RESEARCH OF EXTRUSION’S PROCESS OF FEED-STUFF FOR FISH
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article discusses a study of extrusion’s process of feed-stuff for fish on the developed two-screw extruder. The main technological requirements of fodder-stuff for fish was determined. The results of experimental studies were described, the relation of the specific energy consumption of the temperature and humidity of feed-stuff was defined. The obtained results show that the specific energy intensity of the two-screw extruder is lower than with other devices for the production of fodder-stuff for fish.

Keywords:
extrusion, feed-stuff for fish, two-screw extruder, pellet quality, energy intensity.
Text

Введение. Отечественная и мировая практика убедительно доказала, что применение полноценных комбикормов позволяет получить от животноводства максимальное количество продукции, обеспечивая при этом снижение затрат на производство одной тонны продукции. Кроме того, полноценные комбикорма позволяют экономить эффективные белковые корма, лучше использовать питательные вещества в основных рационах животных, птицы и рыбы.

Рыбоводство включено в систему получения животноводческой продукции как один из источников быстрого получения высококачественного белка.

Одним из наиболее важных вопросов разведения рыб является создание прочной кормовой базы. 

Анализ и обсуждение результатов исследования. Особенность производства рыбных кормов заключается в требованиях, предъявляемых к готовому продукту. Качество гранулы должно определяться малым диаметром (2...5 мм), высокой прочностью (крошимость не превышать 5%), сохраняемостью целостности в воде, высокой влагостойкостью (не менее 20 мин). Получение гранул такого размера и с высокой влагостойкостью является сложной задачей, поскольку такая влагостойкость, прежде всего, зависит от плотности гранул. Получение плотных (тонущих) гранул увеличивает энергоёмкость процесса, а, учитывая их размер, потребление энергии на одну тонну комбикормов ещё больше возрастает. Получить такие гранулы лучше всего экструдированием.

Анализ конструкции экструдеров различных типов показал, что наиболее подходящим для получения указанных выше гранул с перечисленными требованиями является двух-шнековый экструдер [1].

Идеология современных технологических процессов экструдирования предполагает изготовление гранул, в которых белок и крахмал, содержащиеся в зерне и других компонентах, частично денатурируется и декстринизируется, тем самым, быстрее и легче усваивается животными.  

Исследование показали, что при повышении влажности и температуры, разрушающие усилие сжатия снижается, причём основное влияние оказывает влажность [2, 3]. Следовательно, действие пара и горячей воды на компоненты комбикормов, помимо улучшения качеств гранул, определяют и путь снижения энергоёмкости процесса.

 

References

1. Vaystikh G.Ya., Darman´yan P.M. Granulirovanie kormov. M., «Kolos», 1978. - 192 s.

2. Egorov G.A. i dr. Tekhnologiya i oborudovanie mukomol´no-krupyanogo i kombikormovogo proizvodstva. M., Kolos, 1979. - 367 s.

3. Chebotarev O.N. i dr. Tekhnologiya muki, krupy i kombikormov. Izdatel´skiy «Mart», Moskva - Rostov-na-Donu, 2004 g. - 687 s.

4. Rudoy D.V. Teoreticheskie issledovaniya zavisimosti proizvoditel´nosti ekstrudera ot geometrii granuliruyushchikh otverstiy. Innovatsionnye protsessy i tekhnologii v zhivotnovodstve: issledovaniya, ispytaniya, vnedrenie: sb. nauch. trudov 8-y Mezhdunar. nauch.-prakt. konferentsii «Innovatsionnye razrabotki dlya APK» 28-29 mart. / SKNIIMESKh Rossel´khozakademii. - Zernograd, 2013g.

5. Pat. RF na poleznuyu model´ № 135484 MPK A01F 15/00 (2006.01). - № 2013118875; prioritet 23 apr. 2013; opubl. 20 dekab.2013 - Byul. № 85/13

6. Abrosimova N.A., Abrosimov S.S., Saenko E.M. Kormovoe syr´e i dobavki dlya ob´´ektov akvakul´tury. Rostov-n/D.: Everest. 2005. -144s.

7. Matishov G.G., Matishov D.G., Ponomareva E.N., Luzhnyak V.A., Chipinov V.G., Kovaleshch M.B., Kazarnikova A.V., Opyt vyrashchivaniya osetrovykh ryb v usloviyakh zamknutoy sistemy obespecheniya dlya fermerskikh khozyaystv, Rostov-n/D.: Izd-vo YuNTs RAN, 2006. - 72 s.

Login or Create
* Forgot password?