МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ В РЕГИОНЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье предлагается модель определения относительного преимущества и прогнозирования вклада в общий объем производства и снижение дефицита на уровне регионов на основе данных и экономических показателей за период с 1995 по 2015 гг. Основная цель данной работы состоит в прогнозировании будущих тенденций производства в регионах, которые представлены в целях улучшения управления земельными ресурсами, производительности, сокращения отходов сельскохозяйственной продукции и создания стратегического запаса пшеницы для решения проблем местного снабжения. В исследовании используются описательные и статистические методы анализа данных дял достижения целей исследования. Используя анализ линейных трендов, оцениваются темпы роста посевных площадей, урожайности, производства и потребления основных продовольственных культур. Используя скорректированные коэффициенты вариации, которые были предложены Cuddy- Della Valle. Продовольственная проблема, рассматривается как важная стратегическая проблема, которая привлекает к себе пристальное внимание на всех уровнях. Ее важность проистекает из политических и социально-экономических аспектов. Исследование основывается на данных египетских регионов и имеет сильную региональную направленность. Географически Египет разделен на четыре региона (области выращивания пшеницы). В связи с этим, мы предлагаем концептуальный подход к исследованию сбалансированности регионального производства продовольственной пшеницы в рамках факторов, влияющих на продовольственную безопасность регионов (рисунок 1). Эти этапы логически связаны друг с другом, поскольку невозможно определить перспективы развития внутреннего рынка пшеницы без осуществления анализа его развития в рамках определенного ретроспективного периода. Оба данных этапа предполагают глубокое изучение рынка пшеницы как на основе методов качественного анализа, так и с применением методов количественного анализа, позволяющих выработать управленческие решения по обеспечению его сбалансированности.

Ключевые слова:
относительное преимущество, пути увеличения собственного производства, развитие производства, прогнозирование, создания стратегического запаса
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Современный этап развития народного хозяйства характеризуется масштабными преобразованиями, происходящими в реальном секторе экономики, включая взаимосвязанные сферы АПК. Эти преобразования подразумевают необходимость решения теоретически и практически значимых проблем, накопившихся в отраслях аграрного сектора. В связи с тем, что Египет прежде всего является аграрным государством, развитие сельскохозяйственной отрасли республики является одним из важных вопросов экономической политики страны. Несмотря на позитивные изменения, способствующие достижению дореформенных показателей, конкурентоспособность отечественного производства все еще сильно уступает зарубежной.  Сформированный на текущий момент методический инструментарий является обширным и разнообразным, однако он не позволяет одновременно комплексно оценивать достигнутый уровень развития региона и его системную социо-эколого-экономическую сбалансированность.

Цель работы. В статье представлена модель обеспечения сбалансированности спроса и предложения на региональном продовольственном рынке на основе прогнозирования собственного производства пшеницы и платежеспособного спроса населения региона на нее.  Также разрабатываются практические рекомендации, направленные на повышение активности производства пшеницы на микро- и макроуровнях.

Условия, методы и материалы исследований. В исследовании используются описательные и статистические методы анализа данных для достижения целей исследования. Используя анализ линейных трендов, оцениваются темпы роста посевных площадей, урожайности, производства и потребления основных продовольственных культур. Используя скорректированные коэффициенты вариации, которые были предложены Cuddy- Della Valle (1978).

Анализ и обсуждение результатов исследований.

 Исходные данные.  Продовольственная проблема, рассматривается как важная стратегическая проблема, которая привлекает к себе пристальное внимание на всех уровнях. Ее важность проистекает из политических и социально-экономических аспектов. Исследование основывается на данных египетских регионов и имеет сильную региональную направленность. Географически Египет разделен на четыре региона (области выращивания пшеницы).

   

В связи с этим мы предлагаем концептуальный подход к исследованию сбалансированности регионального производства продовольственной пшеницы в рамках факторов, влияющих на продовольственную безопасность регионов. Эти этапы логически связаны друг с другом, поскольку невозможно определить перспективы развития внутреннего рынка пшеницы без осуществления анализа его развития в рамках определенного ретроспективного периода. Оба данных этапа предполагают глубокое изучение рынка пшеницы как на основе методов качественного анализа, так и с применением методов количественного анализа, позволяющих выработать управленческие решения по обеспечению его сбалансированности.

