ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ТАТАРСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью сравнительной оценки сортов и отборных форм вишни по химическому составу плодов для выявления лучших генотипов с последующим их использованием в селекции, а также в промышленном, фермерском и коллективном садоводстве. Эксперименты выполняли в 2016 – 2019 гг. в трёхкратной повторности. Сад заложен в 2004–2005 гг. и расположен в юго-западной части Республики Татарстан. Материалом для исследования служили 20 сортов и отборных гибридов вишни разного срока созревания селекции Татарского НИИСХ. В среднем за годы исследования в плодах разных сортов содержание растворимых сухих веществ варьировало в пределах 16,69…26,49 %, сахаров – 3,72…6,35 %, органических кислот – 0,96…2,64 %, витамина С – 11,70…15,90 мг/100 г. Изменчивость содержания растворимых сухих веществ и витамина С была средней (V=15,1…19,3 и 10,3…14,3 % соответственно). Количество сахаров, органических кислот и сахарокислотный индекс изменялись более значительно – V=20,9…25,2, 22,0…25,8 и 29,0…37,7 % соответственно. Генотип оказывал большее влияние на изменчивость содержания в плодах вишни растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот (30,2…65,9 %), чем условия года (3,0…24,7 %) и взаимодействие этих факторов (11,4…29,2 %). Отмечена положительная связь между содержанием растворимых сухих веществ в плодах и сахарокислотным индексом (r=0,85), содержанием сахаров (r=0,76), кислот (r=0,50), суммой положительных летних температур (r=0,69); незначимая отрицательная связь – с витамином С (r=-0,45) и летними осадками (r=-0,60). Источниками высокого содержания растворимых сухих веществ в плодах (21,84…26,49 %) в селекции могут быть сорта Шеланговская, Память Сахарова, Севастьяновская, отборные формы – Черешнёвая № 1, 1-11-31, 80-8, 1-10-30 и 37-8; высокого содержания витамина С (15,16…15,90 %) – сорта Шеланговская, Низкорослая и отборная форма Черешнёвая № 1. В промышленном, фермерском, коллективном садоводстве рекомендуется использовать сорта Шеланговская, Память Сахарова, Севастьяновская

Ключевые слова:
вишня (Prunus cerasus L.), сорт, гибрид, сухие вещества, сахара, кислота, витамин С, изменчивость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Вишню обыкновенную чаще возделывают в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Поволжском регионах. В Республике Татарстан среди плодовых растений по занимаемой площади она стоит на втором месте после яблони. Высокая популярность культуры среди населения вызвана хорошими вкусовыми качествами свежих плодов, продуктов переработки, содержанием в плодах витаминов и других полезных для здоровья людей веществ [1].

Вкус плодов вишни определяет их химический состав [2, 3, 4]. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих фруктах отражает количество всех имеющихся в плодах веществ (сахаров, органических кислот, пектина, дубильных и красящих веществ, витаминов, ферментов, азотистых соединений, макро- и микроэлементов), кроме воды [5]. В зависимости от сорта и года исследований содержание растворимых сухих веществ в плодах вишни значительно варьирует [6].

Приятный, гармоничный вкус во многом определяет соотношение сахара и кислоты – сахарокислотный индекс (СКИ). Чем он выше, тем более сладким ощущается вкус плодов. Аскорбиновая кислота (АК, витамин С) – один из главных витаминов с высокой антиоксидантной способностью [7, 8, 9]. Уровень его содержания в плодах вишни – наследственно обусловленный признак. Величина этого показателя может изменяться по годам в зависимости от обеспеченности влагой и суммы активных температур во время созревания. На уровень аскорбиновой кислоты в растениях влияют состав почвы, вид и доза удобрения, климатические условия, особенно интенсивность солнечного освещения, которое усиливает ее синтез [10, 11]. Употребление всего 100 г плодов вишни удовлетворяет суточную потребность в витамине C (60 мг) на 13,2…34,5 % [12].

Химический состав плодов вишни изучали в Московской области [13], Краснодарском крае [5, 14, 15] и других регионах России [16].

Цель исследований – сравнительная оценка сортов и отборных форм вишни селекции Татарского НИИ сельского хозяйства по химическому составу плодов с последующим выделением лучших генотипов для использования в селекции, а также в промышленном, фермерском и коллективном садоводстве.

