Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен способ мембранной электрофлотационной обработки творожной сыворотки. Показано, что благодаря повышению водородного показателя и уменьшению содержания ионов кальция увеличивается скорость ультрафильтрациии сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку. Развита физическая модель ультрафильтрации такой сыворотки.

Ключевые слова:
моделирование, ультрафильтрация, электофлотированная творожная сыворотка.
Текст

УДК 637.344

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ЭЛЕКТОФЛОТИРОВАННОЙ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

THEMODELINGOFTHEULTRAFILTRATIONPROCESSELECTOPLATINGCHEESEWHEY

1Титов С.А., д.т.н., профессор; 1

Сайко Д.С., д.ф.-м.н.. профессор;

1Шахов А.С., аспирант; 2

Рамазанов Р.А., аспирант

1ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет

инженерных технологий»

2ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I»

г. Воронеж, Россия

s_shahov@mail.ru

DOI: 10.12737/6396

 

Аннотация:Рассмотрен способ мембранной электрофлотационной обработки творожной сыворотки. Показано, что благодаря повышению водородного показателя и уменьшению содержания ионов кальция увеличивается скорость ультрафильтрациии сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку. Развитафизическаямодельультрафильтрациитакойсыворотки.

Summary: The way of membrane electroflotation processing of cottage cheese serum is considered. It is shown that thanks to increase of a hydrogen indicator and reduction of the maintenance of ions of calcium the speed of ultrafiltration of the serum which passed electrofloatation processing increases. The physical model of ultrafiltration of such serum is developed.Keywords: сollagen, ballast protein fractions, mathematical modeling

Ключевые слова: моделирование, ультрафильтрация, электофлотированная творожная сыворотка.

Keywords: modeling, ultrafiltration, elektoflotirovannaya cottage cheese whey.

 

Недостатком электрофлотационного разделения компонентов творожной сыворотки является протекание электрического тока через сыворотку в процессе ее обработки, что может повлечь за собой накопление вредных продуктов электролиза (например, активного хлора) в сыворотке и ее электрофлотационном концентрате. Кроме того, в процессе работы электроды быстро загрязняются белком сыворотки. Для устранения этих недостатков авторами [1] предложен аппарат для электрофлотационной обработки молочной сыворотки, в котором ток через сыворотку не протекает. Это достигается помещением сыворотки над металлической сеткой, служащей катодом, причем между анодом и катодом находится электролит, например раствор хлорида натрия. Сыворотка и электролит разделены мембраной. После выделения пузырьков водорода, они отрываются от катода и всплывают. На образовавшейся границе раздела жидкость – газ в пузырьках идет адсорбция белка. Одновременно у катода происходит процесс электрокоагуляции солей, обусловленный, по-видимому, дегидратацией катионов сыворотки в данных условиях [1-2].

Список литературы

1. Полянский К.К. Ультрафильтрация флотированной сыворотки / К.К. Полянский, С.А. Титов, Д.С. Сайко, А.С. Шахов // Молочная промышленность. - 2011. - № 5. С. 62-63.

2. Титов С.А. Применение молочной сыворотки и изолята белка рапса в технологии птицепродуктов / С.А. Титов, И.А. Глотова, Н.А. Соскова, Р.А. Рамазанов, С.С. Забурунов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. С. 285-290.

3. Diaz O. Functional properties of ovine whey protein concentrates produced by membrane technology after clarification of cheese manufacture by products / O. Diaz, C.D. Pereira, A. Colos // Food Hidrocolloids, 2004, №18, рр. 601-610.

4. Антипов С.Т. Просвечивающая электронная микроскопия поляризационных слоев, образующихся при ультрафильтрции молочной сыворотки / С.Т. Антипов, С.А. Титов А.Л. Лавренов, С.А. Солдатенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 4. - С.23-25.

5. Мулдер М. Введение в мембранную технологию / М. Мулдер - М.: Мир, 1999. - 450 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?