ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В КОНСЕРВИРОВАНИИ ЛЮЦЕРНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Консервирование зеленой массы растений это сложный технологический процесс, который зависит от множества факторов: популяция эпифитной микрофлоры, влажность растения, фаза развития растения, концентрация сахара в травяной массе, погодные условия и др. Поэтому качество получаемого корма может быть различным. Рекомендуемые в последние годы многими исследователями применение различных консервантов химического и биологического характера дает возможность получения готового корма высокого качества. Химические консерванты (муравьиная, пропионовая, бензойная кислоты и др.) быстро подкисляют травяную массу до нужного уровня рН (3,8…4,2). Но при этом нельзя забывать о опасности причинения вреда данными консервантами здоровью специалистов, окружающей среде и коррозионных свойствах на метал. К тому же они имеют высокую стоимость. Поэтому в мировой практике ведутся научные исследования по изысканию недорогих, экологически безопасных и удобных в применении биологических препаратов. К таким видам можно отнести препараты, в состав которых входят ассоциированные группы молочнокислых бактерий в определенной концентрации с целью направленного усиления молочнокислого брожения в растительном сырье и сохранности питательной ценности готового корма. В связи с этим в данной статье рассматривается сравнительная оценка эффективности влияния различных биологических препаратов при консервировании провяленной зеленой массы люцерны, как отечественного производства Фербак-Сил (г. Казань), так и зарубежного Сила Прайм (Белоруссия) в лабораторных условиях. В процессе исследования было установлено положительное влияние исследуемых препаратов на сохранность питательных веществ и энергии. Среди испытуемых консервантов отличился биологический препарат Фербак-Сил, который стимулировал в фитомассе молочнокислое брожение, что в свою очередь положительно отразилось на сохранности сухого вещества, сырого протеина и обменной энергии, показатели которого были выше контроля на 5,47 %, 1,64 %, 1,47 %.

Ключевые слова:
люцерна, биологический препарат, сенаж, обменная энергия, молочная кислота
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Все большей популярностью в современном кормопроизводстве является использование многолетних бобовых культур (люцерна, козлятник восточный, эспарцет), которые при правильной технологии возделывания могут давать в течение 3-5 лет урожайность зеленой массы до 400-500 ц/га.

Заготовка высококачественных объемистых кормов (сенаж, силос) путем консервирования является наиболее рациональным и экономически выгодным способом сохранения питательных веществ и энергии зеленой массы растений. Данные корма являются основным компонентом в рационах кормлении крупного рогатого скота. Проблема повышения их энерго-протеиновой питательности, поедаемости, переваримости и безопасности для организма животных в целях сокращения расхода концентратной части рациона кормления на производство продукции (мясо, молоко) нуждается в дальнейших исследованиях.[1, 2, 3, 4].

Чаще всего в хозяйствах акцент делают на люцерну. При этом ее относят к несилосующейся культуре и рекомендуют чаще всего для приготовления сенажа. Полагают, что «физиологическая сухость» люцерны не дает возможности для развития нежелательной микрофлоры. При этом при закладке провяленной зеленой массы люцерны с содержанием сухого вещества 40-50% в сенажную траншею не дает сто процентную гарантию отсутствия маслянокислого брожения.  Поэтому, для направленного молочнокислого брожения при консервировании сенажей на длительное хранение, рекомендуют использовать препараты биологического происхождения на основе различных штаммов молочнокислых бактерий и их комбинаций с целью создания благоприятных условий молочнокислого брожения в зеленой массе растений [5, 6, 7, 8, 9].

В связи с вышесказанным целью настоящих работ является сравнительная оценка эффективности консервирования травяной массы люцерны с использованием биологических препаратов Фербак-Сил и Сила-Прайм, в состав которых входят консорциумы микроорганизмов, и выявление их влияния на сохранность питательных веществ и качество заготавливаемых кормов.

Материалы и методы исследований.

Объект исследования. Люцерна посевная (Medicago sativa) сорт Айслу.                                 Биологические препараты: Фербак-Сил (г.Казань), Сила-Прайм (Белоруссия).