Условия, материалы и методы исследований. Эксперименты проводили в 2016–2019 гг. Пробы плодов для химических анализов отбирали в трёхкратной повторности в саду сортоизучения. Сад заложен в 2004–2005 гг. и расположен в юго-западной части Республики Татарстан, на правом берегу Волги. Почва – коричнево-серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса (по Тюрину) – 3,03 %, общего азота (N) – 67,9 мг/кг, подвижного фосфора и калия (по Мачигину) – 223,3 мг/кг и 261,7 мг/кг почвы соответственно, кислотность – 6,8 ед. pH. Площадь сада – 1 га, схема посадки – 4×4 м. Агротехника – общепринятая для Республики 

Татарстан. Химические и биологические препараты в саду не применяли.

В 2016 г. за летний период выпало 150,5 мм осадков, или 89,7 % от нормы (гидротермический коэффициент – ГТК=0,75). В июне отмечали сухую и жаркую погоду. Осадков выпало 19,5 мм, максимальная температура достигала +36 оС. В июле сумма осадков намного превысила среднемноголетнюю, а среднемесячная температура воздуха находилась на уровне нормы. В августе среднемесячная температура воздуха и количество осадков были в пределах среднемноголетних значений.

В течение летних месяцев 2017 г. среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетней. Осадков выпало больше нормы. ГТК за летние месяцы составил 1,22. В июле и августе 2018 г. среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетней. Осадков меньше нормы выпало в июне, июле и августе. ГТК за летние месяцы составил 0,69. В июне 2019 г. среднемесячная температура воздуха была выше, в июле и августе – ниже среднемноголетней. Сумма осадков в июне, июле и августе превышала норму. ГТК за летние месяцы был равен 1,46. В целом погодные условия летних периодов 2017–2019гг. складывались неблагоприятно для плодоношения вишни.

Материалом исследования были плоды сортов и отборных гибридов вишни селекции Татарского НИИСХ: раннего срока созревания – Нижнекамская (контроль), Черешнёвая № 1; среднего срока созревания – Шакировская (контроль), Память Сахарова, Севастьяновская, Заря Татарии, Труженица Татарии, Аляевская, Низкорослая, Шеланговская, Вегетативная, Аморель Теньковская, Гильфановская, 1-10-30, 1-11-31, 80-8, 37-8, 12-37-29; позднего срока созревания – Обильная (контроль), 32-36.

Химический анализ плодов проводили в аналитической лаборатории Татарского НИИ сельского хозяйства общепринятыми методами: растворимые сухие вещества определяли рефрактометрически (ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83), ГОСТ 27548-97), сахара – по методу Бертрана (ГОСТ 26176-91), титруемую кислотность – титрованием 0,1 н NaOH с пересчетом на яблочную кислоту [17], аскорбиновую кислоту – йодометрическим методом [18].

Дисперсионный (одно- и двухфакторный), вариационный и корреляционный анализы данных осуществляли с использованием «Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS» (версия – 2.09. Тверь, 1999).

Анализ и обсуждение результатов исследований. В 2016 г. высокое содержание растворимых сухих веществ (РСВ) наблюдали в плодах у всех изученных сортов и гибридов. Наибольшим оно было в плодах вишни Черешнёвая № 1 (27,76 %), Память Сахарова (25,11 %) и Севастьяновская (24,86 %). Изменчивость содержания величины этого показателя находилась на среднем уровне – V=15,1 %. Самое низкое количество РСВ (16,00 %) зафиксировано в плодах вишни Аморель Теньковская (табл. 1). Отборная форма Черешнёвая № 1 по величине этого показателя превзошла контрольный сорт 

Нижнекамская на 8,71 %. Среди сортов вишни среднего срока созревания значительно больше сухих веществ, чем у контрольного сорта Шакировская (20,64 %), зафиксировано в плодах сортов Память Сахарова (на 4,47 %) и Севастьяновская (на 4,22 %).

В 2017 г. высокое содержание растворимых сухих веществ (15,52…23,96 %) зафиксировано в плодах большинства сортов и гибридов вишни. Самым высоким оно было у вишни 80-8 (23,96 %), наименьшим (13,33 %) – у Гильфановской. Значительно больше сухих веществ в плодах, чем у контрольных сортов Нижнекамская (17,75 %) и Шакировская (19,35 %), накопили отборные формы вишни Черешнёвая № 1 (на 4,38 %) и 80-8 (на 4,61 %). Изменчивость количества РСВ в плодах в этот год была средней (V=15,2 %).

