EFFICIENCY OF BIOLOGICAL PREPARATIONS IN ALFALFA PRESERVING
Abstract and keywords
Abstract (English):
Preserving the green mass of plants is a complex technological process that depends on many factors: the population of epiphytic microflora, plant moisture, phase of plant development, sugar concentration in the grass mass, weather conditions, etc. Therefore, the quality of the resulting forage may be different. The usagee of various chemical and biological preservatives, recommended in recent years by many researchers, makes it possible to obtain high quality finished forage. The chemical preservatives (formic, propionic, benzoic acids, etc.) quickly acidify the herbal mass to the desired pH level (3.8 ... 4.2). But at the same time, one should not forget about the danger of harming these preservatives to the health of specialists, the environment and the corrosion properties of metal. In addition, they have a high cost. Therefore, in world practice, research is being conducted to find inexpensive, environmentally friendly and convenient to use biological products. These types include drugs, which include associated groups of lactic acid bacteria in a certain concentration with the aim of enhancing lactic acid fermentation in plant materials and preserving the nutritional value of the finished feed. In this regard, this article discusses a comparative assessment of the effectiveness of various biological preparations when preserving the dried green mass of alfalfa, both domestically produced Ferbac-Sil (Kazan) and foreign Sila Prime (Belarus) under laboratory conditions. During the study, a positive effect of the studied drugs on the safety of nutrients and energy was established. Among the tested preservatives, the biological preparation Ferbak-Sil distinguished itself, which stimulated lactic acid fermentation in the phytomass, which in turn had a positive effect on the preservation of dry matter, crude protein and metabolic energy, whose indicators were higher than the control by 5.47%, 1.64%, 1.47%.

Keywords:
alfalfa, biological product, haylage, metabolic energy, lactic acid
Text
Publication text (PDF): Read Download

Все большей популярностью в современном кормопроизводстве является использование многолетних бобовых культур (люцерна, козлятник восточный, эспарцет), которые при правильной технологии возделывания могут давать в течение 3-5 лет урожайность зеленой массы до 400-500 ц/га.

Заготовка высококачественных объемистых кормов (сенаж, силос) путем консервирования является наиболее рациональным и экономически выгодным способом сохранения питательных веществ и энергии зеленой массы растений. Данные корма являются основным компонентом в рационах кормлении крупного рогатого скота. Проблема повышения их энерго-протеиновой питательности, поедаемости, переваримости и безопасности для организма животных в целях сокращения расхода концентратной части рациона кормления на производство продукции (мясо, молоко) нуждается в дальнейших исследованиях.[1, 2, 3, 4].

Чаще всего в хозяйствах акцент делают на люцерну. При этом ее относят к несилосующейся культуре и рекомендуют чаще всего для приготовления сенажа. Полагают, что «физиологическая сухость» люцерны не дает возможности для развития нежелательной микрофлоры. При этом при закладке провяленной зеленой массы люцерны с содержанием сухого вещества 40-50% в сенажную траншею не дает сто процентную гарантию отсутствия маслянокислого брожения.  Поэтому, для направленного молочнокислого брожения при консервировании сенажей на длительное хранение, рекомендуют использовать препараты биологического происхождения на основе различных штаммов молочнокислых бактерий и их комбинаций с целью создания благоприятных условий молочнокислого брожения в зеленой массе растений [5, 6, 7, 8, 9].

В связи с вышесказанным целью настоящих работ является сравнительная оценка эффективности консервирования травяной массы люцерны с использованием биологических препаратов Фербак-Сил и Сила-Прайм, в состав которых входят консорциумы микроорганизмов, и выявление их влияния на сохранность питательных веществ и качество заготавливаемых кормов.

Материалы и методы исследований.

Объект исследования. Люцерна посевная (Medicago sativa) сорт Айслу.                                 Биологические препараты: Фербак-Сил (г.Казань), Сила-Прайм (Белоруссия).

Дозы внесения   препаратов использовали 

согласно инструкции производителя. Контролем служила измельченная зеленая масса без применения препарата. В состав биопреапарта Фербак-Сил входят микроорганизмы - Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri и Propionibacterium frendreichi; Сила-Прайм – Lactobacillus plantarum, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Streptococcus lactis и Bacillus subtillis.

Консервирование проводили в лабораторных условиях в трех повторностях в полимерные банки. Измельченную фитомассу тщательно трамбовали и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8-+18 °С [10]. По истечении 60 дней банки вскрывали и проводили полный зоотехнический анализ опытных образцов кормов по гостированным методикам. В качестве испытательного оборудования использовали автоматический комплект для определения сырого протеина по Къельдалю (дигестратор КВ-20S, дистиллятор, титратор), экстрактор автоматический для определения сырой клетчатки (VELP Scientific, Италия).

Массовую долю влаги определяли по ГОСТ 31640-2012 методом двухступенчатого определения содержания сухого вещества; массовую долю сырого протеина – по ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) методом Къельдаля [11]; клетчатки – по ГОСТ 31675-2012 (с применением промежуточной фильтрации); растворимых углеводов – по ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива); содержание органических кислот (молочной, масляной и уксусной) в кормах – по ГОСТ Р55986-2014 (методом Леппера-Флига); активной кислотности (рН) – ГОСТ 26180-84 (метод потенциометрического измерения активности водородных ионов) [12]. Статистическую обработку данных осуществляли на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel пакета Microsoft Office 2007.

