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. № 28. S. 122-123.

Login or Create
* Forgot password?