В 2018 г. все изученные сорта и гибриды вишни характеризовались высоким содержанием растворимых сухих веществ в плодах (16,71…28,82 %). Как и в предыдущие два года величина этого показателя по выборке изученных сортов и отборных форм варьировала в средней степени (V=17,8 %). Контрольные сорта вишни Нижнекамская (18,40 %) и Шакировская (17,55 %) по содержанию РСВ значительно уступали отборным гибридам соответствующих групп спелости Черешнёвая № 1 (на 4,56 %), 1-11-31 (на 10,08 %), 37-8 (на 9,15 %) и сорту Шеланговская (на 11,27 %).

В 2019 г. содержание растворимого сухого вещества в плодах всех изученных сортов и отборных форм вишни составляло от 18,72 % у у сорта Обильная до 33,11 % - у отборной формы Черешнёвая № 1 при вариации величины этого показателя по выборке на уровне V=19,3 %. В этом году соответствующие стандарты значительно превысили отборные формы вишни Черешнёвая № 1 (на 9,04 %), 80-8 (на 10,57 %), 1-10-30 (на 7,75 %) и сорт Память Сахарова (на 8,44 %).

За годы исследования незначительную вариабельность количества РСВ в плодах отмечали у сортов Труженица Татарии (V=6,7 % при средней величине признака 19,26 %), Шакировская (V=9,6 %, при 19,89) и отборной формы 12-37-29 (V=9,0 %, при 19,55 %).

В среднем за период исследований содержание РСВ в плодах сортов вишни Шеланговская, Память Сахарова, отборных гибридов Черешнёвая № 1, 1-11-31, 80-8, 1-10-30, 37-8 было выше, чем у соответствующих контрольных сортов, на 1,95…6,67 %. Указанные генотипы могут служить источниками этого признака в селекции.

Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа генотип сортов оказывал большее влияние на изменчивость количества растворимых сухих веществ в плодах вишни (35,7 %), чем условия года (23,0 %) и взаимодействие этих признаков (23,8 %). Отмечена положительная корреляция между содержанием растворимых сухих веществ в плодах и сахарокислотным индексом (r=0,85), содержанием сахаров (r=0,76), кислот (r=0,50), суммой положительных летних температур (r=0,69) и отрицательная связь с содержанием витамина С (r=-0,45) и летними осадками (r=-0,60).

В 2016 г. плоды сорта Севастьяновская характеризовались средней концентрацией сахаров – 8,05 % (табл. 2), у всех остальных изученных сортов и гибридов вишни она была низкой (3,84…7,76 %). Отмечена значительная изменчивость величины этого показателя (V=20,9 %). Существенно большее количество сахаров, чем у контрольных сортов Нижнекамская (4,46 %), Шакировская (5,90 %) и Обильная (4,95 %), отмечали у отборных форм Черешнёвая № 1 (на 2,59 %), 1-10-30 (на 1,86 %), 32-36 (на 1,93 %) и сорта Севастьяновская (на 2,15 %). Возможно, негативное влияние на величину этого показателя оказало большое количество осадков в июле (70,2 мм), во время созревания плодов.

В 2017 г. все изученные сорта и отборные формы вишни характеризовались низким содержанием сахаров, что, вероятно, было вызвано большим количеством осадков в июне и июле месяце (ГТК=1,22). Величина этого показателя сильно (V=23,6 %) варьировала от 2,58 % (Аляевская) до 6,76 % (80-8). У контрольного сорта вишни Шакировская (3,83 %) она была достоверно ниже, чем у сортов Шеланговская (на 1,28 %), Севастьяновская (на 1,45 %), Заря Татарии (на 0,87 %) и отборных гибридов 80-8 (на 2,93 %), 1-10-30 (на 1,19 %), 1-11-31 (на 0,96 %).

