ДИНАМИКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ МЕДОНОСНЫХ РЕСУРСОВ В СТРУКТУРЕ БЕРЕЗНЯКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Северо-Западный регион России обладает богатой кормовой базой для пчел. Из-за неустойчивых погодных условий использование естественных медоносных ресурсов осложняется. Целью исследований явилось определение динамики биоразнообразия медоносных ресурсов в структуре березняков. Для учетных работ были заложены учетные площадки в березняках черничных, кисличных и травяных под пологом древостоя и на лесных опушках Кировского, Учебно-опытного и Киришского лесничеств Ленинградской области. При учете растительности нижнего яруса использовали круговые учетные площадки площадью 10 м2, радиусом 178,5 см. При расчете индексов разнообразия видов использовали применяемые в биоценологических исследованиях индексы видового богатства. Результаты исследований показали, что факторы, оказывающие влияние на видовой состав медоносов – режим освещенности под пологом древостоев и биологические особенности медоносных растений, а состав и количество видов зависит от типа леса. По Симпсону и Маргалефу видовым разнообразием и богатством видов отличается березняк травяный. Лучшей информативностью лесной экосистемы медоносными видами отличается березняк кисличный. Коэффициента Съеренсена при сравнении березняка кисличного и березняка травяного не превышает 0,5, что свидетельствует о сходстве видов на опытных участках. 200 Индекс сходства Жаккара свидетельствует о том, что 25-50 % видов в лесных фитоценозах березняков является одинаковым. Величина пестроты сложения живого напочвенного покрова имеет высокие показатели на лесной опушке и низкие у березняка черничного. Таким образом, видовой состав медоносной флоры изучаемых типов леса вариативен по структуре и составу

Ключевые слова:
березняк, тип леса, медоносные ресурсы, виды, индексы видового разнообразия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Лесной фонд нашей страны составляет более 840 млн га, из которого более половины террито-рии пригодно для организации лесных пасек [1]. На территории РФ произрастает более 3 тыс. видов медоносных растений. Потенциальные ресурсы велики и они используются далеко не полностью.

Актуальность темы обусловлена проблемой устойчивого производства продукции пчеловодства в современных условиях, которое должно основываться на более широком использовании биологического и экологического потенциала растений.

Известно, что медоносная пчела является основным опылителем, который использует различные цветочные ресурсы для питания своих колоний [2]. В свою очередь, пчелы и лесные деревья тесно взаимосвязаны в лесных экосистемах и прилегающих сельскохозяйственных угодьях. Пчелы поддерживают леса и сельскохозяйственные культуры, опыляя цветущие растения и культуры [3].

Российскими и зарубежными учеными установлено, что состав, распределение и биоэкологические свойства медоносных ресурсов зависят от географических особенностей зоны их обитания [4]. Snieškienë and Juronis (1999), Sniešðkienë (2011) утверждают, что медопродуктивность и пыльценость у медоносных растений варьируется в разных географических зонах и зависит от типа растительности, продолжительности цветения и климатических условий.

Различие лесов по показателям медоносной ценности, а также по составу древесных пород, связано с расположением древостоя в определен-ной природно-климатической и почвенной зоне. Ценным в медоносном отношении является лиственный лес, смешанный – хуже лиственного. Хвойный лес, особенно с преобладанием сосен, имеет бедную и однообразную медоносную растительность, дающую пчелам преимущественно пыльцу [7].

Северо-Западный регион России отличается богатой кормовой базой для пчел, но характеризуется высокой специфичностью, а ее использование осложняется неустойчивыми погод-ными условиями. Пчелы собирают нектар с кустарников, полукустарников лесного и лугового разнотравья. Ленинградская область расположена в подзоне южной тайги. Для эффективного использования кормовых ресурсов региона необходимо уточнение сведений о видовом составе  лесных  медоносов в березняках.

Материалы и методы

Для выявления динамики биоразнообразия медоносных ресурсов нами были заложены пробные площади и учетные площадки в березняках черничных, кисличных и травяных под пологом древостоя и на лесных опушках Кировского, Учебно-опытного и Киришского лесничеств Ленинградской области. Полевые работы проводились в мае-июле 2017-2019 годов.

В результате исследований нами был определен видовой состав нектаропыльценосной флоры компонентов лесного фитоценоза. При учете растительности нижнего яруса использовали апробированную методику учетных работ. На опытных объектах закладывали круговые учетные площадки площадью 10 м2, радиусом 178,5 см в соответствии с патентом РФ № 2084129 [8].

Большинство индексов общности учитывает положительные совпадения. Из них наиболее часто в биоценологических исследованиях используются индексы видового богатства: Маргалефа, Симпсона, Шеннона Уивера, Макинтоша и индексы общности: Жаккара и Съеренсена-Чекановского. При расчете индексов разнообразия видов необходимы сведения о количестве экземпляров каждого вида. Для изучения этого нами проведен сплошной учет древесной растительности (деревья, подрост и подлесок) на объектах исследования. Учет видового разнообразия выполняли по нижеприведенным формулам.

Cимпсоном в 1949 г. предложен индекс разнообразия (D), который рассчитывается по формуле [9]

                   D=1- ∑