ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях северных районов Среднего Поволжья в 2016-2018 годах проведена оценка семнадцати сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции Татарского НИИСХ в сравнении с сортами других селекционных центров. Цель исследований – выявление сортов-источников стабильно высокой урожайности и технологического качества зерна. Почва – серая лесная, предшественник – чистый пар. Минеральные удобрения вносили из расчета на запланированный урожай 6,0 т/га. Площадь делянки – 10 м2. Размещение рендомизированное. Повторность 4-х кратная. Эксперимент двухфакторный: фактор А – сорта, фактор В – годы исследований. Средняя урожайность сортов варьировала от 4,01 т/га до 5,23 т/га. Максимальные прибавки по урожайности над стандартным сортом Казанская 560 получены у линии Гостианум 2186 (24,1 %) при вариабельности 6,1 %. Наименьшие значения коэффициента вариации урожайности (1,2 %) были получены у сорта Эритроспермум 2200, формирующего урожай зерна на уровне стандарта. В контрастных метеоусловиях в годы изучения взаимодействие «генотип × среда» на урожайность оказывало значительное влияние (31,8 %). Определены крупнозерные сорта – Надежда (46,1 грамм) и Лютесценс 2164 (45,7 грамм) с незначительным варьированием признака (0,9% и 7,9% соответственно) по годам. Получено зерно с высоким натурным весом от 788 г/л (Скипетр) до 830 г/л (Универсиада) при незначительном (от 0,3 % до 2,3 %) варьировании данного показателя. Сорта Казанская 560, Надежда, Дарина, Султан, Гостианум 2196, Эритроспермум 2197, Гостианум 2199, Эритроспермум 2200 по показателю «массовая доля белка» могут быть отнесены к ценным пшеницам, а сорт Московская 39 – к сильным. Установлено, что показатели качества зерна в большей степени генетически детерминированы: сортовые различия на 65,1% определяли формирование качества клейковины (ИДК); на 52,1% – массы 1000 зерен; на 38,4 % – натурного веса зерна; на 49,4% – массовой доли белка в зерне; на 48,1% – массовой доли клейковины в зерне.

Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, сорт, генотип, адаптивные свойства, урожайность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Озимая пшеница – одна из урожайных зерновых культур на полях Республики Татарстан. Для получения стабильных урожаев зерна этой культуры необходимы сорта, приспособленные к условиям конкретного региона. Уровень урожайности – основа адаптивности новых сортов. Общепризнано, что повышение урожайности должно осуществляться путём повышения их устойчивости к стрессовым факторам. Современная селекционная работа направлена на создание сортов, обеспечивающих стабильно высокий сбор зерна. В этой связи высказываются опасения, что селекция на высокую продуктивность может привести к потере не только качества зерна, но и к снижению адаптивности сортов [1,2]. 

На урожайность и качество зерна озимой пшеницы влияет сложный комплекс факторов, основными из которых являются почвенно-климатические, метеорологические условия, агротехнические приемы выращивания. Климатическая составляющая в изменчивости урожайности зерновых культур примерно на 70% посевных площадей России оценивается в 60% [3].

Наряду с изучением формирования урожайности у сортообразцов озимой мягкой пшеницы определённый интерес представляет оценка сортов и линий по параметрам вариабельности показателей качества зерна [4]. Адаптивный сорт – это сорт экологически пластичный, приспособленный не только к оптимальным, но и к лимитированным внешним факторам [5, 6]. Сорта, которые сохраняют высокую урожайность независимо от влияния биотических и абиотических факторов среды, – экологически пластичны [7, 8, 9, 10].

В последнее десятилетие эта культура занимает от 250 до 342 тысяч гектар на полях Республики Татарстан. За последние годы учёными Татарского НИИСХ созданы сорта озимой пшеницы Надежда, Дарина, Универсиада, Султан, отличающиеся высокой адаптивностью и качеством зерна. Они формируют стабильный урожай зерна и сохраняют высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах республики. Сорта Надежда, Дарина и Универсиада допущены к использованию по Средневолжскому региону и включены в списки пшениц «ценных» по качеству зерна [11, 12, 13] Сорт Султан проходит государственное испытание.