Изменчивость содержания сахаров в плодах в 2018 г. была значительной (V=23,7 %) – от 3,04 % (Заря Татарии) до 6,74 % (Шеланговская). У контрольных сортов Шакировская (3,37 %) и Обильная (4,09 %) величина этого показателя была меньше, чем в плодах вишни Шеланговская (на 3,37 %), Память Сахарова (на 1,61 %), 37-8 (на 2,88 %), 1-11-31 (на 2,10 %), 1-10-30 (на 1,73 %), 80-8 (на 1,35 %), 12-37-29 (на 1,26 %), 32-36 (на 2,06 %). Отрицательное влияние на содержание сахаров в плодах вишни, вероятно, оказали сухая и жаркая погода в летний период (температура воздуха до +35оС, ГТК=0,69).

В 2019 г. у всех изученных сортов и отборных гибридов вишни содержание сахаров в плодах было низким, что, возможно, связано с высоким количеством осадков в июне и июле. Величина этого показателя сильно варьировала (V=25,2 %) – от 3,26 % (Обильная) до 9,95 % (Черешнёвая № 1). У отборных гибридов Черешнёвая № 1 (на 3,55 %), 80-8 (на 2,48 %), Вегетативная (на 1,52 %), 32-36 (на 4,25 %) концентрация сахаров в плодах была достоверно больше, чем у контрольных сортов Нижнекамская (6,40 %), Шакировская (5,34 %) и Обильная (3,26 %).

В 2016–2019 гг. изменчивость суммы сахаров в плодах большинства сортов и отборных гибридов вишни была значительной (V=21,2…38,7 %). Наименьшую, как и по кислотности, величину этого показателя отмечали у сорта Труженица Татарии (V=10,2 %). Генотип сорта оказывал большее влияние на изменчивость содержания сахаров (30,2 %), чем условия года (24,7 %) и взаимодействие этих факторов (29,2 %). В среднем за 2016–2019 гг. по величине этого показателя контрольные сорта вишни Нижнекамская (5,20 %), Шакировская (4,61 %) и Обильная (4,05 %) существенно уступали сортам Шеланговская (на 1,74 %), Память Сахарова (на 1,06 %), Севастьяновская (на 0,66 %), отборным гибридам Черешнёвая № 1 (на 1,70 %), 80-8 (на 1,65 %), 1-10-30 (на 1,42 %), 1-11-31 (на 1,27 %) и Вегетативная (на 0,69 %),. Определена незначимая положительная корреляционная связь между количеством сахаров в плодах и сахарокислотным индексом (r=0,84), суммой положительных летних температур (r=0,76), содержанием растворимых сухих веществ (r=0,76), кислот (r=0,13); незначимая отрицательная корреляционная связь с летними осадками (r=-0,59) и содержанием витамина С (r=-0,41).

В 2016 г. среднее количество органических кислот в плодах отмечали только у отборной формы 1-10-30 (0,8 %). Очень высокая кислотность (1,58…2,51 %) выявлена у большей части сортов и гибридов вишни (табл. 3). Изменчивость величины этого показателя была значительной (V=25,8 %). Достоверно ниже, чем у контрольного сорта Шакировская (1,66 %), была кислотность плодов сортов Севастьяновская (на 0,50 %), Память Сахарова (0,50 %) и отборных гибридов 1-10-30 (на 0,86 %), 37-8 (на 0,54 %).

В 2017 г. содержание органических кислот в плодах изменялось (V=22,0 %) от 1,02 % (1-10-30) до 2,51 % (Черешнёвая № 1). Генотипов с величиной этого показателя существенно ниже, чем у контрольных сортов не было.

В 2018 г. кислотность плодов изменялась (V=24,0 %) – от 0,91 % (1-10-30) до 2,86 % (Черешнёвая № 1). Достоверно меньшим содержанием кислот, по сравнению с контрольным сортом Шакировская (1,81 %), характеризовались сорт Севастьяновская (на 0,56 %), отборные гибриды 1-10-30 (на 0,90 %), 37-8 (на 0,43 %) и 12-37-29 (на 0,43 %).

В 2019 г. высокую кислотность плодов отмечали у трех отборных гибридов вишни: 1-10-30 (1,12 %), 12-37-29 (1,21 %), 37-8 (1,22 %) и сорта Севастьяновская (1,41 %). У остальных образцов она была очень высокой (1,58…2,78 %). Изменчивость величины этого показателя была значительной (V=23,6 %). Существенно меньшим содержанием в плодах кислот, по сравнению с контрольным сортом Шакировская (1,91 %), характеризовались отборные гибриды 1-10-30 (на 0,95 %), 12-37-29 (на 0,70 %) и 37-8 (на 0,69 %).