Исследования проводились в ТатНИИСХ - обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН.

 

References

1. Arriola K.G., Kim S.C., Adesogan A.T. Effect of applying inoculants with heterolactic or homolactic and heterolactic bacteria on the fermentation and quality of corn silage // J. Dairy Sci. 2011. Vol.94. N.3. P. 1511-1516.

2. Zabashta N. N., Glazov A. F., Golovko E. N., Polezhaeva O. A. Kachestvo senazha iz lyutserny i silosa kukuruznogo, prigotovlennykh s biokonservantami “Biovet-zakvaska” i “Bitasil”. // Sbornik nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatelskogo instituta zhivotnovodstva. [The quality of haylage from alfalfa and corn silage prepared with bio preservatives “Biovet-zakvaska” and “Bitasil”. // Collection of scientific papers of North Caucasian Research Institute of Livestock]. - 2012. - №1 (1). - P. 86-91.

3. Pobednov Yu. A., Mamaev A. A., Ivanova M. S., Yurtaeva K. E. Silage of alfalfa with preparations of lactic acid bacteria. [Silosovaniye lyutserny s preparatami molochnokislykh bakteriy]. // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. - Animal husbandry and forage production. - 2018. - Vol. 101. - №. 1. - P. 213-220.

4. Kosolapova E. V., Kosolapov V. V. Efficiency of various preparations and their combinations in case of silage of the goat’s rue. [Effektivnost razlichnykh preparatov i ikh sochetaniy pri silosovanii kozlyatnika vostochnogo]. // Nauchno-metodicheskiy elektronnyy zhurnal “Kontsept”. - Scientific and methodical electronic journal “Concept”. - 2015. - Vol. 13. - P. 681-685. - URL: http://e-koncept.ru/2015/85137.htm.

5. Is it possible to silage alfalfa? [Mozhno li silosovat lyutsernu?]. / V.V. Soldatova, E.A. Yyldyrym, L.A. Ilina, V.A. Filippova, O.N. Sokolova, G.Yu. Laptev, N.I. Novikova, Yu.A. Pobednov // Selskokhozyaystvennye vesti. - Agricultural News. - 2016. - № 1. - P. 48-51.

6. Li S. S., Pshenichnikova E. N., Kronevald E. A. Ways to improve the quality of harvesting silage and haylage. [Puti povysheniya kachestva zagotovki silosa i senazha]. // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Altai State Agrarian University. - 2014. - № 2 (112). - P. 98-102.

7. F.R. Vafin, I.T. Bikchantaev, Sh.K. Shakirov, N.A. Balakirev Efficiency of using various biological preparations for corn silage. [Effektivnost primeneniya razlichnykh biologicheskikh preparatov pri silosovanii kukuruzy]. // Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya. - Veterinary medicine, zootechnics and biotechnology. - 2018. -№10. - P. 77-83.

8. Development of a dry bacterial preparation for silage with the optimal ratio of lactic and propionic acid cultures. [Razrabotka sukhogo bakterialnogo preparata dlya silosovaniya s optimalnym sootnosheniem molochnokislykh i propionovokislykh kultur]. / Kartashov M.A. and others.// Ukrainian Journal of Ecology. - Ukrainian Journal of Ecology. 2016. - Vol.6. - №3.- P. 219-228.

9. Bianchini A. Lactic acid bacteria as antifungal agents // J. Advances in Fermented Foods and Beverages. - 2015. - Vol.14. - P.333-353.

10. Metodicheskoe rukovodstvo po khimicheskomu konservirovaniyu kormov i ispytanie ikh na zhivotnykh. [Guidelines for the chemical conservation of feed and testing them on animals]. / K.M.Solntsev and others. M.: Kolos. - 1980. - P. 24.

11. GOST 32044.1-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoe syre. Opredelenie massovoy doli azota i vychislenie massovoy doli syrogo proteina. Chast 1. Metod Keldalya. [State standard 32044.1-2012. Feed, compound feed, compound feed of raw materials. Determination of the mass fraction of nitrogen and the calculation of the mass fraction of crude protein. Part 1. Kjeldahl’s method]. M.: IPK Standartinform, 2014. P. 12.

12. GOST 26180 - 84. Korma. Metody opredeleniya ammiachnogo azota i aktivnoy kislotnosti. [State standard 26180 - 84. [Feed. Methods for the determination of ammonia nitrogen and active acidity]. M.: IPK Izdatelstvo standartov, 1984. P. 6.

13. Soboleva N.V., Babicheva I.A., Karamaev S.V., Karamaeva A.S. Quality of feed from sowing alfalfa and eastern goat’s rue. [Kachestvo kormov iz lyutserny posevnoy i kozlyatnika vostochnogo]. // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Orenburg State Agrarian University. - 2016. - №. 5 (61). - P. 103-105.

Login or Create
* Forgot password?