В статье приводятся результаты сравнительного изучения характера реакции свиней крупной белой, цивильской породы и вновь созданного колосовского типа на введение эфирного масла
свиньи, стрессоустойчивость, стрессочувствительность, порода, хряки, матки, ремонтный молодняк
Введение. Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства и играет важную роль в обеспечении населения мясом.
В настоящее время производство свинины возрастает быстрее, чем увеличение численности поголовья, сложившаяся ситуация свидетельствует об интенсификации отрасли за счет селекционных достижений, использования высокопродуктивных пород, скрещивания и гибридизации, а также совершенствования технологии выращивания и откорма свиней [2].
Анализ и обсуждение результатов исследования. Продуктивность животного, продолжительность племенного использования в условиях интенсивной промышленной технологии зависит от стрессоустойчивости. Выявление стрессоустойчивости и стрессочувствительности животных даст возможность более эффективно использовать биологические особенности свиней и повысить экономическую эффективность производства свинины. Стрессы – это одна из причин, сдерживающих воспроизводство животных [4].
Стрессочувствительные свиньи имеют повышенную возбудимость, слабость конечностей, плохую терморегуляцию, пониженную плодовитость, плохого качества мяса [1,4]. В практике мирового свиноводства для оценки устойчивости свиней к стрессам применяют различные методы [3,5].
Нами при определении стрессочувствительности свиней использована методика, предложенная А. М. Кузнецовым и Ф. А. Сунагатулиным (1989), сущность которой заключается во введении в область ушной раковины 0,1 мл эфирного масла, и дальнейшее чтение реакции через 24 часа.
Работа выполнена на поголовье свиней хозяйства ООО ВДС Цивильского района Чувашской Республики. Всего исследованию подвергнуто 251 голова свиней, в том числе: 77 голов крупной белой породы, 99 голов цивильской породы и 75 голов колосовского типа цивильской породы (табл. 1).
Полученные результаты свидетельствуют, что из общего количества обследованных свиней наибольший процент животных с отрицательной реакцией на введение эфирного масла в группе колосовского типа цивильской породы свиней – 74,7%, что на 3,3% выше по отношению к крупной белой породе и на 8,0% выше – к цивильской породе. И, наоборот, количество животных с выраженной реакцией среди животных колосовского типа составило 9,3%, крупной белой породы на 8,9% и цивильской породы – на 12,9% больше. Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что из обследованного поголовья свиней двух пород и созданного типа наиболее устойчивыми к введению эфирного масла оказались свиньи колосовского типа цивильской породы.
Поскольку, стадо свиней хозяйства животных включает различные половозрастные группы, нам было интересно, как свиньи этих групп реагируют на такой фактор как стресс. Для ответа на этот вопрос нами было проведено исследование свиней разных половозрастных групп на стрессустойчивость, полученные данные приведены таблице 2
1. Евдокимов, Н. В. Цивильская порода свиней: создание, совершенствование, сохранение и эффективное использование ее генофонда / Н. В. Евдокимов. - Чебоксары. - 2007. - 250с.
2. Жучаев, К. В. Формирование адаптивных качеств и продуктивности свиней в процессе микроэволюции: Автореф. дис. … доктора биол. Наук. - Москва, 2006. - 36 с.
3. Плященко, С. И. Естественная резистентность организма / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. - Л.: Колос. Ленингр. отделение, 1987. - 184 с.
4. Преображенский, О. Н. Стресс и патология размножения сельскохозяйственных животных / О.Н. Преображенский // Ветеринария. -1993. - №4. - С.38-41.
5. Файзрахманов, Д. И. Инновационные технологии в свиноводстве / Д. И. Файзрахманов, Ф. С. Сигабатуллин, М. Г. Нуртдинов, Г. С. Шарафутдинов и др. - Казань, 2011. - 353 с.
6. Луговой С.И. Характеристика генофонда мясных пород свиней украинского происхождения по локусам микросателлитов ДНК//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 2 (28). С. 126-129.
7. Коновалов В.В., Чупшев А.В. Результаты теоретических исследований процесса перемешивания в смесителе периодического действия//Нива Поволжья. 2012. № 2. С. 51-55.