На изменчивость содержания органических кислот в плодах вишни генотип сортов (65,9 %) оказывал большее влияние, чем условия года (3,0 %) и взаимодействие этих факторов (11,4 %). В среднем за 2016–2019 гг. кислотность плодов достоверно ниже контрольного сорта Шакировская (1,71 %) была у сортов Севастьяновская (на 0,41 %), Память Сахарова (на 0,22 %), отборных гибридов 1-10-30 (на 0,75 %), 37-8 (на 0,38 %) и 12-37-29 (0,37 %). Выявлена незначимая положительная корреляционная связь между кислотностью плодов и гидротермическим коэффициентом (r=0,84), летними осадками (r=0,38), содержанием растворимых сухих веществ (r=0,50), сахаров (r=0,13); незначимая отрицательная с содержанием витамина С (r=-0,87), суммой положительных летних температур (r=-0,28), сахарокислотным индексом (r=-0,04).

В 2016–2019 гг. отмечали среднее варьирование содержания витамина С в плодах у сортов и гибридов вишни (V=10,3…14,3 %). Наибольшая величина этого показателя выявлена у отборной формы Черешнёвая № 1 (15,90 мг/100 г), минимальная – у сорта Обильная (11,70 мг/100 г). Доля влияния генотипа на ее изменчивость составила 13,8 %, условий года – 25,6 %, взаимодействия этих факторов – 29,4 %. В среднем за четыре года достоверно больше витамина С в плодах, чем у контрольного сорта Нижнекамская (13,52 мг/100 г) было у отборной формы Черешнёвая № 1 (на 2,38 мг/100 г). Установлена незначимая отрицательная корреляционная связь между содержанием витамина С в плодах и содержанием органических кислот (r=-0,87), растворимых сухих веществ (r=-0,45), сахаров (r=-0,41), гидротермическим коэффициентом (r=-0,94), летними осадками (r=-0,39), сахарокислотным индексом (r=-0,02); незначимая положительная связь с суммой положительных летних температур (r=0,20). Источниками высокого содержания витамина С для селекции могут быть сорта Низкорослая (15,26 мг/100 г) и Шеланговская (15,16 мг/100 г), а также отборная форма Черешнёвая № 1 (15,90 мг/100 г).

В 2016–2019 гг. сахарокислотный индекс у сортов и отборных гибридов вишни изменялся значительно (V=29,0…37,7 %). В среднем за годы исследования наибольшая величина этого показателя установлена у отборной формы 1-10-30 (6,5), самая низкая – у сортов Труженица Татарии, Обильная (2,0). Выявлена значимая положительная корреляционная связь сахарокислотного индекса с суммой летних положительных температур (r=0,97), незначимая положительная с содержанием растворимых сухих веществ (r=0,85), суммой сахаров (r=0,84); незначимая отрицательная с суммой летних осадков (r=-0,91), гидротермическим коэффициентом (r=-0,33), кислотностью (r=-0,04) и витамином С (r=-0,02).

Выводы. По результатам многолетних исследований содержание растворимых сухих веществ в плодах вишни селекции Татарского НИИ сельского хозяйства варьировало от 16,69 до 26,49 %, сахаров – от 3,72 до 6,35 %, органических кислот – от 0,96 до 2,64 %, витамина С – от 11,70 до 15,90 мг/100 г.

Установлена средняя изменчивость по сортам в каждый год содержания в плодах вишни растворимых сухих веществ (V=15,1…19,3 %), витамина С (V=10,3…14,3 %), значительная – содержания сахаров (V=20,9…25,2 %), органических кислот (V=22,0…25,8 %), сахарокислотного индекса (V=29,0…37,7 %).

Генотип сортов оказывает большее влияние (30,2…65,9 %) на изменчивость содержания в плодах вишни растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, чем условия года (3,0…24,7 %) и взаимодействие этих факторов (11,4…29,2 %).

Незначимая положительная корреляционная связь существует между содержанием растворимых сухих веществ в плодах и сахарокислотным индексом (r=0,85), содержанием сахаров (r=0,76), кислот (r=0,50), суммой положительных летних температур (r=0,69); незначимая отрицательная связь с содержанием витамина С (r=-0,45) и летними осадками (r=-0,60).

