MULTI-PARAMETRIC FORECASTING AND RELATIVE ADVANTAGES OF WHEAT CROP PRODUCTION IN THE REGION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper proposes a model for determining the relative advantage and forecasting the contribution to total production and reducing the deficit at the regional level, based on data and economic indicators for the period from 1995 to 2015. The main objective of this work is to predict future production trends in the regions, which are presented in order to improve land management, productivity, reduce agricultural waste and create a strategic stock of wheat to solve local supply problems. The study uses descriptive and statistical data analysis methods to achieve research objectives. Using linear trend analysis, growth rates of acreage, productivity, production and consumption of basic food crops are estimated. Using the adjusted coefficients of variation, that were proposed by Cuddy-Della Valle. The food problem is seen as an important strategic issue, that attracts close attention at all levels. Its importance stems from the political and social and economic aspects. The study is based on data from the Egyptian regions and has a strong regional focus. Geographically, Egypt is divided into four regions (areas of wheat cultivation). In this regard, we propose a conceptual approach to the study of the balance of regional production of food wheat within the framework of factors, affecting the food security of the regions (Figure 1). These stages are logically related to each other, since it is impossible to determine the prospects for the development of the domestic wheat market without analyzing its development within a certain retrospective period. Both of these stages imply a deep study of the wheat market, both on the basis of qualitative analysis methods and using quantitative analysis methods that make it possible to develop management decisions to ensure its balance.

Keywords:
relative advantage, ways of increasing own production, development of production, forecasting, creating a strategic stock
Text
Publication text (PDF): Read Download

Современный этап развития народного хозяйства характеризуется масштабными преобразованиями, происходящими в реальном секторе экономики, включая взаимосвязанные сферы АПК. Эти преобразования подразумевают необходимость решения теоретически и практически значимых проблем, накопившихся в отраслях аграрного сектора. В связи с тем, что Египет прежде всего является аграрным государством, развитие сельскохозяйственной отрасли республики является одним из важных вопросов экономической политики страны. Несмотря на позитивные изменения, способствующие достижению дореформенных показателей, конкурентоспособность отечественного производства все еще сильно уступает зарубежной.  Сформированный на текущий момент методический инструментарий является обширным и разнообразным, однако он не позволяет одновременно комплексно оценивать достигнутый уровень развития региона и его системную социо-эколого-экономическую сбалансированность.

Цель работы. В статье представлена модель обеспечения сбалансированности спроса и предложения на региональном продовольственном рынке на основе прогнозирования собственного производства пшеницы и платежеспособного спроса населения региона на нее.  Также разрабатываются практические рекомендации, направленные на повышение активности производства пшеницы на микро- и макроуровнях.

Условия, методы и материалы исследований. В исследовании используются описательные и статистические методы анализа данных для достижения целей исследования. Используя анализ линейных трендов, оцениваются темпы роста посевных площадей, урожайности, производства и потребления основных продовольственных культур. Используя скорректированные коэффициенты вариации, которые были предложены Cuddy- Della Valle (1978).

Анализ и обсуждение результатов исследований.

 Исходные данные.  Продовольственная проблема, рассматривается как важная стратегическая проблема, которая привлекает к себе пристальное внимание на всех уровнях. Ее важность проистекает из политических и социально-экономических аспектов. Исследование основывается на данных египетских регионов и имеет сильную региональную направленность. Географически Египет разделен на четыре региона (области выращивания пшеницы).

   

В связи с этим мы предлагаем концептуальный подход к исследованию сбалансированности регионального производства продовольственной пшеницы в рамках факторов, влияющих на продовольственную безопасность регионов. Эти этапы логически связаны друг с другом, поскольку невозможно определить перспективы развития внутреннего рынка пшеницы без осуществления анализа его развития в рамках определенного ретроспективного периода. Оба данных этапа предполагают глубокое изучение рынка пшеницы как на основе методов качественного анализа, так и с применением методов количественного анализа, позволяющих выработать управленческие решения по обеспечению его сбалансированности.

