МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ НА РАЗРЫВ СТЕНКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Полипропиленовые трубы имеют значительный недостаток – высокие значения коэффициента теплового удлинения. При увеличении температуры изменяются свойства материала, он становится подвержен воздействию повышенного давления в трубопроводе. В этом случае эксплуатация полипропиленовых труб становится небезопасной. Одним из известных методов по снижению теплового удлинения является армирование. Армирование выполняют алюминиевой фольгой или стекловолокном. Свойства полипропиленовых армированных труб до конца не исследованы. Такие трубы должны пройти длительный цикл эксплуатации, для того чтобы предприятия могли оценить их свойства, в первую очередь такие характеристики надежности как безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость. Отдельных ГОСТов на свойства и характеристики полипропиленовых труб, их виды на территории России не существует, также как и стандартных методик проведения гидравлических испытаний по разрушающему контролю на предприятиях-изготовителях. В промышленности и жилищно-коммунальной сфере используется трубопроводная арматура различного назначения. От бесперебойности совместной работы оборудования, трубопроводов и арматуры зависит надежное и безопасное функционирование предприятия. В связи с этим авторы предлагают рассматривать арматуру и трубопровод совместно при определении показателей надежности. Предлагается метод разрушающего контроля, согласно которому арматура и трубопровод испытываются совместно, что соответствует наиболее вероятным сценариям развития аварийной ситуации. В базовую часть концепции положено определение обязательного алгоритма действий разрушающего контроля при проведении гидравлических испытаний полипропиленовых труб на тестовую нагрузку. Методики проведения испытаний шаровых кранов, трубопроводов и их соединений на прочность описаны в соответствующих межгосударственных, федеральных или отраслевых стандартах и регламентах. Однако целесообразно внедрить дополнительные стандарты на проведение статических испытаний на прочность полипропиленовых труб. Новый стандарт позволит выделить в отдельную категорию «усиленные» полипропиленовые трубы, дать им определение, также позволит учесть влияние внешних факторов на состояние трубопроводов, их соединений и арматуры.

Ключевые слова:
надежность, безопасность, полипропиленовые трубы, методика испытаний, разрушающий контроль
Список литературы

1. ГОСТ 27.002-2015 Надежность в технике. Термины и определения, М.: Стандартинформ, 2016, – 28 с.

2. ГОСТ 27.003-2016 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности, М.: Стандартинформ, 2018, – 23 с.

3. API Standart 598. Valve Inspection and testing, 2004, 20 p.

4. BS EN 12266-1: 2012. Industrial valves – Testing of metallic valves Part 1: Pressure tests, test

5. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), от 18 ноября 2013 г., 81 с.

6. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), от 18 октября 2011 г., – 66 с.

7. ГОСТ Р 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений, – 43 с.

8. ГОСТ 15.309-98. Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Общие требования, М.: Стандартинформ, 2008, – 16 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?