Первый этап – анализ сельскохозяйственного производства региона – посвящен анализу состояния сельского хозяйства и его ресурсного потенциала по производству основных продовольственных товаров и выращивания пшеницы. Второй этап – анализ потребления продовольственной пшеницы – посвящен анализу населения региона в целом, а также среднедушевых показателей как одного из основных критериев уровня жизни населения. Третий этап – оценка баланса производства и потребления пшеницы – посвящен анализу объемов продовольственных товаров на территории региона. Ключевым вопросом в оценке баланса производства и потребления продовольственных товаров является расчет интегральных оценок среднедушевого производства и потребления, где в качестве целевых значений выступают рациональные среднедушевые нормы потребления. Четвертый этап – прогнозирование спроса и предложения – посвящен прогнозированию среднедушевого платежеспособного спроса населения региона в рамках обеспечения сбалансированности спроса и предложения, а также определению баланса между спрогнозированными объемами производства и ожидаемыми объемами потребностей. Для решения этой задачи рассчитываются интегральные оценки прогнозов среднедушевого производства пшеницы и среднедушевого платежеспособного спроса на нее, которые отражают уровни спроса и предложения этих товаров. Сальдо же ожидаемых объемов предложения и спроса позволяет определить объемы ввоза на территорию региона [1].

Следовательно, необходимо изучить тенденции производства на уровне регионов и определить относительные преимущества производства пшеницы по сравнению с остальными культурами на уровне республики, как показано в таблице 1 и на рисунке 1.

Основные показатели производства пшеницы в  регионах  в период с 2014 до 2017 год свидетельствуют о том, что общее производство пшеницы в республике составило около 9,410 млн тонн.

Производство Дельта-региона, Центрального Египта, Верхнего Египат и Территории канала достигает примерно 54%, 19%, 18% и 9% от общего объема республики соответсвенно. В то время как предполагаемый объем производства за счет выращивания составляет приблизительно 760, 265, 265, 206 тысяч акров в порядке упомянутых площадей. Продуктивность гектара составляла около 27,9%, 28,6%, 26,5%, 17,2% от продуктивности гектара на уровне республик. Полученные результаты подтверждают мысль о том, что Дельта-регион имеет большое значение в производстве сельскохозяйственной пшеницы в стране [6,7], при этом его следует принять за эталон в целях претворения в жизнь стратегии развития конкурентоспособности и формирования конкурентных преимуществ в области сельскохозяйственного производства.

Предыдущие результаты и сравнение местного производства с потреблением показали, что существует дефицит более 50% потребностей населения, который покрывается за счет импорта. Следовательно, необходимо изучить географическое распределение египетского импорта и наиболее важные внешние рынки для ввоза пшеницы на египетский рынок с учетом производства пшеницы во всем мире.

 

Список литературы

1. Негм М.М. Моделирование временных рядов для производства пшеницы и доля ставки самодостаточности в будущем: двойное экспоненциальное прогнозирование// Казанский экономический вестник. – №2 (49). C 168-172 – 2018.

2. Kazaz, N. M et al. Economic factors affecting the wheat food gap in Egypt. Egyptian journal of agri. Economy. – 2015. – Thom.25, no (4).

3. Dawoud, S. Z. D. current status and future prospects of production and consumption of wheat in Egypt / / J. Agri-Food & Appl. Science., 5 (2): 35–45 2017,

4. Box, G. E. P., Jenkins G. M., Reinsel, G. S. (2008) time series Analysis: forecasting and control, fourth edition, John Wiley & sons Inc., new york.

5. Hafez, W. et al., 2011. Food security in Egypt in 2030: future scenarios available at: http://www.idsc.gov.eg/IDSC/publication/View.aspx?ID=352 Oh?

6. FAO. www.faostst.org Oh? FAOSTAT database, different years.

7. MALR. List of agriculture statistics, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.agr-egypt.gov.eg/StudiesAll.aspx.

8. Gerber A. Food Security as an Outcome of Food Systems, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.systemdynamics.org/conferences/2014/proceed/papers/P1113.pdf.

9. Belete A. (1995). Econometric Analysis of Supply Response among Summer Wheat Growers in Lesotho. UNISWA Journal of Agriculture. Vol. 4, 73-80, 2014.

10. CAPMAS. Central Agency for Public Mobilization and Statistics, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.capmas.gov.eg/

Войти или Создать
* Забыли пароль?