Цель исследования – оценка урожайности и качественных показателей зерна новых сортов и линий озимой пшеницы селекции Татарского НИИСХ в сравнении с сортами других селекционных центров.

Для решения поставленной задачи мы планировали оценить влияние условий среды и  

сортовых различий на урожайность, а так же показатели технологического качества сортов озимой мягкой пшеницы; выявить источники высокой урожайности и технологического качества среди изучаемых сортов.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили на полях Татарского НИИСХ (с. Большие Кабаны Лаишевского района Республики Татарстан) в 2016–2018 гг. Почва – серая лесная. Содержание гумуса (по Тюрину) – 3,1…3,4 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 262…280 мг/кг почвы, калия (по Кирсанову) – 122…144 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки 5,2…5,5. Предшественник – чистый пар.

 

Список литературы

1. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). - М.: РУДН, 2001. - Т. 1. - 780 с.

2. Кудряшов И. Н. Оценка влияния генотип-средовых взаимодействий на хозяйственно ценные признаки озимой пшеницы/ И. Н. Кудряшов, А. В. Васильев., Л. А. Беспалова // Сб. науч. трудов в честь 90-летия Краснодарского НИИСХ. - Т. 1. Пшеница. - Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2004. - С. 79-85.

3. Пасов В.М. Изменчивость урожаев и оценка ожидаемой продуктивности зерновых культур / В.М. Пасов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 150 с.

4. Косенко С. В. Экологическая пластичность сортов и линий озимой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья / С. В. Косенко, И. Ф. Дёмина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 10 (132). - С. 9-12.

5. Головоченко А. П. Метод оценки адаптивности сортов яровой пшеницы по урожайности и качеству зерна: методические рекомендации / А. П. Головоченко, В. В. Глуховцев, Н. А. Головоченко. - Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2012. - 107 с.

6. Кривобочек В. Г. Экологическая устойчивость сортов яровой и озимой пшеницы в Средневолжском регионе / В. Г. Кривобочек, С. В. Косенко, И. Ф. Дёмина и др. // Вестник РАСХН. - 2014. - № 5. - С. 34-35.

7. Драгавцев В. А. Модель эколого-генетического контроля количественных признаков растений / В. А. Драгавцев, П. П. Литун, Н. М. Шкель и др. // Доклады АН СССР. - 1984. - Т. 274. - № 3. - С. 720-723.

8. Мартынов С. П. Оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур / С. П. Мартынов // С.-х. биология. Биология растений. - 1989. - № 3. - С. 124-128.

9. Островерхов В. О. Сравнительная оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных растений / В. О. Островерхов // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. - М.: Наука, 1978. - С. 128-141.

10. Сапега В. А. Оценка параметров среды в пунктах сортоиспытания и адаптивной способности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Зауралья / В. А. Сапега // С.-х. биология. - 2008. - № 1. - С. 55-59.

11. Фадеева И. Д. Надежда - новый сорт озимой мягкой пшеницы, адаптированный к условиям среднего Поволжья / И. Д. Фадеева, Г.Н. Валиуллина // Зерновое хозяйство России. - 2016. - №3. - С. 41 - 43.

12. Фадеева И. Д. Дарина - новый сорт озимой мягкой пшеницы для Среднего Поволжья / И. Д. Фадеева, Г. Н. Валиуллина // Зерновое хозяйство России. - 2017. - № 4 (52). - С. 21-24.

13. Фадеева И.Д. Универсиада - новый сорт озимой мягкой пшеницы для Среднего Поволжья / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, И.Н. Газизов // Вестник КазГАУ. - 2018. - 1(48). - С. 74 - 77.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М.: Колос. - 1988. - С. 121.

Войти или Создать
* Забыли пароль?