Источниками высокого содержания растворимых сухих веществ в плодах для селекции могут быть сорта вишни Шеланговская, Память Сахарова, Севастьяновская и отборные формы Черешнёвая № 1, 1-11-31, 80-8, 1-10-30, 37-8 (21,84…26,49 %); высокого содержания витамина С – сорта Шеланговская, Низкорослая и отборная форма Черешнёвая № 1 (15,16…15,90 мг/100 г).

В промышленном, фермерском и коллективном садоводстве рекомендуется использовать сорта Шеланговская, Память Сахарова, Севастьяновская.

Cведения об источнике финансирования. Работа выполнена в рамках государственного задания: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды. Номер регистрации:
АААА-А18-118031390148-1.

 

Список литературы

1. Осипов Г. Е., Осипова З. А., Петрова Н. В. Морфологические и биологические особенности сортов и гибридов вишни Татарского НИИСХ: учеб. пособие. Казань: Центр инновационных технологий, 2016. 72 с.

2. Evaluation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) Fruits for Their Polyphenol Content, Antioxidant Properties, and Nutritional Components / A. Wojdyło, P. Nowicka, P. Laskowski, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. No. 51. Pp. 12332-12345. doi:https://doi.org/10.1021/jf504023z.

3. Schuster M. Sour cherries for fresh consumption // Acta Hortic. 2019. No. 1235. Pp. 113-118. doi:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1235.15.

4. Sotirov D. Influence of root type on the fruit quality of three sour cherry cultivars // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2005. Vol. 33. No. 1. Pp. 72-76. doi:https://doi.org/10.15835/nbha331220.

5. Заремук Р. Ш., Доля Ю. А., Копнина Т. А. Селекционно-ценные показатели качества перспективных сортов вишни обыкновенной // Роль сорта в современном садоводстве: материалы Международной научно-методической дистанционной конференции / ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». Воронеж: Кварта, 2019. С. 100-107.

6. Характеристика сортов вишни Средней зоны как сырья для переработки / Н. С. Левгерова, Е. Н. Джигадло, М. А. Макаркина и др. // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. М., 2008. Т. XX. С. 148-155.

7. Биологически активные вещества плодов косточковых культур / Павел А. Р., Макаркина М. А., Янчук Т. В. и др. // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2014. Т. 20. С. 451-455.

8. Биохимическая характеристика сортов и форм вишни и черешни селекции ВНИИСПК / М. А. Макаркина, А. А. Гуляева, А. Р. Павел и др. // Современное садоводство. Электронный журнал. 2018. № 2. С. 28-35.

9. Жбанова Е. В., Кружков А. В. Оценка биохимического состава сортов и форм вишни // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. М., 2014. Т. XXXIX. С. 93-96.

10. Сиюхова Н. Т., Лунина Л. В. Биохимическая и технологическая характеристика плодов вишни // Новые технологии. 2011. № 4. С. 78-80.

11. Жбанова Е. В. Витамины плодов и ягод (аналитический обзор литературы). Глава I. // Избранные вопросы современной науки. М.: «Перо», 2017. С. 5-34.

12. Жбанова Е. В., Кружков А. В. Пищевая ценность перспективных сортов и форм вишни // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции сельскохозяйственных растений: сб. материалов V Международной научно-методической конференции. М.: РУДН, 2019. С. 150-153.

13. Морозова Н. Г., Симонов В. С. Перспективные сорта косточковых культур для Центрального региона России // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. Т. 6. № 2. С. 79-83.

14. Алёхина Е. М., Причко Т. Г., Говорущенко С. А. Товарность и качество плодов черешни и вишни Южной зоны России // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. М., 2005. Т. XII. С. 175-186.

15. Чалая Л. Д., Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Биохимическая и технологическая оценка плодов вишни, возделываемой на юге России // Садоводство и виноградарство. 2009. № 4. С. 33-40.

16. Левгерова Н. С., Джигадло Е. Н. Химико-технологическая характеристика плодов современного сортимента вишни (обзор) // Вестник ВОГиС. 2009. Т. 13. № 4. С. 794-810.

17. Плешков Б.П. Практикум по биохимии. М.: Колос, 1976. С. 236-238.

18. Методы биохимического исследования растений / под ред. Ермакова А. И. М.: Колос, 1972. С. 88-91.

Войти или Создать
* Забыли пароль?