ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье рассматривается исследование процесса экструдирования комбикормов для рыб на разработанном двух-шнековом экструдере. Определены основные технологические требования к комбикормам для рыб. Представлены результаты экспериментальных исследований, определялась зависимость удельной энергоемкости от температуры и влажности комбикорма. Полученные результаты показывают, что удельная энергоёмкость двух-шнекового экструдера ниже по сравнению с другими устройствами для производства комбикормов для рыб.

Ключевые слова:
экструдирование, комбикорм для рыб, двух-шнековый экструдер, качество гранул, удельная энергоемкость
Текст

Введение. Отечественная и мировая практика убедительно доказала, что применение полноценных комбикормов позволяет получить от животноводства максимальное количество продукции, обеспечивая при этом снижение затрат на производство одной тонны продукции. Кроме того, полноценные комбикорма позволяют экономить эффективные белковые корма, лучше использовать питательные вещества в основных рационах животных, птицы и рыбы.

Рыбоводство включено в систему получения животноводческой продукции как один из источников быстрого получения высококачественного белка.

Одним из наиболее важных вопросов разведения рыб является создание прочной кормовой базы. 

Анализ и обсуждение результатов исследования. Особенность производства рыбных кормов заключается в требованиях, предъявляемых к готовому продукту. Качество гранулы должно определяться малым диаметром (2...5 мм), высокой прочностью (крошимость не превышать 5%), сохраняемостью целостности в воде, высокой влагостойкостью (не менее 20 мин). Получение гранул такого размера и с высокой влагостойкостью является сложной задачей, поскольку такая влагостойкость, прежде всего, зависит от плотности гранул. Получение плотных (тонущих) гранул увеличивает энергоёмкость процесса, а, учитывая их размер, потребление энергии на одну тонну комбикормов ещё больше возрастает. Получить такие гранулы лучше всего экструдированием.

Анализ конструкции экструдеров различных типов показал, что наиболее подходящим для получения указанных выше гранул с перечисленными требованиями является двух-шнековый экструдер [1].

Идеология современных технологических процессов экструдирования предполагает изготовление гранул, в которых белок и крахмал, содержащиеся в зерне и других компонентах, частично денатурируется и декстринизируется, тем самым, быстрее и легче усваивается животными.  

Исследование показали, что при повышении влажности и температуры, разрушающие усилие сжатия снижается, причём основное влияние оказывает влажность [2, 3]. Следовательно, действие пара и горячей воды на компоненты комбикормов, помимо улучшения качеств гранул, определяют и путь снижения энергоёмкости процесса.

 

Список литературы

1. Вайстих Г.Я., Дарманьян П.М. Гранулирование кормов. М., «Колос», 1978. - 192 с.

2. Егоров Г.А. и др. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. М., Колос, 1979. - 367 с.

3. Чеботарёв О.Н. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. Издательский «Март», Москва - Ростов-на-Дону, 2004 г. - 687 с.

4. Рудой Д.В. Теоретические исследования зависимости производительности экструдера от геометрии гранулирующих отверстий. Инновационные процессы и технологии в животноводстве: исследования, испытания, внедрение: сб. науч. трудов 8-й Междунар. науч.-практ. конференции «Инновационные разработки для АПК» 28-29 март. / СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии. - Зерноград, 2013г.

5. Пат. РФ на полезную модель № 135484 МПК A01F 15/00 (2006.01). - № 2013118875; приоритет 23 апр. 2013; опубл. 20 декаб.2013 - Бюл. № 85/13

6. Абросимова Н.А., Абросимов С.С., Саенко Е.М. Кормовое сырьё и добавки для объектов аквакультуры. Ростов-н/Д.: Эверест. 2005. -144с.

7. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарёва Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Ковалещ М.Б., Казарникова А.В., Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы обеспечения для фермерских хозяйств, Ростов-н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2006. - 72 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?