Первый этап – анализ сельскохозяйственного производства региона – посвящен анализу состояния сельского хозяйства и его ресурсного потенциала по производству основных продовольственных товаров и выращивания пшеницы. Второй этап – анализ потребления продовольственной пшеницы – посвящен анализу населения региона в целом, а также среднедушевых показателей как одного из основных критериев уровня жизни населения. Третий этап – оценка баланса производства и потребления пшеницы – посвящен анализу объемов продовольственных товаров на территории региона. Ключевым вопросом в оценке баланса производства и потребления продовольственных товаров является расчет интегральных оценок среднедушевого производства и потребления, где в качестве целевых значений выступают рациональные среднедушевые нормы потребления. Четвертый этап – прогнозирование спроса и предложения – посвящен прогнозированию среднедушевого платежеспособного спроса населения региона в рамках обеспечения сбалансированности спроса и предложения, а также определению баланса между спрогнозированными объемами производства и ожидаемыми объемами потребностей. Для решения этой задачи рассчитываются интегральные оценки прогнозов среднедушевого производства пшеницы и среднедушевого платежеспособного спроса на нее, которые отражают уровни спроса и предложения этих товаров. Сальдо же ожидаемых объемов предложения и спроса позволяет определить объемы ввоза на территорию региона [1].

Следовательно, необходимо изучить тенденции производства на уровне регионов и определить относительные преимущества производства пшеницы по сравнению с остальными культурами на уровне республики, как показано в таблице 1 и на рисунке 1.

Основные показатели производства пшеницы в  регионах  в период с 2014 до 2017 год свидетельствуют о том, что общее производство пшеницы в республике составило около 9,410 млн тонн.

Производство Дельта-региона, Центрального Египта, Верхнего Египат и Территории канала достигает примерно 54%, 19%, 18% и 9% от общего объема республики соответсвенно. В то время как предполагаемый объем производства за счет выращивания составляет приблизительно 760, 265, 265, 206 тысяч акров в порядке упомянутых площадей. Продуктивность гектара составляла около 27,9%, 28,6%, 26,5%, 17,2% от продуктивности гектара на уровне республик. Полученные результаты подтверждают мысль о том, что Дельта-регион имеет большое значение в производстве сельскохозяйственной пшеницы в стране [6,7], при этом его следует принять за эталон в целях претворения в жизнь стратегии развития конкурентоспособности и формирования конкурентных преимуществ в области сельскохозяйственного производства.

Предыдущие результаты и сравнение местного производства с потреблением показали, что существует дефицит более 50% потребностей населения, который покрывается за счет импорта. Следовательно, необходимо изучить географическое распределение египетского импорта и наиболее важные внешние рынки для ввоза пшеницы на египетский рынок с учетом производства пшеницы во всем мире.

 

References

1. Negm M.M. Time series modeling for wheat production and self-sufficiency rate stake in the future: dual exponential forecasting. [Modelirovanie vremennykh ryadov dlya proizvodstva pshenitsy i dolya stavki samodostatochnosti v buduschem: dvoynoe eksponentsialnoe prognozirovanie]. // Kazanskiy ekonomicheskiy vestnik. - Kazan Economic Journal. - №2 (49). P. 168-172 - 2018.

2. Kazaz N. M et al. Economic factors affecting the wheat food gap in Egypt. Egyptian journal of agri. Economy. - 2015. - Thom.25, no (4).

3. Dawoud S. Z. D. current status and future prospects of production and consumption of wheat in Egypt / / J. Agri-Food & Appl. Science., 5 (2): 35-45 2017,

4. Box G. E. P., Jenkins G. M., Reinsel, G. S. (2008) time series Analysis: forecasting and control, fourth edition, John Wiley & sons Inc., new york.

5. Hafez W. et al., 2011. Food security in Egypt in 2030: future scenarios available at: http://www.idsc.gov.eg/IDSC/publication/View.aspx?ID=352 Oh?

6. FAO. www.faostst.org Oh? FAOSTAT database, different years.

7. MALR. List of agriculture statistics, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.agr-egypt.gov.eg/StudiesAll.aspx.

8. Gerber A. Food Security as an Outcome of Food Systems, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.systemdynamics.org/conferences/2014/proceed/papers/P1113.pdf.

9. Belete A. (1995). Econometric Analysis of Supply Response among Summer Wheat Growers in Lesotho. UNISWA Journal of Agriculture. Vol. 4, 73-80, 2014.

10. CAPMAS. Central Agency for Public Mobilization and Statistics, 2014. [An electronic resource]. Access mode: http://www.capmas.gov.eg/

Login or Create
* Forgot password?