Дозы внесения   препаратов использовали 

согласно инструкции производителя. Контролем служила измельченная зеленая масса без применения препарата. В состав биопреапарта Фербак-Сил входят микроорганизмы - Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri и Propionibacterium frendreichi; Сила-Прайм – Lactobacillus plantarum, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Streptococcus lactis и Bacillus subtillis.

Консервирование проводили в лабораторных условиях в трех повторностях в полимерные банки. Измельченную фитомассу тщательно трамбовали и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8-+18 °С [10]. По истечении 60 дней банки вскрывали и проводили полный зоотехнический анализ опытных образцов кормов по гостированным методикам. В качестве испытательного оборудования использовали автоматический комплект для определения сырого протеина по Къельдалю (дигестратор КВ-20S, дистиллятор, титратор), экстрактор автоматический для определения сырой клетчатки (VELP Scientific, Италия).

Массовую долю влаги определяли по ГОСТ 31640-2012 методом двухступенчатого определения содержания сухого вещества; массовую долю сырого протеина – по ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) методом Къельдаля [11]; клетчатки – по ГОСТ 31675-2012 (с применением промежуточной фильтрации); растворимых углеводов – по ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива); содержание органических кислот (молочной, масляной и уксусной) в кормах – по ГОСТ Р55986-2014 (методом Леппера-Флига); активной кислотности (рН) – ГОСТ 26180-84 (метод потенциометрического измерения активности водородных ионов) [12]. Статистическую обработку данных осуществляли на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel пакета Microsoft Office 2007.

Исследования проводились в ТатНИИСХ - обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН.

 

Список литературы

1. Arriola K.G., Kim S.C., Adesogan A.T. Effect of applying inoculants with heterolactic or homolactic and heterolactic bacteria on the fermentation and quality of corn silage // J. Dairy Sci. 2011. Vol.94. N.3. P. 1511-1516.

2. Забашта Н. Н., Глазов А. Ф., Головко Е. Н., Полежаева О. А. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с биоконсервантами «Биовет-закваска» и «Битасил» // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - №1 (1). - С. 86-91.

3. Победнов Ю. А., Мамаев А. А., Иванова М. С., Юртаева К. Е. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - Т. 101. - №. 1. - С. 213-220.

4. Косолапова Е. В., Косолапов В. В. Эффективность различных препаратов и их сочетаний при силосовании козлятника восточного // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 13. - С. 681-685. - URL: http://e-koncept.ru/2015/85137.htm.

5. Можно ли силосовать люцерну? / В.В. Солдатова, Е.А. Йылдырым, Л.А. Ильина, В.А. Филиппова, О.Н. Соколова, Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Ю.А. Победнов // Сельскохозяйственные вести. - 2016. - № 1. - С. 48-51.

6. Ли С. С., Пшеничникова Е. Н., Кроневальд Е. А. Пути повышения качества заготовки силоса и сенажа. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 2 (112). - С. 98-102.

7. Ф.Р. Вафин, И.Т. Бикчантаев, Ш.К. Шакиров, Н.А. Балакирев Эффективность применения различных биологических препаратов при силосовании кукурузы // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2018. -№10. - С. 77-83.

8. Разработка сухого бактериального препарата для силосования с оптимальным соотношением молочнокислых и пропионовокислых культур /Карташов М.А. и др.// Ukrainian Journal of Ecology. 2016.- vol.6. - №3. - рр. 219-228.

9. Bianchini A. Lactic acid bacteria as antifungal agents // J. Advances in Fermented Foods and Beverages. - 2015. - Vol.14. - P.333-353.

10. Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытание их на животных /К.М.Солнцев и др. - М.: Колос. 1980. - 24 с.

11. ГОСТ 32044.1-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля. М.: ИПК Стандартинформ, 2014. - 12с.

12. ГОСТ 26180 - 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 6 с.

13. Соболева Н. В., Бабичева И. А., Карамаев С. В., Карамаева А. С. Качество кормов из люцерны посевной и козлятника восточного // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №. 5 (61). - С. 103-105.

Войти или Создать
* Забыли пароль?